Урок технологии в 5 классе на тему «Проблемы пищи. Длительное хранение продуктов»
Способы сохранения продуктов питания Технология 5 класс. Потребность в пище. Урок № 5. Проблемы пищи. Длительное хранение продуктов
С самых древних времен и до наших дней одним из основных стремлений человечества было научиться сохранять продукты питания свежими как можно дольше. В древности от этих навыков напрямую зависела жизнь, а сегодня неправильное хранение продуктов приводит не только к лишней трате денег, но и может угрожать здоровью. Консервирование – приготовление пищи особым способом, исключающим его порчу на длительный срок. Поэтому человек научился консервировать пищу!
Самый первый способ хранения продуктов, который придумали наши далекие предки, очень прост – это сушка. Высушенные овощи, грибы, ягоды и мясо после такой обработки хранились по несколько месяцев, а, значит, обеспечивали людей пищей в зимние месяцы и в периоды неудач на охоте. Самый первый способ хранения продуктов, который придумали наши далекие предки, очень прост – это сушка. Высушенные овощи, грибы, ягоды и мясо после такой обработки хранились по несколько месяцев, а, значит, обеспечивали людей пищей в зимние месяцы и в периоды неудач на охоте. Высушивание – это способ сохранения пищи, посредством удаления из нее воды.
В Древней Индии из-за высокой влажности воздуха и высоких дневных температур сушка не была действенным способом хранения продуктов. В Древней Индии из-за высокой влажности воздуха и высоких дневных температур сушка не была действенным способом хранения продуктов. Это была консервация в специях, очень простой, быстрый и эффективный способ сохранить свежесть продуктов на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. В качестве консервационных специй чаще всего использовались перец, имбирь, куркума и карри. Высушивание
Этот метод хранения продуктов довольно недолго-временный, но зато позволяет сохранить вкус и аромат продуктов практи-чески в первоздан-ном виде. Этот метод хранения продуктов довольно недолго-временный, но зато позволяет сохранить вкус и аромат продуктов практи-чески в первоздан-ном виде. А вот в Египте чтобы сохранить продукты, их помещали в амфору или кувшин и заливали оливковым маслом.
Недавно Джей Конвей обнаружил в болоте графства Мит похожий на метеорит кусок масла весом почти 10 килограммов. Масло пролежало в торфяном болоте 2000 лет. Сейчас кусок масла изучают в Национальном музее Ирландии. Масло очистили, и оно стало больше походить на молочный продукт, правда, пахнет как хорошо полежавший сыр. Кстати, ученые сказали, что масло вполне съедобно. Недавно Джей Конвей обнаружил в болоте графства Мит похожий на метеорит кусок масла весом почти 10 килограммов. Масло пролежало в торфяном болоте 2000 лет. Сейчас кусок масла изучают в Национальном музее Ирландии. Масло очистили, и оно стало больше походить на молочный продукт, правда, пахнет как хорошо полежавший сыр. Кстати, ученые сказали, что масло вполне съедобно. Оригинальный способ хранения продуктов использовали древние ирландцы. Провизию помещали в деревянные бочки, которые затем закапывали на торфяных болотах. Отсутствие доступа кислорода препятствовало размножению бактерий. Этот способ был так хорош, что припасы могли храниться месяцами!
Закапывание продуктов в землю с успехом использовалось корейцами для создания их национального блюда кимчи, смеси редьки и пекинской капусты с приправами. Закапывание продуктов в землю с успехом использовалось корейцами для создания их национального блюда кимчи, смеси редьки и пекинской капусты с приправами. Конечно, подготовленная смесь овощей предварительно солилась и посыпалась приправами, затем помещалась в глиняные горшки, а уж они закапывались в землю по горловину.
Часто для хранения продуктов строились специальные вкопанные в землю срубы. Зимой такие строения наполняли льдом, который, благодаря хорошей теплоизоляции, не таял даже летом. Часто для хранения продуктов строились специальные вкопанные в землю срубы. Зимой такие строения наполняли льдом, который, благодаря хорошей теплоизоляции, не таял даже летом. Древние греки охлаждали свои десерты с помощью льда, привезенного из горных районов. Но особенного внимания заслуживает изобретательность жителей Древней Персии, которые ухитрялись строить огромные дома, наполненные льдом, в пустыне.
Лишенные возможности привозить лед издалека (ведь он бы растаял по дороге), персы придумали особый способ получения льда. Они создали целую сеть мелких каналов, защищенных от солнца высокими стенами. В зимние ночи эти каналы вручную наполнялись водой, которая тут же замерзала. Полученный лед ломали и помещали в глубокие колодцы и подземные погреба, называемые «якшаль». Лишенные возможности привозить лед издалека (ведь он бы растаял по дороге), персы придумали особый способ получения льда. Они создали целую сеть мелких каналов, защищенных от солнца высокими стенами. В зимние ночи эти каналы вручную наполнялись водой, которая тут же замерзала. Полученный лед ломали и помещали в глубокие колодцы и подземные погреба, называемые «якшаль».
Некоторые из этих древних ледников, созданных 3000 лет назад, существуют до сих пор. Стены подземного хранилища имели толщину до двух метров и были сложены из блоков, в состав которых входили смешанные в определенной пропорции песок, глина, известь, зола и козья шерсть. Некоторые из этих древних ледников, созданных 3000 лет назад, существуют до сих пор. Стены подземного хранилища имели толщину до двух метров и были сложены из блоков, в состав которых входили смешанные в определенной пропорции песок, глина, известь, зола и козья шерсть. Состав был абсолютно водонепроницаем и отличался великолепными теплоизолирующими свойствами.
Следующим этапом в борьбе людей за сохранность продуктов стало использование соли. Появились всем нам знакомые соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста и т.д. Следующим этапом в борьбе людей за сохранность продуктов стало использование соли. Появились всем нам знакомые соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста и т.д. Соление – способ консервирования при помощи соли, высокое содержание Квашение – приготовление пищи особым способом, при котором микроорганизмы, вступая в кислую реакцию с продуктом, доводят его до состояния квашения, при этом продукт может длительно храниться при относительно высокой температуре (до 10°С, например, в погребе). которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесеней.
Закваска - микробиологический состав, вызывающий брожение, используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов числе сыра, йогурта, простокваши, кефира), для приготовления теста и напитков (в частности, кваса и пива). Закваска - микробиологический состав, вызывающий брожение, используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов числе сыра, йогурта, простокваши, кефира), для приготовления теста и напитков (в частности, кваса и пива).
Как ни странно, но одним из стимулов развития технологий долгого хранения продуктов стали многочисленные войны. Как ни странно, но одним из стимулов развития технологий долгого хранения продуктов стали многочисленные войны. Так, например, в 1795 году, собираясь завоевать всю Европу, Наполеон Бонапарт объявил, что повара, нашедшего способ сохранять пищу свежей надолго, ждет награда в 12 тысяч франков. Ведь его армия во время дальних походов нуждалась в провианте. Научные споры двух ученых, ирландца Нидгэма, он утверждал, что микробы возникают из неживого вещества и итальянца Спалланцани который утверждал, что у каждого микроба есть свой прародитель не привели ни к чему. Консервирование
Решение нашел далекий от науки французский повар и кондитер Никола Франсуа Аппер, он пришел к мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время. Для консервации он использовал стеклянную тару. Решение нашел далекий от науки французский повар и кондитер Никола Франсуа Аппер, он пришел к мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время. Для консервации он использовал стеклянную тару. Изобретение было тут же поставлено на поток для постоянно воевавшей наполеоновской армии. В 1809 году Аппер был награжден за свое изобретение государственной премией и званием "Благодетель человечества".
До ума этот метод сохранения продуктов довел другой человек – англичанин Питер Дюран придумал и запатентовал жестяные банки, более удобные, чем стеклянная тара. Англичане приобрели патент на производство консервов по методу Аппера и с 1826 года снабжали свою армию мясными консервами. Правда, чтобы открыть такую банку, солдатам приходилось пользоваться не ножом, а молотком и долотом. Главным недостатком металлической тары была коррозия или окисление банок.
Окисление – химическая реакция металла с кислородом (коррозия). В упаковках продуктов, сделанных из металла, есть специальное покрытие, предотвращающее коррозию. Окисление – химическая реакция металла с кислородом (коррозия). В упаковках продуктов, сделанных из металла, есть специальное покрытие, предотвращающее коррозию.
Пастеризация – доведение продукта до температуры 80°–90°С с целью предотвращения развития микроорганизмов. Пастеризация – доведение продукта до температуры 80°–90°С с целью предотвращения развития микроорганизмов. Стерилизация – доведение продукта до температуры 100°С с целью предотвращения развития микроорганизмов. Микроорганизмы – мельчайшие живые существа, различить которые можно только в микроскоп, например, бактерии, вирусы, плесень.
Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Также могут быть добавлены различные травы, растительное масло, лук и чеснок. Могут использоваться сладкие ингредиенты, такие как мед или сахар. Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Также могут быть добавлены различные травы, растительное масло, лук и чеснок. Могут использоваться сладкие ингредиенты, такие как мед или сахар. Уксус - химическое вещество, кислота, консервант, обычно применяемая для маринования в домашних условиях, а также в промышленных масштабах.
Концентрация – удаление жидкости из продукта до состояния пасты и герметичная стерилизованная упаковка, для последующего восстановления продукта, например, сока. Концентрация – удаление жидкости из продукта до состояния пасты и герметичная стерилизованная упаковка, для последующего восстановления продукта, например, сока.
Дозревание – достижение фруктом или овощем состояния, при котором он годиться в пищу, посредством химических и биологических процессов, после его срывания. Дозревание – достижение фруктом или овощем состояния, при котором он годиться в пищу, посредством химических и биологических процессов, после его срывания. Поспевание – достижение фруктами ли овощами состояния, при котором они годятся в пищу.
В наши дни сохранить свежесть продуктов стало значительно проще. Естественно, в доме, у каждой хозяйки, самым важным объектом для кухни является холодильник. Причем температура в разных зонах холодильника неодинакова. Всем известно, что в самом верхнем отсеке морозилки, температура составляет до минус 18 градусов, обычно. В наши дни сохранить свежесть продуктов стало значительно проще. Естественно, в доме, у каждой хозяйки, самым важным объектом для кухни является холодильник. Причем температура в разных зонах холодильника неодинакова. Всем известно, что в самом верхнем отсеке морозилки, температура составляет до минус 18 градусов, обычно. Причем морозилка предназначена для замораживания продуктов. А уже в нижних отсеках морозильных температура значительно ниже и достигает до минус двенадцать градусов. Охлаждение продуктов
На полках холодильника обычно температура держится в пределах десяти с плюсом, до двенадцати минусовых отметок. Такие показатели температур позволяют каждой хозяйке правильно хранить продукты питания, но продукт, продукту – рознь. Их различают по привередливым и не очень, что также необходимо учитывать каждой хозяйке при их хранении. Охлаждение продуктов
Замораживание – способ сохранения продуктов путем их хранения при низкой температуре, который останавливает развитие микроорганизмов. Замораживание – способ сохранения продуктов путем их хранения при низкой температуре, который останавливает развитие микроорганизмов.
Домашнее задание Заполни кроссворд на тему: «Способы сохранения пищи», воспользовавшись бланком и вопросами к кроссворду. Возьмите 5 разных типов продуктов (не вареных), например, творог молоко, конфета, какой-нибудь вид овощей или фруктов, и два вида вареных или жареных продуктов, например, суп и курица. Не нужно брать большие объемы, достаточно небольших кусочков каждого вида. Помести каждый из них в небольшую посудину, накрой пленкой и заморозь на несколько дней. Дай оттаять, посмотри, попробуй и запиши, что произошло с каждым из них. Данные оформи в виде таблицы в тетради.
Информационные источники https://foodbay.com/wiki/proizvodstvo-napitkov/2017/07/19/iz-chego-delayut-soki-v-paketah 2. http://otvetkak.ru/tips/konservirovanie-tips/kak-prigotovit-koncentrirovannye-soki.html 3. https://ru.wikipedia.org/wiki 4. https://sostavproduktov.ru/termicheskaya-obrabotka-pishchi/sushka-pishchevyh-produktov 5. https://www.poedim.ru/content/727-kvashenie 6. https://baker-group.net/technology-and-recipes/juice-production/manufacture-of-juices-general-concepts.html