12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Затула Валентина Александровна18
10

Нетрадиционные способы аппликации, как средство развития творческих способностей у детей дошкольного возраста. Объемная аппликация.






Нетрадиционные способы аппликации, как средство развития творческих способностей у детей дошкольного возраста. Объемная аппликация.

Вид деятельности под названием "аппликация" известен давно. Испокон веков женщины в свободное от работы время занимались различными видами рукоделия. Желание женщин приукрасить себя и свое жилище послужило толчком к изобретательству и выдумке.
 Сложно сказать, когда конкретно зародился тот или иной вид рукоделия, поскольку текстильные изделия тех времен почти не сохранились. Но можно точно сказать, что аппликация (или нашивание) различных лоскутов тканей, кожи и других материалов, а также наклеивание всевозможных материалов, таких как: крупы, семечки, скорлупа ореха, яичная скорлупа, любых природных материалов пришла к нам с Востока и из Византии.
   Самая древняя аппликация, датированная 980 г. до н.э. была найдена в Египте. А в скифских курганах(100 год до н.э.—200 год н.э.) обнаружены фрагменты стеганых одеял с элементами аппликации.
У разных народов аппликация выполняется из самых разнообразных материалов. Делали аппликации из бересты, войлока, ткани, кожи и бумаги.
   С годами различные виды аппликаций видоизменились, следуя за своей эпохой, направлением моды и появлением современных материалов. Стали применяться различные красители и лаки, что позволило продлить жизнь изделиям.
Аппликация (от лат. applicatio — прикладывание) - создание художественных изображений наклеиванием, нашиванием на ткань или бумагу разноцветных кусочков какого-либо материала; изображение, узор, созданный таким способом.
Для аппликации можно использовать самые разные материалы: бумагу, ткань, нитки, ракушки и камешки, и даже самую обыкновенную крупу.
Аппликация - одно из самых любимых занятий детей. Малышам нравится что-то вырезать из бумаги или ткани, клеить, раскрашивать и в итоге получать творение, сделанное своими руками.
Раньше считалось, что аппликация недоступна для детей второго-третьего года жизни. Эта деятельность предусматривает работу с мелкими плоскостными изображениями и формами, владение умением составлять из частей целое изображение, владение навыками намазывания, наклеивания и т. д. Деятельность, в общем-то, действительно, нелёгкая. Но нелёгкая не значит бесполезная. Учёные исследовали оптимальные возможности детей первых лет жизни. Результаты наблюдений и экспериментов убедительно доказывают, что упражнения с готовыми плоскостными формами и изображениями обеспечивают качественный скачок в разностороннем развитии ребёнка. Установлено, что дети данного возраста обладают уникальными возможностями. Путём специально направленных воздействий можно достигнуть очень высокого уровня развития и более раннего формирования той или иной функции мозга.
Любая творческая деятельность, в частности аппликация, имеет большое значение для умственного развития детей, расширяется запас знаний на основе представлений о разнообразных формах и пространственном положении предметов окружающего мира, различных величинах, многообразии оттенков цветов.
При изготовлении изделия аппликации важно обращать внимание детей на изменчивость форм, цветов (спелая — не спелая ягода, растения в разное время года), разное пространственное положение предметов и частей (птица сидит, летает, клюет зернышки; рыбка плавает в разных направлениях и т.п.).
Занимаясь аппликацией, дети узнают разные материалы (бумага, крупа, глина, ракушки и др.), знакомятся с их свойствами, выразительными возможностями, приобретают навыки работы с ними. Дети усваивают также опыт работы с некоторыми орудиями человеческой деятельности (карандаш, клей, кисть, краски, ножницы). Все эти действия способствуют умственному развитию детей.
Для создания аппликации необходимо применить усилия, осуществить трудовые действия, овладеть умениями лепить, вырезывать, рисовать предмет той или иной формы и строения, а также овладеть навыками обращения с ножницами, с карандашом и кистью, с клеем и пластилином. Правильное владение этими материалами и инструментами требует известной затраты физических сил, трудовых навыков. Усвоение умений и навыков связано с развитием таких волевых качеств личности, как внимание, упорство, выдержка. У детей воспитывается умение трудиться, добиваться получения желаемого результата.
Итак,
аппликация:

Развивает художественное воображение и эстетический вкус.

Развивает конструктивное мышление – зачастую, во время работы ребенку необходимо из частей собрать целое.

Развивает мелкую моторику и тактильные ощущения, особенно, если помимо бумаги используются другие материалы: ткань, крупа, сухоцветы, соломка.

Помогает выучить цвета и формы.

Знакомит детей с понятием технология: чтобы получить результат, необходимо выполнить последовательность различных действий: вырезать детали, смазать клеем бумагу, посыпать крупу, размазать пластилин и тому подобное. По тематике изображения аппликация подразделяется на предметную, сюжетную, пейзажную и декоративную.
По форме аппликация бывает объемной и плоской.
По цвету — одноцветная и многоцветная.
Для ее изготовления используются самые различные материалы: бумага; ткани разнообразной фактуры (хлопок, шелк, бархат, шнуры); кожа, мех, поролон, природные и бросовые материалы и т.д.

Я покажу одну из нетрадиционных техник, объемную аппликацию.

МАСТЕР -КЛАСС

«Осень в лесу»

Описание мастер-класс будет полезен воспитателям, детям старшей и средних групп


Назначение украшение интерьера группы, использование для художественного развития


Цель создание поделки из простого материала


Задачи
- развивать мелкую моторику,
- способствовать развитию творческого потенциала,
- учить организации своего свободного времени.


Материалы Тонированный картон (как фон), цветная бумага, гуашь, пластилин, вода, салфетки, ножницы, клей, двухсторонний скотч.



Ход

Для выполнения нашей работы нам понадобится: тонированный картон, цветной картон, цветная бумага, ножницы, двухсторонний скотч, клей, гуашь, пластилин, шприцы, вода, салфетки.

t1624297757ab.jpgt1624297757ac.jpg

Начинаем выполнять нашу работу с вырезания больших деталей

t1624297757ad.jpg

Затем мы приклеиваем детали с помощью двухстороннего скотча (для создания объема) на тонированный картон

t1624297757ae.jpg t1624297757af.jpg

t1624297757ag.jpg

Далее вырезаем из цветного картона детали для создания нашей аппликации поменьше: это трава, часть дерева, и приклеиваем на нашу работу

t1624297757ah.jpg t1624297757ai.jpg



Вырезаем детали из цветной бумаги, в данном случае это: фон кустарника, фон дерева, растения, облака, зайчик (можно раскрасить цветными мелками), и приклеиваем.

t1624297757aj.jpg t1624297757ak.jpg



t1624297757al.jpg t1624297757am.jpg

t1624297757an.jpg

Так как на нашей картине «Осень» , добавляем листья

t1624297757ao.jpg t1624297757ap.jpg

Берём гуашь и дорисовываем нашу работу, это может быть трава, листья, растения и т.д.

t1624297757aq.jpg t1624297757ar.jpg



Далее в нашей работе мы используем технику «Горячего пластилина». Для этого нам необходимо наполнить пластилин в шприцы, поместить их в стакан с горячей водой для того, чтобы пластилин рязмягчить. Здесь необходимо обратить внимание на то, чтобы вода в стакане не была слишком горячей, иначе пластилин растает и в при выдавливании получится клякса, а если вода в стакане будет холодной, то пластилин плохо рязмягчится и мы не выдавим его из шприца.

t1624297757as.jpg t1624297757at.jpg

При

При работе в технике с «горячим пластилином» можно выполнить такие элементы как цветы, растения.

t1624297757au.jpg t1624297757av.jpg



Результат моей работы:

t1624297757aw.jpg



Содержание работы может меняться в зависимости от выбранной тематики и Вашего настроения.


Опубликовано


Комментарии (2)

Кияйкина Наталья Федоровна, 21.06.21 в 21:00 1 Ответить Пожаловаться
Благодарю! Очень красиво получается!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.