«О дружбе и друзьях»
Цель : Создание условий для формирования представлений о дружбе.
Задачи:
Воспитательные: Способствовать пониманию того, что дружба доставляет радость в общении друг с другом. Создавать условия для проявления дружеских чувств детей в различных ситуациях. Формировать умение договариваться, выходить из конфликтных ситуаций.
Развивающие:. Развивать речевую активность, умение составлять предложения с заданным словом.
Материалы и оборудование: набор цветов, ваза, поднос; аудиозапись песни «Дружба»Барбарики
Предварительная работа: разучивание пословиц о дружбе и беседы-разъяснения по пословицам; дидактическая игра «Скажи наоборот», социометрия взаимоотношений детей с использованием методики «Секрет», рассматривание сюжетных картинок о детях в различных ситуациях.
1эт :
Гимн: «Хороший друг»
2эт
Воспитатель – Ребята, сегодня я предлагаю поговорить о друзьях, о дружбе. Все мы разные, но об одних говорят – это верные надежные друзья, а про других такого не скажешь. Всегда во все времена ценилось это одно из лучших человеческих качеств – дружба!
Представьте себе, что вам предложили выбрать цветок в подарок другу. Какой бы вы выбрали? Здесь, на подносе, лежат самые разные цветы. Надо выбрать только один и поставить его в вазу. (на подносе много ярких красивых цветов и несколько тусклых, помятых; дети выполняют задание).
Посмотрите, какой красивый, яркий букет дружбы у вас получился. Все ребята выбрали самые красивые цветы и никто не захотел подарить другу эти мятые, тусклые цветы. И вы правы! Ведь дружба – это яркое, доброе, светлое чувство. Про друзей пишут сказки и рассказы, сочиняют песни, придумывают пословицы. А вы знаете пословицы о друзьях, о дружбе? Давайте их вспомним.
-Крепкую дружбу и топором не разрубишь
-Человек без друзей, что дерево без корней
-Нет друга – ищи, а нашел – береги
-Друг за друга держаться – ничего не бояться
-Вместе и беда легче переносится
-Все за одного и один за всех
Дружно за мир стоять — войне не бывать.
Добро потеряешь – опять наживешь, друга потеряешь – уже не вернешь.
Молодцы! Друзья бывают и у детей, и у взрослых. Вот, например, у меня есть замечательная подруга, ее зовут Лена, иногда я называю ее Леночка, Ленусик. Мне интересно с ней смотреть и обсуждать фильмы, рассказывать друг другу разные истории из своей жизни. Вместе мы готовим вкусные пироги и печенье, выращиваем красивые цветы. Я доверяю своей подруге, могу поделиться с ней своими секретами и знаю, что она никому не расскажет о них. Мы часто встречаемся и интересно проводим время. Если мы не можем встретиться, то просто разговариваем по телефону.
А что вы можете рассказать о своих друзьях. Как вы их называете? Чем занимаетесь вместе? (ответы 3-4 детей).
3эт
Я услышала, что вы с друзьями умеете хорошо играть. А умеете ли вы так же хорошо заниматься? Недавно мы начали учиться составлять «живые» предложения с заданным словом. Итак, Максим, вместе с 2 друзьями придумай предложение со словом «друзья». А ты, Катя, со своими друзьями, предложение со словом «дружно». (дети отходят в сторону, совещаются и затем проговаривают свое предложение). «играют», «помогают».
Отлично, вы быстро сумели договориться. Но, говорят, друзья понимают друг друга без слов. Предлагаю поиграть в игру «Зеркало». Встаем парами по кругу, ребенок-зеркало спиной в круг. Стоящие за кругом показывают любое движение, а друг-зеркало его повторяет (задание проводится под музыку, через 30 сек дети меняются местами и ролями).
Вы сумели неплохо договориться даже без слов. Молодцы!
Но, если, честно, то в жизни друзья могут не только играть, заниматься или что-то строить, но и ссориться. Бывает такое? Посмотрите, ребята, что однажды произошло в нашей группе.
(2 девочки выполняют действия согласно рассказу)
Лена принесла в детский сад новый красивый мячик и никому его не давала, играла одна. Катя попросила мячик, чтобы тоже поиграть. Лена не давала, и Катя, не выдержав, отобрала его и убежала.
Хорошо ли поступили девочки? А как бы вы поступили на месте Лены? Кати? Что бы вы им посоветовали?
Конечно, им надо было договориться и поиграть вместе. Я думаю, пришло время им помириться. Лена и Катя, вы согласны помириться и играть вместе? Тогда вам поможет примирялка.
Мы не будем больше злиться,
Мы решили помириться,
Злюка, уходи от нас.
Мы опять друзья сейчас!
(первые две строчки дети сцепляются мизизинчиками, на третью строчку как бы стряхивают с рук грязь, на четвертую – обнимаются).
Ребята, признайтесь честно, а вы иногда ссоритесь с друзьями? Покажите без слов свое настроение, когда вы обиделись, поссорились. Ой, какие сердитые лица! Настроение плохое. А теперь повернитесь друг к другу и вместе скажем слова примирялки (дети «мирятся» с соседом).
Теперь совсем другое дело. Я вижу веселые лица, улыбки. У всех хорошее настроение. И, наверное, всем хочется поиграть с этим красивым мячиком? Тогда я приглашаю вас встать в круг. Игра называется «Мой друг». Я бросаю мячик кому-нибудь из вас и говорю, какой ваш друг. Если вы согласны – повторите мои слова, если не согласны – скажите по-другому, а мячик всегда возвращаете мне.
твой друг – плохой? ( Нет, мой друг хороший)
твой друг – капризный? (послушный)
твой друг жадный? (Добрый, щедрый)
твой друг ленивый? (трудолюбивый)
твой друг злой? (добрый)
твой друг вредный? (послушный, хороший)
твой друг глупый? (умный)
твой друг грустный (веселый)
твой друг жестокий? (добрый)
твой друг грубый? (послушный, добрый, хороший)
твой друг страшный? (красивый)
твой друг надежный? (Да, мой друг надежный)
твой друг умелый?
твой друг талантливый?
Мы неплохо поиграли, у всех ребят отличное настроение. А о чем мы сегодня с вами беседовали на занятии? (о друзьях, дружбе). А себя вы считаете хорошими, надежными друзьями? А что же надо делать, чтобы никогда не ссориться? (договариваться, делиться игрушками и пр.) А если вдруг не сумели договориться и поссорились, что вы посоветуете друг другу? (поговорить и помириться).
4эт
Вы замечательные ребята и вы все мои друзья.. И я предлагаю всем нам спеть песню о дружбе.
(звучит аудиозапись песни «Дружба» Барбарики, дети подпевают).
Методика «секрет»
Цель: выявление положения (социометрического статуса) ребенка в группе детского сада, его отношения к детям, а также представления об отношении сверстников к нему; степени доброжелательности детей друг к другу, их эмоционального благополучия.
Эксперимент проводится педагогом-психологом и (или) старшим воспитателем индивидуально с каждым ребенком, желательно в первой половине дня. Дети с воспитателем находятся в групповой комнате. Педагог-психолог приглашает одного из детей группы в спальную комнату (или раздевалку), предлагает сесть за стол, на котором заранее разложеныкартинки или игрушки в количестве трех предметов.
Инструкция: Сегодня все дети вашей группы по секрету, чтобы пока никто не знал об этом, дарят друг другу картинки (игрушки). Здесь на столе лежат картинки (игрушки), которые ты можешь подарить. А другие дети подарят тебе, ведь сегодня все друг другу дарят. Ты хочешь подарить картинки (игрушки) детям вашей группы? (Получив положительныйответ, взрослый продолжает). Тогда выбери, пожалуйста, картинку (игрушку), которая тебе больше всех нравится. Кому из детей вашей группы ты хочешь ее подарить? Почему?
Получив ответ, взрослый предлагает положить подарок под подушку названному сверстнику, если эксперимент проводится в спальне, или в шкафчик, если с ребенком беседуют в раздевалке.
Кому из детей ты хочешь подарить вторую картинку (игрушку)? Почему? А третью?
После того, как все подарки разложены, взрослый задает ребенку вопросы: «Есть в вашей группе такие дети, которым тебе совсем не хочется дарить? Почему? Как ты думаешь, кто из детей тебе подарит? Почему? А кто из детей не захочет тебе дарить? Почему?»
Ответы фиксируются в протоколе. По окончании эксперимента взрослый благодарит ребенка и просит его хранить секрет. Чтобы исключить возможность сговора, ребенка провожают в другое помещение. Когда все дети группы сделают свой выбор, педагог-психолог выявляет детей, которые ничего не получили, и кладет им 1 или 2 картинки (игрушки), а затем приглашает всех в спальную (или раздевальную) комнату, чтобы получить подарки от сверстников. При этом желательно регистрировать поведение и высказывания детей.