12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ольга Владимировна4869
Россия, Псковская обл.
Материал размещён в группе «Логопеды школ, садов и центров»

Для правильной организации фронтальной и индивиду­альной работы важно своевременно обследовать заикаю­щихся дошкольников, чтобы иметь полное представление о группе в целом и о каждом ребенке в отдельности.

Обследование проводится с 1 по 15 сентября. При провер­ке выясняются некоторые формальные сведения о ребенке, о развитии его речи в раннем возрасте, время появления заика­ния, какие меры были приняты родителями для устранения дефекта (лечили у врача, занимался с логопедом, находился в специальных учреждениях: санатории, диспансере, яслях), речевая среда, в которой он воспитывается (контакт с за­икающимися родственниками, наличие двуязычия, повы­шенные требования к речи и т. п.). Во время обследования вначале проверяется общее речевое развитие (состояние про­изношения и восприятия звуков, объем и качество словаря, грамматическое оформление речи), затем возможности поль­зования той или иной формой (ситуационной или контекст­ной) речи без заикания и состояние технических навыков в изобразительной деятельности. Все полученные данные запи­сываются в индивидуальные тетради обследования. Обследо­вание осуществляется в несколько приемов. Проверку речи логопед проводит индивидуально с каждым ребенком, а тех­нических навыков — на коллективных занятиях совместно с воспитателем. После обследования детей распределяют для занятий на 2 подгруппы. В одну подгруппу зачисляют за­икающихся, которые могут пользоваться самостоятельной развернутой ситуативной речью (фразовые ответы по нагляд­ной опоре), в другую — зачисляют детей, которые могут пользоваться самостоятельной ситуативной речью в ее эле­ментарной форме (однословные ответы по наглядной опоре). Внутри этой группы могут быть также дети с тяжелой сте­пенью заикания, которые не могут пользоваться ни одной из указанных форм без заикания. В связи с тем что навыки пользования самостоятельной речью усваиваются детьми не­равномерно, на протяжении года допускается перекомплек­тование подгрупп внутри одной возрастной группы. Логопед и воспитатели обсуждают результаты обследования детей, на­мечают конкретные методы и приемы коррекционной рабо­ты, учитывая особенности каждого ребенка.

Занятия

Занятия являются основной формой обучения заикаю­щихся детей дошкольного возраста. На занятиях дети полу­чают новые знания и умения, наряду с этим они приобретают навыки общего и речевого поведения и овладевают навыками пользования самостоятельной речью, свободной от заикания.

У заикающихся детей формируется способность выполнять учебную деятельность в соответствии с устными указаниями и показом или одними устными указаниями без показа образца, развиваются восприятие, память, мышление, познавательные интересы, формируются регуляторные процессы.

Дети учатся отвечать на конкретные и общие вопросы; упражняются в кратких и развернутых ответах в зависимо­сти от требований логопеда, воспитателя; отвечают в нор­мальном темпе, понятно для окружающих, достаточно громко, точно, по смыслу. На занятиях закрепляются на­выки правильного пользования грамматическими формами существительных, прилагательных и других частей речи.

Неотъемлемую часть занятий составляет работа, на­правленная на развитие таких качеств, как сосредоточен­ность, умение быстро сообразить, вспомнить, принимать активное участие в диалоге, а когда необходимо, воздержи­ваться от импульсивного высказывания.

Формируется умение одновременно начинать и заканчи­вать работу, не опережая и не отставая от товарищей, выра­батывается нормальный темп деятельности, привычка рабо­тать старательно, дружно, последовательно, доводить начатое дело до конца, распределять внимание между двумя видами деятельности, рационально расходовать материал (бумагу), правильно пользоваться пособиями, инструментами.

На занятиях применяются специальные методические и игровые приемы, при помощи которых осуществляется коррекция заикания, общего и речевого поведения.

Игры

Коррекция речи, общего и речевого поведения заикаю­щихся дошкольников осуществляется не только на заняти­ях, но и в играх. Общие задачи игр состоят в уточнении и расширении представлений детей о предметах окружаю­щей обстановки, их различных признаках (форме, вели­чине, цвете), назначении, развитии любознательности, по­знавательных способностей, совершенствовании движений. В процессе игры формируется доброжелательное отношение к товарищам, воспитывается бережное отношение к игруш­кам и материалам, привычка соблюдать установленный по­рядок, умение считаться с интересами и мнениями товари­щей, справедливо разрешать споры, избегать конфликтов.

Развивается творческая инициатива, способность само­стоятельно создавать и реализовывать игровые замыслы, согласовывать друг с другом свои действия, вести себя в со­ответствии с взятой на себя ролью.

Особое значение придается формированию положитель­ных личностных качеств и навыков общего и речевого пове­дения, а также закреплению навыков пользования самостоя­тельной речью. Большое значение придается также развитию умения играть не только в коллективе, но и индивидуально, подчинять или ограничивать свои желания в соответствии с правилами игры, воспитанию волевых качеств: самокон­троля, ответственности за свои поступки, умения сосредото­читься, быть активным в играх и в то же время, если есть необходимость, уметь сдерживать свои чувства и желания.

Коррекция речи в процессе труда

У заикающихся детей, как и у детей массового детского сада, необходимо развивать интерес и любовь к труду, при­учать их старательно и аккуратно выполнять трудовые по­ручения, воспитывать стремление добиваться результатов труда, готовность участвовать в совместной трудовой дея­тельности наряду со всеми детьми. Воспитатель формирует у дошкольников навыки в доступных видах труда, уважи­тельное отношение к труду взрослых и товарищей и одно­временно закрепляет знания о предметах труда.

Очень важно у заикающихся дошкольников выработать в процессе труда внимание к речи взрослых, воспитывать у них выдержку, сосредоточенность, целенаправленность. Они должны уметь выслушать задание до конца, затем присту­пить к его выполнению. С этой целью детям можно дать тру­довые задания, поручения в определенной последовательно­сти, в соответствии с которой дети должны их выполнить.

В начале обучения важно, чтобы дошкольники прослу­шивали речевые образцы, которыми они будут пользовать­ся в дальнейшем. Воспитатель сам комментирует действия детей, рассказывает о предметах, которыми они пользуют­ся во время труда. Так, при подготовке к занятию дежур­ные раздают материал, а воспитатель говорит: «Саша раз­дает карандаши, а Вова готовит бумагу. Белый лист Вова положил Наташе, прямоугольный лист — Коле. Саша кла­дет коробку карандашей Вите. Он ставит коробку на край стола, чтобы осталось место для бумаги» и т. д.

Развивая внимание к речи в процессе труда, воспита­тель дает детям указания к работе и обязательно следит за правильностью их выполнения.

Воспитатель также закрепляет навыки общего и речево­го поведения и пользования самостоятельной речью без заикания.

В III периоде воспитатель упражняет детей во фразовой речи. Это происходит как при выполнении различных ви­дов труда в группе, так и при работе на участке.

Когда дети начинают свободно пользоваться контекст­ной речью (IV период), они сопровождают процесс трудовой деятельности подробным рассказом о том, что они делают.

Режимные моменты

Наряду с общими задачами в работе с заикающимися детьми режимные моменты необходимо использовать как для коррекции их общего и речевого поведения, так и рече­вой деятельности.

В режиме дня имеется ряд благоприятных моментов для организации правильного речевого общения без заика­ния, по поводу которых можно организовать разговор с детьми. Важное значение при этом имеет организация де­тей в момент общения. Детей целесообразно расположить так, чтобы они видели и слышали друг друга (каре, круг, полукруг). Чтобы дети могли участвовать в разговоре, необ­ходима четкая организация всех моментов: умывания, оде­вания, раздевания, дежурства, экскурсий, наблюдений и т. д. Необходимо научить детей выполнять все действия без лишнего шума, вслушиваться в речь взрослых и ответы товарищей, отвечать организованно, когда спросят, и о том, о чем спросят, не перебивать товарищей.

Большое значение придается речи взрослых. Речь их должна быть спокойной, вопросы — четко сформулирова­ны, с соблюдением пауз между вопросом и ответом ребен­ка. Следует дать время на обдумывание ответа, говорить в нормальном темпе, не замедляя своей речи и не требовать замедленной речи от детей.

Подготовка заикающихся детей к овладению элементарными навыками письма и чтения в подготовительной к школе группе

Работа над грамматически правильно оформленной ре­чью заикающихся детей проводится в течение всего перио­да пребывания в детском саду, начиная с первых дней обу­чения. Эта работа опирается на практическое усвоение детьми грамматического строя родного языка. Вначале — это правильное употребление падежных окончаний при од­нословных ответах, а затем — работа над грамматически верным оформлением предложения, текста.

Непосредственную подготовку к овладению элемен­тарными навыками письма и чтения заикающихся детей целесообразно начинать в феврале, так как благодаря коррекционно-развивающему обучению к этому времени заикающийся ребенок может говорить без запинок целые фразы.

Занятия проводятся логопедом один раз в неделю.

Работа по развитию фонематического слуха у детей на протяжении всего периода подготовки к овладению элемен­тарными навыками письма и чтения проводится в форме дидактических игр и упражнений.

Дети учатся составлять предложение из слов, делить его на слова с указанием их последовательности, составлять схему.

В мае занятия по подготовке к овладению элементарны­ми навыками письма и чтения заканчиваются.

Опубликовано в группе «Логопеды школ, садов и центров»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.