Обзорная экскурсия по Екатеринбургу и городам Свердловской области
Обзорная экскурсия по Екатеринбургу и городам Свердловской области
(Информационно – познавательный материал для воспитателей, педагогов, учителей начальной школы, родителей в работе с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста)
Разработала: Рыжикова Н.В.
Как люблю я город свой,
Неразлучны мы с тобой!
Старый, добрый, верный друг,
город мой, Екатеринбург!
Основатели Екатеринбурга
Петр Первый Алексеевич, прозванный Великий (30 мая (9 июня) 1672г. - 28 января (8 февраля) 1725г.) – последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский основал Екатеринбург в 1723г. и назвал его в честь своей жены Екатерины Первой.
С юных лет, проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Петр первым из русских царей совершил длительное путешествие по странам Западной Европы. По возвращении, в 1698г. развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало расширение территории России в Прибалтийском регионе после победы В Северной войне, что позволило ему принять в 1721г. титул российского императора.
К основанию Екатеринбурга также имеют отношение государственные деятели Василий Татищев и Вильгельм де Генин, бронзовый памятник которым расположен в Екатеринбурге на Площади Труда.
Автором памятника выступил московский скульптор П.П. Чусовитин, а сам памятник был отлит в литейном цехе завода «Уралмаш» (Уральский завод тяжелого машиностроения).
Здание Администрации города Екатеринбурга
Памятник архитектуры регионального значения, административное здание, находится на Площади 1905года. С 2010 года здесь же размещается Екатеринбургская городская Дума.
Заповедник «Оленьи Ручьи»
«Оленьи ручьи» - природный парк в Свердловской области на территории Нижнесергинского района, находится в 100 км от Екатеринбурга. Открытие парка состоялось 29 октября 1999г. на границе трех предгорий и горной полосы Среднего Урала в целях охраны природных ландшафтов и исторических культурных объектов, а также организации отдыха населения и сохранения растительного и животного мира.
Парк расположен в нижнем течении реки Серги – жемчужины природного парка. Его площадь составляет 127 квадратных километров. С севера на юг его можно пройти пешком за два дня, с запада на восток – за полдня.
Река Чусовая протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края России, берет начало на восточных склонах Уральского хребта, в Азии, пересекает его, и в основном протекает по его западным склонам, в европейской части России.
Украшением Чусовой являются многочисленные скалы (так называемые камни), стоящие в местах, где река пересекает горные цепи. Живописность берегов реки, наличие многочисленных достопримечательностей и частые напоминания о ней в художественной литературе сделали ее популярным туристическим объектом Урала.
Река Исеть
Река на Урале и в Западной Сибири, левый приток реки Тобол. Протекает по территории Свердловской, Тюменской и Курганской областей. Длина Исети 606 км, площадь бассейна 58, 9 тыс. квадратных километров. Главные притоки: Миасс, Синара, Теча.
Плотинка
Екатеринбургская плотина, в простонародье «плотинка». Здесь началась история города. Уникальное гидротехническое сооружение считается самым старейшим по всей России. Плотина прерывает течение реки Исеть, образует центральный городской пруд и служит автомобильным и пешеходным мостом.
Ганина Яма
Название «Ганина Яма» произошло от прозвища подрядчика, купившего в середине 19 века участок земли с целью добычи золота. Подрядчика звали Гавриил, но жители деревни называли его не иначе, как Ганей. Золото здесь так и не нашли, зато активно добывали железную руду. Позже рудник был полностью заброшен, шахты оказались заваленными.
Это место также связано с трагическими событиями начала 20 столетия и имеет прямое отношение к захоронению царской семьи царя Николая Второго.
1 октября 2000г. здесь был заложен первый камень в мужской монастырь.
Новотихвинский женский монастырь
Самые ранние воспоминания о Ново - Тихвинской женской обители относятся к концу 18 века. Как и в прошлые века, вся жизнь сестер посвящена молитве и служению ближним.
Монастырь строит и восстанавливает храмы, занимается благотворительностью и просвещением. При нем открыт Миссионерский институт, бесплатная столовая для неимущих. В обители вновь пишут иконы, шьют и вышивают, поют на богослужениях, переводят и издают духовную литературу.
Храм-на-Крови
Один из крупнейших православных храмов России. Храм построили по проекту архитекторов В.П. Морозова, В.Ю. Грачева и Г.В. Мазаева на месте, где в 1918 году был расстрелян последний российский император Николай Второй и его семья.
В 1990 году был установлен первый деревянный поклонный крест. Вскоре построили небольшую деревянную часовенку. Сам Храм был возведен в период с 2000 – 2003 годы.
Со стороны улицы Толмачева у Храма расположен памятник царской семье. По замыслу авторов скульптуры, здесь показан момент спуска императорской семьи в подвал.
Ежегодно в ночь с 16 на 17 июля в Храме-на-Крови проводятся богослужения в память о царской семье, после чего совершается Крестный ход до монастыря на Ганиной Яме. Порой в нем принимает участие до несколько десятков тысяч человек по всей России.
Музей камнерезного и ювелирного искусства Урала.
Малахитовая комната (создана по мотивам уральских сказов П.П. Бажова)
Музей размещается в самом центре исторической застройки города, на территории бывшей аптеки Екатеринбургского горного ведомства, построенной по проекту известного уральского архитектора Михаила Малахова в 1821году.
Несмотря на реконструкцию здания, комплекс сохранил типичный для времени облик городской усадьбы 19 века.
В настоящее время здание музея является памятником архитектуры федерального значения.
Театр оперы и балета
Фасад здания выходит на проспект Улицы Ленина. Центральный выступ, акцентирующий вход, декорирован нарядными балконами с балюстрадами, лепными украшениями, аттиком, завершенным в центре скульптурной группой из трех муз. Все фасадные плоскости также декорированы многочисленными лепными деталями: розетками, растительными орнаментами, скульптурными барельефами. Венчающая часть здания украшена балюстрадами с изящными башенками. Зрительный зал имеет подковообразную форму.
Театр юного зрителя (ТЮЗ)
Свердловский театр юного зрителя был основан в 1930 году как передвижной театр. В 2012 году была произведена реконструкция театра. После ремонта ТЮЗ сохранил только внешний облик: внутри была произведена перепланировка помещений.
В Большом зале заменили механику сцены, установили звуковое оборудование, позволяющее создавать различные реалистические звуки и погружаться в звуковое пространство во время театрализованного действия. Кроме главного корпуса построили Малый зал на 150 мест.
Перед зданием театра появились смотровые площадки со скамейками, газоны и клумбы.
Дворец Игровых Видов Спорта (ДИВС)
Основной вид деятельности ДИВСа – проведение международных соревнований по игровым видам спорта. Зал рассчитан на 5000 тысяч мест. Игровой зал ДИВС – самый большой в Урало – Сибирском регионе.
Инфраструктура и техническое оснащение главной спортивной арены позволяет проводить соревнования по разным видам спорта, по всем видам единоборств, спортивной и художественной гимнастике, спортивным и бальным танцам, теннису.
Небоскреб «Высоцкий»
Современный небоскреб, расположенный в центре Екатеринбурга. Его высота составляет 188. 3 метра (54 этажа).
Торговый центр «Антей»
Антей – деловой, торговый и развлекательный комплекс в центре Екатеринбурга, построенный возле крупного транспортного кольца улиц Малышева – Карла Либкнехта. Первое здание комплекса было построено в 2004 году (22 этажа и обзорная площадка), вслед за ним открылись еще две очереди.
Города Свердловской области. Новоуральск
Новоуральск входит в число крупных промышленных городов Уральского региона. Одним из ведущих предприятий является Уральский электрохимический комбинат, который производит аккумуляторы для различных видов космических аппаратов, самолетов, вертолетов, специальные приборы для ракет и подводных лодок. Город находится в закрытой зоне.
Верхняя Пышма
Пышма является городом-спутником Екатеринбурга. Расположен в 1 километре от него, на восточном склоне Среднего Урала, у истока реки Пышма. Основана в 1701 году.
В Верхней Пышме находится известный Музей военной техники, Уральская горно – металлургическая компания (УГМК) – российская компания, первый в России и девятый в мире по величине производитель меди, которая также занимается строительством объектов социального значения.
Ревда
Ревда – один из старейших городов Урала. Датой основания города считается 1 сентября 1734 года – в день, когда домна в поселке, построенном Акинфием Демидовым, дала первый чугун.
В городе есть несколько предприятий металлургической промышленности. Основная масса населения работает именно на этих заводах: метизно-металлургический завод, завод по обработке цветных металлов.
Также в Ревде есть завод по производству кирпича.
Каменск – Уральский
Первое постоянное поселение на территории будущего города появилось после того, как на берегах Каменки и Исети была найдена железная руда, которую добывают и сегодня.
Город является неблагополучным в экологическом отношении. Большое количество промышленных предприятий привело к сильному загрязнению атмосферы, почвы и водных источников.
В настоящее время, власти города организуют и проводят различные мероприятия, направленные на стабилизацию экологической обстановки в регионе.
На Урале
Не бывали на Урале?
Жалко, если не бывали,
И не видели, к примеру,
Вы Кунгурскую пещеру,
Где блестит на стенах лед
И не тает круглый год.
Сквозь кустов густую сень
Там течет река Ирень,
Извиваясь, как змея.
По реке той плавал я.
И смотрело с берегов
Стадо сонное коров:
- И куда они плывут?
Ведь всего приятней тут.
Склоны гор в лесной клубнике,
Костянике, землянике,
А под соснами блестят
Шляпки желтые маслят.
А с горы кругом видна
Вся зеленая страна!
Р. Алдонина
Тайга
Тайга, тайга…
Берет отсюда
Начало изумрудный цвет,
А зеленее изумруда
Ни дерева, ни камня нет!
По красоте,
По скрытной силе
Мне нес чем мой Урал сравнить.
Иной здесь видится Россия,
Суровей,
Строже, может быть.
А может, здесь она моложе…
Свежей тут времени рубеж.
Но сердце русское – все то же.
И доброта,
И песни те ж!
И лица те же, что в Рязани,
И так же звучны имена.
Как солнце в драгоценной грани –
В Урале Русь отражена.
Л. Татьяничева
Наш Урал
Наш Урал могуч собою,
И красив он, и велик…
Любим мы его душою!
Да и как же не любить?
В небеса уходят горы,
Реки бурные текут,
А леса стоят стеною
Посмотри и там, и тут.
Славен наш Урал прекрасный
Родниковою водой,
Полечись, попей водицы,
Вместе снами песню спой.
Здесь, у нас в Уральских недрах,
Ископаемых не счесть,
Потому Уралу Слава!
Слава! Слава! Да и честь!
И не только этим славен
Наш богатый край родной!
Здесь удмурт, казах, татарин…
Очень даже парень свой!!!
Много здесь живет народов,
Сразу всех не перечесть,
И в Чапаевском поселке,
Тоже есть, такие есть…
К роднику пришли гурьбою
Праздник нас сюда собрал,
Пусть живет и процветает
Величавый наш Урал!!!
А. Нестерова