Организация прогулок с детьми в ДОО
Статья «Организация прогулок с детьми в ДОО»
«День, проведённый ребёнком без прогулки,
потерян для его здоровья»
Г.А. Сперанский
Пожалуй, трудно переоценить значение прогулки в детском саду. На прогулке дети активно двигаются, дышат свежим воздухом, познают окружающий мир, приучаются к труду. Это оказывает позитивное воздействие на физическое и умственное развитие детей, а также благотворно влияет на здоровье ребенка, его иммунитет, так как происходит закаливание организма.
В соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» продолжительность прогулок для детей до 7 лет согласно нормативу составляет 3 часа в день, в то же время их длительность зависит от климатических условий. При температуре воздуха ниже -15 °С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Согласно МР 2.4.0242-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» не рекомендуется проводить прогулки для детей до 4 лет при температуре воздуха ниже минус 15 °C и скорости ветра более 15 м/с, а для детей 5-7 лет — при температуре воздуха ниже минус 20 °C и скорости ветра более 15 м/с.
Прогулку в дошкольных образовательных учреждениях организуют 2 раза в день: в первую половину — до обеда и во вторую половину — после дневного сна или перед уходом детей домой.
Одежда детей при прогулках должна быть удобной, легкой, предохранять их от переохлаждения и перегревания и не стеснять движений. В зимний период следует придерживаться принципа многослойности в одежде. Прогулки рекомендуется сопровождать спортивными, подвижными играми и физическими упражнениями.
Правильно организованная и проведенная прогулка обеспечит вашему ребенку здоровье и гармоничное развитие.
Правильно организованная прогулка является залогом разностороннего развития ребёнка, поэтому особое значение имеет качественная подготовка педагога к её проведению.
Прогулка – это пребывание на открытом воздухе для отдыха, развлечения. Прогулка в детском саду является одним из важных режимных моментов. Во время прогулки ребёнок может реализовать свой внутренний потенциал двигательный, творческий, интеллектуальный, развиваются коммуникативные навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми.
Цель прогулки – укрепление здоровья, профилактика утомления, восстановление сниженных в процессе деятельности функциональных ресурсов организма.
Цель реализуется через задачи:
оказывать закаливающее воздействие на организм в естественных условиях;
способствовать повышению уровня физической подготовленности детей дошкольного возраста;
оптимизировать двигательную активность детей;
способствовать познавательно-речевому, художественно-эстетическому, социально-личностному развитию детей.
Образовательная деятельность, осуществляемая во время прогулки, включает:
наблюдения за объектами и явлениями природы, направленные на установление разнообразных связей и зависимостей в природе, воспитание отношения к ней;
подвижные игры и спортивные упражнения, направленные на оптимизацию режима двигательной активности и укрепление здоровья детей;
экспериментирование с объектами неживой природы;
сюжетно-ролевые и конструктивные игры (с песком, со снегом, с природным материалом);
элементарную трудовую деятельность детей на участке ДОО;
свободное общение педагога с детьми, индивидуальную работу;
проведение спортивных праздников (при необходимости).
Организация летних прогулок в детском саду предполагает создание условий для активного и безопасного времяпрепровождения детей на свежем воздухе. Это включает в себя планирование различных видов деятельности, обеспечение безопасности, учет погодных условий и индивидуальных потребностей детей.
Виды прогулок
По месту проведения
На территории детского сада
За пределами территории детского сада
По содержанию
Традиционная.
Тематическая
Целевая
Экскурсии
Поход
Наряду с традиционной структурой прогулок можно проводить тематические прогулки. Прогулки, которые построены по принципу доминирования вида детской деятельности или являются продолжением темы дня в образовательном процессе.
Обязательными составляющими тематических прогулок самых разных видов являются совместная деятельность взрослого с детьми, совместная деятельность со сверстниками и самостоятельная деятельность ребенка. Совместная деятельность взрослого с детьми в ходе прогулки проявляется особенно ярко, т. к. осуществляется тесное общение между ними во всех видах деятельности.
В методике проведения прогулок определены пять видов тематических прогулок: развлекательные прогулки с персонажем, прогулки-события, прогулки-походы, спортивные прогулки, прогулки - трудовые акции.
Прогулки – развлечения могут быть чрезвычайно разнообразны, вариативны, поскольку их успешная организация зависит не только от поставленных целей и задач, но и от тематической направленности и смысловой насыщенности. Это может быть приход к детям в гости хорошо знакомых им персонажей, например, Маша и медведь, Колобок и др. герои из мультфильмов. Содержание такой прогулки определяется в зависимости от персонажа. Например, Колобок–может путешествовать с детьми в поисках чего-либо.
Главная цель прогулок развлечений – эмоциональная и психологическая разгрузка детей, создание позитивного эмоционального фона, удовлетворение потребности в двигательной активности.
Интересный вариант представляет собой прогулка с персонажем, которая способствует формированию мотивации детей к определенному виду деятельности. Персонаж помогает заинтересовать всех воспитанников группы, привлечь их к совместной игровой деятельности, наблюдению, труду. Дети охотно выполняют просьбы гостя-персонажа, а он обращается к ним с вопросами, просит что-либо объяснить, показать, может научить играть в новую игру или попросить показать игру, которую дошкольники уже знают.
Вариантов использования персонажей на прогулке множество. Например, по всему участку можно расставить игрушки-птицы: ворону, воробья, сороку, снегиря, синицу (4-5 фигур одновременно). Воспитанники будут самостоятельно находить их, рассматривать, а потом играть с ними в разнообразные игры. Фигурки могут находиться на участке 6-10 дней, а затем их следует заменить. Так, выйдя однажды на прогулку, дети неожиданно найдут кого-нибудь из знакомых игрушек-зверей: медвежонка, лису, зайца, волка, белку, оленя, собаку, кошку, ежика. Одни сидят на задних лапах, другие стоят или лежат. Для поддержания интереса воспитанников, развития их внимательности время от времени рекомендуется вносить изменения: зимой медвежонку надевают шапку, волку - варежки, в летнее время лиса появляется в ярком платке, зайчик - в фартуке, а мишка - в красной рубахе и т. д.
В младшем дошкольном возрасте удобно использовать игрушки-персонажи (резиновые, бибабо и др.) по выбору воспитателя. Хорошо, если игрушка окажется новой для детей, это вызовет дополнительный интерес. В таком варианте педагог может проводить прогулку без помощников, самостоятельно, исполняя роль персонажа, разговаривая за него.
Прогулка с персонажем близка сценарию проведения досуга на свежем воздухе, но не ограничена жесткими временными рамками. По желанию детей можно поиграть с персонажем несколько раз в понравившуюся игру, при этом часть воспитанников может заниматься самостоятельной игровой деятельностью.
Прогулки с персонажем должны заранее планироваться, а их сценарии детально продумываться.
В организации работы с дошкольниками можно выделить особый вид тематических прогулок: прогулки - события, посвященные определенной теме, с которой связаны все виды детской деятельности.
Прогулка-событие обычно посвящена определенной теме (День защитника Отечества, День Победы, День города, День знаний и др., так и событию, произошедшему в детском саду (например, привезли и установили новый игровой комплекс, обновили песок в песочницах и др.). Содержание прогулки является продолжением темы дня, например, «День матери», «День друзей» и др.
Предвосхищаю прогулку небольшим анонсом: в раздевальной комнате размещаю афишу для детей, сообщающую о предстоящем событие во время прогулки. Ожидание и сама прогулка создадут у воспитанников радостное настроение.
Цель таких прогулок - способствовать умственному, нравственному, эстетическому воспитанию дошкольников, развитию их любознательности. Например, сколько радости вызвал у малышей новый песок в песочнице! Воспитателю нужно продумать, какие игрушки понадобятся для прогулки (песочные наборы, машинки, резиновые игрушки-персонажи, как разместить всех вокруг песочницы, если она не большая, какие строительные и сюжетные игры предложить.
Поход – это организованное путешествие или прогулка, а также совместное передвижение группы лиц с какой-нибудь целью по определенному маршруту.
Прогулки-походы заняли достойное место в режиме дня дошкольных образовательных организаций. Педагоги организуют с детьми прогулки-походы в лес, парк, сквер, а с детьми младшего дошкольного возраста- в зеленую зону на территории детского сада, по территории детского сада.
В рамках работы по данной тематике осуществляется взаимодействие с родителями, вовлечение их в образовательный процесс ДОУ.
Используемая литература:
Организация прогулки в ДОУ: методические рекомендации для воспитателей дошкольных учреждений: в 2 ч. Ч. 1/сост. Е.А. Донченко.
Кравченко И. В., Долгова Т. Л. Прогулки в детском саду. Младшая и средняя группы. Методическое пособие. Соответствует ФГОС ;
Нищева Н. В. Подвижные и дидактические игры на прогулке.
Теплюк С.Н. Занятия на прогулках с детьми млдашего дошкольного возраста