12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Непомящев Алексей Анатольевич3494
к.т.н., учитель химии высшей категории. Очень люблю свою работу
Россия, Ростовская обл., Новочеркасск
Материал размещён в группе «Учителя химии»
12

Публикация «Организация работы с одаренными детьми с использованием икт»

«ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Непомящев Алексей Анатольевич

к.т.н., учитель химии высшей квалификационной категории,

ГБОУ РО «Новочеркасская школа-интернат»

Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Дубовского, 38

E-mail: 5297485@mail.ru

АННОТАЦИЯ

В данной статье приводится специфика работы с одаренными детьми с использованием информационно-коммуникационных технологий, кратко рассмотрен смысл понятия «одаренный ребенок», перечислены основные инструменты и средства ИКТ, а также показано их практическое применение.

Ключевые слова: одаренный ребенок, информационно-коммуникационные технологии, применение ИКТ.

Не секрет, что наше общество является информационным. На сегодняшний день поток получаемой информации настолько велик, что порой отделить «зерна от плевел» трудно даже взрослому человеку. Что же тогда говорить о детях? Как помочь одаренному ребенку не утонуть в этом «мутном потоке», а сформироваться в полноценную, конкурентоспособную личность?

Федеральный Государственный Образовательный Стандарт общего образования второго поколения, среди прочих, ставит перед современным педагогом и такую задачу – создание условий, способствующих благоприятному развитию, как интеллектуально-моральному, так и физическому, одаренных детей [1]. А что же такое «одаренность» и каков он, одаренный ребенок?

На сегодняшний день существует много определений вышеупомянутого термина. Наиболее часто используемый таков: «Одаренность как качественная характеристика учащегося означает проявление у ребенка значительно более высоких, в сравнении со статистической нормой, умственных и творческих возможностей (способностей)» [2]. На мой взгляд, это определение – суть сказанное намного раньше: «Показателем одаренности является особая направленность ребенка на сложную умственную деятельность и наличие у него врожденных навыков эффективной познавательной деятельности» [3]. Отсюда напрашивается вывод: любой ребенок (ну хорошо, скажем, почти любой) талантлив по своей природе. И задача учителя, как мне кажется, как раз и состоит в том, чтобы этот талант раскрыть и развить. Здесь-то на помощь педагогу и приходят пресловутые информационно-коммуникационные технологии.

Свое видение об ИКТ я с коллегами уже освещал в одном из своих докладов [4], поэтому здесь хочу лишь еще раз акцентировать внимание читателя на том, что ИКТ – это технологии именно информационно-коммуникационные, а не информационно-компьютерные»! В данном случае процесс получения и усвоения знаний происходит не по принципу tabula rasa, а с помощью так называемой совместной деятельности, что только стимулирует познавательный интерес ребенка. Естественно, все новейшие технические достижения существенно помогают в этом процессе, поскольку становится возможным более качественный диалог «учитель-ученик», а также учитываются индивидуальные особенности и интересы каждого учащегося.

Инструментов для применения ИКТ в процессе работы с одаренными детьми бесчисленное множество. Это и огромное количество дополнительного материала, и всевозможные обучающие программы, в том числе игровые, а также видеоматериалы и презентации. В частности, на уроках химии я использую видеоуроки, виртуальную химическую лабораторию, авторские презентации Power Point. Особое внимание, естественно, уделяется индивидуальной работе, с целью привить учащимся способность не только самостоятельно исследовать тот или иной вопрос, но и уметь грамотно презентовать свои мысли с учетом всей полученной информации. Следует также отметить положительные стороны онлайн-тестирования, а также участия детей во всевозможных интернет-проектах и олимпиадах. Всё вышеупомянутое способствует достижению максимальной эффективности учебно-образовательного процесса и развитию творческой мотивации каждого конкретного ученика.

В то же время к использованию интернет-ресурсов при обучении одаренных детей необходимо подходить со всей ответственностью и осторожностью. Существует опасность развития коммуникативных способностей ребенка в негативном направлении, что, в свою очередь, может привести к так называемой «интернет-зависимости» во всех ее отрицательных проявлениях (игровая зависимость, социальные сети и пр.). В этой связи очень своевременным кажется высказывание Дмитрия Ивановича Менделеева: «Школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее».


Список литературы

Федеральный Государственный Образовательный Стандарт общего образования [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://минобрнауки.рф/документы/938 (дата обращения 10.01.2015).

Интернет в образовании: Материалы специализированного учебного курса. ИИТО М., 2006 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://old.school.msk.ort.ru/integration/index.php?p=roditel_grupp_kinder_3_mentorstvo_rabota_s_odar_uch (дата обращения 10.01.2015).

«Психология одаренности детей и подростков»/ под ред. Лейтеса Н.С. М.: AcademiA, 1996. – 379 с.

Рославкер В.В., Стрельцова М.В., Непомящев А.А. Проблемы использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе//сборник докладов участников конкурса докладов XIV Всероссийского интернет педсовета (выпуск 5), М.: Образ-Центр, 2013. – с.91-93.

Опубликовано в группе «Учителя химии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.