12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Макеева Маргарита Юрьевна31
0

Доклад «Особенности физиологического и психологического развития младших школьников. Профилактика трудной школьной адаптации. Значение правильного режима»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Хованщинская СОШ»

Доклад
 

На тему: «Особенности физиологического и психологического развития младших школьников. Профилактика трудной школьной адаптации. Значение правильного режима»


 

Выполнила: учитель начальных классов

Макеева Маргарита Юрьевна
 

Психологические особенности.

Психологи всего мира говорят о некоторой всеобщей инфантилизации детей, то есть современные семилетки личностно моложе своих же сверстников десятилетней давности. Несмотря на отбор, очень многие дети по-прежнему пропускают буквы и путают таблицу умножения. Но самым неприятным является то, что большинство современных детей не любят и не хотят учиться и что, даже окончив школу и сдав с помощью репетиторов экзамены в ВУЗ, они испытывают колоссальные трудности в процессе дальнейшего обучения.

Стремление ребенка занять новое социальное положение приводит к образованию его внутренней позиции школьника. Значимой деятельностью становится учеба. В школе ребенок приобретает не только знания и умения, но и определенный социальный статус, изменяется его самосознание (рождение социального «Я»). Происходит переоценка ценностей, интересы и мотивы связаны с учебой.

В это же время происходит интенсивное биологическое развитие детского организма. В основе такой перестройки лежит эндокринный сдвиг. Такая физиологическая перестройка требует от организма ребенка большого напряжения для мобилизации всех резервов. В этот период возрастает подвижность нервных процессов, процессы возбуждения преобладают, и это определяет такие характерные особенности детей, как повышенная эмоциональная возбудимость и непоседливость.

Дети чувствительны к воздействиям окружающих условий жизни, впечатлительны и эмоционально отзывчивы.

В зависимости от того, какое влияние окажут родители и окружающие взрослые на ребенка, будет зависеть дальнейшее развитие индивидуальности ребенка, формирование его самооценки, наполнение новыми ценностными ориентациями.

В зависимости от уровня психического развития ребенка, т.е. от того, насколько развиты произвольная сфера (умение слушать, точно выполнять указания взрослого, действовать в соответствии с правилами, развитие произвольного внимания, произвольной памяти), речевая сфера, сформированы определенные виды мышления, насколько социально развит ребенок и т.д. и будет зависеть уровень психологической готовности к школе. Т.е. психологическая готовность к школе является определенным уровнем психического развития ребенка.

Не следует брать на себя обязанности ребенка по приготовлению рабочего места, по сбору учебных вещей и принадлежностей для занятий в школе.

Ребенку задание нужно выполнить самостоятельно, но при этом он должен постоянно чувствовать, что его работа взрослым не безразлична, ему нужна от вас добрая и умная помощь (время от времени, по сути дела, и всегда – эмоциональная психологическая поддержка).

Итак, доброжелательность, терпение, вера в силы маленького школьника, убежденность в том, что он хороший и способный – вот основные советы, которые помогут организовать домашнюю работу детей.

Ошибки, которые могут допустить и родители, и дети.

1. Родители ограничиваются вопросом: «Ты сделал уроки?» Это не проверка. И дети вскоре это понимают.

2. Дети выполняют упражнение, а потом учат правило, а не наоборот!

3. Взрослые чрезмерно контролируют школьника или стремятся сделать все за него сами.

4. Родители забывают хвалить ребенка за удачно выполненное задание.

5. Если ребенок не усвоил тему, родители начинают объяснять по-своему. Ребенок теряется, не знает, кого слушать: учителя или родителей.

Родительские «НЕЛЬЗЯ» при соблюдении режима дня

НЕЛЬЗЯ:

Не прощать ошибки и неудачи ребенка.

Будить ребенка в последний момент перед уходом в школу, объясняя это себе и другим большой любовью к нему.

Кормить ребенка перед школой и после нее сухой пищей, бутербродами, объясняя это себе и другим, что ребенку такая еда нравится.

Требовать от ребенка только отличных и хороших результатов в школе, если он к ним не готов.

Сразу после школьных уроков выполнять домашнее задание.

Лишать детей игр на свежем воздухе из-за плохих отметок в школе.

Ждать папу и маму, чтобы начать выполнять уроки.

Сидеть у телевизора и за компьютером более 40 - 45 минут в день.

Смотреть перед сном страшные фильмы и играть в шумные игры.

Ругать ребенка перед сном.

Не проявлять двигательную активность в свободное от уроков время.

Разговаривать с ребенком о его школьных проблемах зло и назидательно.

Физиологические особенности.

Младший школьный возраст - один из самых важных периодов в росте и развитии организма. С возраста 5-7 лет до 10-11 лет быстро увеличивается длина конечностей, превышая скорость роста тела. Прирост массы тела отстает от скорости увеличения длины тела.

В костях и скелетных мышцах у детей много органических веществ и воды, но мало минеральных веществ. Легкая растяжимость мышечно-связочного аппарата обеспечивает ребенку хорошо выраженную гибкость, но не может создать прочного «мышечного корсета» для сохранения нормального расположения костей. В результате возможны деформации скелета, развитие асимметричности тела и конечностей, возникновение плоскостопия. Это требует особого внимания к организации нормальной позы детей и использование физических нагрузок.

Существенные изменения отмечаются во всех органах и тканях тела, продолжается формирование позвоночника. Особенно важно внимание к формированию осанки, поскольку впервые ребенок вынужден носить тяжелый портфель со школьными принадлежностями. Моторика руки ребенка несовершенна, так как не сформировалась костная система фаланг пальцев. Роль взрослых состоит в том, чтобы обращать внимание на эти немаловажные аспекты развития и помогать ребенку самостоятельно заботиться о своем здоровье.

Нервная система

Неустойчива

Возбуждение и торможение нервной системы связано с ее малой подвижностью

Баланс между нервным возбуждением и торможением не сложился

Быстрая утомляемость, невозможность долго выполнять монотонную работу, быстро отвлекаются, неумение переключаться с одного вида деятельности на другой

Торопливость в действиях, неточность, неаккуратность

Организовывать безопасный, активный отдых; использовать разнообразные динамические паузы; чаще использовать смену вида деятельности

Внимание

Непроизвольное, избирательное

Малоустойчивое

Быстро отвлекаются

Использовать яркий, наглядный, необычный и неожиданный материал; подключать и аудиальную, и кинестетическую, и визуальную системы восприятия

Ребенок мыслит преимущественно наглядными представлениями, на которые он опирается в ходе рассуждений

Использовать наглядно-бытовой материал, схемы, символы; конкретизировать вопросы

Память

механическая

непроизвольная

Запоминается легко и просто то, что само по себе связано с эмоциями, действиями, с тем, что вызывает улыбку, заинтересованность

Развивать логические способы запоминания; очень важно научить способам получения результата (научить слушать, наблюдать, запоминать, думать); использование нестандартных заданий и вопросов; создание неординарных ситуаций, чтобы привлечь внимание детей

Отношение к себе

Нет личностной самооценки, есть оценка действий, зависящая от оценки взрослых и связанная с учебной деятельностью

Больше справедливо поощрять; больше знать индивидуальных особенностей ребенка

Поведение

Импульсивное, непосредственное

Не сдержан в эмоциях; выполнение сиюминутных желаний; велика потребность в одобрении и тактильном контакте

Регулировать поведение через нагрузку, поручения, решение конкретной задачи.

Из моего небольшого опыта могу подтвердить действительность сказанного мною выше.

Чтобы избежать формирования неправильных психологических и физиологических особенностей, нужно работать родителям и учителям совместно. За всем, что следит учитель в школе и дома родители так же должны следить. Какое настроение у ребенка, готов ли он к урокам, как сидит за чтением книг, письма, во время обеда и т.д. Поддерживать интерес ребенка и поддерживать физическую форму ребенка. Папы должны больше внимания уделять физическому воспитанию для мальчиков т.к. мужчина должен быть крепким, мужественным и сильным, уважительно относиться к старшим и не обижать младших ,а мамы должны воспитывать прежде всего как хозяйку, помощницу.

Переход к школьному обучению не легок даже для хорошо подготовленных детей. С приходом ребёнка в школу начинается совершенно новый этап в его развитии, который характеризуется возникновением новой социальной позиции: ребёнок становится учеником, т.е. участником учебной деятельности, которая требует большого напряжения сил, воли, интеллекта.  Привыкание маленького ученика во многом к новым для него школьным требованиям происходит постепенно, не всегда гладко и обязательно сопряжено с ломкой сложившихся психологических стереотипов.

Прежде всего, меняется режим жизни. Теперь каждый день нужно вовремя вставать по будильнику, чтобы успеть сделать зарядку, умыться, одеться, поесть и не опоздать в школу к началу уроков. Надо научиться считать и ценить время, чтобы его хватило не только на учебу, но и на игры и прогулки. Причем отдыхать он сможет после того, как сделает главное – подготовится к завтрашнему учебному дню.

Происходит и перестройка ценностных ориентаций. Раньше ребенка хвалили за то, что он быстро ест, умывается, одевается. Теперь оказывается, что все это нужно для того, чтобы успеть выполнить, прежде всего, учебные обязанности. Часто его начинают ругать за то, за что раньше хвалили: «Опять играешь, вместо того, чтобы заниматься». И отношение к нему взрослых и сверстников будет во многом определяться его успехами в учении.

Главным делом ребенка становится учеба. О ней нельзя забыть, отложить, занявшись чем-либо более интересным, отказаться, если нет настроения. Изменяется и степень регламентированности поведения: на уроке: нельзя заниматься посторонним делом, быть невнимательным, требовать особого отношения к себе, задавать вопросы без разрешения учителя, обижаться на его замечания.

Уже этот далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкивается ребенок, показывает, что готовность к школе прямо не зависит от уровня его знаний.

Хочется предостеречь родителей от распространенного заблуждения – ориентации на отличные отметки. Родители часто говорят ребенку о том, что в школе они должны получать только хорошие отметки, так как плохие ставят нерадивым и неспособным. В результате у ребят складывается впечатление, что главная задача школьника – получение отличных отметок. Или, если будешь получать хорошие оценки мы купим тебе скутер или IPfone, ноутбук. Происходит подмена целей: главное – получить хорошую отметку, всячески избежать плохую, а не стремление к знаниям. Ребенок должен понять, что главное не сама отметка, а то, для чего она поставлена. Ведь сама по себе она ни хороша и ни плоха: отметка дает возможность увидеть свои промахи, ошибки и достижения. Двойку, полученную за неусвоенный учебный материал, необходимо обсудить с ребенком и постараться объяснить, что она подсказывает, чего он не знает, какое правило не применил. За «2» нельзя наказывать. Тут нужен особенно спокойный, доброжелательный, конструктивный подход, с тем, чтобы наметить конкретные меры преодоления отставания.

Не менее важно уделять и постоянное внимание ко всем школьным делам маленького ученика, к его учению.

Цели, которые мы ставим перед ребенком, должны быть конкретными, понятными, вызывать стремление во что бы то ни стало их достичь. Ребенка мало воодушевляют отдаленные, расплывчатые перспективы. Например, мы говорим: «Научишься читать, сможешь сам читать книжки». Ребенок, который еще еле-еле умеет читать по слогам, может при этом испытать не радость, а разочарование: ему кажется, что он лишится того огромного удовольствия, которое доставляет ему чтение взрослого.

Предъявляют свои требования даже сверстники. Ребёнок начинает волноваться и пытается продумать ситуацию: сможет ли он учиться как все, будут ли дружить с ним ребята в классе, не будут ли они его обижать словами или действиями. Возникают межличностные связи, появляется взаимная требовательность и взаимная оценка, чувство симпатии к сверстнику становится устойчивым (он отстаивает свое право на симпатию к другому ребенку и может свое мнение противопоставить мнению взрослого, если он его выбор не одобряет). В этот период взрослым стоит обратить внимание, как дети обращаются друг к другу, пресекать недопустимые формы обращения.

Положительные взаимоотношения с другими детьми приобретают для младшего школьника большое значение, поэтому одним из основных мотивов его поведения является желание заслужить одобрение и симпатию других детей, и в то же время он стремится к признанию со стороны взрослого. Благодаря этому ребенок старается вести себя правильно, потому что им интересуются взрослые. В незнакомых ситуациях ребенок чаще всего следует за другими вопреки своим желаниям, а часто и здравому смыслу. При этом он испытывает чувство сильного напряжения, смятения, испуга. Поведение следования за сверстниками является типичным для данного возраста. Это подтверждается и на уроках: ребенок поднимает руку вслед за всеми, хотя не знает ответа на вопрос, не готов к ответу. Ребенок пытается утвердить себя среди сверстников, быть лучше, чем все остальные.

При всех этих произошедших существенных изменениях родителям не стоит забывать, что младшие школьники остаются очень эмоциональными, обладают повышенной возбудимостью, поэтому быстро утомляются, их внимание очень неустойчиво, а поведение во многом зависит от внешней ситуации. Дети пока не умеют работать в коллективе. Новая, непривычная обстановка в школе не на всех действует одинаково: у кого-то возникает психологическое напряжение, кто-то реагирует на новизну физическим напряжением, что может сопровождаться нарушением сна, аппетита, ослаблением сопротивляемости болезням.

Необходимо развивать самостоятельность ребенка, пробуждать в нем чувство ответственности за дело, желание самому искать и исправлять свои ошибки. В тех случаях, когда он затрудняется, ему надо помочь, подсказать путь поиска, вместе найти его.

Итак, младший школьный возраст во многом определяет дальнейшую жизнь ребенка: как он учится, с кем общается, какие мотивы сложились – все это характеризует ребенка как личность, которой в будущем предстоит кем-то стать


Литература для учителя:

Воскобойников В.М. Как определить и развить способности ребенка. СПб.: Респекс, 1996

Локалова Н.П. Как помочь слабоуспевающему школьнику. – М.: Ось – 89, 2003

Сонин В.А. Психологический практикум: Задачи, этюды, решения. – М., 1998

Н.И.Дереклеева. Новые родительские собрания: 1-4 классы. – М.: ВАКО, 2006

Калейдоскоп родительских собраний. Под ред. Е.Н.Степанова.- М.: ТЦ Сфера, 2002

Н.И.Дереклеева. Родительские собрания: 1-4 классы. – М.: ВАКО, 2004

Л.И.Саляхова. Родительские собрания: 1-4 классы. – М.: Глобус, 2007

25 современных тем родительских собраний в школе. Настольная книга учителя. В.П.Шульгина.- Ростов н/Д: «Феникс», 2002

Н.А.Максименко. Дарите детям любовь. – Волгоград: Учитель, 2006

Л.И.Саляхова. Настольная книга классного руководителя. 1-4 классы. – М.: Глобус, 2007

Родительские собрания в 1 классе. Проверяй все сердцем. Автор- составитель В.Н.Максимочкина. – Волгоград: Учитель, 2008

Родительские собрания: 1класс. – М.: ВАКО, 2011

М.М.Безруких. Трудности обучения в начальной школе. - М., АСТ: Астрель, 2004

О.В.Перекатьева, С.Н.Подгорная. Современная работа с родителями в начальной школе. – Издательский центр «МарТ», Москва – Ростов-на Дону, 2005

М.М.Безруких, С. Ефимова, Б.Круглов. Почему учиться трудно?. Семья и школа. Москва, 1995

М.М.Безруких, С.П. Ефимова, Б.С.Круглов. Как помочь первокласснику хорошо учиться. - М., АСТ: Астрель, 2003

М.М.Безруких, С.П. Ефимова. Ребенок идет в школу. – Москва, Академия, 1996

 

Литература для родителей:

Коляда М.Г. Шпаргалка для родителей. _ Донецк: БАО, 1998

Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? –М., АСТ: Астрель, 2010

Гиппенрейтер Ю.Б. Продолжаем общаться с ребенком. Так? –М., АСТ: Астрель, 2010

И.А.Барташникова, А.А. Барташников. Учись, играя. – Харьков. «Фолио», 1997

Л.Машин, Е.Мадышева. Развивающие игры. Загадочные истории. - Харьков. «Фолио», 1996Е.Н.Корнеева. Почему они такие разные? – Ярославль. Академия развития. -2002

Е.Н.Корнеева. Ох уж эти первоклашки!.. - Ярославль. Академия развития. -1999

Л.Б.Фесюкова. Воспитание сказкой. - Харьков. «Фолио», 1996

Б.С.Волков, Н.В.Волкова. Как подготовить ребенка к школе. – М.: «Ось- 89», 2004

А.И.Баркан. Его Величество РЕБЕНОК.- М.: «Столетие», 1996

Г.Монина, Е.Панасюк. Предшкольный бум. Екатеринбург: У-Фактория, 2007

Е.Н.Корнеева. Детские капризы. - - Ярославль. Академия холдинг. -2002

А.Л.Коробейникова, И.М.Еналеева. Умная книга для умных родителей. – Издательство Возякова. Екатеринбург, 2004

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.