12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Инна Викторовна19857
Материал размещён в группе «Творческие группы педагогов»

Педагогическое наследие А.П. Киселева

В Донецке 17 марта состоялись педагогические чтения, посвященные выдающемуся педагогу-математику Андрею Петровичу Киселеву.

А. П. Киселев – это эпоха в педагогике и преподавании математики в средней школе. Его учебники математики установили рекорд долговечности, оставаясь свыше 60 лет самыми стабильными учебниками в отечественной школе, и на многие десятилетия определили уровень математической подготовки нескольких поколений граждан нашей страны.

Киселёв Андрей Петрович – русский и советский педагог, «законодатель» школьной математики, родился 30 ноября 1852 в г. Мценске Орловской губернии в бедной мещанской семье. Начал обучение в приходском училище, затем три года проучился в уездном училище. С детства ему пришлось зарабатывать на жизнь: обучал дочь лавочника математике и русскому языку. По окончании училища Киселев едет в губернский город Орел для поступления в гимназию. В Орле становится репетитором детей богатого купца Афанасия Михайловича Ситникова, за что ему предоставляются стол и угол. А.М. Ситников, видя способности, упорство и прилежание Андрея, обратился к директору Орловской мужской гимназии с прошением о принятии в нее Киселева. Прошение Ситникова было очень кстати, т.к. 80% учащихся гимназии были дворянского происхождения. Учился Андрей Петрович только на «отлично» и каждый год получал разрешение давать частные уроки, так как не имел помощи из дома. В 1871 году А.П. Киселев окончил гимназию с золотой медалью. И в том же году был принят на физико-математическое отделение естественного факультета Петербургского университета.

"В начале 30-х годов прошлого века лучшие в мире учебники математики "устаревшего" дореволюционного Киселева, возвращенные социалистическим детям, мгновенно подняли качество знаний и оздоровили их психику"

"Сегодня усваивают математику около 20% учащихся (геометрию – 1%). В 40-х годах (сразу после войны!) полноценно усваивали все разделы математики 80% школьников, учившихся "по Киселеву". Упразднила эти учебники образовательная реформа 1970-1978 гг. Педагогический талант редок – гораздо реже собственно математического (хороших математиков тьма, авторов хороших учебников – единицы).

В течение более сорока лет (первое издание в 1884 году) создавал свои замечательные учебники учитель Воронежского реального училища А.П. Киселев. Его высшей целью было понимание предмета учащимися. И он знал, как эта цель достигается. Поэтому так легко было учиться по его книгам..."

Умер Андрей Петрович Киселев в 1940 году и похоронен в Петербурге на Волковом кладбище.

В Орле одна из улиц получила имя А. П. Киселёва.

Около здания бывшей мужской гимназии установлен его бюст (пер. Воскресенский, д. 5; ныне здесь располагается исторический факультет Орловского государственного университета).

Во Мценске родная школа Киселёва (ныне — № 3) носит его имя.

В Воронеже улица Киселёва и школа ВУВК № 2 носит его имя.

На здании бывшего реального училища (Студенческая ул., 36) в 2002 году открыта мемориальная доска, посвящённая Киселёву.

В селе Хреновое именем педагога названа улица на которой располагалась его усадьба.

И еще интересный факт: в школах Израиля до сих пор обучают алгебре по хрестоматийному учебнику Киселева.

В 2013-2014 гг. в издательстве «Физматлит» вышли следующие учебники математики А.П. Киселева:


   

Опубликовано в группе «Творческие группы педагогов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.