Статья на тему «Портрет. Взгляд со стороны»

4
0
Материал опубликован 31 March

Преподаватель ИЗО Гречин Михаил Анатольевич

МБУДО "Коммунаровская детская школа искусств"

 

Портрет. Взгляд со стороны

 

Целью статьи является выявить особенности изображения человека учащимися детской художественной школы, а также поразмышлять над методическими рекомендациями для разных возрастных групп.

Предмет исследования – портрет, исполненный детьми от 6 до 14 лет в рамках образовательной программы.

Задачи: отобрать корпус детских работ, произвести анализ особенностей изображения головы в целом и отдельных частей лица, на основе анализа дать рекомендации для разных возрастов.

Анализ особенностей изображения человека школьниками от подготовительного и первого классов (6-7 лет) до восьмого класса (13-14 лет). В статье сделана попытка на практическом материале изучить особенности детского восприятия и становления человеческого изображения (портрета), в качестве материала для анализа использованы работы из методического фонда, а также созданные учащимися на уроках, которые проводились автором статьи.

Главной проблемой выступает влияние взрослого человека на интерпретацию детского рисунка. Страдание ребенка по поводу требований, выдвигаемых взрослым – похожести, натуральности, материальности, человечности. Что лежит в основе детского рисунка доподлинно неизвестно, лишь косвенные предположения помогают нам провести параллель и на основе большого массива работ можно предположить, с учётом интерпретации самих авторов, что изображение раннего детского рисунка носит повествовательный, действенный характер. Сюжет – это не застывшее изваяние, не фото, это персонаж в действии, он говорит, молчит, думает, действует. Ребенок не ориентируется на реальный внешний вид человека, не ищет портретного сходства. При этом цвет в изображении не отображает реальность и имеет для нас, взрослых, неясное значение. Любое изображение — это вырванное из огромного повествовательного контекста действие или событие.

Уже хотя бы по этой причине детские портреты следует рассматривать в целом, обращая внимания на детали, которые ребенок включает в работу с целью повествования. Несомненно, мы воспринимаем голову целиком, а не ее частями, пусть даже невнятными порой упрощённым до схемы, и тут уже удивительное происходит, если ребенку предоставить минимум сведений построения образования лица, то его лицо на удивление узнаваемо – это всегда автопортрет! Нашу улыбку вызывает несуразность пропорций частей лица, как правило это большие глаза с отсутствием век, бровей (но могут присутствовать ресницы), не говоря уже о таких деталях как слезник. Ещё с периода рисования головоногов, дети изображают самые важные коммуникативные элементы – глаза и рот.

Далее стоит рассмотреть особенности изображения различных частей лица и головы в целом.

Пропорции. Можно обсудить для начала идеальную схему и уже от нее двигаться в сторону портрета, процесс это долгий, но уже к 6 классу ребята уверенно изображают пропорции лица. Хотя понимание к этому моменту уже есть, с реализацией существуют сложности: сами пропорции, ракурс, моделировка светотени. С некоторыми вещами ученикам порой бывает сложно согласиться, к примеру, расположение глаз (глаза, расположенные на лбу, разъезжаются, либо в кучу и т. д.), размер уха и т. д. Среди особенностей изображения глаз также можно выделить излишнее «выпучивание» и отсутствие век. Соответственно, брови задраны так высоко, как если бы человек был жутко напуган или удивлён. Характерна такая иконографическая черта, как отсутствие слезника, смыкание век к углу носа.

Брови изображаются как полоски или домики, что, вероятно, продиктовано внешним влияние культуры (мода на татуаж и проч.).

От бровей переходим к расположению носа, длинным или коротким его делать? Тут вступает интуитивное у детей и более насмотренное в последующем определение формы головы, именно от нее зависит, как будут соотноситься те или иные части лица. Определяясь с пропорциями лица можно использовать схему, при которой мы делим лицо до линии роста волос на 3 части, средняя из которых будет соответствовать основанию носа внизу и линии бровей в верхней части. При этом стоит учитывать, что крылья носа расположены на уровне между глаз, слезников.

Нос – форма многогранная и сложная. Часто встречается в рисунках несуразность его длины: он либо слишком короток, что соответственно, когда рисуют ноздри, больше похоже на пятачок, либо длинен настолько, что губы рисуются ниже подбородочной ямки. Нос видят, но его изображение настолько трудная задача, что сводится к схематизации в виде треугольника, как если бы человек смотрел в профиль. Ноздри присутствуют ситуативно, сводясь, порой к двум жирным точкам. Ещё одним примером изображения носа является две дуги – «птица», здесь ребенок явно пытается передать представление о сложной форме теми способами, которые ему доступны. Но и просто вертикальная палочка с 2 точками внизу также встречается у младших школьников.

Губы. Грамотному расположению губ соответствует, когда разрез рта находиться на одной трети от носа до подбородка. В рисунках же губы расположены посередине между носом и подбородком, но крайне часто – ниже середины подбородка. Либо разрез рта приходится на низ нижней губы. Толщина и форма губ варьируется, но особенностью некоторых рисунков является наличие открытого рта, в исключительных случаях – демонстрация зубов (клыков, языка). Дети быстро усваивают что одна губа отличается от другой: верхняя тоньше и темней в тоне, нижняя пухлей. Если брать во внимание рисунки маленьких детей, изображение рта сводится либо к пельмешке поделенной пополам, либо и вовсе к одной линии, также это кружок, кружок закрашенный красным пятном или линия, задирающаяся до ушей.

Уши. Их расположение относительно других частей – находятся на уровне верхнего века и основания носа. В целом дети максимально прячут эту деталь как бы прикрывая волосами, если все же и изображают уши то значительно приуменьшают их размер в половину – в форме пуговки, полуовала, полукруга, и они всегда ниже уровня глаз. Уши – деталь которая отсутствует у младших школьников, видимо слух само собой разумеющиеся, и если и обращают на это внимание, то страх изображения вызывает не меньше чем нос, это ж каких только изгибов в нем нет.

Волосы, линия роста волос. Мы можем видеть форму головы и волосы словно ее окружают, они нечто над (как нимб), и если и покрывают голову, то точкой роста является макушка, оттуда на лицо ниспадают пряди. Прическа соответствует гендеру.

Гендерные различия. Дети с лёгкостью справляются с этой задачей, нот тут есть несомненное влияние феномена культуры. В автопортретах виднеется различие: у мальчиков несомненно это более грубая линия, широкое лицо, глаза. Прослеживаются стереотипы – строгость мальчиков, большая лёгкость откровенность, игривость девочек, несомненно длина волос, более мягкие черты, некое подобие принцессы. Когда ребенок изображает автопортрет, он на удивление похож. Я склоняюсь к тому, что ребенок с детства видит себя в зеркале и представление о себе без труда переносит на лист. Аналогично происходит с изображением родителей. С возрастом, в период пубертата, ребенок все более уходит в эксперимент, преувеличение гендерных черт. При изображении мужчин – крупный с горбинкой нос, широкая челюсть, наличие бороды, крупные уши, отсутствие волос. Женщинам рисуют длинные волосы, широкие и дугообразные вздернутые брови, кошачий взгляд в уголках глаз, более плавные линии, порой наличие выраженных скул, пухлые губы, макияж. При всей нелюбви к изображению ушей желание нарисовать сережки перевешивает страх. Изображение угла челюсти ярко выраженная деталь, характерная мужская черта, бывает неверно определена по анатомии, она варьирует от уровня разреза рта до нижней губы, в рисунках чаще она ниже нижней губы, в результате угол челюсти образует прямой угол.

Стоит упомянуть также, что ребенок может очень долго изображать именно мультяшного героя в конечном итоге застревая на этом этапе.

Профиль. Самой примечательной особенностью профиля является изображение глаза как у египтян. То есть глаз изображается «рыбкой» в фас, близко к переносице, краю тела. Губы, которые имеют место быть в фасе на середине между носом и краем челюсти, вдруг примыкают к самому носу,

Постепенно, с возрастом следует обращать внимание ребят на такую особенность, как угол наклона головы. Выпирает лоб или челюсть, гендерное различие: у мужчин лоб уходит внутрь, у женщин более выпуклый (анатомически у всех детей как правило выпуклый). В детских рисунках очень часто демонстрируется отсутствие затылка, череп заканчивается ухом, ухо, в свою очередь, часто находиться почти на щеке. Анатомически оно, конечно варьируется, но классическое расположение слухового отверстия – середина головы.

В профиль становиться очевидным как крепиться и откуда растет шея. Шея, в свою очередь, крепиться за ухом, так и в фас за ушами от сосцевидных отростков черепа, дети в большинстве своем рисуют «чупа-чупс». Шею рисуют толщиной на уровне глаз, а плечи часто и вовсе не выходят за ширину головы.

Работа в цвете (материалы: акварель, гуашь) представляет собой некую сложность от смешения телесного до выявления очертаний глаз, носа, губ. Главная проблема – сложность с выявлением объема, пониманием того, что глаза находятся в глазницах. При этом лучше выбирать акварель ей лучше делать заливку телесного с некими акцентами на щеки нос и уши с добавлением более теплого оттенка. Лучшим материалом себя проявили цветные карандаши, дающие плавность цвета, звонкость акцентов, разнообразную палитру, менее пачкающиеся и растушевывающиеся чем мягкие материалы (уголь/сангина). Очень часто в детских работах цвет ограничивается использованием стереотипного розового.

Разворот в 3 четверти. Самая сложная часть работы, несомненно это построение. Если ребенком не освоены четко схемы построения и понимание осевых линий, то каждый элемент начинает жить своей жизнью. Все смещается в кучу, пропадает толщина носа. Сложностью данного вида также являются перспективные сокращения, и если довелось ребенку изобразить такой ракурс, то наблюдается эффект обратной перспективы, либо разворот лица таким образом, будто на него смотрят с 2-х ракурсов – некое подобие кубизма-абстракционизма в детском творчестве. Бывает также, что глаза остаются смотреть в фас, а нос изображается как в профиль с наличием одного уха.

 

Изображение портрета и вообще себе подобных интереснейшая творческая деятельность, раскрывающая внутренний мир ребенка, его красоту посредством форм и линий, а обилие и разнообразие черт характеристик, эмоций, состояния и характера, с индивидуальным набором присущие каждому человеку. А какое множество направлений у портрета! Это могут быть, кроме академического реалистичного изображения, шаржи, карикатуры, комикс, здесь также стоит учитывать влияние культуры и моды. Существует также проблема преподнесения материала, сложностью рисования бывает то, что ребенок рисует от детали к общему, а следует наоборот, в период 10-12 лет особенно сложно удержать и направить в русло без должной подготовки, ибо самокритика требует не рисовать как дети, а как взрослые не могут и это ведёт к угасанию творческой деятельности. Опыт преподавания показывает, что на начальных этапах лучше использовать минимум изобразительных средств – линия, пятно.

Исходя из сделанных наблюдений и проанализированных работ учащихся разных лет можно сделать некоторые выводы и дать рекомендации по рисованию для различных возрастов.

6-7 лет. Свободное рисование на тему семья, мама, папа, я, не вдаваясь в подробности устройства лица. Просто проговариваем, что у нас есть уши, глаза, брови, рот, нос, волосы. В материалах предпочтительно использовать цветные карандаши.

7-9 лет. Можно предпринимать первые попытки объясняющие закономерности неслучайного расположения элементов на лице, осевые линии, более сложное и внимательное устройство глаза, его расположение (например, сколько глаз между глаз помещается).

9-11 лет. Возраст, когда ребенок в состоянии воспроизводить свободно знание схемы лица, применять ее на практике в фас и профиль. Но детскость рисунка у большинства все еще доминирует, некоторые рисуют глаза на лбу, отсутствуют уши, «египетский» глаз в профиль, отсутствие здоровой шеи и плеч. Именно в этом возрасте ребенок все чаще задумывается о сложности элементов и их возможности воспроизведения, появляется страх осуждения, но любовь, интерес к рисованию сохраняются.

11-12 лет. Переломный момент освоения изобразительной деятельности – здесь важно сохранить любопытство изучения себе подобных. Дети все больше задаются вопросом над сложностью изображения тех или иных деталей, у каждого ребенка что-то в приоритете сложностей свое. При опросе детей наиболее сложными им кажется изображение волос и носа. При этом их не интересует передача настроения, изображения глаз, взгляда. Нарастает страх осуждения – хотят показать портретное сходство.

12-14 лет. Взрослый рисунок или не рисуем, ибо как дети не хотим, а как взрослые не умеем. Усложнение ракурса, тщательное изучение себя в зеркале, автопортрет, портреты сверстников, кумиров, страх, что портретируемый непохож.

Особое место в моменте изучения портрета следует уделить тому, что схемы построения лица не являются универсальными, они варьируются от человека к человеку. Нужно делать акцент на то, что все мы разные, что лицо по природе своей асимметрично, формы его различны, возрастные особенности также оказывают влияние, необходимо избегать мертвого застывшего лица-маски.

Следует с осторожностью преподносить материал о пропорциях в раннем детском возрасте и до 9 лет, это имеет мало продуктивный характер и негативно сказывается в самостоятельной работе при выполнении многофигурных композиций, под влиянием педагога может зациклиться на изображении второстепенных деталей портрета, теряя время и силы, отвлекаясь от процесса создания композиции в целом.

От 6 до 9 лет не следует загружать детей теоретическими знаниями по анатомии и методами рисования головы, чтобы не ограничивать творческое начало безграничного детского потенциала к рисованию. В этот момент у них еще не сформирована система самоограничений. Ребенок может сказать, что не готов выполнить задание, не умеет, не знает, но включаясь в работу отлично справляется с любой поставленной задачей. В этом возрасте ребенок как будто не знает о границах своих возможностей и, погрузившись в работу, готов осваивать задачи любой степени сложности.

Ребенок с раннего возраста находится под влиянием культуры, в том числе воспринимает изобразительные приемы из мультфильмов, в том числе аниме. Дети рисуют «анимешные» лица (отсутствует нос, гипертрофированные глаза). Да, приходится сталкиваться с критикой коллег по отношению к «анимешному» засилью, но здесь, смотря как подойти. Если все же объяснить, что грамотное логично выстроено лицо даже у аниме подчинено законам пропорций, то можно не задавить интерес ребенка, а медленно направить его в сторону более логичного и конструктивного рисунка. Представляется важным, что не стоит препятствовать увлечению ребенка, но нужно корректировать рисунок исходя из представления о построении лица, пропорциях, объяснить ребенку, что даже в стилистике аниме лицо строится по определенным закономерностям, у каждого героя есть свой характер, переданный в чертах лица.


 

 

Приложение 1

t1743426666aa.jpg
 

Рисунок 1. 2 класс. Волосы «парик», тонкая шея, отсутствие век


 

Рt1743426666ab.jpg
исунок 2. 3 класс. Уши-пуговки, глаза на лбу, волосы на макушке.


 


 

Рt1743426666ac.jpg
исунок 3. 5 класс. Лицо в три четверти. Доминирует нарушение перспективных сокращений, глаза в фас, а нос в профиль, нет толщины носа. обратная перспектива, ухо на щеке.

Рt1743426666ad.jpg
исунок 4. 3 класс. Мультяшность, выпученные глаза, отсутствие век, отсутствие носа, отсутствие ушей, тонкая шея


 


 

Рt1743426666ae.jpg
исунок 5. 3 класс. Сложность интерпретации.


 


 

Рt1743426666af.jpg
исунок 6. 5 класс. Трудность владения красками, сложность в изображении глубины расположения глаз.


 

Рt1743426666ag.jpg
исунок 7. 4 класс. Длинный или слишком короткий нос. Глаза на лбу, отсутствие век, отсутствие ушей, отсутствие шеи, тело сразу переходит в тело (левое нижнее изображение)


 

Рt1743426666ah.jpg
исунок 8. 2 класс. Волосы-парик, пряди спадающие с макушки


 


 


 


 

Рt1743426666ai.jpg
исунок 9. 1 класс. Портрет-персонаж, тонкая шея, мультяшность


 


 


 


 


 

Рt1743426666aj.jpg
исунок 10. подготовительный класс, 6-7 лет. Тонкая шея «чупа-чупс», глаза с ресничками, нос-палочка, отсутствие ушей, рот-кружочек, волосы «нимб», улыбка до ушей, розовое лицо.


 


 


 

Рисунок 11. верхний ряд – 13-14 лет. Выраженные гендерные различия, портретное сходство, владение материалом

нижний ряд – 10-11 лет. Не хватает затылка, трудности в изображении угла нижней челюсти.

t1743426666ak.jpg

 


 

Рисунок 12. 13-14 лет. Влияние сверстников, портрет кумира, влияние моды, культуры.


 

t1743426666al.jpg

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.