12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Елена48

t1644751684aa.gif



t1644751684ab.jpg















t1644751684ac.gif


t1644751684ad.gif





t1644751684ae.gif

t1644751684af.gif





t1644751684ag.jpg

t1644751684ah.jpg




t1644751684ai.jpg






«Литературное краеведение. Выпуск 5. Сергей Тимофеевич Аксаков: литературная экскурсия» (сентябрь – октябрь, 2021 г.)/ Ответственный редактор – Е. И. Попова, дизайн и верстка – Р. У. Исхакова – с. Октябрьское Стерлитамакского района Республики Башкортостан: МОБУ СОШ с. Октябрьское МР Стерлитамакский район РБ, 2021. – 15 с.











В настоящем издании, предназначенном для школьников, а также для всех, кто любит литературу, кому интересно знать, где жил, занимался творчеством автор и обитали герои его произведений; рассказывается о памятных местах, связанных с жизнью известного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

Данное пособие посвящается 230-летию со дня рождения гениального мастера слова.













«УНИКУМ-ПРЕСС», 2021

От издателя


Представить развитие литературного процесса нам помогает масса явлений, на первый взгляд кажущихся побочными, а в действительности очень существенных. Речь идет о связи писателя и созданных его творческим воображением произведений с той землей, на которой они родились и о которой пишут. Произведения искусства неотрывны как от эпохи, так и от местности, в них отраженной.

Из многих цветов складывается целая палитра нашей литературы, в чем состоит ее ценность и привлекательность. По словам А. Т. Твардовского, русские писатели «принесли с собой в литературу свои донские, степные и лесостепные, уральские и сибирские родные места. Они утвердили в нашем читательском представлении особливый облик этих мест и краев, цвета и запахи их лесов и полей, их вёсны и зимы, жары и метели, отголоски их исторических судеб, отзвуки их песен, своеобычную прелесть иного местного словечка, звучащего отнюдь не в разладе с законами единого великого языка».

Вот эти особенности – отражение местности в творчестве писателей, связь биографии писателя с конкретным городом, другим населенным пунктом, краем, районом изучает литературное краеведение.

Литературное краеведение – область науки, которая находится на пересечении интересов специалистов по истории литературы, историческому краеведению, этнографии, фольклору и лингвистике.

Обращаясь к творчеству литераторов и соотнося их произведения с обликом мест, в них отображенных, или с теми улицами и домами, где они написаны, мы убеждаемся, что в писательских творениях в значительной степени находят отражение как время, в которое они созданы, так и местность, давшая художнику слова впечатления для его творчества.

Таким образом, литературное краеведение способствует формированию поэтического, художественного познания жизни и творчества того или иного писателя.

В настоящем издании, предназначенном для школьников, а также для всех, кто любит литературу, кому интересно знать, где жил, занимался творчеством автор, и обитали герои его произведений; рассказывается о памятных местах, связанных с жизнью известного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

Издание этого пособия посвящается 230-летию со дня рождения гениального мастера слова.

Сергей Тимофеевич Аксаков
 1791 – 1859гг.

t1644751684aj.gift1644751684ak.gift1644751684al.gifС. Т. Аксаков, известный писатель, автор книги «Детские годы Багрова-внука», член-корреспондент Петербургской академии наук, происходил из древнего дворянского рода. Он родился в Уфе 20 сентября (1 октября) 1791 года. Здесь, на улице Благоева, 4, ныне находится Мемориальный дом-музей С. Т.Аксакова, филиал Башкирского государственного объединённого музея. Он был открыт 29 сентября 1991 года к 200-летию со дня рождения писателя. Предполагается, что время постройки этого жилого дома – середина XVIII века. Дом принадлежал деду Сергея Тимофеевича, Николаю Семеновичу Зубову, который продал его вскоре после смерти жены. Когда его дочь Мария Николаевна, мать будущего писателя, уже была замужем, дом продавали с аукциона, и её муж, Тимофей Степанович Аксаков, чтобы сделать жене приятное, купил его за большие для того времени деньги – 300 рублей ассигнациями. В 1795 г. Семья Аксаковых поселилась в этом доме. В нём всё дышит стариной: и нарядная прихожая, и столовая, и комната маменьки, и детская, и девичья, и голубая гостиная, и, главное, комната Серёжи. Обстановка последней комнаты переносит нас в конец XVIII века. Она скромная: деревянная кровать, у окна – стол для занятий, огромный сундук, обитый кожей и кованым железом, и «удивительный ларчик, или шкафчик, оклеенный резной костью, в котором находилось восемь ящичков, наполненных сокровищами, то есть окаменелостями, чертовыми пальцами и другими редкими камешками…»

Находящиеся в разных комнатах дома-музея предметы: будь то напольные часы, полированные декоративные столики, кресла, стулья и диванчики, обтянутые шёлком, старинные комнаты, бюро или комод – всё приобщает к давно ушедшей эпохе, с любовью запечатлённой С. Т. Аксаковым в «Детских годах Багрова-внука».

В 1801 г. Аксаков поступил в Казанскую гимназию, а в 1805-м был принят во вновь основанный Казанский университет, из которого вышел а 1807 г.

В 1812 г. Аксаков приехал в Москву, где сошёлся с кружком московских театралов: переводил произведения Буало, Мольера и Лагарпа.

В эти же годы он познакомился с А. С. Шишковым, под влиянием которого в нём пробудился интерес к славянству и впоследствии к славянофильству. В 1816 г. Аксаков женился на О. С. Заплатиной и уехал в отцовское имение Новое Аксаково. В 1826 г. Он окончательно поселился в Москве, где поступил на службу в Московский цензурный комитет.

t1644751684am.gifВ начале 1830-х гг. жил в Большом переулке, 12, где произошла его встреча с Н. В. Гоголем, резко изменившим его мировоззрение. Здесь в 1834 г. Аксаков написал очерк «Буран», который стал своеобразным прологом его будущих произведений. С октября 1848 по май 1849 г. Аксаковы жили в доме № 30а на Сивцевом Вражке (мемориальная доска). В этом доме бывали М. Н. Загоскин, С. П. Шевырёв, А. С. Хомяков, Н. М. Языков, часто заходил Н. В. Гоголь, собирались и западники и славянофилы.

В «Доме Аксаковых» на Сивцевом Вражке ныне действует филиал Государственного литературного музея. Первый этаж этого старинного особняка, помнящего большую дружную семью Аксаковых, прославленную талантами сыновей писателя – Константина Сергеевича (общественного деятеля, поэта, публициста, лингвиста и историка, одного из теоретиков славянофильства) и Ивана Сергеевича (публициста-славянофила, поэта), – занимает выставка «Альманах литературной жизни 1840-1880-х годов».

Литературная жизнь Москвы и России этого славного сорокалетия представлена здесь рукописями, журналами, прижизненными изданиями русских писателей, творящих в ту пору, – Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, А. А. Фета, Ф. И. Тютчева и многих других. Достойное внимание в ней уделено и семье Аксаковых. Интерьеры с типологической мебелью той поры дополняют впечатления и дают представление о дворянской Москве середины и второй половины XIX в. Портреты кисти И. Е. Репина, К. Е. Маковского, В. А. Тропинина, старинные пейзажи и гравюры, первые русские дагеротипы приближают к нам облик ушедшей эпохи. Аксаковские «субботы», проходившие на разных московских квартирах С. Т. Аксакова, посещали В. Г. Белинский, композитор А. Н. Верстовский, актёры П. С. Мочалов, М. С. Щепкин, профессора М. Т. Каченовский, Н. И. Надеждин, М. П. Погодин. В 1855-1856 гг. Аксаков жил в Малом Левшинском переулке (дом не сохранился), где у него бывали И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, Т. Г. Шевченко, С. М. Соловьев, С. Г. Волконский.

В 1834-1838 гг. С. Т. Аксаков служил сначала инспектором Константиновского землемерного института, преобразованного в Межевой институт (Гороховский переулок, 4), а затем его директором. В 1837 г. он получил большое наследство, что ему позволила жить как частному лицу.

t1644751684an.gift1644751684ao.gif С 1843 г. Аксаков преимущественно проживал в подмосковном имении Абрамцево. В этом прелестном уголке Подмосковья Сергиев-Посадского района сейчас находится Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». В гости к Аксакову в Абрамцево приезжали писатели, поэты, театральные деятели. Среди них – выдающийся актер М.С.Щепкин, Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев. В Абрамцеве бывали историк Т.Н.Грановский, друзья сыновей Аксакова, Ивана и Константина, славянофилы братья И.В и П.В. Киреевские, Ю.Ф. Самарин и А.С. Хомяков. И поныне в глубине чудесного парка с липовыми, березовыми и кленовыми аллеями, с дубами в три обхвата стоит старинный деревянный дом с мезонином, построенный в конце XVIII в. Парк живописно спускается террасами к речке Воре. Вокруг усадьбы – леса. С.Т.Аксаков так писал об Абрамцеве:

Вот наконец за все терпенье

Судьба вознаградила нас:

Мы наконец нашли именье

По вкусу нашему как раз.

Прекрасно местоположенье,

Гора над быстрою рекой,

Заслонено от глаз селенье

Зеленой рощею густой.

Там есть парк, и пропасть тени,

И всякой множество воды;

Там пруд – не лужа по колено,

И дом годится хоть куды.

Вокруг чудесное гулянье,

Родник с водою ключевой.

В пруде, в реке – везде купанье,

И на горе и под горой...

Аксаковы очень любили свое имение. Они называли его «очаровательным Абрамцевом». Сергей Тимофеевич, восхищаясь его красотами, писал: «Грибы подступают у нас к самому дому: вчера… недалеко от балкона в кустах я увидел 4 чудесных белых гриба… Всяких ягод великое множество».

Абрамцево связано с последними шестнадцатью годами жизни писателя. Здесь завершена в 1856 г. «Семейная хроника», а в 1858-м – «Детские годы Багрова-внука». Успех дилогии был огромным. «Эта Ваша книга такая прелесть, что и сказать нельзя», – писал Тургенев в связи с выходом отдельного издания «Хроники». Последние годы жизни писателя ознаменовались его дружбой с Тургеневым. За месяц до смерти Аксакова Тургенев навещал его в Малом Кисловском переулке, 6. 30 апреля 1859 г. Аксаков умер.

Журнал «Современник» откликнулся на его смерть, заявив что «имя С.Т. Аксакова займет почетную страницу в истории русской литературы». В эти же дни Ап. Григорьев отмечал: «С.Т.Аксаков кончил свое поприще… высокой эпопеей о Степане Багрове, записками об охоте, уженье, детских годах, в которых во всех являлся великим и простым поэтом природы, и умирающей рукой писал гимн освобождения от векового крепостного рабства великого народа, любимого им всеми силами его широкой, святой и простой души»

Могила Аксакова находится на Новодевичьем кладбище в Москве, куда его останки были перенесены с кладбища Симонова монастыря.

t1644751684ap.gifСтоит рассказать и о других местах, связанных с именем С. Т. Аксакова.

t1644751684aq.gifТак, детство Сергей Тимофеевич проводил и в родительском имении в селе Новое Аксаково на реке Бугуруслан в Оренбургской губернии, на сельском приволье, где проснулась в нём страстная любовь к природе, где он ещё ребёнком пристрастился к удочке и охотничьему ружью. Поэтичные картины времён года, слияние ребячьей души с красотой природы, быт скромной помещичьей семьи мы найдём в его книге «Детские годы Багрова-внука» (1858 г.), полной тонких психологических наблюдений. В селе Аксаково Бугуруслановского района Оренбургской области работает Литературно-мемориальный музей С. Т. Аксакова, филиал Оренбургского краеведческого музея.

В имении Аксаковых сохранились усадебный парк с двухсотлетней липовой аллеей, старыми одиночными соснами-целительницами, подружками-ветлами, расположившимися по берегу круглого озера в парке, которым также более двухсот лет, река Бугуруслан, пруд с Челяевской горой.

t1644751684ar.gifНа территории усадьбы сохранились дворовые флигеля, хозяйственные постройки, погреба с погребицами. На месте сохранившегося нижнего фундамента восстановлен в 1998 году аксаковский дом — одноэтажный, из толстых сосновых бревен, с двумя парадными крылечками и беседкой-ротондой со стороны парка. Дом разделен коридором на две анфилады. Здесь воссоздан патриархальный быт провинциальных помещиков. Среди экспонатов дома-музея бережно хранятся подлинные аксаковские вещи и вещи того периода времени: мебель XVIII–XIX век, посуда фирм Гарднера и Кузнецова, фотографии, документы, книги С. Т. Аксакова разных лет. 

Также сохраняется как музей «Дом Аксаковых» в селе Надеждино Белебеевского района рядом со станцией Аксаково в Башкортостане.

t1644751684as.gifВ раннем детстве будущий писатель многократно посещал это село проездом, по пути к деду по отцу в Оренбургское Аксаково (Ново-Аксаково). Именно там он впервые окунулся в мир сельской природы, получил первые знания и умения в уженьи рыбы и ловле бабочек, наблюдал полевые работы крестьян, любовался многочисленными родниками. Село Надеждино - родовая вотчина семьи Аксаковых. Еще в 60-х гг. XVIII века муж двоюродной бабушки С.Т.Аксакова - М.М.Куроедов «купил у башкирцев по

урочищам примерно более 20 тыс. чернозему...», перевез сюда крепостных крестьян из Симбирской губернии и основал деревню, назвав ее именем своей жены - Надежды. Михаил Максимович Куроедов отстроил здесь каменную церковь и усадебный дом.

После смерти двоюродной бабушки С.Т.Аксакова Н. И. Куроедовой село Надеждино перешло во владение отцу писателя Тимофею Степановичу. В 1821 г. он выделил усадьбу Надеждино Сергею Тимофеевичу для проживания в ней с семьей и под полную хозяйскую опеку.

После смерти Сергея Тимофеевича в 1859 году его имение унаследовал сын Григорий Сергеевич, а с 1892 года «владельцами Надеждинской усадьбы и близлежащих земель признаны наследники потомственного дворянина Г.С.Аксакова – Сергей Григорьевич и девица Ольга Григорьевна Аксаковы». Ольга была любимой внучкой писателя, ей он посвятил «Детские годы Багрова-внука». Она свято хранила память и весь архив богато одаренной семьи Аксаковых.

Ольга Григорьевна пыталась, как могла, продлить жизнь аксаковской усадьбы в Надеждино и на принадлежавших ей землях за железной дорогой открыла кумысолечебницу для туберкулезных больных. Ныне это санаторий имени С.Т Аксакова.

t1644751684at.gifЦерковь во имя Святого великомученика Димитрия Солунского возведена М.М.Куроедовым в 1799 году. При храме в доме, построенном Г.С.Аксаковым, в 1879 году было открыто церковноприходское училище. Церковь действовала до 30-х годов XX века. Затем ее закрыли и отдали под зернохранилище. В 70-х годах склад ликвидировали и здание церкви, оказавшееся бесхозным, постепенно разрушалось. К 200-летию С.Т. Аксакова Правительством Республики Башкортостан храм был восстановлен. Президентом фонда славянской письменности и культуры В.М.Клыковым церкви была подарена храмовая икона Дм. Солунского, Аксаковским фондом – напрестольное Евангелие XVIII века.

t1644751684au.gif28 сентября 2002 года по Указу Президента Республики Башкортостан  здесь был открыт Аксаковский историко-культурный центр «Село Надеждино». Основу центра составили Дмитриевский храм и воссозданный усадебный дом писателя, в котором был открыт Музей семьи Аксаковых. Музей состоит из четырех экспозиционных залов, каждый из которых посвя­щен решению конкретных просветительских задач: 1 зал посвящен XIX веку и показывает восприятие окружающего мира и своего рода глазами юного Сережи. 2 зал посвящен 20-м годам XIX века. Это небольшая комната, красоту и необычность которой придают высокие окна-двери, выходящие на светлую, уютную террасу. 3 зал находится в центре дома и представляет собой собирательный образ усадьбы.
В экспозиции представлены портреты знаменитых сыновей писателя: Константина и Ивана, большой портрет Сергея Тимофеевича (работы Н. Куприянова). В витринах – книги, научные труды Константина Сергеевича и Ивана Сергеевича. 4 зал посвящен среднему сыну писателя Григорию Сергеевичу и внучке Ольге Григорьевне Аксаковым.

Уместно будет упомянуть и о том, что биография С. Т. Аксакова связана и со Стерлитамакской землей. А узнали мы об этом благодаря Виктору Леонидовичу Назарову, нашему земляку, краеведу, который занимался изучением стерлитамакского имения Аксаковых – деревни Пёстровки (сейчас это с. Большое Аксаково).

t1644751684av.gifВо что пишет П. И. Фёдоров – сотрудник библиотеки БГПУ им. М. Акмуллы: «Казалось бы, краеведческое направление в башкирском аксаковедении уже исчерпано блестящими работами Г. Ф. и З. И. Гудковых и писателя М. А. Чванова. Однако В. Л. Назаров нашёл в нём свою, неисхоженную тропинку – «стерлитамакскую дорожку Аксакова». С 1997 года по 2010 годы краеведческие очерки В. Л. Назарова публиковались в региональном журнале «Бельские просторы»; в аксаковских сборниках, изданных Мемориальным домом-музеем С. Т. Аксакова (г. Уфа); в республиканских газетах «Республика Башкортостан» и «Вечерняя Уфа»; в газетах «Стерлитамакский рабочий» и «Сельские нивы».

«Его спокойные и неброские статьи не вызывали шумных дебатов сенсационными открытиями или оригинальными трактовками, но при этом всегда отличались верностью православным идеалам, добросовестностью исполнения и каким-то деликатным тоном своего звучания».

t1644751684aw.gifВ апреле 2010 года в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова в Уфе прошла светлая и тёплая презентация книги Виктора Леонидовича «Пёстровка – стерлитамакское Аксаково» (Стерлитамак, 2009). «Эта книга – итог 20-летней работы в архивах Уфы, Москвы, Оренбурга и Ульяновска. Её автор – прямой потомок аксаковских крестьян, переселившихся более двухсот лет назад на башкирские земли. Его книга – это гимн любви к родному краю и дань памяти предшествующим поколениям».

Книга Назарова состоит из трёх частей. В первую часть вошла повесть «Стерлитамакская дорожка Аксакова», опубликованная ранее в журнале «Бельские просторы» и краеведческие очерки об истории стерлитамакского имения Аксаковых – деревни Пёстровки. Во второй части приведены тексты архивных документов, связанные с историей деревни. В третьей – родословные некоторых пёстровских фамилий. В книгу вошло большое количество уникальных фотографий, позволяющих лучше ощутить дух прошедших времён.

Нельзя не сказать и о том, что нашёлся продолжатель дела краеведа

В.Л. Назарова – житель с. Большое Аксаково Евстигнеев Владимир Иванович (племянник Михаила Александровича Евстигнеева – первого аксаковеда с. Пёстровки) – человек, болеющий душой за свою малую родину, понимающий, что это нужно, прежде всего, живым, молодому поколению.

Его заветной мечтой стала установка стелы в селе Большое Аксаково с памятным знаком о доме-усадьбе Аксаковых и увековечение памяти славных земляков: М. А. Евстигнеева и В. Л. Назарова.

t1644751684ax.gift1644751684ay.gifВ конце 2013 года в селе Большое Аксаково был установлен данный памятный знак. Он находится на открытой местности, рядом с памятником герою Великой Отечественной войны Евстигнееву А. С.





























Литература


Гудков Г. Ф., Гудкова З. И. С. Т. Аксаков. Семья и окружение. Краеведческие очерки. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1991. – 334 с.

Пахомов Н. Сергей Тимофеевич Аксаков (1791—1859) // Русские писатели в Москве.—М., 1987.

Он же. Абрамцево: Исторический очерк.— М., 1956.

Узиков Ю. А. Это с нами навсегда (Литературная карта Башкирии). – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1983. – 240 с. с ил.

Федоров П. И. С любовью к Пёстровке // Бельские просторы. 2010. №10

Хабирова С. Мемориальный дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова в Уфе: Буклет.—Уфа , 1996.

Интернет-источники:

https://sanaksakova.ru/rest/aksakovskiy-istoriko-kulturnyy-tsentr-nadezhdino.php

http://www.aksakov.info/index.php?id=97















Е.И. Попова

15


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.