"Постановка цели урока как средства формирования УУД на уроках истории"
Учитель истории Трескова Валентина Григорьевна
Постановка цели урока как средство формирования
универсальных учебных действий на уроках истории.
«Удовлетворите всем желаниям человека, но отнимите у него цель в жизни и посмотрите, каким несчастным и ничтожным существом явится он. Следовательно, не удовлетворение желаний — то, что обыкновенно называют счастьем, а цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья»
К. Д. Ушинский
Паруснику, у которого нет цели, ни один ветер не будет попутным.
XXI век — время прогресса и технологий. Это время, которое выдвинуло новые требования к тому, каким должен быть современный выпускник школы. В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) второго поколения четко обозначены требования к личностным, метапредметным и предметным результатам образования. Важнейшей задачей системы образования сегодня является формирование универсальных учебных действий, которые согласно ФГОС становятся инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Именно овладение школьниками универсальными учебными действиями рассматривается как «способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса».
Напомню - Универсальные учебные действия (УУД) делятся на четыре основные группы: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Сегодня урок должен стать для школьника не только занятием по решению задач, но и позволить ему освоить способы успешного существования в современном обществе, т. е. уметь ставить себе конкретную цель, планировать свою жизнь, прогнозировать возможные ситуации.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования относит к метапредметным результатам освоения основной образовательной программы
- умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности;
- самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность;
- использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности;
- выбирать успешные стратегии в различных ситуациях.
Таким образом, перед учителем ставиться проблема обучения школьников приёмам постановки цели, выбору стратегии её достижения
Что же такое цель? С точки зрения психологии, цель — субъективный образ конечного результата, регулирующий ход деятельности
Целеполагание урока — одно из самых «больных» мест педагогической деятельности. Почему?
Ответ на этот вопрос отчасти лежит в плоскости другого вопроса: а насколько привычным для нас является деятельность целеполагания в повседневной жизни? Ведь это довольно трудоемкая деятельность, требующая большой концентрации внимания. Гораздо проще и удобнее жить «как придется» — в полном соответствии с обстоятельствами и уже сложившимися стереотипами. Целеполагание здесь становится ненужным.
Целеполагание является проблемой современного урока.
В чем суть проблемы?
· Подмена цели средствами урока. Зачастую учителя получают моральное удовлетворение не от результата урока, а от того, чем занимались на уроке дети. По сути дела идет подмена целей урока средствами их достижения. Приведем пример: на уроке истории, посвященном «Великим географическим открытиям», учитель показал целый фейерверк педагогических приемов, все дети были вовлечены в работу, урок хорошо оснащен наглядностью. Вот только осталось неясным: а какой вывод сделали о значении открытий ученики?
· Формальный подход при постановке цели. Расплывчатость и неопределенность спроектированных учителем целей приводит к непониманию целей учителем и учениками.
· Завышение цели. По масштабу цели можно разделить на локальные и глобальные. Традиционно на уроке ставится глобальная цель, т.е. цель которую невозможно достичь за один урок. Глобальные цели - это ориентиры человеческой деятельности. Например, «интеллектуальное развитие учащихся», «овладение знаниями, необходимыми для практической деятельности». Если цель связана с конкретным уроком - это локальная цель.
· Постановка собственной цели учителя. Учащиеся цель не ставят, поэтому им может быть на уроке не интересно.
Как формулировать цель?
-Цели формируются через результаты, выраженные в действиях учащихся.
-Цель описывает желаемый, но возможно еще не достигнутый результат
Цель - это то, к чему стремятся, что надо осуществить.
Цели должны быть:
· Диагностируемые. Диагностичность целей обозначает, что имеются средства и возможности проверить, достигнута ли цель. Критерии измеримости бывают качественные и количественные.
· Конкретные.
· Понятные.
· Осознанные.
· Описывающие желаемый результат.
· Реальные.
· Побудительные (побуждать к действию).
· Точные.
Цель не должна иметь расплывчатые формулировки. Не следует употреблять такие расплывчатые выражения, как «узнать», «почувствовать», « понять».
Под целями занятия понимают те результаты, которые предполагает достичь педагог в процессе совместной деятельности с обучающимися при их обучении, воспитании, развитии.
На уроке ставятся обучающая (образовательная), воспитывающая и развивающая цели.
Все три цели тесно взаимосвязаны, и в зависимости от конкретных условий их роль в организации и проведении занятия различна. На занятии практически решаются все три цели. Одна из них, как правило, выступает в роли основной, а другие, решая собственные задачи, в то же время помогают достижению главной, ведущей цели
Основные категории учебных целей | Характеристика | Ключевые слова для постановки задач |
Образовательная | Формирование программных знаний и умений на уровне знания, понимания, применения. | Повторить, дать определение, познакомить, описать, объяснить, демонстрировать, использовать, проконтролировать, обеспечить, закрепить, перечислить, |
Развивающая | Формирование обще учебных и специальных умений; совершенствование мыслительных операций; развитие эмоциональной сферы, монологической речи учащихся, вопросно-ответной формы, диалога, коммуникативной культуры; осуществление самоконтроля и самооценки. | Обеспечить развитие, способствовать формированию умений, |
Воспитательная | Формирование эмоционально-личностного отношения к явлениям окружающего мира, формирование интересов и склонностей, переживание тех или иных чувств. воспитанию положительного отношения к знаниям, к процессу учения; формирование идей, взглядов, убеждений, качеств личности, оценки, самооценки и самостоятельности; приобретение опыта адекватного поведения в любом обществе. | Обеспечить, содействовать формированию, стимулировать, |
Современная педагогика требует умения осознавать и другие цели. Для этого необходимо учить детей выделять главное, то есть выбору целей обучения.
1. Визуальные:
· Тема-вопрос
· Работа над понятием
· Ситуация яркого пятна
· Исключение
· Домысливание
· Проблемная ситуация
Группировка.
2. Аудиальные:
· Подводящий диалог
· Собери слово
· Исключение
· Проблема предыдущего урока.
Преподаватель может назвать тему урока и предложить учащимся сформулировать цель с помощью приемов целеполагания.
Цель необходимо записать на доске. Затем она обсуждается, при этом выясняется, что цель может быть у каждого своя. Теперь необходимо поставить задачи (это можно сделать через действия которые будут выполняться: читать учебник, сделать конспект, слушать доклад, составить таблицу, выписать значения слов и так далее). Задачи также записываются на доске. В конце урока необходимо вернуться к этой записи и предложить учащимся не только проанализировать, что им удалось сделать на уроке, но и увидеть, достигли ли они цели.
Обязательными условиями использования перечисленных приемов является:
– учет уровня знаний и опыта детей,
– доступность, т.е. разрешимая степень трудности,
– толерантность, необходимость выслушивания всех мнений правильных и неправильных, но обязательно обоснованных,
– вся работа должна быть направлена на активную мыслительную деятельность.
Предлагаю вашему вниманию Некоторые приемы целеполагания
Прием «Подводящий диалог»
Например, на уроке истории в 7 класс по теме «Северная война» детям в процессе беседы задаются вопросы, по ходу обсуждения которых составляется план изучения темы:
– Что бы вы хотели узнать сегодня?
– Что мы должны постараться узнать для раскрытия этой темы?
Цель необходимо записать на доске, затем она разбивается на задачи. Это можно сделать через действия, которые будут выполняться детьми (составить конспект, заслушать доклад, составить таблицу, записать вывод). В результате подводящего диалога был сформулирован план дальнейшего действия, который имеет целевую направленность:
1. Причины Северной войны.
2. Сражения войны.
3. Последствия войны
Цель: выявить особенности Северной войны.
В конце урока необходимо вернуться к этой записи и предложить учащимся не только проанализировать, что им удалось сделать на уроке, но и увидеть, достигли ли они цели..
Прием «Тема-вопрос»
. Тема урока формулируется в виде вопроса. Учащимся необходимо построить план действий, чтобы ответить на поставленный вопрос. Тем самым учащиеся приводят в активное состояние все свои возможности.
Урок истории 8 класс
тема «Почему войну 1812 г называют Отечественной войной?»
Цель: обосновать почему войну 1812 г называют Отечественной войной.
Прием «Проблемная ситуация»
Урок истории 5 класс Тема «Религия Египта»
Один вельможа, впавший в немилость фараону, бежал из Египта. В других странах он приобрел богатство и славу. Но когда подошла старость, вельможа униженно стал просить о том, чтобы вернуться на родину, но не потому, что соскучился по ней. Он стремился вернуться только для того, чтобы после смерти из его тела сделали мумию
Постановка проблемы:
Зачем египтянам были нужны мумии?
Цель: выяснить, зачем египтянам были нужны мумии.
Прием «Работа над понятием»
Учащимся предлагается название темы урока и задание: объяснить значение каждого слова или отыскать в толковом словаре
Урок истории 7 класс. Тема «Смутное время»
Смута - раздоры, восстания, мятеж.
Цель: Доказать, что Смутное время в России связано с раздорами и восстаниями.
Прием «Ситуация яркого пятна»
. Среди множества однотипных примеров, слов, картинок, одно выделяется цветом или размером. Далее определяется причина обособленности данного объекта, который, конечно, является центром урока. Данный прием хорошо использовать на уроках, посвященных ярким личностям или событиям.
Характеристика
1.
Великий князь, полководец, сын Ярослава Всеволодовича, внук Всеволода Большое Гнездо.
В юном возрасте – наместник в Новгороде.
Позднее стал великим Киевским князем, а потом получил ярлык на княжение во всей Северо-Восточной Руси.
Православной церковью причислен к лику святых.
2. В годы ВОв был учрежден Орден в честь этого князя
Цель: определить роль Александра Невского в борьбе Руси с западными завоевателями..
Прием «Противоречие»
. Например, этот прием можно использовать при изучении тем, связанных с культурой Серебряного века. Противоречие Серебряного века заключено в вопросе: почему мы видим всплеск в развитии культуры в период, когда политический режим, наоборот, достаточно суров? Данный прием основан на противоречии между какими-либо
фактами, которые кажутся несопоставимыми. Ученик начинает осознавать необходимость дополнительных сведений для снятия противоречия.
-Проблемная ситуация, знакомство с противоречивыми фактами;
Гроза двенадцатого года настала.
Кто тут нам помог?
Остервенение народа, Барклай, зима
Иль русский Бог? А.С. Пушкин
Домысливание
Предлагается тема урока и слова "помощники":
Повторим
Изучим
Узнаем
Проверим
С помощью слов "помощников" дети формулируют цели урока.
Следует заметить, что все приемы целеполагания строятся на диалоге, поэтому очень важно грамотно сформулировать вопросы, учить детей не только отвечать на них, но и придумывать свои.
Беседа необходима, потому что, когда ученик осознает смысл учебной задачи и примет ее как лично для него значимую, его деятельность станет мотивированной и целенаправленной. Чтобы ученик сформулировал и присвоил себе цель, его нужно столкнуть с ситуацией, в которой он обнаружит дефицит своих знаний и способностей. В этом случае реально объективная цель им воспринимается субъективной проблемой, и он будет активно стремиться ее достичь. При формировании цели следует проектировать деятельность учителя и учащихся.
Для проверки сформированности навыка целеполагания учителями нашей школы был разработан опросник
Приемы целеполагания формируют мотив, потребность действия. Ученик реализует себя как субъект деятельности и собственной жизни.
Процесс целеполагания – это коллективное действие, каждый ученик – участник, активный деятель, каждый чувствует себя созидателем общего творения. Дети учатся высказывать свое мнение, зная, что его услышат и примут. Учатся слушать и слышать другого, без чего не получится взаимодействия
Именно такой подход к целеполаганию является эффективным и современным
Притча по случаю.
Прознал как-то один человек что в соседнем селе живет самый меткий стрелок и решил встретиться с этим удивительным человеком. Собрался он в путь и в скором времени достиг опушки леса. Видит, стоит стрелок, а в руках у него мощный лук, в колчане ровные стрелы. Стрелок прицелился и выпустил стрелу. И попала стрела точно в центр мишени. А потом стрелок выпустил вторую стрелу, и та вошла ровно в центр мишени, расщепив первую. Восхитился человек мастерством стрелка и решил узнать его секрет. На что ты смотришь, когда целишься? На кончик стрелы, на лук или на деревья, чтобы узнать куда дует ветер? Спросил он стрелка. Я смотрю только на цель. – ответил стрелок. А как можно промахнуться если ничего кроме цели не существует.
Восхитился человек опытом стрелка и сказал, что он самый великий стрелок в мире. На что стрелок ответил, что в соседней деревне живет девочка, которая превзошла его в искусстве стрельбе из лука.
Удивился мужчина и решил поговорить с этой девочкой. Идет он и видит: на дереве мишень, а точно в центре стоит стрела, на доме мишень – и опять стрела точно в центре, на земле мишень и в ней точно в центре стрела! А рядом девочка с луком. Обратился к ней человек, не она ли самая опытная лучница? Девочка согласилась. В чем же секрет твоего мастерства? Поинтересовался человек.
Я просто стреляю, а потом рисую вокруг стрелы мишень – был ответ.
Как часто мы ведем себя подобно стрелку. Мы ведем занятия бесцельно, а потом удачи детей приписываем своему мастерству, а неудачи – тому что дети недоучили.
Желаю вам стать мастером в вопросах целеполагания.
Источники:
http://www.uchportal.ru/publ/24-1-0-1981
http://uchebnikfree.com/osnovyi-pedagogiki/tselepolaganie-uroka-4175.html
http://ivlieva56.ucoz.ru/publ/6-1-0-4
Каким должен быть современный урок. http://www.it-n.ru.
Метапредметные результаты – обобщенные способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях (универсальные учебные действия)
1. Список целей:
Изучить материал учебника.
Усвоить основные понятия и законы темы.
Подготовить сообщение по одной из проблем.
Качественно подготовиться к зачету, контрольной работе.
Выполнить самостоятельное исследование по выбранной теме.
Овладеть методами изучения и объяснения изучаемых явлений.
Углубленно рассмотреть конкретные вопросы темы.
Научится выполнять опыты, работать с приборами, техническими средствами.
Проявить и развить свои способности.
Организовать свою учебу по выбранной теме: поставить цели, составить реальный план, выполнить его и оценить свои результаты.
Научиться аргументировано спорить в ходе изучения темы.
Получить хорошую отметку на зачете, контрольной работе.
Научиться решать задачи и проблемы по теме.
Свой вариант цели.
2. Анализ и систематизация полученных данных;
Выбор той или иной цели несет в себе определенную информацию о личности обучающегося: - цели № 1, 4, 12 – формальная ориентация ученика в обучении (Личностные) -цели № 3,5,8 – креативные наклонности - цели № 2,7,13 – когнитивные мотивы -цели № 6,10 – методологические приоритеты деятельности (предметные) -цели № 9,14 – самоорганизация (оргдеятельностные) При анализе составленной учениками иерархии целей из предложенного набора выявляется их образовательный настрой, и мотивы, индивидуальные склонности. На основе чего учитель конструирует или корректирует цели или задачи совместной с обучающимися деятельности при изучении данного предмета, составляет собственную иерархию целей.
Доказать
Обосновать
Выяснить
Разработать
Провести анализ
Определить
Установить
Выявить
3.Опросник по выявлению уровня сформированности целеполагания.
Класс__________
Ф.И._______________________________
1. Сформулируйте цель занятия(урока) и запишите
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Запишите 3 вопроса по теме урока(что бы ты хотел спросить по теме урока)
1)_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2)_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3)_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.Запишите вопросы к тексту______________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.Запиши вопрос, который появился в ходе работы на уроке
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________