>

Повышение качества биологического образования

0
1
Материал опубликован 16 February

1

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кучмезова Лейля Борисовна, учитель биологии МКОУ «СОШ им.А.Т.Кучмезова с.п.Герпегеж» 

Важную роль в фундаментальном образовании играют естественнонаучные знания. Биология как учебный предмет является важной составной частью естественнонаучного образования на всех ступенях обучения. Однако на сегодняшний день изучение биологии заканчивается на уровне школы, а на ступени профессионального образования биологическая составляющая образования по большинству небиологических специальностей отсутствует. Результатом сложившейся ситуации в сфере образования является мозаичное представление о природе, о её взаимосвязи с обществом и безответственное отношение к ней, неспособность предвидеть биологические и экологические риски, неумение применять полученные знания в повседневной жизни и профессиональной деятельности.

Ценности жизни формируются у человека единственным образом, а именно путем общения с объектами живой природы. На сегодняшний день только биологическое образование ставит перед собой цель организовать взаимодействие человека и живой природы на разных ступенях его развития.

Биологическое образование имеет особое значение в современном обществе. Оно обеспечивает освоение учащимися основ науки о жизни, развитие их интеллектуальных и творческих способностей, формирование научного мировоззрения и ценностных ориентаций. роль биологии в системе среднего профессионального образования обусловлена ее значением в формировании общей культуры молодежи, воспитании творческой личности, осознании своей ответственности перед обществом за сохранение жизни на Земле.

Именно биологическое образование несет воспитательную и природосберегающую миссии, является гарантом безопасности и выживания человечества. Без широкого знания биологических закономерностей и новейших достижений биологической науки сегодня невозможно не только успешное развитие медицины, системы здравоохранения, сельского хозяйства, охраны природы, но и всего нашего общества.

Биологическое образование приобретает социальную, экономическую и даже политическую роль. Проявления глобального экологического кризиса, новейшие биологический открытия с непредсказуемыми последствиями их внедрения в практику, перспективы появления принципиально новых биомедицинских технологий, угрозы биотерроризма и опасность применения биологического оружия – это все в условиях глобализации общества делает биологическое образование востребованным широкими слоями населения.

Несмотря на огромную роль биологии в жизни общества, в настоящее время наблюдается снижение биологической грамотности среди молодого населения (студенты, школьники), отмечается его неосведомленность в основах биологических знаний. Преодолению биологической неграмотности может способствовать усиление роли биологического образования на всех ступенях обучения.

Биологические знания являются проводником гуманистических устремлений и экологического стиля мышления в другие естественные науки, перенимая от них способы познания. Биология все в большей мере приобретает человеческое измерение, приближается к гуманитарным дисциплинам. Иначе невозможно оперировать новыми объектами познания: биосферой, агроценозом, урбанизированной экосистемой, самим человеком (создание искусственных органов, производство новых лекарств путем генетической инженерии). Именно на уровне мировоззрения с наибольшей полнотой осмысливается широко идущий процесс гуманизации биологии, а также биологизация других наук.

Цель современного биологического образования – подготовка биологически грамотной свободной личности, которая:

· понимает значение жизни как наивысшей ценности, строит свои отношения с природой на основе уважения к жизни, человеку, окружающей среде;

· обладает эволюционным и экологическим стилями мышления, экологической культуры;

· ориентируется в биологической и пограничной с ней областях картины мира;

· обладает знаниями методов, теорий, стилей мышления, областей практического применения биологических закономерностей, необходимых для плодотворной деятельности в любой области материальной или духовной культуры; в частности, для постановки и решения проблем охраны видов и экосистем, ведения здорового образа жизни и успешного сотрудничества со специалистами различных отраслей: биологами, экологами, врачами, инженерами, ветеринарами, агрономами, зоотехниками, технологами.

Одной из важнейших задач биологического образования является формирование научного материалистического мировоззрения. Изучение живой природы во всем её многообразии с позиции учения о разных уровнях её организации и эволюции, раскрытие связей в биологических системах и в природе в целом, причин изменения органического мира, возрастания роли антропогенного фактора способствует формированию умения логически мыслить, устанавливать материальную суть биологических явлений и процессов, давать им научное объяснение.

Каждый человек должен осознать вред потребительского отношения к природе, понять свою роль в сохранении природной среды, необходимость быть её защитником, хозяином, в меру своих сил и возможностей участвовать в её охране и восстановления. Биологическое образование должно способствовать использованию полученных знаний для познания человеком «самого себя», усилению внимания к его физическому, нравственному и психическому здоровью, к формированию здорового образа жизни. Перед биологическим образованием, как и перед всей системой образования, ставится задача обновления содержания, которая рассматривается как важное условие достижения нового качества образования. При этом следует учитывать выдающиеся открытия в области биологии, которые вносят серьезный вклад в решение глобальных проблем человечества. Здесь стоит отметить достижения в области генной инженерии, позволяющие манипулировать с веществом наследственности, создавать структуры ДНК, которые не могут возникнуть в живой природе. Современные открытия в области биотехнологии лежат в основе создания трансгенных растений и животных. Расшифровка генома человека, позволяющая диагностировать наиболее распространенные генетические заболевания, создавать технологии по биокоррекции генетических дефектов. Клонирование организмов, позволяющее воспроизводить генетические копии сельскохозяйственных животных-рекордсменов по продуктивности, редкие и исчезающие виды, реставрировать давно исчезнувших
представителей фауны.

Повышение воспитательного потенциала биологического образования должно осуществляться через овладение системой знаний о биосоциальной природе человека, об особенностях его строения и функционирования живых организмов, надорганизменных систем, исторически сформировавшихся в них взаимосвязях, которые обуславливают целостность природы.

Таким образом можно сделать вывод, что при изучении биологии в настоящее время наибольшее значение приобретает формирование у обучающихся навыков ответственного поведения в окружающей среде. Задачи биологического образования при подготовке студентов на ступени профессионального образования научить жить в гармонии с природой, отказаться от потребительской философии и сформировать экоцентрическое мировоззрение. Повышение качества биологического образования на предполагает переход от простой передачи сведений, содержащихся в учебнике к формированию активной жизненной позиции и приобретению навыков и умений необходимых для жизни в условиях устойчивого развития цивилизации.

Комментарии

Плагиат https://s-ba.ru/tpost/m53y5nbnp1-povishenie-kachestva-biologicheskogo-obr

3
16 February