ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «ЛУК НА МИНИ-ГРЯДКЕ» для детей группы компенсирующего вида с ОВЗ и инвалидностью
ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«ЛУК НА МИНИ-ГРЯДКЕ»
для детей группы компенсирующего вида с ОВЗ и инвалидностью
Актуальность проекта: Дети с ОВЗ и инвалидностью имеют недостаточные представления о необходимых условиях роста растений. Проект направлен на расширение знаний детей о луке и формирования знаний об уходе за ним.
В конце зимы и самом начале весны хочется уже увидеть яркие цвета зелени растений. Я предложила детям посадить лук, понаблюдать, как быстро вырастет зелёное перо и ухаживать за нашими посадками.
Вид проекта: познавательно-исследовательский.
Продолжительность: краткосрочный, с 03.03.2025 по 04.04.2025 года.
Участники проекта: логопед-дефектолог, воспитанники группы компенсирующего вида, родители.
Цель проекта: вовлечение детей в практическую деятельность по выращиванию зелёного пера репчатого лука в комнатных условиях.
Задачи:
1. Расширять знания детей с ОВЗ и инвалидностью о луке.
2. Учить детей ухаживать за луком в комнатных условиях.
3. Учить детей бережному отношению к природе и воспитывать трудолюбие.
4. Увидеть результат своего труда.
Методы и приемы: наблюдение, беседы.
Материал: земля, луковицы, контейнер для посадки, лейка для полива, инструменты для рыхления земли.
1 этап - подготовительный
Составление плана работы, покупка всего необходимого для посадки.
2 этап - основной (исследовательский)
Педагог и дети рассматривают и сажают луковицы, наблюдают за ростом зелёного лука. Также устанавливаем связи: растение-земля, растение-вода, растение-человек. В процессе - беседы о пользе лука для здоровья человека, рассматриваем иллюстрации.
Дидактические игры - «Где растёт?», «Собери картинку».
3 этап - заключительный
Выращено зелёное перо лука, употребление его в пищу.
Ожидаемые результаты:
Дети научились сажать и ухаживать за луком, познакомились с условиями роста лука.
У детей сформировались знания и представления о росте зелёного лука в комнатных условиях в контейнере с землей.
Приобрели новый опыт исследовательской деятельности, расширение кругозора.
Знают о пользе лука для организма.
Продукт проекта: сбор урожая, фотовыставка для родителей.
Итоги проекта:
Дети испытывали большой интерес к наблюдению за ростом лука. В проект были вовлечены все дети, каждый ребёнок внёс свой посильный вклад в заботу о луке.
Дети поняли, что для роста растений необходимы почва, свет, тепло и вода. У лука выросло ярко-зелёное, красивое, крепкое и сочное перо.
В конце проекта дети с радостью срезали перо лука, принимали его в пищу и стали ждать появления нового лукового пера.
Конспект занятия «Лук на мини-грядке»
для группы компенсирующего вида для детей с ОВЗ и инвалидностью
Цель: посадка в ёмкость с землёй репчатого лука.
Образовательные задачи:
Формировать представления о репчатом луке, особенностях внешнего вида и строения луковицы (круглая, желтая, есть верхушка, донце, зелёные листья лука), последовательности действий при посадке лука (сделать лунку, поместить луковицу в лунку, присыпать землей, полить водой), потребности растения в почве, воде и солнечном свете.
Развивающие задачи: умение назвать овощ, умение различать и называть особенности его внешнего вида (цвет, величина, форма), строения луковиц, действий, связанных с посадкой, вызвать интерес к выращиванию растений.
Воспитательные задачи: развивать бережное отношение к растениям.
Материалы:
Луковицы (по количеству детей), ёмкость с землёй, лейка с водой, инструменты, клеёнка на стол, влажные салфетки для рук.
Дидактические картинки с изображениями лука.
Здравствуйте, ребята, посмотрите, я пришла к вам сегодня в гости не с пустыми руками (показываю поднос, на котором лежит репчатый лук, ёмкость с землёй, инструменты). Мы сегодня с вами посадим вот этот лук, для чего же мы это будем делать? Вы знаете, что из таких луковиц можно вырастить лук зелёный? Сейчас я покажу вам на картинках, как это происходит! (показываю картинки и объясняю этапы выращивания лука)
Раздаю луковицы детям.
Ребята посмотрите на свою луковицу. Какого она цвета? (ответы детей). Потрогайте луковицу, какая она – твёрдая, мягкая? (ответы детей). Положите её на стол и попробуйте покатить. Она хорошо катится? (ответы детей). Посмотрите внимательно на луковицу. У луковицы есть верхушка и донце. Дети показывают на своих луковицах. Положите луковицу на стол верхушкой вверх. У наших луковиц ещё не выросли зелёные пёрышки, как на картинке, а чтобы они выросли их надо посадить в эту почву.
Педагог ставит ёмкость с рыхлой землей. Объясняет, что надо сделать лунку в земле. Дети с помощью педагога делают лунку каждый для своей луковицы. Педагог побуждает детей произнести новое слово - «лу-н-ка», помогает каждому ребёнку поставить в лунку луковицу донцем вниз, дети засыпают посаженную луковицу землёй маленькой лопаточкой или граблями и поливают водой из лейки.
Педагог предлагает детям поиграть в подвижную игру - дети приседают, имитируя луковку, педагог ходит между ними с пустой леечкой и «поливает» каждую «луковку» и вот каждой у «луковки», которую полили появляется зелёное перо (дети приподнимаются медленно), перо всё растёт и становится большим, высоким (дети выпрямляются, поднимают ручки вверх, встают на цыпочки).
Ребятки, вам понравилось наше занятие? Теперь нам вместе нужно ухаживать за нашими посадками и ждать урожая! Спасибо вам! Вы - молодцы! До новых встреч!
| |
| |
| |
| |
| |