Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

Приспособленность организмов к среде обитания

Слоны Слоны хлопают своими тонкокожими ушами для того, чтобы рассеивать тепло и распространять прохладную кровь по организму.

Ленивец Большую часть жизни ленивец проводит в кронах деревьев, вися на ветках вверх ногами и поедая листья. Ленивцы не падают вниз благодаря длинным крючкообразным когтям, которые позволяют им висеть часами.

Лама У ламы плотная и очень нежная шерсть, как нельзя лучше подходящая к холодному горному климату. Потревоженная лама защищается весьма своеобразно: энергично плюет в противника, совершенно обескураживая его.

Ирбис У него широкие лапы, чтобы не провалиться в снег, и толстая шкура, цвет которой сливается с цветом скал, среди которых он живет. Ирбис чрезвычайно ловок: может преследовать свою жертву, прыгая по крутым склонам гор, и единственный среди кошачьих способен прыгнуть на 15 метров.

Черепаха Образование в виде твёрдого хитинового покрова у черепахи спасает её от многих врагов.

Черепаха Фитцроя Обладает способностью дышать под водой, извлекая кислород из анальных пузырей.

Чёрная змея, или черная ехидна При опасности или раздражении змея слегка разводит в стороны шейные рёбра, сплющивая и расширяя шею. Яд этой змеи содержит нейротоксины, не представляющие угрозу для жизни человека.

Морской конек Причудливая форма тела морского конька, помогает ему успешно скрываться в водорослях от врагов.

Зебра У зебры черные и белые полосы на теле совпадают с чередованием тени и света окружающей местности. В этом случае животные малозаметны даже на открытом пространстве с расстояния 50-70 м.

Варан Гульда Чувствуя опасность, варан Гульда либо убегает, либо принимает угрожающую позу, выгнув спину, раздув свою шею и громко шипя. Он способен наносить мощные боковые удары хвостом, и может пустить в ход свои острые зубы и когти. Также известно, что они иногда встают на задние лапы в ответ на угрозы.

Бородатая ящерица Получила своё название из-за характерного шейного мешка, который в моменты опасности или брачного заигрывания раздувается, приобретая темный окрас. Поскольку агамы этого вида живут преимущественно в засушливых местах, влагу они получают через пищу. Во время дождя бородатая агама наклоняет тело вперед и пьет стекающую по телу воду.

Стрижи Стрижи ловят насекомых на лету, у них длинные быстрые крылья и короткий широкий клюв.

Сокол-сапсан Перья птиц идеально сглаживают форму, способствуя быстрому передвижению в воздушной среде. Сокол-сапсан пикирует за добычей со скоростью до 290 км/ч.

Смеющаяся кукабара Птицы ловят мелких грызунов и молодых птиц. Добычу (особенно ядовитых змей) они убивают, сбрасывая с высоты вниз на землю. Молодые птицы, родившиеся в прошлом году, часто остаются с родителями и помогают им высиживать яйца следующей кладки.
Козлова Лариса Викторовна
Елена Владимировна
Горбачёва Марина Юрьевна
Елена Владимировна
Воробьева Оксана Павловна
Елена Владимировна