Применение информационных технологий в строительстве
Применение информационных технологий в строительстве
Аннотация: Использование информационных технологий в современном мире происходит во всех сферах человеческой деятельности. Информационные технологии в строительстве принесли позитивные изменения в работе специалистов - строителей, дизайнеров и архитекторов.
Строительство является одной из крупных отраслей экономики. Для оценки уровня развития строительства ориентируются на производимые объемы. Для достижения главной цели строительства применяются информационные технологии, благодаря которым можно управлять финансовыми потоками, деятельностью объектов, потоком информации, материалов, трудовыми затратами и прочими составляющими, которые влияют на общий результат.
Постоянный рост потребности в информационных услугах и управлении информацией приводит к все более распространенному применению информационных технологий. При проектировании в современных технологиях используют все более новые возможности, открытия и новейшие компьютерные устройства [1].
САПР (англ. CAD, Computer-Aided Design) - программный пакет, предназначенный для проектирования (разработки) объектов производства (или строительства), а также оформления конструкторской и/или технологической документации.
В качестве входной информации САПР использует технические знания специалистов, которые вводят проектные требования, уточняют результаты, проверяют полученную конструкцию, изменяют ее и т.д.
Рисунок 1 - Информационная модель здания, созданная в программе САПР
Существует большое количество пакетов САПР разного уровня. Значительное распространение получили системы, в которых основное внимание сосредоточено на создании "открытых" (т.е. допускающих расширение) базовых графических модулей CAD, а модули для выполнения расчетных или технологических задач (соответствующие блокам САМ и САЕ) остаются для разработки пользователям или организациям, специализированным на соответствующем программировании. Такие дополнительные модули могут использоваться и самостоятельно, без CAD-систем, что очень часто практикуется в строительном проектировании. Они сами могут представлять крупные программные комплексы, для которых разрабатываются свои приложения, позволяющие решать более узкие задачи[2].
· В России наиболее широко распространен программный пакет AutoCAD. Разработанный Autodesk более 20 лет назад, он долгое время отвечал самым взыскательным требованиям проектировщиков. Но на сегодняшний день, обладая богатым инструментарием и возможностями адаптации к требованиям пользователя, он уже не удовлетворяет потребностям большинства проектировщиков. Этот пакет может применяться лишь при разработке очень малых и достаточно простых проектов, автоматизируя только рутинную работу кульмана и не более того. Современному проектировщику нужно гораздо больше, чем просто быстрое и красивое выполнение чертежей.
Рисунок 2 - Информационная модель здания, созданная в программе AutoCAD
· фирма Autodesk продолжила развитие линейки своих продуктов, выпустив замечательное приложение для архитектурно-строительного проектирования Autodesk Architectural Desktop
Программа ориентирована на профессиональных архитекторов и специалистов в области промышленного и гражданского строительства. Мощные специализированные функции продукта сэкономят время и улучшат управление проектами. При этом поддерживаются традиционные приемы и способы построения объектов.
· Дальнейшим развитием Autodesk Architectural Desktop является программа Autodesk Building Systems , предназначенная для проектирования внутренних инженерных сетей. Обладая всеми средствами AutoCAD и Autodesk Architectural Desktop, она является мощным инструментом, включающим собственные модули для проектирования вентиляции и отопления, электрических сетей, водопровода и канализации[2].
· Autodesk Revit Structure содержит специализированные функции для проектирования и расчета строительных конструкций. В основе продукта лежит технология информационного моделирования зданий (BIM). Благодаря преимуществам этой технологии Revit Structure повышает уровень координации специалистов, помогает выпускать более качественную документацию, сокращает количество ошибок и позволяет наладить более активное взаимодействие между проектировщиками конструкций и архитекторами.
Рисунок 3 - Информационная модель здания, созданная в программе Autodesk Revit Structure
· ArchiCAD - программное обеспечение компании Graphisoft является на данный момент одной из лучших систем архитектурно-строительного проектирования, которое с помощью концепции Виртуального Здания (Virtual Building) реализует уникальную технологию Информационного Моделирования Зданий (Building Information Modeling - BIM). ArchiCAD - мощная среда 3D-моделирования для работы с объектами по современным технологиям. Система разработана специально для архитекторов: инструментарий программы позволяет строить чертежи и модель из привычных объектов (стен, колонн, перекрытий и т.д.), а интерфейс программы интуитивно ясен. При работе в ArchiCAD не просто создаются отдельные чертежи, а разрабатывается полный набор документации по проекту в одном файле.
· Система CATIA - одна из самых распространенных САПР высокого уровня. Это комплексная система автоматизированного проектирования (CAD), технологической подготовки производства (CAM) и инженерного анализа (САЕ), включающая в себя передовой инструментарий 3D моделирования, подсистемы программной имитации сложных технологических процессов, развитые средства анализа и единую базу данных текстовой и графической информации[5].
· IronCAD - это профессиональная система самого последнего поколения. Представляет собой полнофункциональный инструмент для разработчиков, которые хотят эффективно использовать рабочее время. В программе используются как классические методы параметрического моделирования, так и инновационный метод прямого редактирования. · MicroStation - это профессиональная, высоко производительная система для 2D/3D - автоматизированного проектирования при выполнении работ, связанных с черчением, конструированием, визуализацией, анализом, управлением базами данных и моделированием. Обеспечивает практически неограниченными возможностями проектировщиков и конструкторов на платформах DOS, Windows и компьютерах различных типов.
· nanoCAD - первая отечественная свободно распространяемая базовая САПР-платформа для различных отраслей. Платформа nanoCAD содержит все необходимые инструменты базового проектирования, а благодаря интуитивно понятному интерфейсу, непосредственной поддержке формата DWG и совместимости с другими САПР-решениями является лучшим выбором при переходе на альтернативные системы.
· TurboCAD - новейшее универсальное приложение для профессионального проектирования в формате CAD. Совмещенное 2D и 3D редактирование способно удовлетворить самых взыскательных пользователей. Полная мощь промышленного стандарта ACIS совмещается с поверхностным моделированием.
· ZWCAD - 2D/3D система автоматизированного проектирования и черчения компании ZWSOFT. Удобство работы обеспечивается привычным интерфейсом и возможностью импортировать в ZwCAD меню, созданных в AutoCAD. Команды и кнопки, соответствующие командам и кнопкам AutoCAD, позволяют быстро приступить к работе, потратив минимум времени на переобучение[5].
· КОМПАС - система автоматизированного проектирования, разработанная российской компанией <АСКОН> с возможностями оформления проектной и конструкторской документации согласно стандартам серии ЕСКД и СПДС[3].
Специалисты в области систем автоматизированного проектирования не только обеспечивают применение вычислительных машин для проектных расчетов, но и разрабатывают специальную технологию средств автоматизации проектирования. Это обеспечивает значительное сокращение трудозатрат при проектировании, создает гораздо больше возможностей для многовариантной проработки проектных решений с последую-щей возможность выбора «наилучшего варианта проектного решения»[4].
Список литературы
1. Волков, А. А. К вопросу информационных технологий в строительстве / А. А. Волков. — Текст: непосредственный // Информационные системы и технологии в строительстве. — Москва: Научная книга, 2021. — С. 658.
2. Гинзбург А.В. Системы автоматизации проектирования в строительстве. – М., 2014. – С. 3-12.
3. Жадаев, А. Вопросы проектирования / А. Жадаев. — Текст: непосредственный // Учимся работать в ArchiCAD. — Москва: Научная книга, 2020. — С. 69-81.
3. Пенкина Е.Г. Информационные системы управления строительными проектами // Вестник МГСУ. – 2009. – № 2. – С. 203-206.
4. Тускаева З.Р., Аликова З.Р. Экономико-математическая модель оценки воспроизводства основных фондов в строительстве // Экономика строительства. – 2014. – № 6.
5. Autodesk University Russia [Электронный ресурс]: Autodesk University Russia 2015 / archives/2015 – Режим доступа: www.autodeskuniversity.ru.