Статья «Проблемы проектной деятельности младших школьников»
ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Аннотация: В статье рассмотрены основные проблемы проектной деятельности младших школьников. В настоящее время технология проектного обучения стала очень актуальной, так как сущность данной технологии состоит в применении межпредметных умений и реализации творческого потенциала для получения конкретного результата (продукта), направленного на решение проблемы. В связи с этим исследование данной темы является актуальным. Цель данного исследования – охарактеризовать существующие подходы к применению метода проектов на начальной ступени образования, выявить существующие трудности, возникающие в ходе проектной деятельности. Для достижения цели были использованы такие методы, как анализ, анкетирование и беседа. Проведенное анкетирование позволило сформулировать основные проблемы, которые возникают в ходе осуществления проектной деятельности. В заключении автор приводит рекомендации, которые позволят решить данные проблемы и реализовать проектную деятельность среди младших школьников.
Ключевые слова: проектная деятельность, проектный метод, исследование, информация, учащиеся.
Одно из главенствующих мест в учебном заведении отводится проектной деятельности. Каждый человек рождается беззащитным существом, не способным мыслить. По мере возмужания каждый индивид должен обучиться конкретным навыкам и умениям. Для этого необходимо сперва приобрести знания и затем применить их на практике в жизни. Именно это и относится к приоритетным задачам, которую часто используют в обучении школьников, начиная с младших классов. Формирование и показ проектов обучает школьников планированию действий, постановке целей и предположений. Иными словами, дети с малых лет учатся быть серьезными и ответственными.
Проектная деятельность в учебном заведении – современный образовательный метод, решающий немало учебных целей и задач. Также проектная деятельность - это коллективная информативная, созидательная и игровая деятельность обучающихся, их родителей, педагогов.
Преимущества технологии проектного обучения:
соответствует принципам системно-деятельностного подхода;
содержит элементы проблемного обучения;
часто предполагает групповую форму работы;
развивает универсальные учебные действия: целеполагание, планирование, работу с информацией, кооперацию и коммуникацию, рефлексию.
способствует достижению личностных результатов, в числе которых: самовыражение, самопроявление, самопрезентация, толерантность, индивидуализм и коллективизм, ответственность и творческое отношение к делу.
У детей формируются такие умения, как:
умение добывать самостоятельно знания;
умение собирать информацию;
умение выдвигать гипотезы;
умение делать выводы;
умение работать в команде;
умение оценивать себя.
Технология организации проектной деятельности школьников включает в себя совокупность исследовательских, поисковых и проблемных методов, творческих по своей сути, направленных на самостоятельную реализацию школьником задуманного результата.
Несмотря на свою растущую популярность и неоспоримые достоинства, проектный метод еще не нашел своего должного распространения в начальном звене школьного обучения. Для того чтобы выявить основные проблемы, возникающие у учащихся в ходе проектной деятельности, нами было проведено анкетирование младших школьников. В исследовании приняли участие 120 детей в возрасте от 8 до 11 лет.
Результаты опроса учащихся свидетельствуют о том, что 62% респондентов испытывают трудности из-за отсутствия самостоятельного подхода к выполнению проекта. Только 14% признались, что выполняют работу сами, 39% указали, что подходят к работе совместно с родителями, 23% отметили, что за них всю работу выполняют родители. Для решения этой проблемы необходимо организовать совместную подготовку к проекту с участием учителя, родителей и детей.
Второй проблемой в реализации проектного метода в начальной школе является смещение педагогом цели проектной деятельности с внутреннего на внешний результат. 63% опрошенных указали на то, что не понимают проекты своих сверстников, 21% опрошенных отметили, что им не интересны темы проектов. 12% отметили, что испытывают затруднения при обращении к терминологии.
Вместо формирования личностных качеств, умений и навыков, приобретаемых младшими школьниками в процессе выполнения проектов (исследовательских, информационных, кооперативных, коммуникативных, презентационных, рефлексивных), педагог обращает основное внимание на непосредственный внешний результат, продукт детского проектирования.
Данная проблема заключается в отсутствии эмоционального посыла и «искусственной научности» презентации проекта учащегося. Терминология научного аппарата (предмет и объект, гипотеза и новизна) чаще всего оказывается непонятной для учащихся-сверстников. Более лучшим вариантом будет акцент на эмоциональной презентации и использовании понятных ассоциаций во время рассказа о проекте.
В качестве третьей проблемы в организации проектной деятельности в начальной школе можно выделить работу с информацией. При вопросе, к каким источникам учащиеся обращаются чаще всего, 68% ответов подтверждали использование интернет-статей и готовых проектов в реферативных базах. 20% указали в ответе, что ищут проверенные источники, 11% отметили, что пользуются книгами, справочниками, словарями.
Опрос позволил нам выделить еще одну проблему. Относительно низкую эффективность реализации проектной деятельности учащихся имеют такие предметы, как родной язык, литературное чтение, математика. Более 70% отметили в опросе, что их интересуют такие науки, как природоведение, ИЗО, технология. Только 14% проголосовали за математику и литературное чтение.
Результаты исследования позволили нам выделить основные проблемы. Первая проблема касается несамостоятельности при подходе к проектному методу, и связано это с отсутствием грамотной подготовкой родителей. Для решения этой проблемы необходимо организовать совместную подготовку к проекту с участием учителя, родителей и детей.
Вторая проблема относится к технологии составления проекта и его содержании. Чтобы проекты могли заинтересовать учащихся, необходимо использовать эмоциональных подход. Другой важной задачей является формирование умения презентовать результаты своего информационного поиска. Для этого могут быть реализованы курсы по внеурочной деятельности, на которых учащиеся смогли бы репетировать свои выступления и презентации.
Третья проблема подразумевает недостаточную подготовку учащихся при работе с информацией. Данная проблема мешает учащемуся самостоятельно провести исследование и проанализировать информацию, которую он использует в проекте. Для решения этой проблемы важно научить учащихся компьютерной грамотности и способам поиска информации в сети Интернет. Необходимо привить навык фильтрации информации, так как в интернет-пространстве имеется множество источников, копирующих друг друга.
Четвертая проблема имеет отношение к выбору предмета, в рамках которого составляется проект. При выборе предметной области педагогу следует учитывать психо-педагогические особенности учащихся и ориентироваться на их интересы. Таким образом, учащийся сможет готовить проект с более активной мотивацией.
Таким образом, чтобы организовать проектную деятельность у учащихся в начальной школе необходимо научить учащихся формулировать проблему исследования, грамотно находить и структурировать информацию, правильно презентовать проект, выбирать предметную область исходя из собственных интересов, поддерживать мотивацию, реализовать педагогическую поддержку и самостоятельно подходить к исследованию.
Список литературы:
Горячев А.В. Проектная деятельность в начальной школе // Начальная школа плюс До и После. – 2004. - №5.
Лазарев В. С. Проектная и псевдопроектная деятельность в школе // Народное образование. 2014. – № 8. – С. 130-136.
Асанова Л.И. Проектная и исследовательная деятельность школьников в контексте требований ФГОС. Корпорация российский учебник. Дрофа. 2015. С. 89.
КозинаЕ.В. «Организация тематического обучения и проектной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС» («Управление начальной школой», 2012 г №1)
Моделирование на уроках в начальной школе. Модели, разработки уроков, практические задания, проектная деятельность. - М.: Глобус, Панорама, 2018. - 144 c.
Горячев, А.В. Всё узнаю, всё смогу. Пособие по проектной деятельности в начальной школе. 2–4 классы / А.В. Горячев. - М.: Баласс, 2021. - 903 c.
Феоктистова, В. Ф. Исследовательская и проектная деятельность младших школьников. Рекомендации, проекты / В.Ф. Феоктистова. - М.: Учитель, 2018. - 144 c.