12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Остапова Елена Васильевна480
Россия, Коми респ., Сыктывкар

«РЕСПУБЛИКАНСКÖЙ ВЕЛÖДАН ШÖРИН»

КОМИ РЕСПУБЛИКАСА КАНМУ ВЕЛÖДАН УЧРЕЖДЕНИЕ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РЕСПУБЛИКИ КОМИ

«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ»


ЛÖЗЫМСКÖЙ ФИЛИАЛ

ЛОЗЫМСКИЙ ФИЛИАЛ






Технологическая карта внеурочного занятия по теме

«Профессия - повар»

(1-4 классы)



Автор материала: Остапова Елена Васильевна,

учитель начальных классов,

Лозымский филиал ГОУ РК «Республиканский центр образования»
















г. Сыктывкар

2023 г.

Аннотация

В данной методической работе учащимся предоставляется информация о профессии - повар: места работы, значимости профессии, необходимых умениях, важности специальной формы. Идет работа по формированию позитивного отношения к профессии - повар.

Методическая работа предназначена для использования учителями начальных классов.

Формы и приёмы работы способствуют самостоятельному поиску учащимися ответов на проблемные вопросы и задания, подготовлены карточки, презентация, таблицы для формулировки рассуждений и умозаключений. Учитывая быструю утомляемость детей, задания подобраны на доступном материале, ученики постоянно видят результат своей деятельности.

Основной акцент – развитие речи: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме в процессе анализа объектов с целью выделения признаков, выбора оснований для классификации объектов, подведения под понятие.


Технологическая карта занятия по теме

«Профессия - повар»

Тип занятия: открытие нового знания

Тема

Профессия-повар

Цель, задачи

Цель: Организация творческой деятельности, в ходе которой учащиеся уточняют и расширяют представление о профессии – повар.

Задачи:

1. Формировать позитивное отношение к профессии повара;

2. Познакомить с основными компонентами профессиональной деятельности повара;

3. Раскрыть значимость профессии повара для других людей.

Основное содержание темы, термины и понятия

Профессия – повар, место работы повара, значимость профессии.

Термины и понятия: повар, форма, крупа, столовая, кок.


Планируемый результат

Предметные умения

Метапредметные и личностные УУД


Предметные:

Знать: 

- профессия – повар;

- место работы повара.

Уметь:  

- определять профессии людей по их специализированной форме одежды;

- называть место работы повара;


Познавательные:

Общеучебные

- структурирование знаний;

- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме;

- самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

Логические

- анализ объектов с целью выделения признаков;

- выбор оснований для классификации объектов;

- подведение под понятие;

- построение логической цепи рассуждений;

- доказательство.

 Коммуникативные:

- слушать и понимать речь других;

- инициативное сотрудничество.

Личностные:

- формируется учебно­познавательный интерес к новому учебному материалу и потребность к деятельности.

Регулятивные:

- определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

- соблюдать последовательность действий на уроке, как залог успешного достижения результата.

Организация пространства

Межпредметные связи

Основные технологии, методы и формы работы

Ресурсы

"Окружающий мир" (профессия повар)

Профориентация

Технология проблемного обучения, игровая технология.

Словесные (беседа, объяснение, разъяснение, инструктаж); наглядные (таблица, ТСО).

Фронтальная, индивидуальная, групповая.

Мультимедийный проектор, компьютер

Материалы и инструменты: раздаточные карточки: таблица «Место работы повара», «Каша – пища наша», «Варим борщ», «Готовим компот», ручки или простые карандаши, крупы в банках.


​​​​​​​ Ход занятия

Этап занятия

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Планируемый результат

Организационный момент.

Каждый день – всегда, везде,

На занятиях, в игре

Смело, чётко говорим,

Не мешаем, не галдим.

Рассаживаются, готовятся к занятию.

Настрой на занятие, на взаимное общение, чёткие ответы.

Актуализация знаний и фиксация затруднения



На картинках (слайд 1) люди разных профессий в форме.

t1678629527aa.png

- Люди, каких профессий изображены на картинках?

- Как вы догадались? (по одежде, по форме)

Словарная работа

Вывешивается опорная карточка «Форма»

Форма - одинаковая по покрою и цвету одежда (Толковый словарь Ожегова)

Форма – одежда установленного образца (Ефремова Т. Ф. «Толковый словарь русского языка»)

Специальная одежда для людей разных профессий, называется – форма.

- Определите по форме (одежде) повара.

Вывешивается опорная карточка «Повар».

Ведут учебный диалог, формулируют ответы, возможно по образцу: н/р Это – врач, потому, что… Ищут ответ на проблемный вопрос № 1.

Усваивают новое понятие: Форма. Формулируют вывод своими словами: Форма – это ...

Л: формируется учебно­познавательный интерес к новому учебному материалу и потребность к деятельности

П: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме;

анализ объектов с целью выделения признаков;

построение логической цепи рассуждений;

доказательство

К: слушать и понимать речь других;

Постановка учебной задачи.


Слайд 2 Изображение поваров в разных формах одежды.

t1678629527ab.png

- Опишите форму повара. Что общего в форме повара?

- Халат, рубашка (бывают разного цвета).

- Для чего повара надевают халат, рубашку? (не испачкать свою одежду, носить форму своей организации, показать, что каждый день она чистая).

- Что на голове у повара и для чего? (Колпак, платок. Покрывают голову, чтобы волосы не попали в еду; показать чистоту и порядок).

- Какая должна быть форма повара вне зависимости от цвета и покроя? Почему?

Вывод: Там, где повар в чистой красивой форме, приятно посещать такое заведение.

- О какой профессии мы сегодня будем говорить?

- Что можно узнать об этой профессии?

План:

1. Где работает повар?

2. Какие блюда может приготовить?

Формулируют ответы, сравнивают, делают обобщения.

Определяют основные элементы одежды повара.

Определяют тематику и задачи занятия.

Осознают необходимость применения специальной формы для профессии – повар.


Р: определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

П: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме;

анализ объектов с целью выделения признаков;

выбор оснований для классификации объектов

К: слушать и понимать речь других;

Построение проекта выхода из затруднения (открытие детьми нового знания)

Профессия повара – одна из древнейших в мире. От поколения к поколению люди передавали опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – это основа жизни, здоровья и благополучия.

- Где работает повар?

Беседа по картинкам (слайд 3): Столовая, Кафе, Ресторан, Буфет…

t1678629527ac.png

Мы поговорим о столовых.

- Где и для кого организуют столовые? Заполним таблицу.

Место работы повара

Где можно увидеть столовые?

Для кого организовали столовую?

В детском саду

(детям)

В школе

(ученикам)

На заводе, на фабрике

(для рабочих)

На вокзалах

(для тех, кто путешествует, ждет транспорт)

В городах, селах, поселках

(для жителей и гостей населённого пункта)

Больница, санаторий

(для больных и тех, кто проходит лечение)

?

?

- Как вы думаете: в самолёте, на поезде, на корабле работают повара?

Дети дополняют таблицу: на поезде и корабле – для пассажиров и членов команды.

Словарная работа

Повар на корабле – кок.

- Как вы считаете, повар нужная профессия для нас, людей?

Вывод: Повар – очень важная и нужная профессия.

Рассматривают изображения, формулируют ответы. Участвуют в проблемном подводящем диалоге. Выявляют проблему по теме занятия. Проговаривают затруднения при заполнении таблицы. Заполняют таблицу «Место работы повара».

Формулируют выводы, где и для кого организуют столовые. Приходят к осознанию значимости профессии – повар.


Р: соблюдать последовательность действий на уроке, как залог успешного достижения результата

П: структурирование знаний

П: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме

К: слушать и понимать речь других;


Первичное закрепление во внешней речи

- Чем же занимается повар? (Повар готовит разнообразные блюда, кулинарные изделия, определяет готовность блюд, производит их художественное оформление…)

- Что каждый день готовит повар на завтрак в детском саду и школе, на заводе и фабрике? Отгадайте загадку.

Наш повар достанет банку

С гречкой, рисом или манкой.

Вскипятит потом наш повар

С молоком крупу в кастрюле.

Ешьте, ешьте утром, дети,

Лучшую еду на свете! (Каша)

- Из чего варят кашу? (из крупы)

Словарная работа

Крупа - цельное или дробленое зерно некоторых растений, употребляемых в пищу (Толковый словарь Ожегова)

- Какая каша, из какой крупы получается? Заполним таблицу.

Каша – пища наша

Каша

Крупа

Рисовая

(из риса)

Гречневая

(из гречи)

Пшёная

(из пшена)

Ячневая

(из ячневой крупы)

Овсяная

(из крупы овса, превращённой в хлопья)

Кукурузная

(из дробленой кукурузной крупы или хлопьев)

Пердловая

(из перловки)

Манная

(из пшеницы) При изготовлении пшеничной муки отсеиваются большие по размеру крупинки. Это и есть манная крупа.


Выделяют существенные признаки, указанные в загадке, делают умозаключение (отгадывают загадку). Знакомятся со значением слова «крупа».

Заполняют таблицу «Каша – пища наша».

Л: формируется учебно­познавательный интерес к новому учебному материалу и потребность к деятельности.

Р: соблюдать последовательность действий на уроке, как залог успешного достижения результата

П: структурирование знаний;

осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме;

выбор оснований для классификации объектов

построение логической цепи рассуждений;

доказательство

К: слушать и понимать речь других;


Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

- Подберите к банке с крупой название.

Каждой группе выдаются в баночках крупы разных сортов. Ученики подбирают карточки с названиями круп к предложенным банкам с крупой.

Учитель консультирует, направляет работу в группах.

В конце задания озвучивает результаты той группы, которая выполнила задание верно.

Ученики группы, правильно выполнившие задание, консультируют учащихся других групп. Учитель контролирует правильность.

Практическая работа в группах: ученики подбирают к банкам с крупами карточки с названиями круп.

Обсуждают, доказывают, договариваются. Определяют название крупы. Выступают в роли консультантов для других групп.

Л: - формируется учебно­познавательный интерес к новому учебному материалу и потребность к деятельности

П: самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера

К: слушать и понимать речь других;

инициативное сотрудничество

Включение в систему знаний и повторение

1 задание

Проблемный вопрос: Если вдруг, вы рассыпали крупу, что делать? (собрать, сварить домашним животным, насыпать в кормушку, сделать поделку (слайд 5)

t1678629527ad.png

- Какая каша для вас самая вкусная/ полезная?

В. В. Путин ответил на вопрос девочки про кашу в прямом эфире - https://smotrim.ru/article/1685668

Владимир Владимирович ответил, что с удовольствием ест перловую кашу.

Вывод: Есть много разных сортов каши и все они полезные.

2 задание

Варим обед: борщ и компот (слайд 6)

t1678629527ae.png

Практическое задание:

1. Покажи и назови овощи для борща и фрукты, из которых получится ароматный компот.

Закончи предложение: Повар сварит борщ из …

Закончи предложение: Повар сварит компот из ….

Вывод: повар должен знать ингредиенты для приготовления разнообразных блюд.

3 задание

Скороговорка

Повар Пётр пёк пироги.

Реши задачу: 38 пирожков

С повидлом

С капустой

С мясом

12

12+3

?

Вывод: повару необходимо рассчитать, сколько продуктов потребуется для приготовления определенного количества порций.

Участвуют в проблемном подводящем диалоге. Формулируют ответы, сравнивают, делают обобщения.


Л: - формируется учебно­познавательный интерес к новому учебному материалу и потребность к деятельности

П: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме;

выбор оснований для классификации объектов;

построение логической цепи рассуждений;

доказательство

Рефлексия деятельности/итог занятия

Скажите, кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Пахучие котлеты,

Салаты, винегреты,

Все завтраки, обеды?

- О людях, какой профессии мы сегодня говорили?

- Что должен уметь повар?

Вывод: готовить разнообразные блюда, кулинарные изделия, знать ингредиенты для их приготовления, рассчитывать количество продуктов, определять готовность блюд, производить их художественное оформление…

- Что ещё нового узнали вы о профессии повар? (где работает; для чего повару форма…)

- Что на занятии у нас хорошо получилось?

- О чём хотелось ещё узнать?

Выделяют существенные признаки, указанные в загадке, делают умозаключение (отгадывают загадку).

Подводят итоги занятия.

П: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме


Источники:

1. Загадка «Каша», «Повар» Познавательно-развлекательный сайт «Загадки для детей и взрослых» - https://po-ymy.ru/zagadki-pro-vkusnuyu-i-poleznuyu-kashu.html

2. Словарь «что-означает.рф» - http://xn----8sbauh0beb7ai9bh.xn--p1ai/

3. И. В. Скворцова «Логопедические игры» - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. – 128с.

4. Первые шаги в профориентационной подготовке младших школьников. Методические рекомендации. - Под редакцией: Е. В. Попова, директор ГАУ РК «РИЦОКО» - Сыктывкар, 2011. – 66с - http://cdod-usinsk.ucoz.ru/2016-2017/proforient/pervye_shagi_v_proforientacionnoj_podgotovke_mlads.pdf


Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.