12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Макарцева Оксана Ивановна36
Исследовательская работа

на тему

«Путешествие под парусами мечты»

(по страницам феерии А.Грина «Алые паруса»)

 

Выполнили учащиеся 6 «Б» класса

Махова Аглая, Виноградов Никита
Учитель: Макарцева О.И.

Ржев-2017

Введение

В повести «Алые паруса» Александр Грин развивает свою давнюю мысль о том, что людям необходима вера в сказку, она будоражит сердца, не дает успокоиться, заставляет страстно желать такой романтической жизни. Но чудеса не приходят сами собой, каждый человек должен воспитывать в себе чувство прекрасного, умение понимать окружающую красоту. Именно это обуславливает актуальность работы.

В качестве гипотезы мы выдвигаем утверждение о том, что нужно верить в то, что на первый взгляд абсолютно не осуществимо, ведь каждому человеку нужна мечта.

Цель работы – исследование неповторимой, волшебной и захватывающей атмосферы феерии Александра Грина, в которой сила мечты способна изменить жизнь, перевернуть весь мир, сотворить чудо.

Для достижения поставленных в исследовательской работе целей необходимо решить следующие задачи:

- показать личность А.С.Грина как писателя-романтика, чьё творчество проникнуто мечтой о прекрасном, верой в то, что человек способен творить чудеса своими руками.

- исследовать содержание произведение Александра Грина «Алые паруса»;

- выявить способы художественного изображения секретов человеческого счастья на примере судьбы главных героев феерии – Ассоль и Грея;

- подтвердить гипотезу о том, что сила человеческого желания, подкрепленная верой и надеждой, не имеет никаких границ.

«Когда дни начинают пылиться и краски блекнут, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве.»

Эти слова принадлежат писателю Даниилу Гранину..

Сказки нужны всем: детям и взрослым. Они не дают нам успокоиться, притерпеться, смириться с убогим, бесцельным подчас существованием. Книги А.Грина заставляют проникнуться обаянием жизни, поверить в нее, найти «зерно» существования. Желание разумного и прекрасного, надежду и любовь к людям – это нам дарят его книги.
Сегодня мы с вами отправимся в путешествие под парусами мечты.

В путешествие мы возьмем с собой удивительную книгу Александра Грина «Алые паруса». Эта история о мечте, которая осуществилась.

Мечта есть у каждого – у кого-то она реальная и земная, кто-то может только надеяться, что его мечта сбудется. Любой человек верит, что когда-нибудь наступит прекрасный день исполнения желаний. Замечательный писатель Александр Грин рассказал историю исполнившейся мечты.


 

Вся жизнь Александра Грина (Александра Степановича Гриневского) была подчинена мечте, он остался верен ей в самых тяжелых жизненных испытаниях, она согревала ему душу и помогла не обозлиться в мелочной суетливости серых будней.

 

Первое слово, которое прочитал будущий писатель в пятилетнем возрасте, было «море».

А в восемь лет у мальчика появилась мечта – увидеть мир, путешествуя на корабле. И эта мечта сбылась…

Он не стал капитаном. На капитанском мостике оказались его герои.

Силой своей могучей фантазии А.Грин придумал красивую страну Гринландию, придумал такие города, как Зурбаган, Гель-Гью, Лисс, Каперна, придумал благородных людей, которых так и не встретил в жизни.

Но вот что удивительно: Грин с такой точностью описал в созданной им стране города, деревни, дороги, моря, реки, а главное – людей, что мы без труда верим в реальное существование Гринландии.

Вот почему Грина иногда называют не романтиком, а «сказочником странным», сказочником, сочиняющим только для сильных и храбрых людей.

Отрывок из стихотворения М. Гринина «Александру Грину»

Волшебник милый, сказочник туманный,
Свою страну создавший в мире зла.
Ты был угрюм, порой казался странным,
Судьба твоя горька и тяжела.

Ты мог красивым и не показаться,
Но были полны жгучей красоты
Глаза, умевшие так ярко загораться
Прекрасною голубизной мечты.

Ты столько славных сказок и историй
Мне подарил, войдя в судьбу мою,
Поэт мечты, романтики и моря,
Задумчивый волшебник из Гель-Гью.

М.Гринин, стихотворение которого вы сейчас услышали, назвал Александра Грина «поэтом мечты».

- Что такое мечта? Толкование этого слова есть в словаре Ожегова.

Мечта – 1 – нечто, созданное воображением;

2 – предмет желаний, стремлений

- Синонимы. (Грезы, видение, фантазия).

- Со словом мечта ассоциируются такие прилагательные, как голубая, розовая, хрустальная.

- Хорошо ли быть мечтателем? Что дает мечта человеку? Может быть, это бесполезное занятие? Вспомним фольклор. О чем мечтали люди? Исполнились ли их мечты?

Мечтали летать – летаем. Мечтали попасть в подводное царство – попали. Мечтали о сапогах-скороходах – имеем автомобили, поезда, сверхзвуковые самолеты.

- Всё это было бы невозможно без мечты.

- Значит, мечта материализуется в конкретные дела, она созидает жизнь. Не зря говорят, что человек без мечты, что птица без крыльев. Если человек о чем- то мечтает, то говорят, что он окрылен. У человека, не умеющего мечтать, душа бескрыла.

- Это ваше восприятие слова «мечта». Сегодня мы попытаемся понять, что вкладывает в это слово Александр Грин в феерии «Алые паруса».

- Что такое феерия?

1. Театральное или цирковое представление сказочного содержания, отличающееся пышной постановкой и сценическими эффектами;

2. Волшебное, сказочное зрелище.

- А. Грин употребил слово феерия во втором значении. Удивительны и герои этой книги. Они умеют мечтать, любить и верить.

Итак, в путь! Посмотрите на карту: нам предстоит совершить увлекательное путешествие.

Наша первая остановка в Каперне. Здесь живет девочка по имени Ассоль.

Необычное имя. Оно созвучно с нотой «соль» - его легче спеть, чем произнести; «так странно, так однотонно, музыкально, как свист стрелы или шум морской раковины» - Эгль; испанское «al sol» - «к солнцу».

- А какая она – Ассоль? Вот перед вами портрет девушки. Такой ее увидел художник. - Грин рисует свою героиню белыми, розовыми красками: «Одета в белый муслин с розовыми цветочками».

Следующую остановку мы совершим в лесу, у ручья, который бежит вдоль дороги из Каперны в Лисс. Именно туда спешит Ассоль, чтобы продать лодочки, сделанные отцом. Здесь она повстречала Эгля, известного собирателя песен, легенд, преданий и сказок.

Итак, мудрый Эгль подарил девочке мечту, в которую она поверила всей душой. Она поделилась ею с отцом. Отныне она часто обращала свой взор в сторону моря – в надежде увидеть алые паруса.

Следующую нашу остановку мы сделаем в доме Грэя.

Викторина.

Почему Грей испортил картину, изображавшую распятие? («Я не могу допустить, чтобы при мне торчали из рук гвозди и текла кровь. Я этого не хочу.»)

Какой эпизод сделал друзьями Грея и служанку Бетси? (Бетси обварила руку, а Грей специально ошпарил себе руку, чтобы почувствовать, как больно девушке.)

Какую роль сыграл Грей в судьбе Бетси? (Он дал ей денег, чтобы она могла выйти замуж за любимого человека.)

«Грей несколько раз приходил посмотреть на эту картину….» А что было изображено на картине? ( Корабль)

Продолжите фразу: « Осенью, на пятнадцатом году жизни, Артур Грей …» («…тайно покинул дом…») 

Продолжите фразу: «Капитан» Ансельма»…заранее торжествовал, представляя, как месяца через два Грей скажет ему…» Я хочу к маме…»)

«Победа на твоей стороне, плут». Чьи это слова? К кому они обращены? (Капитана Гопа, к Грею).

Как назывался новый корабль Грея? («Секрет»)

Грэй родился с живой душой, жил в своём мире, в этом мире над всем возвышалась мечта. Он жадно читал книги, мечтал стать капитаном.

- Почему мечта Грэя осуществилась? (Грэй очень хотел этого)

- Грэй испытал на себе все тяготы корабельной жизни, изменился внешне «потерял слабость», стал широк в плечах, крепок мускулами, «в думающих глазах отразился блеск», речь стало «краткой и точной. Но Грэй не потерял самого главного - своей странной летящей души».

- Какие качества Грэя помогли ему в дальнейшем осуществить мечту Ассоль? (способность сочувствовать, сопереживать, понять другого человека)

- Давайте вспомним, как Грэй выбирает ткань для парусов. Какую ткань он выбрал?

Последняя наша остановка на берегу моря, в Каперне.

- Какую «нехитрую истину» открыл для себя Артур Грэй и поделился ею со своим помощником Пантеном?

Благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное - получить дражайший пятак, легко дать этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии.

(В наших силах сделать другого человека счастливым)

И вот уже наяву видит Ассоль АЛЫЕ ПАРУСА.

«Никогда еще большой корабль не подходил к этому берегу; у корабля были те самые паруса, имя которых звучало как издевательство; теперь они ясно и неопровержимо пылали с невинностью факта, опровергающего все законы бытия и здравого смысла».

 

Стихотворение С.Д.Липатниковой

Душа моя! Не измельчай и не остынь,
Я так хочу, чтоб ты осталась юной,
Пусть замечательный писатель Грин
Уводит нас в мир сказочный и лунный.

Махнёт закат алеющим платком,
Шальные ветры силы мне прибавят,
И я пройду сквозь трудностей заслон,
Чтобы открыть свои морские дали.

Чудеса можно делать своими руками, нужно верить в любовь и мечту, мечта поможет победить обыденность жизни)

- Нужна ли мечта? Вот что говорит об этом Кеннет Хильдебранд.

«Бедными надо считать не тех людей, у кого нет ни гроша в кармане, а тех, у кого нет мечты… Такой человек похож на большой корабль, предназначенный для плавания в океане, но вынужденный гнить в деревенском пруду. У него нет гавани назначения, перед ним не раскрываются широкие горизонты, в его трюмах нет ценного груза. Его дни заполнены рутиной и мелочами…»

Мечтайте о высоком и недоступном! Питайте любовь в сердце, веруйте и не теряйте надежду на то, что ваша вера будет вознаграждена!

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.