12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Голавачёва Марина Алексеевна1192
Педстаж более 23 лет. Работаю в КГОБУ "Гражданская КШИ" в должности учитель ПТО и ПТ " Сельскохозяйственный труд".
Россия, Приморский край, с.Гражданка
9

Рабочая программа «Профессионально-трудовое обучение. Сельскохозяйственный труд» в 6 классе

краевое государственное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Гражданская специальная (коррекционная) общеобразовательная

 школа-интернат»



Рабочая программа

«Профессионально-трудовое обучение.

 Сельскохозяйственный труд»

в 6 классе













Учитель: Голавачёва Марина Алексеевна


  












Гражданка

2020-2021 уч.г.



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), на основе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под редакцией В.В.Воронковой и примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол  от 22 декабря  2015 г. № 4/15)


Учебники:

  1. Ковалёва Е.А. Технология. Сельскохозяйственный труд. 6 класс  учебн. для общеобразоват. организаций, реализующих адапт. основные общеобразоват. программы, 2-е изд.- М.: Просвещение, 2007г.


КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ


Недельная нагрузка, ч

Количество часов за год

I четверть


II четверть

III четверть


IV четверть


7

235

62

50

62

61


Для успешного обучения, кроме традиционных уроков, в программу включены такие формы занятий, как наблюдение, экскурсии, лабораторные работы, уроки с использованием ИКТ и другим наглядным материалом. Для закрепления знаний к каждому разделу прилагается практическая работа, для этого есть пришкольный  участок, где планируется выращивание овощей, организуются экскурсии на предприятие, где ребята практикуются по уходу за животными, подготовке кормов и кормлению животных.

При составлении программы были учтены принципы последовательности и преемственности обучения, а также сезонность полевых работ. На всех занятиях используются элементы национально-регионального компонента, русские  пословицы и поговорки, учитываются особенности выращивания тех или иных культур в Приморском крае, а также условия содержания животных в коллективных и фермерских хозяйствах.

Процесс образования ориентирован на работу с каждым обучаемым с учетом его индивидуальных (возрастных, психофизических, интеллектуальных) особенностей, возможностей в обучении путем создания в ней адаптивной педагогической системы и максимально благоприятных условий для умственного, эмоционального, духовного и физического развития личности

Трудовая деятельность – та форма проявления жизненной активности человека,  которая, оказывает решающее влияние на его развитие. Труд играет большую роль в судьбе умственно отсталых школьников. Трудовая деятельность служит эффективным средством коррекции умственных; физических и личностных нарушений обучающихся; а также средством адаптации к самостоятельной жизни по окончании школы.

Преподавание базируется на знаниях, получаемых обучаемыми на занятиях природоведения, естествознания и математики.

Целью профессионально-трудового обучения в 6-м классе является подготовка обучающихся к самостоятельному труду по получаемой специальности в условиях обычных (не предназначенных для инвалидов) сельскохозяйственных предприятий и сферы обслуживания.

Цель данной программы:

  1. воспитание положительных качеств личности обучающихся:
  • трудолюбия,
  • настойчивости,
  • умения работать в коллективе;
  • уважение к людям труда;
  1. получение элементарных знаний по видам труда.

С учетом уровня знаний обучающихся 6 класса основными задачами являются:

  • - формирование трудовых качеств;
  • - обучение доступным приемам труда;
  • - развитие самостоятельности в труде;
  • - привитие интереса к труду;
  • -формирование организационных умений в труде: работать только на своем рабочем месте, правильно располагать на нем инструменты и материалы, убирать их по окончании работы;
  • - знать и выполнять правила внутреннего распорядка и безопасной работы, санитарно-гигиенические требования.

Наряду с этими задачами на занятиях труда в коррекционном образовательном учреждении VIII вида решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности обучающихся. Коррекционная работа выражается в формировании умений:

  • - ориентироваться в задании (анализировать объект, условия работы);
  • -предварительно планировать ход работы (устанавливать логическую последовательность изготовления изделий или выполнения работы, определять приемы работы и инструменты, нужные для их выполнения);
  • - контролировать свою работу (определять правильность действий и результатов, оценивать качество готовых изделий или выполненной работы).


ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

в 6 классе:

В результате освоения у обучающихся, воспитанников с ОВЗ предполагается формирование учебных действий, позволяющих достигать предметных,  метапредметных и личностных результатов.


Личностные результаты:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной деятельности;
  • выражение желания учиться и трудиться в сельском хозяйстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • развитие трудолюбия, ответственности за качество своей деятельности;
  • осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.


Метапредметные результаты:

  • самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию изделий, получению готовой с/х продукции;
  •  выбор для решения познавательных задач различных источников информации (словари, энциклопедии);
  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
  • объективное оценивание вклада своей трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности.


Предметными результатами:

  • осознание роли техники, сельского хозяйства и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

Минимальный уровень:

знать правила вскапывания почвы, общее представление о почве, удобрениях; состав почвы, устройство с/х ручного инвентаря, признаки созревания овощей, обработку почвы, сроки уборки овощей и их семенников, правила возделвания столовых корнеплодов, сроки посадки чеснока, подготовка посадочного материала, глубину заделки, теоретические сведения о сроках и способах посева овощей, особенности роста и развития растений, условия хранения овощей; виды домашних животных (овец и коз) и птиц, их содержание, заготовка кормов, уметь подбирать  инвентарь и оборудование, необходимые для работы; руководствоваться правилами безопасной работы с инвентарем и оборудованием, санитарно-гигиеническими требованиями при выполнении различных с/х работ в растениеводстве и животноводстве; знать сущность базовых способов воздействия на предметы труда (механических, химических, биологических, энергетических и т. п.); знать принципы, лежащие в основе наиболее распространенных производственных технологических процессов (обработка почвы, уборка урожая, хранение семян и т.п.); овладеть основами современного промышленного и сельскохозяйственного производства, читать техническую (технологическую) документацию, применяемую при осуществлении изучаемого технологического процесса; составлять стандартный план работы; представление о разных видах сельскохозяйственного труда (растениеводство, животноводство); понимать значение и ценность труда; понимать красоту труда и его результатов; заботливо и бережно относиться к общественному достоянию и родной природе; использовать эстетические ориентиры/эталоны в быту, дома и в школе; понимать значимость эстетической организации школьного рабочего места как готовность к внутренней дисциплине; умение эстетически оценивать предметы и пользоваться ими в повседневной жизни в соответствии с эстетической регламентацией, установленной в обществе; умение выражать свое отношение к результатам собственной и чужой творческой деятельности («нравится»/«не нравится»); организовывать под руководством учителя совместную работу в группе; осознавать необходимость соблюдения в процессе выполнения трудовых заданий порядка и аккуратности; распределять роли, сотрудничать, осуществлять взаимопомощь; выслушивать мнения и идеи товарищей, учитывать их при организации собственной деятельности и совместной работы; комментировать и оценивать в доброжелательной форме достижения товарищей, высказывать им свои предложения и пожелания; проявлять заинтересованное отношение к деятельности своих товарищей и результатам их работы; выполнять общественные поручения по уборке мастерской после уроков трудового обучения; принимать посильное участие в благоустройстве и озеленении территорий; охране природы и окружающей среды.


Достаточный уровень:  


вскапывать, рыхлить и выравнивать почву, убирать и сортировать овощи, работать граблями, делать посадки и ухаживать за растениями, поливать и рыхлить почву, убирать овощи на пришкольном участке, сортировать и взвешивать урожай собранных культур, делать посев и посадки овощных культур; ухаживать за домашней птицей и домашними животными; осознанно определять возможности различных материалов; экономно расходовать материалы; планировать предстоящую практическую работу, соотносить свои действия с поставленной целью; осуществлять настройку и текущий ремонт с/х инвентаря; отбирать в зависимости от свойств материалов и поставленных целей оптимальные и доступные технологические приемы ручной и машинной обработки материалов; создавать материальные ценности, имеющие потребительскую стоимость и значение для удовлетворения общественных потребностей; самостоятельно определять задачи и выстраивать оптимальную последовательность действий для реализации замысла; осуществлять текущий самоконтроль выполняемых практических действий и корректировку хода практической работы; прогнозировать конечный результат и самостоятельно подбирать средства и способы работы для его получения; овладеть некоторыми видам общественно -организационного труда (выполнение обязанностей бригадира рабочей группы, старосты класса, звеньевого; и т.п.); понимать общественную значимость своего труда, своих достижений в области трудовой деятельности; обладать способностью к самооценке; понимать необходимость гармоничного сосуществования предметного мира с миром природы; осознавать общественный долг, т.е. обладать готовностью к труду в тех сферах, которые особенно нужны обществу.

Базовыми для программы по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» являются разделы «Растениеводство» и «Животноводство». Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу должен отбираться с учетом следующих положений:

• распространенность изучаемых технологий в сфере сельскохозяйственного производства  в личных подсобных хозяйствах и отражение в них современных научно-технических достижений;

• возможность освоения содержания на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;

• выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

• возможность реализации общетрудовой, политехнической и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

• возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.  Теоретическая подготовка заключается, прежде всего, в формировании ведущих понятий  технологий сельского хозяйства – сорт, порода, урожайность, продуктивность и т.д.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность обучающихся. Приоритетными методами являются сельскохозяйственные опыты, практические и лабораторно-практические работы, метод проектов. Практические работы в программе связаны с выполнением различных приемов обработки почвы, посева, посадки, ухода за растениями и животными, технологических расчетов. На лабораторно-практических  работах изучаются свойства почвы, удобрений. Учитель в соответствии с имеющимися в школе возможностями выбирает объекты и темы практических работ для обучающихся, чтобы они как можно полнее представляли изучаемые агротехнологии. При этом необходимо учитывать посильность объектов труда для обучающихся соответствующего возраста. Практическая деятельность при обучении технологии включает в себя не только освоение и выполнение конкретных трудовых приемов, она подразумевает также  включение обучающихся в поисковую, исследовательскую, аналитическую деятельность, связанную с выполняемыми работами. Для каждой темы перечислены возможные и наиболее целесообразные с точки зрения реализации минимума содержания виды практической деятельности.


Общеучебные умения, навыки и способы деятельности:


Рабочая программа предусматривает формирование у обучащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности для направления образовательной области «Технология. Сельскохозяйственный труд» на этапе основного общего образования являются:

  • Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
  • Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; знакомиться и изучать передовые и современные опыты выращивания с\х продукции, самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
  • Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
  • Выбор и использование средств представления информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта, и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.
  • Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
  • Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.
  • Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.



Результаты обучения

Результаты обучения представлены в требованиях к уровню подготовки и содержат три компонента:

 знать/понимать - перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний,

уметь – владение конкретными навыками практической деятельности, а также компонент, включающий знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных  сельскохозяйственных задач.


Ожидаемые результаты обучения по данной рабочей программе в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию природных объектов, материалов, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми потребительскими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий и научных открытий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения приусадебного хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

Результаты овладения программы выявляются в ходе выполнения обучающимися разных видов заданий, требующих верного решения:

  • по способу предъявления (устные, письменные, практические);
  • по характеру выполнения (репродуктивные, продуктивные, творческие).

По окончании курса обучающиеся 6-го класса

должны знать:

  • сроки уборки семенников  овощных культур, 
  • группы полевых культур;
  • группы овощных культур;
  • виды и способы выращивания зимующих многолетников;
  • виды кормов и способы их подготовки к скармливанию овцам и  козам;
  • способы содержания и правила ухода за домашней птицей, овцами и козами;
  • виды органических удобрений;
  • правила выращивания овощных растений в  открытом грунте.


должны уметь:

  • заготавливать  семена овощных культур;
  • производить  посадку озимого чеснока и лука;
  • вскапывать приствольные круги;
  • выращивать плодово-ягодные растения;
  • выращивать столовые корнеплоды;
  • распознавать  виды  органических удобрений
  • определять песчаную и глин истую почву;
  • подготавливать корма к скармливанию;


В основу критериев и норм оценки учебной деятельности обучающихся положены объективность и единый подходСистема  оценивания должна позволять осуществлять обратную связь, должна позволять фиксировать даже незначительные продвижения обучающегося, сосредотачивать внимания обучающихся более на том, что они умеют, нежели на их незнании (стимулирующий характер).

За теоретическую часть:

  • оценка «5» ставится ученику, если теоретический материал усвоен в полном объёме, изложен без существенных ошибок;
  • оценка «4» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала допущены незначительные пробелы, ошибки, материал изложен не точно, применялись дополнительные наводящие вопросы;
  • оценка «3» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала имеются существенные пробелы, ответ не самостоятельный, применялись дополнительные наводящие вопросы:
  • оценка «2» ставится ученику, если в ответе допущены грубые ошибки, свидетельствующие о плохом усвоении теоретического материала даже при применении дополнительных наводящих вопросов.

За практическую работу:

  • оценка «5» ставится ученику, если качество выполненной работы полностью соответствует технологическим требованиям и работа выполнена самостоятельно.
  • оценка «4» ставится ученику, если к качеству выполненной работы имеются замечания и качество частично не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена самостоятельно.
  • оценка «3» ученику, если качество выполненной работы не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена с помощью учителя.
  • оценка «2» ставится ученику, если работа не выполнена.

Для проверки умений и навыков в конце каждой четверти рекомендуется самостоятельная работа в виде тестов или контрольных работ.

В текущей оценочной деятельности целесообразно соотносить результаты, продемонстрированные обучаемым, с оценками типа:

  • «удовлетворительно» (зачёт), если обучающиеся верно выполняют от 35% до 50% заданий;
  • «хорошо» ― от 51% до 65% заданий.
  • «очень хорошо» (отлично) свыше 65%.

В процессе трудовой деятельности формируются и развиваются личностные качества школьников–олигофренов:

  • целенаправленность,
  • умение довести начатое дело до конца,
  • самостоятельность,
  • самоконтроль,
  • чувство коллективизма.

При обучении сельскохозяйственному труду развивается мышление и мелкая моторика; способность к пространственному анализу: речи, внимания, памяти. 

В данной рабочей программе большое внимание уделяется развитию мышления, мелкой моторики, внимания, памяти, воспитывается самостоятельность, самоконтроль, коллективизм, что является решением основных целей программы. Особое внимание уделяется практической направленности программного материала (его нацеленности на формирование трудовых умений и навыков), которая служит эффективным средством коррекции умственных, физических и личностных нарушений обучающихся, а также средством адаптации к самостоятельной жизни по окончании школы.

Таким образом, программа не только способствует профориентации и социальной адаптации обучающихся, но и развивает их умственный потенциал. Положительно влияет на физическое развитие и на личностные свойства.

В программу внесены изменения на основании приказа МО Приморского края  №______ от «___»  _______2020г. и решения педагогического совета От «___» _____.2020 г.




Тематический план для 6 класса 235 ч.

п/п

Дата

Наименование раздела, темы

Часы

 

Всего

Теория

Практика

 

I четверть

 


1

Вводное занятие

6

3

3

 

1

01.09.

1.1

Вводный инструктаж. Задачи обучения в 6 классе. Значение сельского хозяйства

1

1

-

 

2

01.09

1.2

Отрасли сельского хозяйства

1

1

-

 

3

02.09

1.3

ТБ при работе на пришкольном участке и на уроках технологии

1

1

-

 


Выполнение практических комплексных работ

3

-

3

 

4

02.09

1.4

Уход за комнатными растениями

1

-

1

 

5

04.09

1.5

Удаление сорняков с пришкольных клумб

1

-

1

 

6

04.09

1.6

Сбор семян однолетних цветочных растений

1

-

1

 


2

Цветочные растения

8

8

1

 

7

07.09

2.1

Вводный инструктаж. Виды цветочных растений

1

1

-

 

8

08.09

2.2

Комнатные растения

1

1

-

 

9

08.09

2.3

Ручной инвентарь для выращивания комнатных растений

1

1

-

 

10

09.09

2.4

Уход за комнатными растениями и их размножение

1

1

-

 

11

09.09

2.5

Цветочные растения открытого грунта

1

1

-

 

12

11.09

2.6

Однолетние цветочные растения. Цветник

1

1

-

 

13

11.09

2.7

Повторительно-обобщающий урок по теме «Цветочные растения»

1

1

-

 

14

14.09

2.8

Контрольная работа по теме «Цветочные растения»

1

1

-

 


3

Уборка картофеля

13

4

9

 

15

15.09

3.1

Сроки уборки картофеля. Способы уборки картофеля. Особенности уборки клубней при поражении картофеля фитофторозом

1

1

-

 

16

15.09

3.2

Просушка и сортировка клубней картофеля. Хранилище для картофеля.

1

1

-

 

17

16.09

3.3

Закладка клубней на хранение. Правила безопасной работы при уборке картофеля и закладке клубней на хранение

1

1

-

 

18

16.09

3.4

Практическая работа 1

Сбор выкопанных клубней картофеля

1

-

1

 

19

18.09

3.5

Практическая работа 2

Сортировка клубней картофеля

1

-

1

 

20

18.09

3.6

Практическая работа 3

Закладка клубней картофеля на хранение

1

-

1

 

21

21.09

3.7

Контрольная работа по теме «Уборка картофеля»

1

1

-

 


Выполнение практических комплексных работ

6

-

6

 

22

22.09

3.8

Уборка растительных остатков с пришкольного участка

1

-

1

 

23

22.09

3.9

Уборка растительных остатков с пришкольного участка

1

-

1

 

24

23.09

3.10

Уборка семенников однолетних цветочных культур

1

-

1

 

25

23.09

3.11

Уборка семенников однолетних цветочных культур

1

-

1

 

26

25.09

3.12

Уборка семенников однолетних цветочных культур

1

-

1

 

27

25.09

3.13

Уборка семенников однолетних цветочных культур

1

-

1

 


4.

Почва и ее обработка

35

13

22

 

28

28.09

4.1

Понятие о почве. Состав почвы

1

1

-

 

29

29.09

4.2

Факторы жизни растений.

1

1

-

 

30

29.09

4.3

Плодородие почвы.

1

1

-

 

31

30.09

4.4

Охрана окружающей среды и почв

1

1

-

 

32

30.09

4.5

Практическая работа 4 Песок и глина в почве

1

-

1

 

33

02.10

4.6

Практическая работа 5 Вода в почве

1

-

1

 

34

02.10

4.7

Практическая работа 6 Воздух в почве

1

-

1

 

35

05.10

4.8

Практическая работа 7 Перегной в почве

1

-

1

 

36

06.10

4.9

Практическая работа 8

Минеральные соли в почве

1

-

1

 

37

06.10

4.10

Практическая работа 9

Определение песчаной и глинистой почвы

1

-

1

 

38

07.10

4.11

Практическая работа 10

Сравнение способности песчаной и глинистой почв пропускать воду

1

-

1

 

39

07.10

4.12

Значение обработки почвы. Виды обработки почвы

1

1

-

 

5

09.10

4.13

Основная обработка почвы

1

1

-

 

41

09.10

4.14

Предпосевная обработка почвы

1

1

-

 

42

12.10

4.15

Перекопка почвы, требования к качеству перекапывания

1

1

-

 

43

13.10

4.16

Ручной инвентарь для обработки почвы

1

1

-

 

44

13.10

4.17

Правила перекапывания лопатой

1

1

-

 

45

14.10

4.18

Правила безопасной работы лопатой

1

1

-

 

46

14.10

4.19

Повторительно-обобщающий урок по теме «Почва и ее обработка»

1

1

1

 

47

16.10

4.20

Контрольная работа по теме «Почва и ее обработка»

1

1

-

 


Выполнение практических комплексных работ

15

-

15

 

48

16.10

4.21

Уборка растительных остатков на цветочных клумбах

1

-

1

 

49

19.10

4.22

Уборка растительных остатков на цветочных клумбах

1

-

1

 

50

20.10

4.23

Уборка растительных остатков на цветочных клумбах

1

-

1

 

51

20.10

4.24

Удаление многолетних сорняков

1

-

1

 

52

21.10

4.25

Перекопка почвы

1

-

1

 

53

21.10

4.26

Перекопка почвы

1

-

1

 

54

23.10

4.27

Перекопка почвы

1

-

1

 

55

23.10

4.28

Посадка чеснока

1

-

1

 

56

26.10

4.29

Удаление многолетних сорняков

1

-

1

 

57

27.10

4.30

Удаление многолетних сорняков

1

-

1

 

58

27.10

4.31

Удаление многолетних сорняков

1

-

1

 

59

28.10

4.32

Перекопка почвы вокруг ягодных кустов

1

-

1

 

60

28.10

4.33

Перекопка почвы вокруг ягодных кустов

1

-

1

 

61

29.10

4.34

Перекопка почвы вокруг ягодных кустов

1

-

1

 

62

29.10

4.35

Уборка растительных остатков

1

-

1

 

Итого I четверть 62 часа

 

II четверть

 


5

Чеснок

11

8

3

 

63

09.11

5.1

Строение растения чеснока

1

1

-

 

64

10.11

5.2

Виды чеснока. Некоторые особенности чеснока

1

1


 

65

10.11

5.3

Значение чеснока

1

1


 

66

11.11

5.4

Подготовка почвы под посадку чеснока

1

1

-

 

67

11.11

5.5

Сроки и способы посадки чеснока

1

1

-

 

68

13.11

5.6

Практическая работа11

Подготовка почвы под осеннюю посадку чеснока

1

-

1

 

69

13.11

5.7

Практическая работа 12.

Разметка посадочных рядков для посадки чеснока

1

-

1

 

70

16.11

5.8

Практическая работа 13.

Посадка чеснока

1

-

1

 

71

17.11

5.10

Повторительно-обобщающий урок по теме «Чеснок»

1

1

-

 

72

17.11

5.11

Контрольная работа по теме «Чеснок»

1

1

-

 


6

Осенний уход за ягодными кустарниками

10

8

2

 

73

18.11

6.1

Вводный инструктаж. Виды ягодных кустарников

1

1

-

 

74

18.11

6.2

Смородина.

1

1

-

 

75

20.11

6.3

Крыжовник

1

1

-

 

76

20.11

6.4

Малина

1

1

-

 

77

23.11

6.5

Уход за ягодными кустарниками

1

1

-

 

78

24.11

6.7

Практическая работа 14. Уход за ягодными кустарниками в осеннее время и борьба с сорняками

1

-

1

 

79

24.11

6.8

Практическая работа 15. Перекопка почвы вокруг ягодных кустов

1

-

1

 

80

25.11

6.9

Повторительно-обобщающий урок по теме «Осенний уход за ягодными кустарниками»

1

1

-

 

81

25.11

6.10

Контрольная работа по теме «Осенний уход за ягодными кустарниками»

1

1

-

 



7

Домашняя птица

31

28

3

 

82

27.11

7.1

Значение и особенности домашней птицы

1

1

-

 

83

27.11

7.2

Внешний вид кур. Особенности кур

1

1

-

 

84

30.11

7.3

Породы кур

1

1

-

 

85

01.12

7.4

Внешний вид гусей. Особенности гусей

1

1

-

 

86

01.12

7.5

Породы гусей

1

1

-

 

87

02.12

7.6

Внешний вид уток

1

1

-

 

88

02.12

7.7

Особенности уток

1

1

-

 

89

04.12

7.8

Породы уток

1

1

-

 

90

04.12

7.9

Внешний вид индеек

1

1

-

 

91

07.12

7.10

Особенности индеек

1

1

-

 

92

08.12

7.11

Породы индеек

1

1

-

 

93

08.12

7.12

Вольное содержание домашней птицы

1

1

-

 

94

09.12

7.13

Выгульное содержание домашней птицы

1

1

-

 

95

09.12

7.14

Безвыгульное содержание домашней птицы

1

1

-

 

96

11.12

7.15

Птицеводческие хозяйства и их виды

1

1

-

 

97

11.12

7.16

Напольное содержание кур и цыплят

1

1

-

 

98

14.12

7.17

Напольное содержание уток

1

1

-

 

99

15.12

7.18

Выгульное содержание гусей

1

1

-

 

100

15.12

7.19

Клеточное содержание кур

1

1

-

 

101

16.12

7.20

Кормление кур

1

1

-

 

102

16.12

7.21

Вольное и выгульное содержание домашней птицы в домашних условиях

1

1

-

 

103

18.12

7.22

Оборудование птичника

1

1

-

 

104

18.12

7.23

Насесты, гнезда

1

1

-

 

105

21.12

7.24

Кормушки, поилки 

1

1

-

 

106

22.12

7.25

Ручной инвентарь для уборки птичника

1

1

-

 

107

22.12

7.26

Правила безопасной уборки птичника

1

1

-

 

108

23.12

7.27

Практическая работа 17.Уборка птичника

1

-

1

 

109

23.12

7.28

Практическая работа 18.Очистка поилок и кормушек

1

-

1

 

110

25.12

7.29

Практическая работа 19.Уборка выгульного двора

1

-

1

 

111

25.12

7.30

Повторительно-обобщающий урок по теме «Домашняя птица»

1

1

-

 

112

28.12

7.31

Контрольная работа по теме «Домашняя птица»

1

1

-

 

Итого II четверть 50 часов

 

III четверть

 


8

Удобрения

18

15

3

 

113

15.01

8.1

Вводный инструктаж. Понятие об удобрениях, виды удобрений

1

1

-

 

114

15.01

8.2

Органические удобрения

1

1

-

 

115

18.01

8.3

Минеральные удобрения

1

1

-

 

116

19.01

8.4

Виды органических удобрений (навоз, птичий помет, торф, компост)

1

1

-

 

117

19.01

8.5

Значение органических удобрений

1

1

-

 

118

20.01

8.6

Виды навоза

1

1

-

 

119

20.01

8.7

Перегной

1

1

-

 

120

22.01

8.8

Торф

1

1

-

 

121

22.01

8.9

Птичий помет

1

1

-

 

122

25.01

8.10

Компост (виды, торфо-навозный компост, растительно-земляной)

1

1

-

 

123

26.01

8.11

Способы заготовки органических удобрений

1

1

-

 

124

26.01

8.12

Правила безопасной работы при заготовке органических удобрений

1

1

-

 

125

27.01

8.13

Хранение органических удобрений

1

1

-

 

126

27.01

8.14

Практическая работа 20 Заготовка навоза

1

-

1

 

127

29.01

8.15

Практическая работа 21

Заготовка птичьего помета

1

-

1

 

128

29.01

8.16

Практическая работа 22

Компостирование птичьего помета, смешанного с подстилкой

1

-

1

 

129

01.02

8.17

Повторительно-обобщающий урок по теме «Удобрения»

1

1

-

 

130

02.02

8.18

Контрольная работа по теме «Удобрения»

1

1

-

 


9

Овцы и козы

24

18

6

 

131

02.02

9.1

Значение  и особенности овец и коз

1

1

-

 

132

03.02

9.2

Овцы

1

1

-

 

133

03.02

9.3

Породы овец




 

134

05.02

9.4

Козы

1

1

-

 

135

05.02

9.5

Породы коз

1

1

-

 

136

08.02

9.6

Содержание овец и коз

1

1


 

137

09.02

9.7

Оборудование помещений для овец и коз: кормушки и поилки

1

1

-

 

138

09.02

9.8

Уход за овцами и козами в зимнее время

1

1

-

 

139

10.02

9.9

Содержание молочных коз. Правила безопасной работы при уходе за овцами и козами

1

1

-

 

140

10.02

9.10

Практическая работа 23.

Уборка выгульного двора овчарни в зимнее время

1

-

1

 

141

12.02

9.11

Грубые корма для овец и коз: сено, солома, мякина, веточный корм

1

1

-

 

142

12.02

9.12

Сочные корма для овец и коз (зеленый корм пастбищ, кормовые корнеплоды, тыква, картофель), зерновые корма.

 Минеральные подкормки

1

1

-

 

143

15.02

9.13

Подготовка кормов для овец и коз к скармливанию

1

1

-

 

144

16.02

9.14

Кормление овец и коз в зимнее время

1

1

-

 

145

16.02

9.15

Кормление ягнят и козлят

1

1

-

 

146

17.02

9.16

Кормление молочных коз

1

1

-

 

147

17.02

9.17

Правила раздачи кормов при кормлении овец и коз

1

1

-

 

148

19.02

9.18

Практическая работа 24.

Расчет суточной порции грубого корма для овец и коз на 1 голову, на всех животных

1

-

1

 

149

19.02

9.19

Практическая работа 25.

Расчет  разовой порции грубого корма для всех овец и коз (1/2 суточной порции)

1

-

1

 

150

22.02

9.20

Практическая работа 26.

Расчет суточной дачи сочных кормов на 1 голову, на всех животных

1

-

1

 

151

24.02

9.21

Практическая работа 27.

Расчет суточной дачи зерновых (концентрированных) кормов на 1 голову, на всех животных хозяйства

1

-

1

 

152

24.02

9.22

Практическая работа 28.

Подготовка кормов к скармливанию

1

-

1

 

153

26.02

9.23

Стрижка овец. Чёска коз

1

1

-

 

154

26.02

9.24

Контрольная работа по теме «Овцы и козы»

1

1

-

 


10

Полевые культуры

4

4

-

 

155

01.03

10.1

Группы полевых культур

1

1

-

 

156

02.03

10.2

Кормовые культуры

1

1

-

 

157

02.03

10.3

Технические культуры

1

1

-

 

158

03.03

10.4

Зерновые культуры

1

1

-

 


11

Овощные культуры

16

12

4

 

159

03.03

11.1

Группы овощных культур

1

1

-

 

160

05.03

11.2

Капустные овощные растения

1

1

-

 

161

05.03

11.3

Плодовые овощные растения

1

1

-

 

162

09.03

11.4

Зеленные овощи

1

1


 

163

09.03

11.5

Столовые корнеплоды

1

1

-

 

164

10.03

11.6

Столовая морковь

1

1

-

 

165

10.03

11.7

Подготовка почвы под посев столовой моркови

1

1

-

 

166

12.03

11.8

Уход за посевами столовой моркови

1

1

-

 

167

12.03

11.9

Практическая работа 29.

Подготовка почвы и посев семян столовой моркови

1

-

1

 

168

15.03

11.10

Практическая работа 30.

Уход за посевами столовой моркови

1

-

1

 

169

16.03

11.11

Столовая свекла

1

1

-

 

170

16.03

11.12

Подготовка почвы под посев столовой свеклы

1

1

-

 

171

17.03

11.13

Уход за посевами столовой свеклы

1

1

-

 

172

17.03

11.14

Практическая работа 31.

Подготовка почвы и посев семян столовой свеклы

1

-

1

 

173

19.03

11.15

Практическая работа 32.

Уход за посевами столовой свеклы

1

-

1

 

174

19.03

11.16

Контрольная работа  № 1 по теме «Овощные культуры»

1

1

-

 

Итого III четверть 62 часа


 

IV четверть

 


12

Выращивание маточников столовых корнеплодов

30

11

19

 

175

29.03

12.1

Вводный инструктаж. Выращивание семян столовых корнеплодов

1

1

-

 

176

30.03

12.2

Высадка маточников столовых корнеплодов

1

1

-

 

177

30.03

12.3

Уход за семенниками столовых корнеплодов




 

178

31.03

12.4

Уборка семенников столовых корнеплодов




 

179

31.03

12.5

Практическая работа 33.

Подращивание маточников столовой моркови и столовой свеклы

1

-

1

 

180

02.04

12.6

Практическая работа 34.

Высадка маточников столовой моркови и столовой свеклы

1

-

1

 

181

02.04

12.7

Практическая работа 35.

Уход за семенниками столовой моркови и столовой свеклы

1

-

1

 

182

05.04

12.8

Луковичные овощные растения

1

1

-

 

183

06.04

12.9

Лук репчатый

1

1

-

 

184

06.04

12.10

Выращивание лука-севка

1

1

-

 

185

07.04

12.11

Выращивание лука-репки

1

1

-

 

186

07.04

12.12

Практическая работа 36.

Выращивание лука-севка

1

-

1

 

187

09.04

12.13

Практическая работа 37.

Уборка и закладка на хранение лука-севка

1

-

1

 

188

09.04

12.14

Практическая работа 38.

Выращивание лука-репки

1

-

1

 

189

12.04

12.15

Выращивание семян лука репчатого




 

190

13.04

12.16

Практическая работа 39.

Высадка маточных луковиц

1

-

1

 

191

13.04

12.17

Практическая работа 40.

Уход за семенниками лука репчатого

1

-

1

 

192

14.04

12.18

Повторительно-обобщающий урок по теме «Овощные культуры»

1

1

-

 

193

14.04

12.19

Контрольная работа № 2 по теме «Овощные культуры»

1

1

-

 


Выполнение практических комплексных работ

11

-

11

 

1954

16.04

12.20

Подготовка почвы под посев ранних зеленных культур и столовых корнеплодов

1

-

1

 

195

16.04

12.21

Посев зеленных культур

1

-

1

 

196

19.04

12.22

Посев столовых корнеплодов

1

-

1

 

197

20.04

12.23

Подготовка почвы под посадку лука

1

-

1

 

198

20.04

12.24

Посадка лука

1

-

1

 

199

21.04

12.25

Подготовка почвы под посев цветов на пришкольных клумбах

1

-

1

 

200

21.04

12.26

Подготовка почвы под посев цветов на пришкольных клумбах

1

-

1

 

201

23.04

12.27

Подготовка почвы под посев цветов на пришкольных клумбах

1

-

1

 

202

23.04

12.28

Подготовка почвы под посев цветов на пришкольных клумбах

1

-

1

 

203

26.04

12.29

Подготовка почвы под посев цветов на пришкольных клумбах

1

-

1

 

204

27.04

12.30

Подготовка почвы под посев цветов на пришкольных клумбах

1

-

1

 


13

Цветочные растения

31

5

26

 

205

27.04

13.1

Многолетние цветочные растения

1

1

-

 

206

28.04

13.2

Зимующие многолетники

1

1

-

 

207

28.04

13.3

Выращивание зимующих многолетников

1

1

-

 

208

30.04

13.4

Практическая работа 41.

Весенний уход за зимующими многолетниками

1

-

1

 

209

30.04

13.5

Практическая работа 42.

Пересадка флоксов

1

-

1

 

210

04.05

13.6

Практическая работа 43.

Пересадка ирисов

1

-

1

 

211

04.05

13.7

Практическая работа 44.

Пересадка лилейников

1

-

1

 

212

05.05

13.8

Повторительно-обобщающий урок по теме «Цветочные растения»

1

1

-

 

213

05.05

13.9

Контрольная работа по теме «Цветочные растения»

1

1

-

 


Выполнение практических комплексных работ

22

-

22

 

214

07.05

13.10

Подготовка почвы на пришкольных клумбах под посев и посадку цветочных культур

1

-

1

 

215

07.05

13.11

Подготовка почвы на пришкольных клумбах под посев и посадку цветочных культур

1

-

1

 

216

11.05

13.12

Посадка луковиц гладиолусов

1

-

1

 

217

11.05

13.13

Посев цветов на пришкольных клумбах

1

-

1

 

218

12.05

13.14

Посев цветов на пришкольных клумбах

1

-

1

 

219

12.05

13.15

Подготовка почвы под посадку клубней картофеля

1

-

1

 

220

14.05

13.16

Посадка клубней картофеля

1

-

1

 

221

14.05

13.17

Подготовка почвы под посадку рассады

1

-

1

 

222

17.05

13.18

Посадка рассады

1

-

1

 

223

18.05

13.19.

Посев гороха

1

-

1

 

224

18.05

13.20

Посев огурцов

1

-

1

 

225

19.05

13.21

Подготовка почвы под посев зеленных культур

1

-

1

 

226

19.05

13.22

Посев зеленных культур

1

-

1

 

227

21.05

13.23

Уход за цветочными культурами

1

-

1

 

228

21.05

13.24

Уход за цветочными культурами

1

-

1

 

229

24.05

13.25

Уход за цветочными культурами

1

-

1

 

230

25.05

13.26

Уход за цветочными культурами

1

-

1

 

231

25.05

13.27

Уход за цветочными культурами

1

-

1

 

232

26.05

13.28

Уход за цветочными культурами

1

-

1

 

233

26.05

13.29

Уход за цветочными культурами

1

-

1

 

234

28.05

13.30

Уход за комнатными цветами

1

-

1

 

235

28.05

13.31

Уход за комнатными цветами

1

-

1

 

Итого IV четверть 61 час







       График практических работ

 6 класс


Дата

Тема

Часы



Вводное занятие

6



Выполнение практических комплексных работ


1

02.09

Уход за комнатными растениями

1

2

04.09

Уход за комнатными растениями

1

3

04.09

Уход за комнатными растениями

1



Цветочные растения




Уборка картофеля

9

4

16.09

Практическая работа 1

Сбор выкопанных клубней картофеля

1

5

16.09

Практическая работа 2

Сортировка клубней картофеля

1

6

18.09

Практическая работа 3

Закладка клубней картофеля на хранение

1

7


Выполнение практических комплексных работ

6

8

22.09

Уборка растительных остатков с пришкольного участка

1

9

22.09

Уборка растительных остатков с пришкольного участка

1

10

23.09

Уборка растительных остатков с пришкольного участка

1

11

23.09

Уборка растительных остатков с пришкольного участка

1

12

25.09

Уборка семенников однолетних цветочных культур

1

13

25.09

Уборка семенников однолетних цветочных культур

1



Почва и ее обработка

22

14

30.09

Практическая работа 4 Песок и глина в почве

1

15

02.10

Практическая работа 5 Вода в почве

1

16

02.10

Практическая работа 6 Воздух в почве

1

17

05.10

Практическая работа 7 Перегной в почве

1

18

06.10

Практическая работа 8 Минеральные соли в почве

1

19

06.10

Практическая работа 9 Определение песчаной и глинистой почвы

1

20

07.10

Практическая работа 10 Сравнение способности песчаной и глинистой почв пропускать воду

1



Выполнение практических комплексных работ

15

21

16.10

Уборка растительных остатков на цветочных клумбах

1

22

19.10

Уборка растительных остатков на цветочных клумбах

1

23

20.10

Уборка растительных остатков на цветочных клумбах

1

24

20.10

Удаление многолетних сорняков

1

25

21.10

Перекопка почвы

1

26

21.10

Перекопка почвы

1

27

23.10

Перекопка почвы

1

28

23.10

Посадка чеснока

1

29

26.10

Удаление многолетних сорняков

1

30

27.10

Удаление многолетних сорняков

1

31

27.10

Удаление многолетних сорняков

1

32

28.10

Перекопка почвы вокруг ягодных кустов

1

33

28.10

Перекопка почвы вокруг ягодных кустов

1

34

29.10

Перекопка почвы вокруг ягодных кустов

1

35

29.10

Уборка растительных остатков

1



Чеснок

3

36

13.11

Практическая работа11

Подготовка почвы под осеннюю посадку чеснока

1

37

13.11

Практическая работа 12.

Разметка посадочных рядков для посадки чеснока

1

38

16.11

Практическая работа 13.

Посадка чеснока

1



Осенний уход за ягодными кустарниками

2

39

24.11

Практическая работа 14. Уход за ягодными кустарниками в осеннее время и борьба с сорняками

1

40

24.11

Практическая работа 15. Перекопка почвы вокруг ягодных кустов

1



Домашняя птица

3

41

23.12

Практическая работа 17.Уборка птичника

1

42

23.12

Практическая работа 18.Очистка поилок и кормушек

1

43

25.12

Практическая работа 19.Уборка выгульного двора

1



Удобрения

3

44

27.01

Практическая работа 20 Заготовка навоза

1

45

29.01

Практическая работа 21

Заготовка птичьего помета

1

46

29.01

Практическая работа 22

Компостирование птичьего помета, смешанного с подстилкой

1



Овцы и козы

6

47

10.02

Практическая работа 23. Уборка выгульного двора овчарни в зимнее время

1

48

19.02

Практическая работа 24. Расчет суточной порции грубого корма для овец и коз на 1 голову, на всех животных

1

49

19.02

Практическая работа 25. Расчет  разовой порции грубого корма для всех овец и коз (1/2 суточной порции)

1

50

22.02

Практическая работа 26. Расчет суточной дачи сочных кормов на 1 голову, на всех животных

1

51

24.02

Практическая работа 27. Расчет суточной дачи зерновых (концентрированных) кормов на 1 голову, на всех животных хозяйства

1

52

24.02

Практическая работа 28. Подготовка кормов к скармливанию

1



Полевые культуры

-



Овощные культуры

4

53

15.03

Практическая работа 29. Подготовка почвы и посев семян столовой моркови

1

54

16.03

Практическая работа 30. Уход за посевами столовой моркови

1

55

19.03

Практическая работа 31. Подготовка почвы и посев семян столовой свеклы

1

56

19.03

Практическая работа 32. Уход за посевами столовой свеклы

1



Выращивание маточников столовых корнеплодов

19

57

31.03

Практическая работа 33. Подращивание маточников столовой моркови и столовой свеклы

1

58

02.04

Практическая работа 34. Высадка маточников столовой моркови и столовой свеклы

1

59

02.04

Практическая работа 35. Уход за семенниками столовой моркови и столовой свеклы

1

60

07.04

Практическая работа 36. Выращивание лука-севка

1

61

09.04

Практическая работа 37. Уборка и закладка на хранение лука-севка

1

62

09.04

Практическая работа 38. Выращивание лука-репки

1

63

12.04

Практическая работа 39.

Высадка маточных луковиц

1

64

13.04

Практическая работа 40.

Уход за семенниками лука репчатого

1



Выполнение практических комплексных работ

11

65

16.04

Подготовка почвы под посев ранних зеленных культур и столовых корнеплодов

1

66

16.04

Посев зеленных культур

1

67

19.04

Посев столовых корнеплодов

1

68

20.04

Подготовка почвы под посадку лука

1

69

20.04

Посадка лука

1

70

21.04

Подготовка почвы под посев цветов на пришкольных клумбах

1

71

21.04

Подготовка почвы под посев цветов на пришкольных клумбах

1

72

23.04

Подготовка почвы под посев цветов на пришкольных клумбах

1

73

23.04

Подготовка почвы под посев цветов на пришкольных клумбах

1

74

26.04

Подготовка почвы под посев цветов на пришкольных клумбах

1

75

27.04

Подготовка почвы под посев цветов на пришкольных клумбах

1



Цветочные растения

26

76

30.04

Практическая работа 41. Весенний уход за зимующими многолетниками

1

77

30.04

Практическая работа 42. Пересадка флоксов

1

78

04.05

Практическая работа 43. Пересадка ирисов

1

79

04.05

Практическая работа 44. Пересадка лилейников

1



Выполнение практических комплексных работ

22

80

07.05

Подготовка почвы на пришкольных клумбах под посев и посадку цветочных культур

1

81

07.05

Подготовка почвы на пришкольных клумбах под посев и посадку цветочных культур

1

82

11.05

Посадка луковиц гладиолусов

1

83

11.05

Посев цветов на пришкольных клумбах

1

84

12.05

Посев цветов на пришкольных клумбах

1

85

12.05

Подготовка почвы под посадку клубней картофеля

1

86

14.05

Посадка клубней картофеля

1

87

14.05

Подготовка почвы под посадку рассады

1

88

17.05

Посадка рассады

1

89

18.05

Посев гороха

1

90

18.05

Посев огурцов

1

91

19.05

Подготовка почвы под посев зеленных культур

1

92

19.05

Посев зеленных культур

1

93

21.05

Уход за цветочными культурами

1

94

21.05

Уход за цветочными культурами

1

95

24.05

Уход за цветочными культурами

1

96

25.05

Уход за цветочными культурами

1

97

25.05

Уход за цветочными культурами

1

98

26.05

Уход за цветочными культурами

1

99

26.05

Уход за цветочными культурами

1

100

28.05

Уход за комнатными цветами

1

101

28.05

Уход за комнатными цветами

1



Итого

101





График контрольных работ

 6 класс

к/р

Дата

Наименование раздела, темы

Часы



I четверть




Вводное занятие




Цветочные растения


1

14.09

Контрольная работа

1



Уборка картофеля


2

21.09

Контрольная работа

1


Почва и ее обработка


3

16.10

Контрольная работа

1


II четверть


 


Чеснок


4

17.11

Контрольная работа

1


Осенний уход за ягодными кустарниками


5

25.11

Контрольная работа

1



Домашняя птица


6

28.12

Контрольная работа

1


III четверть



Удобрения


7

02.02

Контрольная работа

1


Овцы и козы


8

26.02

Контрольная работа

1


Полевые культуры



Овощные культуры


9

19.03

Контрольная работа

1


IV четверть



Овощные культуры (продолжение)


10

14.04

Контрольная работа

1


Цветочные растения


11

05.05

Контрольная работа

1



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (2)

Горбачёва Марина Юрьевна, 03.04.21 в 07:42 1Ответить Пожаловаться
Благодарю за помощь коллегам!
Голавачёва Марина Алексеевна, 26.05.21 в 11:29 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, Марина Юрьевна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.