Рабочая программа «Профессионально-трудовое обучение. Сельскохозяйственный труд» в 8 классе

8
0
Материал опубликован 4 April 2021 в группе

краевое государственное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Гражданская специальная (коррекционная) общеобразовательная

 школа-интернат»



Рабочая программа

«Профессионально-трудовое обучение.

 Сельскохозяйственный труд»

в 8 классе













Учитель: Голавачёва Марина Алексеевна


  









Гражданка




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), на основе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под редакцией В.В.Воронковой и примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол  от 22 декабря  2015 г. № 4/15)


Учебник:

  1. Ковалёва Е.А. Технология. Сельскохозяйственный труд. 6 класс  учебн. для общеобразоват. организаций, реализующих адапт. основные общеобразоват. программы, 2-е изд.- М.: Просвещение, 2007г.


КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ


Недельная нагрузка,

ч

Кол-во часов за год

I четверть


II четверть

III четверть


IV четверть


9

302

80

64

79

79


Для успешного обучения, кроме традиционных уроков, в программу включены такие формы занятий, как наблюдение, экскурсии, лабораторные работы, уроки с использованием ИКТ и другим наглядным материалом. Для закрепления знаний к каждому разделу прилагается практическая работа, для этого есть пришкольный  участок, где планируется выращивание овощей, организуются экскурсии на предприятие, где ребята практикуются по уходу за животными, подготовке кормов и кормлению животных.

При составлении программы были учтены принципы последовательности и преемственности обучения, а также сезонность полевых работ. На всех занятиях используются элементы национально-регионального компонента, русские  пословицы и поговорки, учитываются особенности выращивания тех или иных культур в Приморском крае, а также условия содержания животных в коллективных и фермерских хозяйствах.

Процесс образования ориентирован на работу с каждым обучаемым с учетом его индивидуальных (возрастных, психофизических, интеллектуальных) особенностей, возможностей в обучении путем создания в ней адаптивной педагогической системы и максимально благоприятных условий для умственного, эмоционального, духовного и физического развития личности

Трудовая деятельность – та форма проявления жизненной активности человека,  которая, оказывает решающее влияние на его развитие. Труд играет большую роль в судьбе умственно отсталых школьников. Трудовая деятельность служит эффективным средством коррекции умственных; физических и личностных нарушений обучающихся; а также средством адаптации к самостоятельной жизни по окончании школы.

Преподавание базируется на знаниях, получаемых обучаемыми на занятиях природоведения, естествознания и математики.

Целью профессионально-трудового обучения в 8-м классе является подготовка обучающихся к самостоятельному труду по получаемой специальности в условиях обычных (не предназначенных для инвалидов) сельскохозяйственных предприятий и сферы обслуживания.

Цель данной программы:

  1. воспитание положительных качеств личности обучающихся:
  • трудолюбия,
  • настойчивости,
  • умения работать в коллективе;
  • уважение к людям труда;
  1. получение элементарных знаний по видам труда.

С учетом уровня знаний обучающихся 8 класса основными задачами являются:

  • - формирование трудовых качеств;
  • - обучение доступным приемам труда;
  • - развитие самостоятельности в труде;
  • - привитие интереса к труду;
  • -формирование организационных умений в труде: работать только на своем рабочем месте, правильно располагать на нем инструменты и материалы, убирать их по окончании работы;
  • - знать и выполнять правила внутреннего распорядка и безопасной работы, санитарно-гигиенические требования.

Наряду с этими задачами на занятиях труда в коррекционном образовательном учреждении VIII вида решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности обучающихся. Коррекционная работа выражается в формировании умений:

  • - ориентироваться в задании (анализировать объект, условия работы);
  • -предварительно планировать ход работы (устанавливать логическую последовательность изготовления изделий или выполнения работы, определять приемы работы и инструменты, нужные для их выполнения);
  • - контролировать свою работу (определять правильность действий и результатов, оценивать качество готовых изделий или выполненной работы).


ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

в 6  классе:

В результате освоения у обучающихся, воспитанников с ОВЗ предполагается формирование учебных действий, позволяющих достигать предметных,  метапредметных и личностных результатов.


Личностные результаты:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной деятельности;
  • выражение желания учиться и трудиться в сельском хозяйстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
  • развитие трудолюбия, ответственности за качество своей деятельности;
  • осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.


Метапредметные результаты:

  • самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию изделий, получению готовой с/х продукции;
  •  выбор для решения познавательных задач различных источников информации (словари, энциклопедии);
  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
  • объективное оценивание вклада своей трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности.


Предметными результатами:

  • осознание роли техники, сельского хозяйства и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

Минимальный уровень:

устройство с/х ручного инвентаря, признаки созревания овощей, способы обработки почвы, сроки уборки капусты  и семенников редиса и укропа, , подготовка посадочного материала, глубину заделки, теоретические сведения о сроках и способах посева овощей, особенности роста и развития растений, условия хранения капусты и простейшие способы ее переработки; виды КРС и уход за ним; виды кормов, подбирать  инвентарь и оборудование, необходимые для работы; руководствоваться правилами безопасной работы с инвентарем и оборудованием, санитарно-гигиеническими требованиями при выполнении различных с/х работ в растениеводстве и животноводстве; знать сущность базовых способов воздействия на предметы труда (механических, химических, биологических, энергетических и т. п.); знать принципы, лежащие в основе наиболее распространенных производственных технологических процессов (обработка почвы, уборка урожая, хранение семян и т.п.); овладеть основами современного промышленного и сельскохозяйственного производства, читать техническую (технологическую) документацию, применяемую при осуществлении изучаемого технологического процесса; составлять стандартный план работы; представление о разных видах сельскохозяйственного труда (растениеводство, животноводство); понимать значение и ценность труда; понимать красоту труда и его результатов; заботливо и бережно относиться к общественному достоянию и родной природе; использовать эстетические ориентиры/эталоны в быту, дома и в школе; понимать значимость эстетической организации школьного рабочего места как готовность к внутренней дисциплине; умение эстетически оценивать предметы и пользоваться ими в повседневной жизни в соответствии с эстетической регламентацией, установленной в обществе; умение выражать свое отношение к результатам собственной и чужой творческой деятельности («нравится»/«не нравится»); организовывать под руководством учителя совместную работу в группе; осознавать необходимость соблюдения в процессе выполнения трудовых заданий порядка и аккуратности; распределять роли, сотрудничать, осуществлять взаимопомощь; выслушивать мнения и идеи товарищей, учитывать их при организации собственной деятельности и совместной работы; комментировать и оценивать в доброжелательной форме достижения товарищей, высказывать им свои предложения и пожелания; проявлять заинтересованное отношение к деятельности своих товарищей и результатам их работы; выполнять общественные поручения по уборке мастерской после уроков трудового обучения; принимать посильное участие в благоустройстве и озеленении территорий; охране природы и окружающей среды.


Достаточный уровень

вскапывать, рыхлить и выравнивать почву, убирать и сортировать капусту, обрезать листья, работать граблями, делать посадки и ухаживать за растениями (огурец, томат, плодовые деревья), поливать и рыхлить почву, , убирать овощи на пришкольном участке, сортировать и взвешивать урожай собранных культур, делать посев и посадки овощных культур; ухаживать за КРС; осознанно определять возможности различных материалов; экономно расходовать материалы; планировать предстоящую практическую работу, соотносить свои действия с поставленной целью; осуществлять настройку и текущий ремонт с/х инвентаря; отбирать в зависимости от свойств материалов и поставленных целей оптимальные и доступные технологические приемы ручной и машинной обработки материалов; создавать материальные ценности, имеющие потребительскую стоимость и значение для удовлетворения общественных потребностей; самостоятельно определять задачи и выстраивать оптимальную последовательность действий для реализации замысла; осуществлять текущий самоконтроль выполняемых практических действий и корректировку хода практической работы; прогнозировать конечный результат и самостоятельно подбирать средства и способы работы для его получения; овладеть некоторыми видам общественно -организационного труда (выполнение обязанностей бригадира рабочей группы, старосты класса, звеньевого; и т.п.); понимать общественную значимость своего труда, своих достижений в области трудовой деятельности; обладать способностью к самооценке;

Базовыми для программы по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» являются разделы «Растениеводство» и «Животноводство». Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу должен отбираться с учетом следующих положений:

• распространенность изучаемых технологий в сфере сельскохозяйственного производства  в личных подсобных хозяйствах и отражение в них современных научно-технических достижений;

• возможность освоения содержания на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;

• выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

• возможность реализации общетрудовой, политехнической и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

• возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.  Теоретическая подготовка заключается, прежде всего, в формировании ведущих понятий  технологий сельского хозяйства – сорт, порода, урожайность, продуктивность и т.д.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность обучающихся. Приоритетными методами являются сельскохозяйственные опыты, практические и лабораторно-практические работы, метод проектов. Практические работы в программе связаны с выполнением различных приемов обработки почвы, посева, посадки, ухода за растениями и животными, технологических расчетов. На лабораторно-практических  работах изучаются свойства почвы, удобрений. Учитель в соответствии с имеющимися в школе возможностями выбирает объекты и темы практических работ для обучающихся, чтобы они как можно полнее представляли изучаемые агротехнологии. При этом необходимо учитывать посильность объектов труда для обучающихся соответствующего возраста. Практическая деятельность при обучении технологии включает в себя не только освоение и выполнение конкретных трудовых приемов, она подразумевает также  включение обучающихся в поисковую, исследовательскую, аналитическую деятельность, связанную с выполняемыми работами. Для каждой темы перечислены возможные и наиболее целесообразные с точки зрения реализации минимума содержания виды практической деятельности.


Общеучебные умения, навыки и способы деятельности:


Рабочая программа предусматривает формирование у обучащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности для направления образовательной области «Технология. Сельскохозяйственный труд» на этапе основного общего образования являются:

  • Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
  • Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; знакомиться и изучать передовые и современные опыты выращивания с\х продукции, самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
  • Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
  • Выбор и использование средств представления информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта, и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.
  • Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
  • Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.
  • Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.


Результаты обучения

Результаты обучения представлены в требованиях к уровню подготовки и содержат три компонента:

 знать/понимать - перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний,

уметь – владение конкретными навыками практической деятельности, а также компонент, включающий знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных  сельскохозяйственных задач.


Ожидаемые результаты обучения по данной рабочей программе в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию природных объектов, материалов, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми потребительскими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий и научных открытий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения приусадебного хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

Результаты овладения программы выявляются в ходе выполнения обучающимися разных видов заданий, требующих верного решения:

  • по способу предъявления (устные, письменные, практические);
  • по характеру выполнения (репродуктивные, продуктивные, творческие).

По окончании курса обучающиеся 6-го класса

должны знать:

  • сроки уборки семенников редиса и укропа,  кочанов ранней средней и поздней белокочанной капусты;
  • простейшие способы переработки капусты;
  • виды и способы выращивания малины, смородины, плодовых деревьев;
  • виды кормов и способы их подготовки к скармливанию КРС;
  • способы содержания и правила ухода за крупным рогатым скотом;
  • виды защищенного грунта;
  • правила выращивания овощных растений в закрытом и открытом грунте.


должны уметь:

  • заготавливать  семена укропа и редиса;
  • производить  уборку кочанов капусты разных сроков созревания  и квашение капусты;
  • вскапывать приствольные круги;
  • выращивать плодово-ягодные растения;
  • выращивать и высаживать рассаду кочанного салата, томатов, огурца;
  • распознавать  виды  кормов  для  КРС;
  • подготавливать корма к скармливанию;
  • выполнять элементарный уход за КРС.


В основу критериев и норм оценки учебной деятельности обучающихся положены объективность и единый подходСистема  оценивания должна позволять осуществлять обратную связь, должна позволять фиксировать даже незначительные продвижения обучающегося, сосредотачивать внимания обучающихся более на том, что они умеют, нежели на их незнании (стимулирующий характер).

За теоретическую часть:

  • оценка «5» ставится ученику, если теоретический материал усвоен в полном объёме, изложен без существенных ошибок;
  • оценка «4» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала допущены незначительные пробелы, ошибки, материал изложен не точно, применялись дополнительные наводящие вопросы;
  • оценка «3» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала имеются существенные пробелы, ответ не самостоятельный, применялись дополнительные наводящие вопросы:
  • оценка «2» ставится ученику, если в ответе допущены грубые ошибки, свидетельствующие о плохом усвоении теоретического материала даже при применении дополнительных наводящих вопросов.

За практическую работу:


  • оценка «5» ставится ученику, если качество выполненной работы полностью соответствует технологическим требованиям и работа выполнена самостоятельно.
  • оценка «4» ставится ученику, если к качеству выполненной работы имеются замечания и качество частично не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена самостоятельно.
  • оценка «3» ученику, если качество выполненной работы не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена с помощью учителя.
  • оценка «2» ставится ученику, если работа не выполнена.

Для проверки умений и навыков в конце каждой четверти рекомендуется самостоятельная работа в виде тестов или контрольная работа.

В текущей оценочной деятельности целесообразно соотносить результаты, продемонстрированные обучаемым, с оценками типа:

  • «удовлетворительно» (зачёт), если обучающиеся верно выполняют от 35% до 50% заданий;
  • «хорошо» ― от 51% до 65% заданий.
  • «очень хорошо» (отлично) свыше 65%.

В процессе трудовой деятельности формируются и развиваются личностные качества школьников–олигофренов:

  • целенаправленность,
  • умение довести начатое дело до конца,
  • самостоятельность,
  • самоконтроль,
  • чувство коллективизма.

При обучении сельскохозяйственному труду развивается мышление и мелкая моторика; способность к пространственному анализу: речи, внимания, памяти. 

В данной рабочей программе большое внимание уделяется развитию мышления, мелкой моторики, внимания, памяти, воспитывается самостоятельность, самоконтроль, коллективизм, что является решением основных целей программы. Особое внимание уделяется практической направленности программного материала (его нацеленности на формирование трудовых умений и навыков), которая служит эффективным средством коррекции умственных, физических и личностных нарушений обучающихся, а также средством адаптации к самостоятельной жизни по окончании школы.

Таким образом, программа не только способствует профориентации и социальной адаптации  обучающихся, но и развивает их умственный потенциал. Положительно влияет на физическое развитие и на личностные свойства.

В программу внесены изменения на основании приказа МО Приморского края  №______ от «___»  _______2020г. и решения педагогического совета От «___» _____.2020 г.



Тематический план для 8 класса 302 ч.

п/п

Дата

Наименование раздела, темы

Часы

Всего

Теория

Практика

I четверть


1

Вводное занятие

3

3

-

1

01.09

1.1

Вводный инструктаж. Задачи обучения в 8 классе. Значение сельского хозяйства

1

1

-

2

01.09

1.2

Отрасли сельского хозяйства

1

1

-

3

01.09

1.3

ТБ при работе на пришкольном участке и на уроках технологии

1

1

-


2

Свиноводческая ферма

9

9

-

4

01.09

2.1

Значение и внешний вид свиней. Особенности свиней. Породы свиней

1

1

-

5

02.09

2.2

Содержание свиней. Санитатарно-гигиенические правила для работающих на свиноводческой ферме

1

1

-

6

03.09

2.3

Промышленная свиноводческая ферма




7

03.09

2.4

Содержание свиней в индивидуальном фермерском хозяйстве

1

1

-

8

04.09

2.5

Болезни свиней и их предупреждение

1

1

-

9

07.09

2.6

Корма для свиней. Правила раздачи кормов при кормлении свиней

1

1

-

10

08.09

2.7

. Кормление свиней. Кормление свиноматок и поросят-отёмышей и уход за ними Откорм.

1

1

-

11

08.09

2.8

Повторительно-обобщающий урок по теме «Свиноводческая ферма»

1

1

-

12

08.09

2.9

Контрольная работа по теме «Свиноводческая ферма»

1

1

-


3

Уборка урожая

15

8

7

13

08.09

3.1

Уборка семенников укропа. Хранение семян

1

1

-

14

09.09

3.2

Практическая работа 1  Уборка семенников укропа

1

-

1

15

10.09

3.3

Практическая работа2 Обмолот и очистка семян укропа

1

-

1

16

10.09

3.4

Уборка семенников редиса. Хранение семян

1

1

-

17

11.09

3.5

Практическая работа 3 Уборка семенников редиса

1

-

1

18

14.09

3.6

Практическая работа 4 Обмолот и очистка семян редиса

1

-

1

19

15.09

3.7

Уборка капусты ранних и средних сортов

1

-

1

20

15.09

3.8

Уборка капусты поздних сортов и учет урожая

1

-

1

21

15.09

3.9

Практическая работа 5 Уборка поздней капусты

1

-

1

22

15.09

3.10

Простейшая переработка капусты (квашение)

1

1

-

23

16.09

3.11

Подготовка к квашению. Соление и укладка капусты

1

-

1

24

17.09

3.12

Повторительно-обобщающий урок

1

-

1

25

17.09

3.13

Контрольная работа

1

1

-


Отработка практических навыков работы с ручным садовым инвентарем

2

-

2

26

18.09

3.14

Сгребание и удаление скошенной травы с пришкольного участка

1

-

1

27

21.09

3.15

Удаление растительных остатков

1

-

1


4.

Посадка малины и смородины

30

11

19

28

22.09

4.1

Некоторые особенности малины

1

1

-

29

22.09

4.2

Сорта малины

1

1

-

30

22.09

4.3

Подготовка почвы под посадку малины

1

1

-

31

22.09

4.4

Посадка малины

1

1

-

32

23.09

4.5

Практическая работа 6 Подготовка почвы под посадку саженцев малины

1

-

1

33

24.09

4.6

Практическая работа 7 Посадка саженцев малины

1

-

1

34

24.09

4.7

Весенний уход за молодыми посадками малины

1

1

-

35

25.09

4.8

Некоторые особенности смородины

1

1

-

36

28.09

4.9

Сорта смородины

1

1

-

37

29.09

4.10

Выращивание посадочного материала смородины черенками

1

1

-

38

29.09

4.11

Выращивание посадочного материала смородины отводками

1

1

-

39

29.09

4.12

Практическая работа 8 Подготовка почвы под осеннюю посадку черенков черной смородины

1

1

-

40

29.09

4.13

Практическая работа 9 Заготовка черенков

1

1

-

41

30.09

4.14

Практическая работа 10 Посадка черенков и уход за ними

1

1

-

42

01.10

4.15

Практическая работа 11 Осенняя подготовка почвы для посадочного материала красной смородины

1

1

-

43

01.10

4.16

Практическая работа 12 Отведение ветвей и уход за отводками смородины

1

1

-

44

02.10

4.17

Практическая работа 13  Уход за черенками черной смородины в весеннее время

1

1

-

45

05.10

4.18

Посадка смородины

1

1

-

46

06.10

4.19

Повторительно-обобщающий урок

1

1

1

47

06.10

4.20

Контрольная работа

1

1

-


Отработка практических навыков работы с ручным садовым инвентарем

5

-

5

48

06.10

4.21

Выравнивание микрорельефа пришкольного участка

1

-

1

49

06.10

4.22

Выравнивание микрорельефа пришкольного участка

1

-

1

50

07.10

4.23

Копка водоотводных канав по периметру пришкольного участка

1

-

1

51

08.10

4.24

Копка водоотводных канав по периметру пришкольного участка

1

-

1

52

08.10

4.25

Удаление многолетних сорняков

1

-

1

53

09.10

4.26

Удаление растительных остатков

1

-

1

54

12.10

4.27

Удаление растительных остатков

1

-

1

55

13.10

4.28

Перекопка почвы

1

-

1

56

13.10

4.29

Перекопка почвы

1

-

1

57

13.10

4.30

Перекопка почвы

1

-

1


5

Осенний уход за плодоносящим садом

23

11

12

58

13.10

5.1

Высокорослые и низкорослые плодовые деревья

1

1

-

59

14.10

5.2

Вредители плодовых деревьев

1

1

-

60

15.10

5.3

Борьба с вредителями сада ранней осенью

1

1

-

61

15.10

5.4

Обработка почвы в плодоносящем саду осенью

1

1

-

62

16.10

5.5

Внесение удобрений  в плодоносящем саду осенью

1

1

-

63

19.10

5.6

Полив плодоносящих деревьев

1

-

1

64

20.10

5.7

Практическая работа 14 Сбор ловчих поясов

1

-

1

65

20.10

5.8

Практическая работа 15. Внесение удобрений под плодоносящие деревья

1

-

1

66

20.10

5.9

Практическая работа 16. Обработка почвы в приствольных кругах плодоносящих деревьев

1

-

1

67

20.10

5.10

Уход за плодоносящим садом поздней осенью: борьба с вредителями сада

1

1

-

68

21.10

5.11

Побелка штамбов и ветвей

1

1

-

69

22.10

5.12

Санитарная обрезка плодовых деревьев

1

1

-

70

22.10

5.13

Практическая работа 17. Борьба с вредителями сада поздней осенью

1

-

1

71

23.10

5.14

Практическая работа 18.

Побелка штамбов плодовых деревьев

1

-

1

72

26.10

5.15

Повторительно-обобщающий урок

1

1

-

73

27.10

5.16

Контрольная работа

1

1

-


Отработка практических навыков работы с ручным инвентарем

7

-

7

74

27.10

5.17

Обработка почвы в приствольных кругах деревьев

1

-

1

75

27.10

5.18

Обработка почвы в приствольных кругах деревьев

1

-

1

76

27.10

5.19

Обработка почвы в приствольных кругах деревьев

1

-

1

77

28.10

5.20

Подготовка к зимовке многолетников на пришкольных клумбах

1

-

1

78

29.10

5.21

Санитарная обрезка кустарников

1

-

1

79

29.10

5.22

Санитарная обрезка кустарников

1

-

1

80

30.10

5.23

Побелка штамбов деревьев

1

-

1

Итого I четверть 80 часов

II четверть


6

Защищенный грунт

16

9

7

81

09.11

6.1

Вводный инструктаж. Защищенный грунт и его значение

1

1

-

82

10.11

6.2

Утепленный грунт

1

1

-

83

10.11

6.3

Парники и их виды

1

1

-

84

10.11

6.4

Зимние теплицы

1

1

-

85

10.11

6.5

Весенние пленочные теплицы

1

1

-

86

11.11

6.6

Весенние теплицы со стеклянным покрытием

1

1

-

87

12.11

6.7

Весенние работы в парниках и теплицах

1

1

-

88

12.11

6.8

Практическая работа 19. Подготовка почвенной смеси для стеллажной теплицы и закладка его на стеллажи

1

-

1

89

13.11

6.9

Повторительно-обобщающий урок

1

1

-

90

16.11

6.10

Контрольная работа

1

1

-


Отработка практических навыков работы с ручным инвентарем

6

-

6

91

17.11

6.11

Расчет количества почвенной смеси, необходимой для выращивания рассады

1

-

1

92

17.11

6.12

Заготовка дерновой земли для  почвенной смеси

1

-

1

93

17.11

6.13

Заготовка дерновой земли для  почвенной смеси

1

-

1

94

17.11

6.14

Заготовка перегноя для почвенной смеси

1

-

1

95

18.11

6.15

Приготовление почвенной смеси

1

-

1

96

19.11

6.16

Подготовка контейнеров для выращивания рассады

1

-

1


7

Салат кочанный

24

10

14

97

19.11

7.1

Строение и некоторые особенности растения

1

1

-

98

20.11

7.2

Значение салата кочанного

1

1

-

99

23.11

7.9

Сорта салата кочанного

1

1

-

100

24.11

7.4

Выращивание салата кочанного посевом семян в грунт

1

1

-

101

24.11

7.5

Рассадный способ выращивания салата кочанного

1

1

-

102

24.11

7.6

Посев семян кочанного салата в теплице

1

1

-

103

24.11

7.7

Пикировка сеянцев салата кочанного в теплицу, уход и уборка

1

1

-

104

25.11

7.8

Выращивание рассада кочанного салата в питательных кубиках

1

1

-

105

26.11

7.9

Практическая работа 20. Подготовка к выращиванию рассады кочанного салата в стеллажной теплице

1

-

1

106

26.11

7.10

Практическая работа 21. Посев семян кочанного салата в стеллажной теплице

1

-

1

107

27.11

7.11

Практическая работа 22. Подготовка тепличного грунта и пикировка сеянцев салата в теплицу

1

-

1

108

30.11

7.12

Практическая работа 23.  Уход за кочанным салатом и уборка в стеллажной теплице

1

-

1

109

01.12

7.13

Повторительно-обобщающий урок

1

1

-

110

01.12

7.14

Контрольная работа

1

1

-


Отработка практических навыков по выращиванию кочанного салата

10

-

10

111

01.12

7.15

Расчет количества посевных ящиков для рассады  салата кочанного

1

-

1

112

01.12

7.16

Расчет количества необходимой почвенной смеси для выращивания рассады салата кочанного

1

-

1

113

02.12

7.17

Расчет количества торфа ля приготовления почвенной смеси

1

-

1

114

03.12

7.18

Расчет количества перегноя для приготовления почвенной смеси

1

-

1

115

03.12

7.19

Расчет количества дерновой земли для приготовления почвенной смеси

1

-

1

116

04.12

7.20

Приготовление почвенной смеси

1

-

1

117

07.12

7.21

Посев семян салата кочанного в посевные ящики для получения рассады

1

-

1

118

08.12

7.22

Наблюдение за всходами

1

-

1

119

08.12

7.23

Полив и прореживание всходов кочанного салата

1

-

1

120

08.12

7.24

Пикировка сеянцев

1

-

1


8

Томат

29

10

18

121

08.12

8.1

Строение томата

1

1

-

122

09.12

8.2

Некоторые особенности томата

1

1

-

123

10.12

8.3

Значение томата

1

1

-

124

10.12

8.4

Виды томата по назначению: универсальные, для потребления в свежем виде, для переработки

1

1

-

125

11.12

8.5

Сорта и гибриды томата для открытого грунта

1

1

-

126

14.12

8.6

Сорта и гибриды томата для защищенного грунта

1

1

-

127

15.12

8.7

Выращивание рассады томата

1

1

-

128

15.12

8.8

Пикировка сеянцев томата

1

1

-

129

15.12

8.9

Практическая работа 24. Подготовка к выращиванию рассады томата

1

-

1

130

15.12

8.10

Практическая работа 25. Подготовка семян томата к посеву и посев семян

1

-

1

131

16.12

8.11

Практическая работа 26. Пикировка сеянцев томата

1

-

1

132

17.12

8.12

Практическая работа 27. Уход за рассадой томата

1

-

1

133

17.12

8.13

Подготовка почвы для выращивания томата в открытом грунте

1

1

-

134

18.12

8.14

Высадка рассады томата в открытый грунт

1

1

-

135

21.12

7815

Уход за рассадой томата в открытом грунте

1

1

-

136

22.12

8.16

Практическая работа 28 . Разметка мест для посадки рассады томата в открытый грунт

1

-

1

137

22.12

8.14

Практическая работа 29 . Высадка рассады томата в открытый грунт

1

-

1

138

22.12

8.15

Выращивание томата безрассадным способом

1

1

-

139

22.12

8.16

Повторительно-обобщающий урок

1

1

-

140

23.12

8.17

Контрольная работа

1

1

-


Отработка практических навыков по выращиванию рассады томата

12

-

12

141

24.12

818

Приготовление почвенной смеси




142

24.12

8.19

Подготовка семян к посеву: отделение тяжелых семян от легких неполноценных семян




143

25.12

8.20

Посев  семян томата в посевные ящики для получения рассады

1

-

1

144

28.12

8.21

Пикировка сеянцев

1

-

1


Итого II четверть 64 часа


III четверть


9

Огурец

15

7

8

145

14.01

9.1

Вводный инструктаж. Строение растения

1

1

-

146

14.01

9.2

Некоторые особенности огурца

1

1

-

147

15.01

9.3

Сорта и гибриды огурца для открытого грунта

1

1

-

148

18.01

9.4

Подготовка почвы для выращивания огурца в открытом грунте

1

1

-

149

19.01

9.5

Посев  и уход за растениями при выращивании огурца в открытом грунте

1

1

-

150

19.01

9.6

Практическая работа 30. Подготовка почвы под посев огурца

1

-

1

151

19.01

9.7

Практическая работа 31.Подготовка семян и посев семян огурца в открытый грунт

1

-

1

152

19.02

9.8

Практическая работа 32.Первоначальный уход за растениями

1

-

1

153

20.01

9.9

Повторительно-обобщающий урок

1

1

-

154

21.01

9.10

Контрольная работа

1

1

-


Отработка практических навыков по выращиванию огурца

5

-

5

155

21.01

9.11

Расчет нормы внесения навоза под осеннюю вспашку (перекопку) участка, на котором будут выращиваться огурцы

1

-

1

156

22.01

9.12

Расчет минеральных удобрений необходимых для основного внесения при выращивании огурца в открытом грунте

1

-

1

157

25.01

9.13

Подготовка семян к посеву: отделение тяжелых семян от легких неполноценных семян. Определение всхожести семян огурца. Обеззараживание семян с помощью марганцовокислого калия

1

-

1

158

26.01

9.14

Посев  семян томата в посевные ящики для получения рассады

1

-

1

159

26.01

9.15

Полив всходов и уход за ними

1

-

1


10

Посадка плодовых деревьев

14

9

5

160

26.01

10.1

Выбор места под сад

1

1

-

161

26.01

10.2

Подбор пород и сортов плодовых деревьев

1

1

-

162

27.01

10.3

Размещение плодовых деревьев саду

1

1

-

163

28.01

10.4

Подготовка к посадке плодовых деревьев

1

1

-

164

28.01

10.5

Практическая работа 33. Разбивка сада и разметка мест для саженцев

1

-

1

165

29.01

10.6

Практическая работа 34. Подготовка посадочных ям

1

-

1

166

01.02

10.7

Хранение саженцев плодовых деревьев

1

1

-

167

02.02

10.8

Посадка плодовых деревьев

1

1

-

168

02.02

10.9

Практическая работа 35. Прикопка саженцев плодовых деревьев на зимнее хранение

1

-

1

169

02.02

10.10

Практическая работа 36. Подготовка почвенной смеси для посадки саженцев плодовых деревьев

1

-

1

170

02.02

10.10

Практическая работа 37. Посадка саженцев плодовых деревьев

1

-

1

171

03.02

10.11

Повторительно-обобщающий урок

1

1

-

172

04.02

10.12

Контрольная работа

1

1

-


Отработка практических навыков по уходу за подовыми деревьями зимой

2

-

2

173

04.02

10.13

Уход за плодовыми деревьями зимой

1

-

1

174

05.02

10.14

Снегозадержание

1

-

1


11

Вводное занятие

2

2

-

175

08.02

11.1

Отрасли животноводства

1

1

-

176

09.02

11.2

ТБ при работе на животноводческих фермах

1

1

-


12

Молочная ферма

21

13

8

177

09.02

12.1

Значение  и группы КРС

1

1

-

178

09.02

12.2

Внешний вид животных и их особенности

1

1

-

179

09.02

12.3

Породы КРС

1

1

-

180

10.02

12.4

Содержание коров и телят на молочной ферме

1

1

-

181

11.02

12.5

Крупная молочная ферма с частичной механизацией производственных процессов

1

1

-

182

11.02

12.6

Устройство и оборудование коровника для привязного содержания коров

1

1

-

183

12.02

12.7

Устройство и оборудование коровника для безпривязного содержания коров

1

1

-

184

15.02

12.8

Содержание телят на крупной молочной ферме

1

1

-

185

16.02

12.9

Содержание коров и телят на небольшой молочной ферме и в приусадебном хозяйстве

1

1

-

186

16.02

12.10

Уход за коровами в стойловый период

1

1

-

187

16.02

12.11

Правила безопасной работы при уходе за КРС

1

1

-

188

16.02

12.12

Практическая работа 39. Ежедневная уборка коровника в зимнее время

1

-

1

189

17.02

12.13

Практическая работа 40. Еженедельная уборка коровника и чистка коровы

1

-

1

190

18.02

12.14

Повторительно-обобщающий урок

1

1

-

191

18.02

12.15

Контрольная работа

1

1

-


13

Корма и кормление коров

26

19

7

192

19.02

13.16

Виды кормов

1

-

1

193

22.02

13.17

Зеленые корма

1

-

1

194

24.02

13.18

Грубые корма

1

-

1

195

25.02

13.19

Сочные корма

1

-

1

196

25.02

13.20

Концентрированные корма

1

-

1

197

26.02

13.21

Корма животного происхождения

1

-

1

198

01.03

13.1

Витаминные, минеральные и комбинированные подкормки

1

-

1

199

02.03

13.2

Комбинированные корма

1

-

1

200

02.03

13.3

Состав кормов

1

-

1

201

02.03

13.4

Лабораторно-практическая работа 1. Обнаружение крахмала в картофеле и сахара в свекле

1

-

1

202

02.03

13.5

Лабораторно-практическая работа 2. Обнаружение крахмала и растительного белка в зерновых кормах

1

-

1

203

03.03

13.6

Подготовка кормов к скармливанию

1

-

1

204

04.03

13.7

Способы подготовки грубых кормов

1

-

1

205

04.03

13.8

Дрожжевание и кальцинирование кормов

1

-

1

206

05.03

13.9

Подготовка сочных кормов

1

-

1

207

09.03

13.10

Подготовка концентрированных кормов

1

-

1

208

09.03

13.11

Практическая работа 41. Подготовка кормов к скармливанию коровам

1

-

1

209

09.03

13.12

Понятие о правильном кормлении животных, питательности кормов и кормовой единице

1

-

1

210

09.03

13.13

Нормы кормления

1

-

1

211

10.03

13.14

Рационы кормления

1

-

1

212

11.03

13.15

Нормы кормления сухостойных коров

1

-

1

213

11.03

13.16

Рационы кормления сухостойных коров

1

-

1

214

12.03

13.17

Определение живой массы коровы

1

-

1

215

15.03

13.18

Нормы кормления дойных коров

1

-

1

216

16.03

13.19

Рационы кормления дойных коров

1

-

1

217

16.03

13.20

Режим кормления коров в стойловый период

1

-

1

218

16.03

13.21

Практическая работа 42. Определение живой массы коровы

1

-

1

219

16.03

13.22

Практическая работа 43.Подготовка к работе (скармливание кормов)

1

-

1

220

17.03

13.23

Практическая работа 44.Дневное кормление сухостойных коров

1

-

1

221

18.03

13.24

Практическая работа 45.Вечернее кормление сухостойных коров

1

-


222

18.03

13.25

Повторительно-обобщающий урок

1

1


223

19.03

13.26

Контрольная работа

1

1


Итого III четверть 79 часов


IV четверть


14

Ручное доение коров и учет молока

24

19

5

224

29.03

14.1

Вводный инструктаж. Понятие производственной санитарии

1

-

1

225

30.03

14.2

Поддержание чистоты в коровниках

1

-

1

226

30.03

14.3

Предупреждение распространения инфекционных заболеваний

1

-

1

227

30.03

14.4

Предупреждение расстройства пищеварения и отравления животных

1

-

1

228

30.03

14.5

Личная гигиена доярки (дояра)

1

-

1

229

31.03

14.6

Правила личной гигиены

1

-

1

230

01.04

14.7

Строение вымени коровы

1

-

1

231

01.04

14.8

Образование и отдача молока

1

-

1

232

02.04

14.9

Ручное доение коров

1

-

1

233

05.04

14.10

Подготовка к ручному доению коров

1

-

1

234

06.04

14.11

Техника доения

1

-

1

235

06.04

14.12

Молочная посуда

1

-

1

236

06.04

14.13

Учет молока на ферме

1

-

1

237

06.04

14.14

Практическая работа 46. Подготовка к ручному доению коровы

1

-

1

238

07.04

14.15

Практическая работа 47. Массаж вымени

1

-

1

239

08.04

14.16

Практическая работа 48. Ручное доение коровы

1

-

1

240

08.04

14.17

Первичная обработка молока. Очистка

1

-

1

241

09.04

14.18

Охлаждение молока

1

-

1

242

12.04

14.19

Хранение молока

1

-

1

243

13.04

14.20

Уход за молочной посудой

1

-

1

244

13.04

14.21

Практическая работа 49.  Первичная обработка молока.

1

-

1

245

13.04

14.22

Практическая работа 50.  Уход за молочной посудой

1

-

1

246

13.04

14.23

Повторительно-обобщающий урок

1

1

-

247

14.04

14.24

Контрольная работа

1

1

-


15

Выполнение комплексных практических работ




248

15.04

15.1

Перекопка почвы

1

-

1

249

15.04

15.2

Перекопка почвы

1

-

1

250

16.04

15.3

Подготовка почвы под посадку

1

-

1

251

19.04

15.4

Подготовка почвы под посадку

1

-

1

252

20.04

15.5

Подготовка почвы под посадку

1

-

1

253

20.04

15.6

Посадка рассады

1

-

1

254

20.04

15.7

Подготовка почвы под посадку клубней картофеля

1

-

1

255

20.04

15.8

Подготовка почвы под посадку клубней картофеля

1

-

1

256

21.04

15.9

Посадка клубней картофеля

1

-

1

257

22.04

15.10

Подготовка почвы под посев цветов на пришкольных клумбах

1

-

1

258

22.04

15.11

Подготовка почвы под посев цветов на пришкольных клумбах

1

-

1

259

23.04

15.12

Посев цветов на пришкольных клумбах

1

-

1

260

26.04

15.13

Посев цветов на пришкольных клумбах

1

-

1

261

27.04

15.14

Посев цветов на пришкольных клумбах

1

-

1

262

27.04

15.15

Посев цветов на пришкольных клумбах

1

-

1

263

27.04

15.16

Посев цветов на пришкольных клумбах

1

-

1

264

27.04

15.17

Подготовка почвы под посев

1

-

1

265

28.04

15.18

Подготовка почвы под посев

1

-

1

266

29.04

15.19

Подготовка почвы под посев

1

-

1

267

29.04

15.20

Подготовка почвы под посев

1

-

1

268

30.04

15.21

Посев цветов на пришкольных клумбах

1

-

1

269

04.05

15.22

Посев цветов на пришкольных клумбах

1

-

1

270

04.05

15.23

Подготовка почвы на клумбах для посадки рассады цветов

1

-

1

271

04.05

15.24

Высадка рассады цветочных культур на клумбы

1

-

1

272

04.05

15.25

Высадка рассады цветочных культур на клумбы

1

-

1

273

05.05

15.26

Борьба с сорняками на пришкольных клумбах

1

-

1

274

06.05

15.27

Борьба с сорняками на пришкольных клумбах

1

-

1

275

06.05

15.28

Борьба с сорняками на пришкольном участке

1

-

1

276

07.05

15.39

Борьба с сорняками на пришкольном участке

1

-

1

277

11.05

15.30

Полив цветочных культур

1

-

1

278

11.05

15.31

Полив цветочных культур

1

-

1

279

11.05

15.32

Полив цветочных культур

1

-

1

280

11.05

15.33

Уход за комнатными растениями

1

-

1

281

12.05

15.34

Уход за комнатными растениями

1

-

1

282

13.05

15.35

Уход за комнатными растениями

1

-

1

283

13.05

15.36

Уход за комнатными растениями

1

-

1

284

14.05

15.37

Уход за комнатными растениями

1

-

1


16

Пчеловодство

18

18

-

285

17.05

16.1

Значение пчеловодства.

1

-

1

286

18.05

16.2

Продукты пчеловодства

1

-

1

287

18.05

16.3

Правила безопасной работы на пасеке.

1

-

1

288

18.05

16.4

Биология пчелиной семьи

1

-

1

289

18.05

16.5

Медоносные растения

1

-

1

290

19.05

16.6

Медоносные растения

1

-

1

291

20.05

16.7

Оборудование пасеки

1

-

1

292

20.05

16.8

Пчелоинвентарь

1

-

1

293

21.05

16.9

Виды ульев

1

-

1

294

24.05

16.10

Виды ульев

1

-

1

295

25.05

16.11

Содержание и разведение пчел

1

-

1

296

25.05

16.12

Болезни пчел

1

-

1

297

25.05

16.13

Вредители пчел

1

-

1

298

25.05

16.14

Весенне-летний  период на пасеке

1

-

1

299

26.05

16.15

Осенний  период на пасеке

1

-

1

300

27.05

16.16

Зимовка пчёл

1

-

1

301

27.05

16.17

Повторительно-обобщающий урок

1

1

-

302

28.05

16.18

Контрольная работа

1

1

-

Итого IV четверть 79 часов












График практических работ

п/п

Наименование раздела, темы

Часы


Вводное занятие



Свиноводческая ферма



Уборка урожая


1

Практическая работа 1  Уборка семенников укропа

1

2

Практическая работа2 Обмолот и очистка семян укропа

1

3

Практическая работа 3 Уборка семенников редиса

1

3

Практическая работа 4 Обмолот и очистка семян редиса

1

4

Практическая работа 5 Уборка поздней капусты

1


Посадка малины и смородины


5

Практическая работа 6 Подготовка почвы под посадку саженцев малины

1

6

Практическая работа 7 Посадка саженцев малины

1

7

Практическая работа 8 Подготовка почвы под осеннюю посадку черенков черной смородины

1

8

Практическая работа 9 Заготовка черенков

1

9

Практическая работа 10 Посадка черенков и уход за ними

1

10

Практическая работа 11 Осенняя подготовка почвы для посадочного материала красной смородины

1

11

Практическая работа 12 Отведение ветвей и уход за отводками смородины

1

12

Практическая работа 13  Уход за черенками черной смородины в весеннее время

1


Осенний уход за плодоносящим садом


13

Практическая работа 14 Сбор ловчих поясов

1

14

Практическая работа 15. Внесение удобрений под плодоносящие деревья

1

15

Практическая работа 16. Обработка почвы в приствольных кругах плодоносящих деревьев

1

16

Практическая работа 17. Борьба с вредителями сада поздней осенью

1

17

Практическая работа 18.

Побелка штамбов плодовых деревьев

1


Защищенный грунт


18

Практическая работа 19. Подготовка почвенной смеси для стеллажной теплицы и закладка его на стеллажи

1


Салат кочанный


19

Практическая работа 20. Подготовка к выращиванию рассады кочанного салата в стеллажной теплице

1

20

Практическая работа 21. Посев семян кочанного салата в стеллажной теплице

1

21

Практическая работа 22. Подготовка тепличного грунта и пикировка сеянцев салата в теплицу

1

22

Практическая работа 23.  Уход за кочанным салатом и уборка в стеллажной теплице

1


Томат


23

Практическая работа 24. Подготовка к выращиванию рассады томата

1

24

Практическая работа 25. Подготовка семян томата к посеву и посев семян

1

25

Практическая работа 26. Пикировка сеянцев томата

1

26

Практическая работа 27. Уход за рассадой томата

1

27

Практическая работа 28 . Разметка мест для посадки рассады томата в открытый грунт

1

28

Практическая работа 29 . Высадка рассады томата в открытый грунт

1


Посадка плодовых деревьев


29

Практическая работа 30. Подготовка почвы под посев огурца

1

30

Практическая работа 31.Подготовка семян и посев семян огурца в открытый грунт

1

31

Практическая работа 32.Первоначальный уход за растениями

1


Посадка плодовых деревьев


32

Практическая работа 33. Разбивка сада и разметка мест для саженцев

1

33

Практическая работа 34. Подготовка посадочных ям

1

34

Практическая работа 35. Прикопка саженцев плодовых деревьев на зимнее хранение

1

35

Практическая работа 36. Подготовка почвенной смеси для посадки саженцев плодовых деревьев

1

36

Практическая работа 37. Посадка саженцев плодовых деревьев

1


Вводное занятие



Молочная ферма


37

Практическая работа 39. Ежедневная уборка коровника в зимнее время

1

38

Практическая работа 40. Еженедельная уборка коровника и чистка коровы

1


Корма и кормление коров


39

Лабораторно-практическая работа 1. Обнаружение крахмала в картофеле и сахара в свекле

1

40

Лабораторно-практическая работа 2. Обнаружение крахмала и растительного белка в зерновых кормах

1

41

Практическая работа 41. Подготовка кормов к скармливанию коровам

1

42

Практическая работа 42. Определение живой массы коровы

1

43

Практическая работа 43.Подготовка к работе (скармливание кормов)

1

44

Практическая работа 44.Дневное кормление сухостойных коров

1

45

Практическая работа 45.Вечернее кормление сухостойных коров

1


Ручное доение коров и учет молока


46

Практическая работа 46. Подготовка к ручному доению коровы

1

47

Практическая работа 47. Массаж вымени

1

48

Практическая работа 48. Ручное доение коровы

1

49

Практическая работа 49.  Первичная обработка молока.

1

50

Практическая работа 50.  Уход за молочной посудой

1


Выполнение комплексных практических работ



Пчеловодство



Итого

50


График контрольных работ


к/р

Дата

Наименование раздела, темы

Часы


Вводное занятие


 


Свиноводческая ферма


 

1

08.09

Контрольная работа

1

 


Уборка урожая


 

2

17.09

Контрольная работа

1

 


Посадка малины и смородины


 

3

06.10

Контрольная работа

1

 


Осенний уход за плодоносящим садом


 

4

27.10

Контрольная работа

1

 


Защищенный грунт


 

5

16.11

Контрольная работа

1

 


Салат кочанный


 

6

01.12

Контрольная работа

1

 


Томат


 

7

23.12

Контрольная работа

1

 


Огурец


 

8

2101

Контрольная работа

1

 


Посадка плодовых деревьев


 

9

04.02

Контрольная работа

1

 


Вводное занятие

2

 


Молочная ферма


 

10

18.02

Контрольная работа

1

 


Корма и кормление коров


 

11

19.03

Контрольная работа

1

 


Ручное доение коров и учет молока


 

12

14.04

Контрольная работа

1

 


Выполнение комплексных практических работ


 


Пчеловодство


 

12

28.05

Контрольная работа

1

 



Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации