Рабочая программа «Профессионально-трудовое обучение. Сельскохозяйственный труд» в 8 классе
краевое государственное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Гражданская специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа-интернат»
Рабочая программа
«Профессионально-трудовое обучение.
Сельскохозяйственный труд»
в 8 классе
Учитель: Голавачёва Марина Алексеевна
Гражданка
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), на основе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под редакцией В.В.Воронковой и примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 22 декабря 2015 г. № 4/15)
Учебник:
- Ковалёва Е.А. Технология. Сельскохозяйственный труд. 6 класс учебн. для общеобразоват. организаций, реализующих адапт. основные общеобразоват. программы, 2-е изд.- М.: Просвещение, 2007г.
КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ
Недельная нагрузка, ч | Кол-во часов за год | I четверть | II четверть | III четверть | IV четверть |
9 | 302 | 80 | 64 | 79 | 79 |
Для успешного обучения, кроме традиционных уроков, в программу включены такие формы занятий, как наблюдение, экскурсии, лабораторные работы, уроки с использованием ИКТ и другим наглядным материалом. Для закрепления знаний к каждому разделу прилагается практическая работа, для этого есть пришкольный участок, где планируется выращивание овощей, организуются экскурсии на предприятие, где ребята практикуются по уходу за животными, подготовке кормов и кормлению животных.
При составлении программы были учтены принципы последовательности и преемственности обучения, а также сезонность полевых работ. На всех занятиях используются элементы национально-регионального компонента, русские пословицы и поговорки, учитываются особенности выращивания тех или иных культур в Приморском крае, а также условия содержания животных в коллективных и фермерских хозяйствах.
Процесс образования ориентирован на работу с каждым обучаемым с учетом его индивидуальных (возрастных, психофизических, интеллектуальных) особенностей, возможностей в обучении путем создания в ней адаптивной педагогической системы и максимально благоприятных условий для умственного, эмоционального, духовного и физического развития личности
Трудовая деятельность – та форма проявления жизненной активности человека, которая, оказывает решающее влияние на его развитие. Труд играет большую роль в судьбе умственно отсталых школьников. Трудовая деятельность служит эффективным средством коррекции умственных; физических и личностных нарушений обучающихся; а также средством адаптации к самостоятельной жизни по окончании школы.
Преподавание базируется на знаниях, получаемых обучаемыми на занятиях природоведения, естествознания и математики.
Целью профессионально-трудового обучения в 8-м классе является подготовка обучающихся к самостоятельному труду по получаемой специальности в условиях обычных (не предназначенных для инвалидов) сельскохозяйственных предприятий и сферы обслуживания.
Цель данной программы:
- воспитание положительных качеств личности обучающихся:
- трудолюбия,
- настойчивости,
- умения работать в коллективе;
- уважение к людям труда;
- получение элементарных знаний по видам труда.
С учетом уровня знаний обучающихся 8 класса основными задачами являются:
- - формирование трудовых качеств;
- - обучение доступным приемам труда;
- - развитие самостоятельности в труде;
- - привитие интереса к труду;
- -формирование организационных умений в труде: работать только на своем рабочем месте, правильно располагать на нем инструменты и материалы, убирать их по окончании работы;
- - знать и выполнять правила внутреннего распорядка и безопасной работы, санитарно-гигиенические требования.
Наряду с этими задачами на занятиях труда в коррекционном образовательном учреждении VIII вида решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности обучающихся. Коррекционная работа выражается в формировании умений:
- - ориентироваться в задании (анализировать объект, условия работы);
- -предварительно планировать ход работы (устанавливать логическую последовательность изготовления изделий или выполнения работы, определять приемы работы и инструменты, нужные для их выполнения);
- - контролировать свою работу (определять правильность действий и результатов, оценивать качество готовых изделий или выполненной работы).
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
в 6 классе:
В результате освоения у обучающихся, воспитанников с ОВЗ предполагается формирование учебных действий, позволяющих достигать предметных, метапредметных и личностных результатов.
Личностные результаты:
- проявление познавательных интересов и активности в данной деятельности;
- выражение желания учиться и трудиться в сельском хозяйстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
- развитие трудолюбия, ответственности за качество своей деятельности;
- осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
Метапредметные результаты:
- самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию изделий, получению готовой с/х продукции;
- выбор для решения познавательных задач различных источников информации (словари, энциклопедии);
- согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
- объективное оценивание вклада своей трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
- соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности.
Предметными результатами:
- осознание роли техники, сельского хозяйства и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
- формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
Минимальный уровень:
устройство с/х ручного инвентаря, признаки созревания овощей, способы обработки почвы, сроки уборки капусты и семенников редиса и укропа, , подготовка посадочного материала, глубину заделки, теоретические сведения о сроках и способах посева овощей, особенности роста и развития растений, условия хранения капусты и простейшие способы ее переработки; виды КРС и уход за ним; виды кормов, подбирать инвентарь и оборудование, необходимые для работы; руководствоваться правилами безопасной работы с инвентарем и оборудованием, санитарно-гигиеническими требованиями при выполнении различных с/х работ в растениеводстве и животноводстве; знать сущность базовых способов воздействия на предметы труда (механических, химических, биологических, энергетических и т. п.); знать принципы, лежащие в основе наиболее распространенных производственных технологических процессов (обработка почвы, уборка урожая, хранение семян и т.п.); овладеть основами современного промышленного и сельскохозяйственного производства, читать техническую (технологическую) документацию, применяемую при осуществлении изучаемого технологического процесса; составлять стандартный план работы; представление о разных видах сельскохозяйственного труда (растениеводство, животноводство); понимать значение и ценность труда; понимать красоту труда и его результатов; заботливо и бережно относиться к общественному достоянию и родной природе; использовать эстетические ориентиры/эталоны в быту, дома и в школе; понимать значимость эстетической организации школьного рабочего места как готовность к внутренней дисциплине; умение эстетически оценивать предметы и пользоваться ими в повседневной жизни в соответствии с эстетической регламентацией, установленной в обществе; умение выражать свое отношение к результатам собственной и чужой творческой деятельности («нравится»/«не нравится»); организовывать под руководством учителя совместную работу в группе; осознавать необходимость соблюдения в процессе выполнения трудовых заданий порядка и аккуратности; распределять роли, сотрудничать, осуществлять взаимопомощь; выслушивать мнения и идеи товарищей, учитывать их при организации собственной деятельности и совместной работы; комментировать и оценивать в доброжелательной форме достижения товарищей, высказывать им свои предложения и пожелания; проявлять заинтересованное отношение к деятельности своих товарищей и результатам их работы; выполнять общественные поручения по уборке мастерской после уроков трудового обучения; принимать посильное участие в благоустройстве и озеленении территорий; охране природы и окружающей среды.
Достаточный уровень:
вскапывать, рыхлить и выравнивать почву, убирать и сортировать капусту, обрезать листья, работать граблями, делать посадки и ухаживать за растениями (огурец, томат, плодовые деревья), поливать и рыхлить почву, , убирать овощи на пришкольном участке, сортировать и взвешивать урожай собранных культур, делать посев и посадки овощных культур; ухаживать за КРС; осознанно определять возможности различных материалов; экономно расходовать материалы; планировать предстоящую практическую работу, соотносить свои действия с поставленной целью; осуществлять настройку и текущий ремонт с/х инвентаря; отбирать в зависимости от свойств материалов и поставленных целей оптимальные и доступные технологические приемы ручной и машинной обработки материалов; создавать материальные ценности, имеющие потребительскую стоимость и значение для удовлетворения общественных потребностей; самостоятельно определять задачи и выстраивать оптимальную последовательность действий для реализации замысла; осуществлять текущий самоконтроль выполняемых практических действий и корректировку хода практической работы; прогнозировать конечный результат и самостоятельно подбирать средства и способы работы для его получения; овладеть некоторыми видам общественно -организационного труда (выполнение обязанностей бригадира рабочей группы, старосты класса, звеньевого; и т.п.); понимать общественную значимость своего труда, своих достижений в области трудовой деятельности; обладать способностью к самооценке;
Базовыми для программы по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» являются разделы «Растениеводство» и «Животноводство». Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу должен отбираться с учетом следующих положений:
• распространенность изучаемых технологий в сфере сельскохозяйственного производства в личных подсобных хозяйствах и отражение в них современных научно-технических достижений;
• возможность освоения содержания на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;
• выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;
• возможность реализации общетрудовой, политехнической и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;
• возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений. Теоретическая подготовка заключается, прежде всего, в формировании ведущих понятий технологий сельского хозяйства – сорт, порода, урожайность, продуктивность и т.д.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность обучающихся. Приоритетными методами являются сельскохозяйственные опыты, практические и лабораторно-практические работы, метод проектов. Практические работы в программе связаны с выполнением различных приемов обработки почвы, посева, посадки, ухода за растениями и животными, технологических расчетов. На лабораторно-практических работах изучаются свойства почвы, удобрений. Учитель в соответствии с имеющимися в школе возможностями выбирает объекты и темы практических работ для обучающихся, чтобы они как можно полнее представляли изучаемые агротехнологии. При этом необходимо учитывать посильность объектов труда для обучающихся соответствующего возраста. Практическая деятельность при обучении технологии включает в себя не только освоение и выполнение конкретных трудовых приемов, она подразумевает также включение обучающихся в поисковую, исследовательскую, аналитическую деятельность, связанную с выполняемыми работами. Для каждой темы перечислены возможные и наиболее целесообразные с точки зрения реализации минимума содержания виды практической деятельности.
Общеучебные умения, навыки и способы деятельности:
Рабочая программа предусматривает формирование у обучащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности для направления образовательной области «Технология. Сельскохозяйственный труд» на этапе основного общего образования являются:
- Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
- Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; знакомиться и изучать передовые и современные опыты выращивания с\х продукции, самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
- Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
- Выбор и использование средств представления информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта, и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.
- Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
- Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.
- Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.
Результаты обучения
Результаты обучения представлены в требованиях к уровню подготовки и содержат три компонента:
знать/понимать - перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний,
уметь – владение конкретными навыками практической деятельности, а также компонент, включающий знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных сельскохозяйственных задач.
Ожидаемые результаты обучения по данной рабочей программе в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию природных объектов, материалов, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми потребительскими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий и научных открытий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения приусадебного хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
Результаты овладения программы выявляются в ходе выполнения обучающимися разных видов заданий, требующих верного решения:
- по способу предъявления (устные, письменные, практические);
- по характеру выполнения (репродуктивные, продуктивные, творческие).
По окончании курса обучающиеся 6-го класса
должны знать:
- сроки уборки семенников редиса и укропа, кочанов ранней средней и поздней белокочанной капусты;
- простейшие способы переработки капусты;
- виды и способы выращивания малины, смородины, плодовых деревьев;
- виды кормов и способы их подготовки к скармливанию КРС;
- способы содержания и правила ухода за крупным рогатым скотом;
- виды защищенного грунта;
- правила выращивания овощных растений в закрытом и открытом грунте.
должны уметь:
- заготавливать семена укропа и редиса;
- производить уборку кочанов капусты разных сроков созревания и квашение капусты;
- вскапывать приствольные круги;
- выращивать плодово-ягодные растения;
- выращивать и высаживать рассаду кочанного салата, томатов, огурца;
- распознавать виды кормов для КРС;
- подготавливать корма к скармливанию;
- выполнять элементарный уход за КРС.
В основу критериев и норм оценки учебной деятельности обучающихся положены объективность и единый подходСистема оценивания должна позволять осуществлять обратную связь, должна позволять фиксировать даже незначительные продвижения обучающегося, сосредотачивать внимания обучающихся более на том, что они умеют, нежели на их незнании (стимулирующий характер).
За теоретическую часть:
- оценка «5» ставится ученику, если теоретический материал усвоен в полном объёме, изложен без существенных ошибок;
- оценка «4» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала допущены незначительные пробелы, ошибки, материал изложен не точно, применялись дополнительные наводящие вопросы;
- оценка «3» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала имеются существенные пробелы, ответ не самостоятельный, применялись дополнительные наводящие вопросы:
- оценка «2» ставится ученику, если в ответе допущены грубые ошибки, свидетельствующие о плохом усвоении теоретического материала даже при применении дополнительных наводящих вопросов.
За практическую работу:
- оценка «5» ставится ученику, если качество выполненной работы полностью соответствует технологическим требованиям и работа выполнена самостоятельно.
- оценка «4» ставится ученику, если к качеству выполненной работы имеются замечания и качество частично не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена самостоятельно.
- оценка «3» ученику, если качество выполненной работы не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена с помощью учителя.
- оценка «2» ставится ученику, если работа не выполнена.
Для проверки умений и навыков в конце каждой четверти рекомендуется самостоятельная работа в виде тестов или контрольная работа.
В текущей оценочной деятельности целесообразно соотносить результаты, продемонстрированные обучаемым, с оценками типа:
- «удовлетворительно» (зачёт), если обучающиеся верно выполняют от 35% до 50% заданий;
- «хорошо» ― от 51% до 65% заданий.
- «очень хорошо» (отлично) свыше 65%.
В процессе трудовой деятельности формируются и развиваются личностные качества школьников–олигофренов:
- целенаправленность,
- умение довести начатое дело до конца,
- самостоятельность,
- самоконтроль,
- чувство коллективизма.
При обучении сельскохозяйственному труду развивается мышление и мелкая моторика; способность к пространственному анализу: речи, внимания, памяти.
В данной рабочей программе большое внимание уделяется развитию мышления, мелкой моторики, внимания, памяти, воспитывается самостоятельность, самоконтроль, коллективизм, что является решением основных целей программы. Особое внимание уделяется практической направленности программного материала (его нацеленности на формирование трудовых умений и навыков), которая служит эффективным средством коррекции умственных, физических и личностных нарушений обучающихся, а также средством адаптации к самостоятельной жизни по окончании школы.
Таким образом, программа не только способствует профориентации и социальной адаптации обучающихся, но и развивает их умственный потенциал. Положительно влияет на физическое развитие и на личностные свойства.
В программу внесены изменения на основании приказа МО Приморского края №______ от «___» _______2020г. и решения педагогического совета От «___» _____.2020 г.
Тематический план для 8 класса 302 ч.
№ п/п | Дата | № | Наименование раздела, темы | Часы | |||
Всего | Теория | Практика | |||||
I четверть | |||||||
1 | Вводное занятие | 3 | 3 | - | |||
1 | 01.09 | 1.1 | Вводный инструктаж. Задачи обучения в 8 классе. Значение сельского хозяйства | 1 | 1 | - | |
2 | 01.09 | 1.2 | Отрасли сельского хозяйства | 1 | 1 | - | |
3 | 01.09 | 1.3 | ТБ при работе на пришкольном участке и на уроках технологии | 1 | 1 | - | |
2 | Свиноводческая ферма | 9 | 9 | - | |||
4 | 01.09 | 2.1 | Значение и внешний вид свиней. Особенности свиней. Породы свиней | 1 | 1 | - | |
5 | 02.09 | 2.2 | Содержание свиней. Санитатарно-гигиенические правила для работающих на свиноводческой ферме | 1 | 1 | - | |
6 | 03.09 | 2.3 | Промышленная свиноводческая ферма | ||||
7 | 03.09 | 2.4 | Содержание свиней в индивидуальном фермерском хозяйстве | 1 | 1 | - | |
8 | 04.09 | 2.5 | Болезни свиней и их предупреждение | 1 | 1 | - | |
9 | 07.09 | 2.6 | Корма для свиней. Правила раздачи кормов при кормлении свиней | 1 | 1 | - | |
10 | 08.09 | 2.7 | . Кормление свиней. Кормление свиноматок и поросят-отёмышей и уход за ними Откорм. | 1 | 1 | - | |
11 | 08.09 | 2.8 | Повторительно-обобщающий урок по теме «Свиноводческая ферма» | 1 | 1 | - | |
12 | 08.09 | 2.9 | Контрольная работа по теме «Свиноводческая ферма» | 1 | 1 | - | |
3 | Уборка урожая | 15 | 8 | 7 | |||
13 | 08.09 | 3.1 | Уборка семенников укропа. Хранение семян | 1 | 1 | - | |
14 | 09.09 | 3.2 | Практическая работа 1 Уборка семенников укропа | 1 | - | 1 | |
15 | 10.09 | 3.3 | Практическая работа2 Обмолот и очистка семян укропа | 1 | - | 1 | |
16 | 10.09 | 3.4 | Уборка семенников редиса. Хранение семян | 1 | 1 | - | |
17 | 11.09 | 3.5 | Практическая работа 3 Уборка семенников редиса | 1 | - | 1 | |
18 | 14.09 | 3.6 | Практическая работа 4 Обмолот и очистка семян редиса | 1 | - | 1 | |
19 | 15.09 | 3.7 | Уборка капусты ранних и средних сортов | 1 | - | 1 | |
20 | 15.09 | 3.8 | Уборка капусты поздних сортов и учет урожая | 1 | - | 1 | |
21 | 15.09 | 3.9 | Практическая работа 5 Уборка поздней капусты | 1 | - | 1 | |
22 | 15.09 | 3.10 | Простейшая переработка капусты (квашение) | 1 | 1 | - | |
23 | 16.09 | 3.11 | Подготовка к квашению. Соление и укладка капусты | 1 | - | 1 | |
24 | 17.09 | 3.12 | Повторительно-обобщающий урок | 1 | - | 1 | |
25 | 17.09 | 3.13 | Контрольная работа | 1 | 1 | - | |
Отработка практических навыков работы с ручным садовым инвентарем | 2 | - | 2 | ||||
26 | 18.09 | 3.14 | Сгребание и удаление скошенной травы с пришкольного участка | 1 | - | 1 | |
27 | 21.09 | 3.15 | Удаление растительных остатков | 1 | - | 1 | |
4. | Посадка малины и смородины | 30 | 11 | 19 | |||
28 | 22.09 | 4.1 | Некоторые особенности малины | 1 | 1 | - | |
29 | 22.09 | 4.2 | Сорта малины | 1 | 1 | - | |
30 | 22.09 | 4.3 | Подготовка почвы под посадку малины | 1 | 1 | - | |
31 | 22.09 | 4.4 | Посадка малины | 1 | 1 | - | |
32 | 23.09 | 4.5 | Практическая работа 6 Подготовка почвы под посадку саженцев малины | 1 | - | 1 | |
33 | 24.09 | 4.6 | Практическая работа 7 Посадка саженцев малины | 1 | - | 1 | |
34 | 24.09 | 4.7 | Весенний уход за молодыми посадками малины | 1 | 1 | - | |
35 | 25.09 | 4.8 | Некоторые особенности смородины | 1 | 1 | - | |
36 | 28.09 | 4.9 | Сорта смородины | 1 | 1 | - | |
37 | 29.09 | 4.10 | Выращивание посадочного материала смородины черенками | 1 | 1 | - | |
38 | 29.09 | 4.11 | Выращивание посадочного материала смородины отводками | 1 | 1 | - | |
39 | 29.09 | 4.12 | Практическая работа 8 Подготовка почвы под осеннюю посадку черенков черной смородины | 1 | 1 | - | |
40 | 29.09 | 4.13 | Практическая работа 9 Заготовка черенков | 1 | 1 | - | |
41 | 30.09 | 4.14 | Практическая работа 10 Посадка черенков и уход за ними | 1 | 1 | - | |
42 | 01.10 | 4.15 | Практическая работа 11 Осенняя подготовка почвы для посадочного материала красной смородины | 1 | 1 | - | |
43 | 01.10 | 4.16 | Практическая работа 12 Отведение ветвей и уход за отводками смородины | 1 | 1 | - | |
44 | 02.10 | 4.17 | Практическая работа 13 Уход за черенками черной смородины в весеннее время | 1 | 1 | - | |
45 | 05.10 | 4.18 | Посадка смородины | 1 | 1 | - | |
46 | 06.10 | 4.19 | Повторительно-обобщающий урок | 1 | 1 | 1 | |
47 | 06.10 | 4.20 | Контрольная работа | 1 | 1 | - | |
Отработка практических навыков работы с ручным садовым инвентарем | 5 | - | 5 | ||||
48 | 06.10 | 4.21 | Выравнивание микрорельефа пришкольного участка | 1 | - | 1 | |
49 | 06.10 | 4.22 | Выравнивание микрорельефа пришкольного участка | 1 | - | 1 | |
50 | 07.10 | 4.23 | Копка водоотводных канав по периметру пришкольного участка | 1 | - | 1 | |
51 | 08.10 | 4.24 | Копка водоотводных канав по периметру пришкольного участка | 1 | - | 1 | |
52 | 08.10 | 4.25 | Удаление многолетних сорняков | 1 | - | 1 | |
53 | 09.10 | 4.26 | Удаление растительных остатков | 1 | - | 1 | |
54 | 12.10 | 4.27 | Удаление растительных остатков | 1 | - | 1 | |
55 | 13.10 | 4.28 | Перекопка почвы | 1 | - | 1 | |
56 | 13.10 | 4.29 | Перекопка почвы | 1 | - | 1 | |
57 | 13.10 | 4.30 | Перекопка почвы | 1 | - | 1 | |
5 | Осенний уход за плодоносящим садом | 23 | 11 | 12 | |||
58 | 13.10 | 5.1 | Высокорослые и низкорослые плодовые деревья | 1 | 1 | - | |
59 | 14.10 | 5.2 | Вредители плодовых деревьев | 1 | 1 | - | |
60 | 15.10 | 5.3 | Борьба с вредителями сада ранней осенью | 1 | 1 | - | |
61 | 15.10 | 5.4 | Обработка почвы в плодоносящем саду осенью | 1 | 1 | - | |
62 | 16.10 | 5.5 | Внесение удобрений в плодоносящем саду осенью | 1 | 1 | - | |
63 | 19.10 | 5.6 | Полив плодоносящих деревьев | 1 | - | 1 | |
64 | 20.10 | 5.7 | Практическая работа 14 Сбор ловчих поясов | 1 | - | 1 | |
65 | 20.10 | 5.8 | Практическая работа 15. Внесение удобрений под плодоносящие деревья | 1 | - | 1 | |
66 | 20.10 | 5.9 | Практическая работа 16. Обработка почвы в приствольных кругах плодоносящих деревьев | 1 | - | 1 | |
67 | 20.10 | 5.10 | Уход за плодоносящим садом поздней осенью: борьба с вредителями сада | 1 | 1 | - | |
68 | 21.10 | 5.11 | Побелка штамбов и ветвей | 1 | 1 | - | |
69 | 22.10 | 5.12 | Санитарная обрезка плодовых деревьев | 1 | 1 | - | |
70 | 22.10 | 5.13 | Практическая работа 17. Борьба с вредителями сада поздней осенью | 1 | - | 1 | |
71 | 23.10 | 5.14 | Практическая работа 18. Побелка штамбов плодовых деревьев | 1 | - | 1 | |
72 | 26.10 | 5.15 | Повторительно-обобщающий урок | 1 | 1 | - | |
73 | 27.10 | 5.16 | Контрольная работа | 1 | 1 | - | |
Отработка практических навыков работы с ручным инвентарем | 7 | - | 7 | ||||
74 | 27.10 | 5.17 | Обработка почвы в приствольных кругах деревьев | 1 | - | 1 | |
75 | 27.10 | 5.18 | Обработка почвы в приствольных кругах деревьев | 1 | - | 1 | |
76 | 27.10 | 5.19 | Обработка почвы в приствольных кругах деревьев | 1 | - | 1 | |
77 | 28.10 | 5.20 | Подготовка к зимовке многолетников на пришкольных клумбах | 1 | - | 1 | |
78 | 29.10 | 5.21 | Санитарная обрезка кустарников | 1 | - | 1 | |
79 | 29.10 | 5.22 | Санитарная обрезка кустарников | 1 | - | 1 | |
80 | 30.10 | 5.23 | Побелка штамбов деревьев | 1 | - | 1 | |
Итого I четверть 80 часов | |||||||
II четверть | |||||||
6 | Защищенный грунт | 16 | 9 | 7 | |||
81 | 09.11 | 6.1 | Вводный инструктаж. Защищенный грунт и его значение | 1 | 1 | - | |
82 | 10.11 | 6.2 | Утепленный грунт | 1 | 1 | - | |
83 | 10.11 | 6.3 | Парники и их виды | 1 | 1 | - | |
84 | 10.11 | 6.4 | Зимние теплицы | 1 | 1 | - | |
85 | 10.11 | 6.5 | Весенние пленочные теплицы | 1 | 1 | - | |
86 | 11.11 | 6.6 | Весенние теплицы со стеклянным покрытием | 1 | 1 | - | |
87 | 12.11 | 6.7 | Весенние работы в парниках и теплицах | 1 | 1 | - | |
88 | 12.11 | 6.8 | Практическая работа 19. Подготовка почвенной смеси для стеллажной теплицы и закладка его на стеллажи | 1 | - | 1 | |
89 | 13.11 | 6.9 | Повторительно-обобщающий урок | 1 | 1 | - | |
90 | 16.11 | 6.10 | Контрольная работа | 1 | 1 | - | |
Отработка практических навыков работы с ручным инвентарем | 6 | - | 6 | ||||
91 | 17.11 | 6.11 | Расчет количества почвенной смеси, необходимой для выращивания рассады | 1 | - | 1 | |
92 | 17.11 | 6.12 | Заготовка дерновой земли для почвенной смеси | 1 | - | 1 | |
93 | 17.11 | 6.13 | Заготовка дерновой земли для почвенной смеси | 1 | - | 1 | |
94 | 17.11 | 6.14 | Заготовка перегноя для почвенной смеси | 1 | - | 1 | |
95 | 18.11 | 6.15 | Приготовление почвенной смеси | 1 | - | 1 | |
96 | 19.11 | 6.16 | Подготовка контейнеров для выращивания рассады | 1 | - | 1 | |
7 | Салат кочанный | 24 | 10 | 14 | |||
97 | 19.11 | 7.1 | Строение и некоторые особенности растения | 1 | 1 | - | |
98 | 20.11 | 7.2 | Значение салата кочанного | 1 | 1 | - | |
99 | 23.11 | 7.9 | Сорта салата кочанного | 1 | 1 | - | |
100 | 24.11 | 7.4 | Выращивание салата кочанного посевом семян в грунт | 1 | 1 | - | |
101 | 24.11 | 7.5 | Рассадный способ выращивания салата кочанного | 1 | 1 | - | |
102 | 24.11 | 7.6 | Посев семян кочанного салата в теплице | 1 | 1 | - | |
103 | 24.11 | 7.7 | Пикировка сеянцев салата кочанного в теплицу, уход и уборка | 1 | 1 | - | |
104 | 25.11 | 7.8 | Выращивание рассада кочанного салата в питательных кубиках | 1 | 1 | - | |
105 | 26.11 | 7.9 | Практическая работа 20. Подготовка к выращиванию рассады кочанного салата в стеллажной теплице | 1 | - | 1 | |
106 | 26.11 | 7.10 | Практическая работа 21. Посев семян кочанного салата в стеллажной теплице | 1 | - | 1 | |
107 | 27.11 | 7.11 | Практическая работа 22. Подготовка тепличного грунта и пикировка сеянцев салата в теплицу | 1 | - | 1 | |
108 | 30.11 | 7.12 | Практическая работа 23. Уход за кочанным салатом и уборка в стеллажной теплице | 1 | - | 1 | |
109 | 01.12 | 7.13 | Повторительно-обобщающий урок | 1 | 1 | - | |
110 | 01.12 | 7.14 | Контрольная работа | 1 | 1 | - | |
Отработка практических навыков по выращиванию кочанного салата | 10 | - | 10 | ||||
111 | 01.12 | 7.15 | Расчет количества посевных ящиков для рассады салата кочанного | 1 | - | 1 | |
112 | 01.12 | 7.16 | Расчет количества необходимой почвенной смеси для выращивания рассады салата кочанного | 1 | - | 1 | |
113 | 02.12 | 7.17 | Расчет количества торфа ля приготовления почвенной смеси | 1 | - | 1 | |
114 | 03.12 | 7.18 | Расчет количества перегноя для приготовления почвенной смеси | 1 | - | 1 | |
115 | 03.12 | 7.19 | Расчет количества дерновой земли для приготовления почвенной смеси | 1 | - | 1 | |
116 | 04.12 | 7.20 | Приготовление почвенной смеси | 1 | - | 1 | |
117 | 07.12 | 7.21 | Посев семян салата кочанного в посевные ящики для получения рассады | 1 | - | 1 | |
118 | 08.12 | 7.22 | Наблюдение за всходами | 1 | - | 1 | |
119 | 08.12 | 7.23 | Полив и прореживание всходов кочанного салата | 1 | - | 1 | |
120 | 08.12 | 7.24 | Пикировка сеянцев | 1 | - | 1 | |
8 | Томат | 29 | 10 | 18 | |||
121 | 08.12 | 8.1 | Строение томата | 1 | 1 | - | |
122 | 09.12 | 8.2 | Некоторые особенности томата | 1 | 1 | - | |
123 | 10.12 | 8.3 | Значение томата | 1 | 1 | - | |
124 | 10.12 | 8.4 | Виды томата по назначению: универсальные, для потребления в свежем виде, для переработки | 1 | 1 | - | |
125 | 11.12 | 8.5 | Сорта и гибриды томата для открытого грунта | 1 | 1 | - | |
126 | 14.12 | 8.6 | Сорта и гибриды томата для защищенного грунта | 1 | 1 | - | |
127 | 15.12 | 8.7 | Выращивание рассады томата | 1 | 1 | - | |
128 | 15.12 | 8.8 | Пикировка сеянцев томата | 1 | 1 | - | |
129 | 15.12 | 8.9 | Практическая работа 24. Подготовка к выращиванию рассады томата | 1 | - | 1 | |
130 | 15.12 | 8.10 | Практическая работа 25. Подготовка семян томата к посеву и посев семян | 1 | - | 1 | |
131 | 16.12 | 8.11 | Практическая работа 26. Пикировка сеянцев томата | 1 | - | 1 | |
132 | 17.12 | 8.12 | Практическая работа 27. Уход за рассадой томата | 1 | - | 1 | |
133 | 17.12 | 8.13 | Подготовка почвы для выращивания томата в открытом грунте | 1 | 1 | - | |
134 | 18.12 | 8.14 | Высадка рассады томата в открытый грунт | 1 | 1 | - | |
135 | 21.12 | 7815 | Уход за рассадой томата в открытом грунте | 1 | 1 | - | |
136 | 22.12 | 8.16 | Практическая работа 28 . Разметка мест для посадки рассады томата в открытый грунт | 1 | - | 1 | |
137 | 22.12 | 8.14 | Практическая работа 29 . Высадка рассады томата в открытый грунт | 1 | - | 1 | |
138 | 22.12 | 8.15 | Выращивание томата безрассадным способом | 1 | 1 | - | |
139 | 22.12 | 8.16 | Повторительно-обобщающий урок | 1 | 1 | - | |
140 | 23.12 | 8.17 | Контрольная работа | 1 | 1 | - | |
Отработка практических навыков по выращиванию рассады томата | 12 | - | 12 | ||||
141 | 24.12 | 818 | Приготовление почвенной смеси | ||||
142 | 24.12 | 8.19 | Подготовка семян к посеву: отделение тяжелых семян от легких неполноценных семян | ||||
143 | 25.12 | 8.20 | Посев семян томата в посевные ящики для получения рассады | 1 | - | 1 | |
144 | 28.12 | 8.21 | Пикировка сеянцев | 1 | - | 1 | |
Итого II четверть 64 часа | |||||||
III четверть | |||||||
9 | Огурец | 15 | 7 | 8 | |||
145 | 14.01 | 9.1 | Вводный инструктаж. Строение растения | 1 | 1 | - | |
146 | 14.01 | 9.2 | Некоторые особенности огурца | 1 | 1 | - | |
147 | 15.01 | 9.3 | Сорта и гибриды огурца для открытого грунта | 1 | 1 | - | |
148 | 18.01 | 9.4 | Подготовка почвы для выращивания огурца в открытом грунте | 1 | 1 | - | |
149 | 19.01 | 9.5 | Посев и уход за растениями при выращивании огурца в открытом грунте | 1 | 1 | - | |
150 | 19.01 | 9.6 | Практическая работа 30. Подготовка почвы под посев огурца | 1 | - | 1 | |
151 | 19.01 | 9.7 | Практическая работа 31.Подготовка семян и посев семян огурца в открытый грунт | 1 | - | 1 | |
152 | 19.02 | 9.8 | Практическая работа 32.Первоначальный уход за растениями | 1 | - | 1 | |
153 | 20.01 | 9.9 | Повторительно-обобщающий урок | 1 | 1 | - | |
154 | 21.01 | 9.10 | Контрольная работа | 1 | 1 | - | |
Отработка практических навыков по выращиванию огурца | 5 | - | 5 | ||||
155 | 21.01 | 9.11 | Расчет нормы внесения навоза под осеннюю вспашку (перекопку) участка, на котором будут выращиваться огурцы | 1 | - | 1 | |
156 | 22.01 | 9.12 | Расчет минеральных удобрений необходимых для основного внесения при выращивании огурца в открытом грунте | 1 | - | 1 | |
157 | 25.01 | 9.13 | Подготовка семян к посеву: отделение тяжелых семян от легких неполноценных семян. Определение всхожести семян огурца. Обеззараживание семян с помощью марганцовокислого калия | 1 | - | 1 | |
158 | 26.01 | 9.14 | Посев семян томата в посевные ящики для получения рассады | 1 | - | 1 | |
159 | 26.01 | 9.15 | Полив всходов и уход за ними | 1 | - | 1 | |
10 | Посадка плодовых деревьев | 14 | 9 | 5 | |||
160 | 26.01 | 10.1 | Выбор места под сад | 1 | 1 | - | |
161 | 26.01 | 10.2 | Подбор пород и сортов плодовых деревьев | 1 | 1 | - | |
162 | 27.01 | 10.3 | Размещение плодовых деревьев саду | 1 | 1 | - | |
163 | 28.01 | 10.4 | Подготовка к посадке плодовых деревьев | 1 | 1 | - | |
164 | 28.01 | 10.5 | Практическая работа 33. Разбивка сада и разметка мест для саженцев | 1 | - | 1 | |
165 | 29.01 | 10.6 | Практическая работа 34. Подготовка посадочных ям | 1 | - | 1 | |
166 | 01.02 | 10.7 | Хранение саженцев плодовых деревьев | 1 | 1 | - | |
167 | 02.02 | 10.8 | Посадка плодовых деревьев | 1 | 1 | - | |
168 | 02.02 | 10.9 | Практическая работа 35. Прикопка саженцев плодовых деревьев на зимнее хранение | 1 | - | 1 | |
169 | 02.02 | 10.10 | Практическая работа 36. Подготовка почвенной смеси для посадки саженцев плодовых деревьев | 1 | - | 1 | |
170 | 02.02 | 10.10 | Практическая работа 37. Посадка саженцев плодовых деревьев | 1 | - | 1 | |
171 | 03.02 | 10.11 | Повторительно-обобщающий урок | 1 | 1 | - | |
172 | 04.02 | 10.12 | Контрольная работа | 1 | 1 | - | |
Отработка практических навыков по уходу за подовыми деревьями зимой | 2 | - | 2 | ||||
173 | 04.02 | 10.13 | Уход за плодовыми деревьями зимой | 1 | - | 1 | |
174 | 05.02 | 10.14 | Снегозадержание | 1 | - | 1 | |
11 | Вводное занятие | 2 | 2 | - | |||
175 | 08.02 | 11.1 | Отрасли животноводства | 1 | 1 | - | |
176 | 09.02 | 11.2 | ТБ при работе на животноводческих фермах | 1 | 1 | - | |
12 | Молочная ферма | 21 | 13 | 8 | |||
177 | 09.02 | 12.1 | Значение и группы КРС | 1 | 1 | - | |
178 | 09.02 | 12.2 | Внешний вид животных и их особенности | 1 | 1 | - | |
179 | 09.02 | 12.3 | Породы КРС | 1 | 1 | - | |
180 | 10.02 | 12.4 | Содержание коров и телят на молочной ферме | 1 | 1 | - | |
181 | 11.02 | 12.5 | Крупная молочная ферма с частичной механизацией производственных процессов | 1 | 1 | - | |
182 | 11.02 | 12.6 | Устройство и оборудование коровника для привязного содержания коров | 1 | 1 | - | |
183 | 12.02 | 12.7 | Устройство и оборудование коровника для безпривязного содержания коров | 1 | 1 | - | |
184 | 15.02 | 12.8 | Содержание телят на крупной молочной ферме | 1 | 1 | - | |
185 | 16.02 | 12.9 | Содержание коров и телят на небольшой молочной ферме и в приусадебном хозяйстве | 1 | 1 | - | |
186 | 16.02 | 12.10 | Уход за коровами в стойловый период | 1 | 1 | - | |
187 | 16.02 | 12.11 | Правила безопасной работы при уходе за КРС | 1 | 1 | - | |
188 | 16.02 | 12.12 | Практическая работа 39. Ежедневная уборка коровника в зимнее время | 1 | - | 1 | |
189 | 17.02 | 12.13 | Практическая работа 40. Еженедельная уборка коровника и чистка коровы | 1 | - | 1 | |
190 | 18.02 | 12.14 | Повторительно-обобщающий урок | 1 | 1 | - | |
191 | 18.02 | 12.15 | Контрольная работа | 1 | 1 | - | |
13 | Корма и кормление коров | 26 | 19 | 7 | |||
192 | 19.02 | 13.16 | Виды кормов | 1 | - | 1 | |
193 | 22.02 | 13.17 | Зеленые корма | 1 | - | 1 | |
194 | 24.02 | 13.18 | Грубые корма | 1 | - | 1 | |
195 | 25.02 | 13.19 | Сочные корма | 1 | - | 1 | |
196 | 25.02 | 13.20 | Концентрированные корма | 1 | - | 1 | |
197 | 26.02 | 13.21 | Корма животного происхождения | 1 | - | 1 | |
198 | 01.03 | 13.1 | Витаминные, минеральные и комбинированные подкормки | 1 | - | 1 | |
199 | 02.03 | 13.2 | Комбинированные корма | 1 | - | 1 | |
200 | 02.03 | 13.3 | Состав кормов | 1 | - | 1 | |
201 | 02.03 | 13.4 | Лабораторно-практическая работа 1. Обнаружение крахмала в картофеле и сахара в свекле | 1 | - | 1 | |
202 | 02.03 | 13.5 | Лабораторно-практическая работа 2. Обнаружение крахмала и растительного белка в зерновых кормах | 1 | - | 1 | |
203 | 03.03 | 13.6 | Подготовка кормов к скармливанию | 1 | - | 1 | |
204 | 04.03 | 13.7 | Способы подготовки грубых кормов | 1 | - | 1 | |
205 | 04.03 | 13.8 | Дрожжевание и кальцинирование кормов | 1 | - | 1 | |
206 | 05.03 | 13.9 | Подготовка сочных кормов | 1 | - | 1 | |
207 | 09.03 | 13.10 | Подготовка концентрированных кормов | 1 | - | 1 | |
208 | 09.03 | 13.11 | Практическая работа 41. Подготовка кормов к скармливанию коровам | 1 | - | 1 | |
209 | 09.03 | 13.12 | Понятие о правильном кормлении животных, питательности кормов и кормовой единице | 1 | - | 1 | |
210 | 09.03 | 13.13 | Нормы кормления | 1 | - | 1 | |
211 | 10.03 | 13.14 | Рационы кормления | 1 | - | 1 | |
212 | 11.03 | 13.15 | Нормы кормления сухостойных коров | 1 | - | 1 | |
213 | 11.03 | 13.16 | Рационы кормления сухостойных коров | 1 | - | 1 | |
214 | 12.03 | 13.17 | Определение живой массы коровы | 1 | - | 1 | |
215 | 15.03 | 13.18 | Нормы кормления дойных коров | 1 | - | 1 | |
216 | 16.03 | 13.19 | Рационы кормления дойных коров | 1 | - | 1 | |
217 | 16.03 | 13.20 | Режим кормления коров в стойловый период | 1 | - | 1 | |
218 | 16.03 | 13.21 | Практическая работа 42. Определение живой массы коровы | 1 | - | 1 | |
219 | 16.03 | 13.22 | Практическая работа 43.Подготовка к работе (скармливание кормов) | 1 | - | 1 | |
220 | 17.03 | 13.23 | Практическая работа 44.Дневное кормление сухостойных коров | 1 | - | 1 | |
221 | 18.03 | 13.24 | Практическая работа 45.Вечернее кормление сухостойных коров | 1 | - | ||
222 | 18.03 | 13.25 | Повторительно-обобщающий урок | 1 | 1 | ||
223 | 19.03 | 13.26 | Контрольная работа | 1 | 1 | ||
Итого III четверть 79 часов | |||||||
IV четверть | |||||||
14 | Ручное доение коров и учет молока | 24 | 19 | 5 | |||
224 | 29.03 | 14.1 | Вводный инструктаж. Понятие производственной санитарии | 1 | - | 1 | |
225 | 30.03 | 14.2 | Поддержание чистоты в коровниках | 1 | - | 1 | |
226 | 30.03 | 14.3 | Предупреждение распространения инфекционных заболеваний | 1 | - | 1 | |
227 | 30.03 | 14.4 | Предупреждение расстройства пищеварения и отравления животных | 1 | - | 1 | |
228 | 30.03 | 14.5 | Личная гигиена доярки (дояра) | 1 | - | 1 | |
229 | 31.03 | 14.6 | Правила личной гигиены | 1 | - | 1 | |
230 | 01.04 | 14.7 | Строение вымени коровы | 1 | - | 1 | |
231 | 01.04 | 14.8 | Образование и отдача молока | 1 | - | 1 | |
232 | 02.04 | 14.9 | Ручное доение коров | 1 | - | 1 | |
233 | 05.04 | 14.10 | Подготовка к ручному доению коров | 1 | - | 1 | |
234 | 06.04 | 14.11 | Техника доения | 1 | - | 1 | |
235 | 06.04 | 14.12 | Молочная посуда | 1 | - | 1 | |
236 | 06.04 | 14.13 | Учет молока на ферме | 1 | - | 1 | |
237 | 06.04 | 14.14 | Практическая работа 46. Подготовка к ручному доению коровы | 1 | - | 1 | |
238 | 07.04 | 14.15 | Практическая работа 47. Массаж вымени | 1 | - | 1 | |
239 | 08.04 | 14.16 | Практическая работа 48. Ручное доение коровы | 1 | - | 1 | |
240 | 08.04 | 14.17 | Первичная обработка молока. Очистка | 1 | - | 1 | |
241 | 09.04 | 14.18 | Охлаждение молока | 1 | - | 1 | |
242 | 12.04 | 14.19 | Хранение молока | 1 | - | 1 | |
243 | 13.04 | 14.20 | Уход за молочной посудой | 1 | - | 1 | |
244 | 13.04 | 14.21 | Практическая работа 49. Первичная обработка молока. | 1 | - | 1 | |
245 | 13.04 | 14.22 | Практическая работа 50. Уход за молочной посудой | 1 | - | 1 | |
246 | 13.04 | 14.23 | Повторительно-обобщающий урок | 1 | 1 | - | |
247 | 14.04 | 14.24 | Контрольная работа | 1 | 1 | - | |
15 | Выполнение комплексных практических работ | ||||||
248 | 15.04 | 15.1 | Перекопка почвы | 1 | - | 1 | |
249 | 15.04 | 15.2 | Перекопка почвы | 1 | - | 1 | |
250 | 16.04 | 15.3 | Подготовка почвы под посадку | 1 | - | 1 | |
251 | 19.04 | 15.4 | Подготовка почвы под посадку | 1 | - | 1 | |
252 | 20.04 | 15.5 | Подготовка почвы под посадку | 1 | - | 1 | |
253 | 20.04 | 15.6 | Посадка рассады | 1 | - | 1 | |
254 | 20.04 | 15.7 | Подготовка почвы под посадку клубней картофеля | 1 | - | 1 | |
255 | 20.04 | 15.8 | Подготовка почвы под посадку клубней картофеля | 1 | - | 1 | |
256 | 21.04 | 15.9 | Посадка клубней картофеля | 1 | - | 1 | |
257 | 22.04 | 15.10 | Подготовка почвы под посев цветов на пришкольных клумбах | 1 | - | 1 | |
258 | 22.04 | 15.11 | Подготовка почвы под посев цветов на пришкольных клумбах | 1 | - | 1 | |
259 | 23.04 | 15.12 | Посев цветов на пришкольных клумбах | 1 | - | 1 | |
260 | 26.04 | 15.13 | Посев цветов на пришкольных клумбах | 1 | - | 1 | |
261 | 27.04 | 15.14 | Посев цветов на пришкольных клумбах | 1 | - | 1 | |
262 | 27.04 | 15.15 | Посев цветов на пришкольных клумбах | 1 | - | 1 | |
263 | 27.04 | 15.16 | Посев цветов на пришкольных клумбах | 1 | - | 1 | |
264 | 27.04 | 15.17 | Подготовка почвы под посев | 1 | - | 1 | |
265 | 28.04 | 15.18 | Подготовка почвы под посев | 1 | - | 1 | |
266 | 29.04 | 15.19 | Подготовка почвы под посев | 1 | - | 1 | |
267 | 29.04 | 15.20 | Подготовка почвы под посев | 1 | - | 1 | |
268 | 30.04 | 15.21 | Посев цветов на пришкольных клумбах | 1 | - | 1 | |
269 | 04.05 | 15.22 | Посев цветов на пришкольных клумбах | 1 | - | 1 | |
270 | 04.05 | 15.23 | Подготовка почвы на клумбах для посадки рассады цветов | 1 | - | 1 | |
271 | 04.05 | 15.24 | Высадка рассады цветочных культур на клумбы | 1 | - | 1 | |
272 | 04.05 | 15.25 | Высадка рассады цветочных культур на клумбы | 1 | - | 1 | |
273 | 05.05 | 15.26 | Борьба с сорняками на пришкольных клумбах | 1 | - | 1 | |
274 | 06.05 | 15.27 | Борьба с сорняками на пришкольных клумбах | 1 | - | 1 | |
275 | 06.05 | 15.28 | Борьба с сорняками на пришкольном участке | 1 | - | 1 | |
276 | 07.05 | 15.39 | Борьба с сорняками на пришкольном участке | 1 | - | 1 | |
277 | 11.05 | 15.30 | Полив цветочных культур | 1 | - | 1 | |
278 | 11.05 | 15.31 | Полив цветочных культур | 1 | - | 1 | |
279 | 11.05 | 15.32 | Полив цветочных культур | 1 | - | 1 | |
280 | 11.05 | 15.33 | Уход за комнатными растениями | 1 | - | 1 | |
281 | 12.05 | 15.34 | Уход за комнатными растениями | 1 | - | 1 | |
282 | 13.05 | 15.35 | Уход за комнатными растениями | 1 | - | 1 | |
283 | 13.05 | 15.36 | Уход за комнатными растениями | 1 | - | 1 | |
284 | 14.05 | 15.37 | Уход за комнатными растениями | 1 | - | 1 | |
16 | Пчеловодство | 18 | 18 | - | |||
285 | 17.05 | 16.1 | Значение пчеловодства. | 1 | - | 1 | |
286 | 18.05 | 16.2 | Продукты пчеловодства | 1 | - | 1 | |
287 | 18.05 | 16.3 | Правила безопасной работы на пасеке. | 1 | - | 1 | |
288 | 18.05 | 16.4 | Биология пчелиной семьи | 1 | - | 1 | |
289 | 18.05 | 16.5 | Медоносные растения | 1 | - | 1 | |
290 | 19.05 | 16.6 | Медоносные растения | 1 | - | 1 | |
291 | 20.05 | 16.7 | Оборудование пасеки | 1 | - | 1 | |
292 | 20.05 | 16.8 | Пчелоинвентарь | 1 | - | 1 | |
293 | 21.05 | 16.9 | Виды ульев | 1 | - | 1 | |
294 | 24.05 | 16.10 | Виды ульев | 1 | - | 1 | |
295 | 25.05 | 16.11 | Содержание и разведение пчел | 1 | - | 1 | |
296 | 25.05 | 16.12 | Болезни пчел | 1 | - | 1 | |
297 | 25.05 | 16.13 | Вредители пчел | 1 | - | 1 | |
298 | 25.05 | 16.14 | Весенне-летний период на пасеке | 1 | - | 1 | |
299 | 26.05 | 16.15 | Осенний период на пасеке | 1 | - | 1 | |
300 | 27.05 | 16.16 | Зимовка пчёл | 1 | - | 1 | |
301 | 27.05 | 16.17 | Повторительно-обобщающий урок | 1 | 1 | - | |
302 | 28.05 | 16.18 | Контрольная работа | 1 | 1 | - | |
Итого IV четверть 79 часов | |||||||
График практических работ
№ п/п | Наименование раздела, темы | Часы |
Вводное занятие | ||
Свиноводческая ферма | ||
Уборка урожая | ||
1 | Практическая работа 1 Уборка семенников укропа | 1 |
2 | Практическая работа2 Обмолот и очистка семян укропа | 1 |
3 | Практическая работа 3 Уборка семенников редиса | 1 |
3 | Практическая работа 4 Обмолот и очистка семян редиса | 1 |
4 | Практическая работа 5 Уборка поздней капусты | 1 |
Посадка малины и смородины | ||
5 | Практическая работа 6 Подготовка почвы под посадку саженцев малины | 1 |
6 | Практическая работа 7 Посадка саженцев малины | 1 |
7 | Практическая работа 8 Подготовка почвы под осеннюю посадку черенков черной смородины | 1 |
8 | Практическая работа 9 Заготовка черенков | 1 |
9 | Практическая работа 10 Посадка черенков и уход за ними | 1 |
10 | Практическая работа 11 Осенняя подготовка почвы для посадочного материала красной смородины | 1 |
11 | Практическая работа 12 Отведение ветвей и уход за отводками смородины | 1 |
12 | Практическая работа 13 Уход за черенками черной смородины в весеннее время | 1 |
Осенний уход за плодоносящим садом | ||
13 | Практическая работа 14 Сбор ловчих поясов | 1 |
14 | Практическая работа 15. Внесение удобрений под плодоносящие деревья | 1 |
15 | Практическая работа 16. Обработка почвы в приствольных кругах плодоносящих деревьев | 1 |
16 | Практическая работа 17. Борьба с вредителями сада поздней осенью | 1 |
17 | Практическая работа 18. Побелка штамбов плодовых деревьев | 1 |
Защищенный грунт | ||
18 | Практическая работа 19. Подготовка почвенной смеси для стеллажной теплицы и закладка его на стеллажи | 1 |
Салат кочанный | ||
19 | Практическая работа 20. Подготовка к выращиванию рассады кочанного салата в стеллажной теплице | 1 |
20 | Практическая работа 21. Посев семян кочанного салата в стеллажной теплице | 1 |
21 | Практическая работа 22. Подготовка тепличного грунта и пикировка сеянцев салата в теплицу | 1 |
22 | Практическая работа 23. Уход за кочанным салатом и уборка в стеллажной теплице | 1 |
Томат | ||
23 | Практическая работа 24. Подготовка к выращиванию рассады томата | 1 |
24 | Практическая работа 25. Подготовка семян томата к посеву и посев семян | 1 |
25 | Практическая работа 26. Пикировка сеянцев томата | 1 |
26 | Практическая работа 27. Уход за рассадой томата | 1 |
27 | Практическая работа 28 . Разметка мест для посадки рассады томата в открытый грунт | 1 |
28 | Практическая работа 29 . Высадка рассады томата в открытый грунт | 1 |
Посадка плодовых деревьев | ||
29 | Практическая работа 30. Подготовка почвы под посев огурца | 1 |
30 | Практическая работа 31.Подготовка семян и посев семян огурца в открытый грунт | 1 |
31 | Практическая работа 32.Первоначальный уход за растениями | 1 |
Посадка плодовых деревьев | ||
32 | Практическая работа 33. Разбивка сада и разметка мест для саженцев | 1 |
33 | Практическая работа 34. Подготовка посадочных ям | 1 |
34 | Практическая работа 35. Прикопка саженцев плодовых деревьев на зимнее хранение | 1 |
35 | Практическая работа 36. Подготовка почвенной смеси для посадки саженцев плодовых деревьев | 1 |
36 | Практическая работа 37. Посадка саженцев плодовых деревьев | 1 |
Вводное занятие | ||
Молочная ферма | ||
37 | Практическая работа 39. Ежедневная уборка коровника в зимнее время | 1 |
38 | Практическая работа 40. Еженедельная уборка коровника и чистка коровы | 1 |
Корма и кормление коров | ||
39 | Лабораторно-практическая работа 1. Обнаружение крахмала в картофеле и сахара в свекле | 1 |
40 | Лабораторно-практическая работа 2. Обнаружение крахмала и растительного белка в зерновых кормах | 1 |
41 | Практическая работа 41. Подготовка кормов к скармливанию коровам | 1 |
42 | Практическая работа 42. Определение живой массы коровы | 1 |
43 | Практическая работа 43.Подготовка к работе (скармливание кормов) | 1 |
44 | Практическая работа 44.Дневное кормление сухостойных коров | 1 |
45 | Практическая работа 45.Вечернее кормление сухостойных коров | 1 |
Ручное доение коров и учет молока | ||
46 | Практическая работа 46. Подготовка к ручному доению коровы | 1 |
47 | Практическая работа 47. Массаж вымени | 1 |
48 | Практическая работа 48. Ручное доение коровы | 1 |
49 | Практическая работа 49. Первичная обработка молока. | 1 |
50 | Практическая работа 50. Уход за молочной посудой | 1 |
Выполнение комплексных практических работ | ||
Пчеловодство | ||
Итого | 50 |
График контрольных работ
№ к/р | Дата | Наименование раздела, темы | Часы | |
Вводное занятие |
| |||
Свиноводческая ферма |
| |||
1 | 08.09 | Контрольная работа | 1 |
|
Уборка урожая |
| |||
2 | 17.09 | Контрольная работа | 1 |
|
Посадка малины и смородины |
| |||
3 | 06.10 | Контрольная работа | 1 |
|
Осенний уход за плодоносящим садом |
| |||
4 | 27.10 | Контрольная работа | 1 |
|
Защищенный грунт |
| |||
5 | 16.11 | Контрольная работа | 1 |
|
Салат кочанный |
| |||
6 | 01.12 | Контрольная работа | 1 |
|
Томат |
| |||
7 | 23.12 | Контрольная работа | 1 |
|
Огурец |
| |||
8 | 2101 | Контрольная работа | 1 |
|
Посадка плодовых деревьев |
| |||
9 | 04.02 | Контрольная работа | 1 |
|
Вводное занятие | 2 |
| ||
Молочная ферма |
| |||
10 | 18.02 | Контрольная работа | 1 |
|
Корма и кормление коров |
| |||
11 | 19.03 | Контрольная работа | 1 |
|
Ручное доение коров и учет молока |
| |||
12 | 14.04 | Контрольная работа | 1 |
|
Выполнение комплексных практических работ |
| |||
Пчеловодство |
| |||
12 | 28.05 | Контрольная работа | 1 |
|