12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Килячкова Н.В148

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Рисование и лепка для кондитеров

(профессия СПО 19.01.17 «Повар, кондитер»)

 

 

СОДЕРЖАНИЕ
 

стр.

 

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

4

СТРУКТУРА И содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

условия реализации учебной дисциплины

10

Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

11

 

1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА ДЛЯ КОНДИТЕРОВ

 

1.1 Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 19.01.17 «Повар, кондитер».

 

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Профессиональный учебный цикл, профильные дисциплины

 

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

 

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

выполнять упражнения по рисованию;

рисовать различного вида орнамент;

рисовать с натуры предметы геометрической формы;

рисовать с натуры предметы домашнего обихода;

рисовать фрукты и овощи;

рисовать с натуры пирожные и торты различной формы;

рисовать торты различной конфигурации, используя выразительные средства композиции;

выполнять лепку фруктов, овощей, цветов и растительного орнамента;

выполнять лепку макетов тортов, используя законы композиции;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

технику рисунка и ее многообразие

технику выполнения рисунка с натуры;

технику выполнения рисунка с натуры пирожных и тортов;

композицию в рисунке, последовательность работы над рисунком;

законы композиции, выразительные средства композиции;

композиция тортов;

технику лепки элементов украшения для тортов;

технику лепки макетов различной формы.

Формируемые компетенции:

ПК1.1.Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ

ПК1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов

ПК2.1.Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров

ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы

ПК 2.3. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий

ПК 2.4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога

ПК 2.5. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.

ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары.

ПК 3.2. Готовить простые супа.

ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.

ПК 3.4. Готовить простые холодные и горячие соусы.

ПК 4.1. Производить обработку рыбы с костным скелетом

ПК 4.2. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом

ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом

ПК 5.1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.

ПК 5.2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.

ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.

ПК 5.4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.

ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.

ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.

ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные закуски.

ПК 6.4. Готовить и оформлять простые холодные блюда.

ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.

ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки.

ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.

ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.

ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.

ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.

ПК 8.4.Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.

ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.

ПК 8.6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из целей и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством клиентами

ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

  1. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 60 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 40 часов;

самостоятельной работы обучающегося 20 часов.

 

 

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

72

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

50

в том числе:

 

практические занятия

40

контрольные работы

10

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

10

в том числе:

10

рисунок, лепка, макет, письменное сообщение

 

Итоговая аттестация в форме зачета

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

РИСОВАНИЕ ИЛЕПКА ДЛЯ КОНДИТЕРОВ

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

1

2

3

Тема 1.

Основы рисунка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 2. Рисунок с натуры

рисования

Содержание учебного материала

6

1.Техника рисунка и ее многообразие. Материалы для рисования. Техника нанесения различных линий. Орнамент и его виды.

 

 

Практические занятия

Выполнение упражнения по рисованию: (прямые вертикальные, горизонтальные, криволинейные линии).

2.Рисование ленточного и сетчатого орнамента.

3.Техника рисунка и ее многообразие. Рисование композиционно-замкнутого орнамента.

4.Рисунок геометрических фигур с различными видами узоров.

 

 

 

 

2

 

2

2

 

 

Содержание учебного материала

20

 

1.Последовательность работы над рисунком с натуры. Подготовка к рисованию с натуры. Перспектива.

2.Композиция в рисунке, последовательность работы над рисунком.

3.Понятие о светотени. Градации светотени. Понятие о цвете и его психологическое воздействие. Значение цвета в кондитерском производстве.

.

 

Практические занятия

Рисование с натуры куба.

Рисование с натуры шара.

Рисование конусной драпировки

Рисование с натуры ваз и корзин с цветами.
5. Рисование фруктов

Рисование овощей.

Рисование натюрморта из 2х предметов

Рисование натюрморта из 4х предметов

Рисование натюрморта с драпировкой

Рисование с натуры пирожные и торты различной форма. Законы композиции,

 

1

1

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Тема 3 Рисование готовых блюд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 4 Рисование кондитерских изделий

 

Содержание учебного материала.

17

Композиция готовых блюд.

Рисование посуды.

Оформление готовых блюд.

Техника работы цветными карандашами.

Элементы оформления готового блюда.

 

 

Практическое занятие

1.Рисование яичницы

2. Рисование супов

3. Рисование блюд из рыбы

4. Рисование-оформление блюда с жареной курицей.

5. Рисование натюрморта из молочных продуктов (сыр, масло, молоко)

6. Рисование натюрморта из хлебобулочных изделий (хлеб, булки, пирожки)

7. Рисование фаст-фуда (гамбургеры, бутерброды, пицца)

8. рисование ягод

9. Рисование салфеток для сервировки

 

 

2

2

2

3

2

2

1

2

 

1

Содержание учебного материала

14

 

 

1. Выразительные средства композиции.

2. Композиция тортов

3. Современные направления в оформление тортов. Виды отделочных полуфабрикатов. Инструменты и приспособления для оформления тортов. Композиция квадратного торта. Композиция круглого торта. Композиция овального торта, Композиция фигурных тортов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 5 Лепка

 

 

 

 

 

 

 

Рисование цветов

Рисование пирожных различных форм

Натюрморт с фруктами и кондитерскими изделиями

Торт квадратной формы

Торт круглой формы

Натюрморт с тортом в разрезе

Рисование мороженого

2

2

2

2

2

2

2

Содержание учебного материала

20

Основы лепки. Содержание и задачи лепки. Инструменты и материалы для лепки. Техника лепки элементов украшения  для тортов. Материалы лепки в кондитерском производстве. Техника лепки макетов  торта различной формы.

Практические занятия

Техника лепки и ее многообразие.

        Рисование эскизов.

        Последовательность лепки растительного орнамента, овощей,

        Последовательность лепки цветов.

Техника лепки деталей и элементов.

        Рисование эскизов.

        Последовательность изготовления макета,

        Лепка деталей и элементов.

Техника лепки объемных фигур.

        Рисование эскиза.

        Последовательность лепки объемных фигур.

        Лепка объемных фигур.

Выполнение лепки орнамента (по заданию)

Разработка эскизов макетов тортов.

Изготовление макетов тортов по эскизам.

 

 

 

 

 

2

2

2

 

2

2

2

 

2

2

 

 

 

2

2

2

 

Итого:

72

 

3. условия реализации РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ дисциплины

3.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета технологии кулинарного производства.

Оборудование учебного кабинета:

- наглядный материал (плакаты);

- учебно-методический комплекс;

- ЦОР (презентации).

Технические средства обучения:

компьютер;

интерактивная доска;

экран;

комплект обучающих видеофильмов.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Иванова. И.Н. Рисование и лепка.- М.: Издательский ценАкадемия,2011.

Дополнительные источники:

Беляева. С. Е. Основы изобразительного искусства. – Академия,2009.

Бутейскис Н.Г., Жукова А.А. Технология приготовления мучных кондитерских изделий – М.: Издательский центр Академия, 2009.

Усов В.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания – М.: Издательский центр Академия, 2009.

Шембель А. Ф. Рисование и лепка.- М.: Издательский центр Академия, 2008.

Интернет-ресурсы:

Лепка элементов торта [Электронные ресурсы]

Hlebopechka.ru

Оформление торта [Электронные ресурсы]

Hlebopechka.ru , Мастер-классы

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения лабораторных работ, практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.

 

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:

 

выполнять упражнения по рисованию;

рисовать различного вида орнамент;

рисовать с натуры предметы геометрической формы;

рисовать с натуры предметы домашнего обихода;

рисовать фрукты и овощи;

рисовать с натуры пирожные и торты различных форм;

рисовать торты различной конфигураций, используя выразительные средства композиции;

выполнять лепку фруктов, овощей, цветов и растительного орнамента;

выполнять лепку макетов тортов, используя законы композиции.

- выполнение и защита отчетов по лабораторной работе;

- тестовый контроль;

- выполнение и защита практических работ

 

Знания:

 

техника рисунка и ее многообразие;

техника выполнения рисунка с натуры;

техника выполнения рисунка с натуры пирожных и тортов;

композиция в рисунке, последовательность работы над рисунком;

законы композиции, выразительные средства композиции;

композиция тортов;

техника лепки элементов украшения для тортов;

техника лепки макетов различной формы.

- выполнение и защита отчетов по лабораторной работе;

- тестовый контроль;

- выполнение и защита практических работ

 

 

 

Тест для самопроверки (для все вариантов)

Глава 1. Основы рисунка

Цель рисунка – это:

Познание мира через реалистическое изображение действительности

Получение знаний и умений по рисованию

 Изучение правил перспективы и пропорций

 

 Рисунок – это:

Графическое изображение мыслей и чувств художника

Структурная основа любого изображения

Произведение искусства

 

 Выразительными средствами графики являются:

Эскиз, линия

Линия, штрих, тон

Набросок, штрих

 

 Главное свойство акварели:

Матовость

Прозрачность

Плотность

 

 Процесс создания рисунка основан:

Выделение общих признаков предмета

Выделение индивидуальных признаков предмета

Рисование «от общего к частному» и «от частного к общему»

 

Глава 2. Геометрические композиции в рисунке

 Гармоничная композиция – это:

1. Создание художественного образа

2. Стройный порядок, единство целого и его частей

3. Соразмерность произведения

 

 Законы композиции основаны:

1. На правилах пропорций

2. На правилах светотени

3. На правилах взаимосвязи всех частей рисунка

 

Композиционный центр в картине:

1. Всегда совпадает с геометрическим центром

2. Выделяет главный элемент рисунка

3. Расчленяет композицию картины

 

Ось геометрической фигуры проходит через:

1. Середину фигуры

2. Край фигуры

3. Диагональ фигуры

 

Геометрический метод в рисунке основан:

1. На правилах симметрии

2. На правилах асимметрии

3. На приближении формы изображения к геометрической фигуре

 

Глава 3. Орнамент

. Орнамент – это:

Украшение предметов декоративно-прикладного искусства

Стилизованный рисунок, построенный на ритме и повторе

Ритмический повтор изобразительных элементов

 

Стилизация в орнаменте – это:

Декоративное обобщение формы с помощью декоративных приемов

Упрощение изображения

Отказ от передачи объема

 

 Исторический орнамент выражает:

Религиозные представления людей

Национальные традиции поколений

Потребности жизненного уклада

 

 Ритм в орнаменте означает:

Повтор и чередование

Акцент и повтор

Статику и динамику

 

Замкнутый орнамент – это:

Узор в полосе

Сетчатый узор

 Узор в круге.

 

Глава 4. Цвет в композиции рисунка

Хроматическими цветами являются:

Черный, красный

Серый, черный

Красный, синий

 

Основные цвета в цветовом круге – это:

Красный, желтый, синий

Оранжевый, зеленый, фиолетовый

Голубой, желтый, зеленый

 

Основные характеристики цвета выражают:

Локальный цвет, светлота, насыщенность

Освещенность, полутени, цветовой тон

Цветовой тон, насыщенность, светлота

 

Колорит картины – это:

Цветовая гамма

Гармония цветовых сочетаний

Богатство цветовых оттенков

 

Метод «Алла прима» означает:

Длительную многослойную живопись

Нанесение цвета за один прием

Соединение большого количества цветов

 

Глава 5. Рисование с натуры.

Конструкция формы предмета – это:

1. Геометрическая основа предмета

2. Внешние очертания предмета

3. Невидимые снаружи части предмета

 

Грамотное ведение рисунка с натуры означает:

Поочередное срисовывание всех частей формы

Целостное восприятие предмета

Отражение мельчайших нюансов формы

 

Законы перспективы учат:

Грамотно воспринимать поле зрения

Уходящие к горизонту предметы увеличиваются

Изображать предметы на плоскости так, как мы их видим

 

Пропорции предмета – это:

Сравнительные величины всех частей

Размерные соотношения частей к целому

Масштабность величин

 

Обобщение рисунка с натуры – это:

Детальная проработка формы

Подчеркивание главного на первом плане

Придание цельности изображению

 

Глава 6. Рисование с натуры геометрических фигур и предметов быта

Геометрическим фигурам вращения являются:

Конус, шар, цилиндр

Цилиндр, пирамида, призма

Призма, конус, шар

 

Метод «сквозного» рисования предметов с натуры – это:

Светотеневой рисунок предмета

Линейный рисунок предмета с учетом правил перспективы

Изображение невидимых частей предмета с учетом правил перспективы

 

Рефлекс в светотеневом рисунке:

Отраженный свет

Отраженный цвет

Скользящий свет

 

Направление штрихов в тональном рисунке предмета подчеркивает:

Композицию рисунка

Объемную форму предмета

Цвет предмета

 

Штриховой тон в рисунке с натуры – это:

Тональность

Многослойность штриховки

Светлотные отношения

 

Глава 7. Рисование с натуры овощей, фруктов и растений

. Конструкция формы в рисунке овощей, фруктов  растений выявляется:

Геометрической основой

Тональными отношениями

Цветовыми нюансами

 

Основа грамотного изображения цветов – это:

Подчеркивание индивидуальных особенностей формы предметов

Изучение строения цветов

Тональные нюансы

 

Натюрморт из плодов и растений представляет собой:

Плоды и растения в бытовой среде

Натурную постановку из плодов и растений

Единую композиционную группу, объединенную одной темой

 

. Характер работы в живописном этюде группы плодов основан:

На цветовой композиции взаимодействующих предметов

На пространственном расположении плодов

На одновременной работе над всеми частями композиции с решением живописных задач

.

 Графическая зарисовка растений ведется:

Гуашевыми красками

Тушью, пером

Темперными красками

 

Глава 8. Рисование с натуры животных и птиц

        8.1. Анималистический жанр в искусстве изображает:

1. Человека

2. Животных

3. Природу        

        

Самое сложное в набросках животных и птиц с натуры – это:

1. Передача пропорций

2. Передача характерного движения

3. Передача цветовых характеристик

       

Зарисовка животного и птицы с натуры начинается:

1. С композиции рисунка

2. С наброска общих контуров

3. С анализа особенностей формы

 

Графическая зарисовка животного строится на основе:

1. Обобщения формы, уточнения пропорций

2. Уточнения индивидуальных характеристик

3. Нюансов светотеневой моделировки формы

      

Подробная трактовка формы птицы в работе с натуры необходима:

1. В наброске птицы

2. В этюде птицы

3. В тональном рисунке чучела птицы

      

  Глава 9. Рисование пирожных и тортов

         Декор в рисунке пирожного – это:

             1. Орнамент

             2. Стилизованное изображение украшения

             3. Художественная привлекательность

        

Композиция декоративной отделки торта  зависит:

              1. От формы торта

              2. От фактуры торта

              3. От технологии изготовления торта

        

Изображение торта с натуры должно выявлять:

              1. Композицию декора

              2. Особенности формы торта

              3. Форму торта и характер его оформления

       

Выразительные средства композиции кондитерских изделий помогают:

              1. Найти равновесие элементов декора

              2. Сделать вид изделия гармоничным

              3. Расставить акценты

      

Гармоничные соотношения отдельных частей  и деталей торта определяет:

              1. Пропорции, масштаб

              2. Симметрия, пропорции

              3. Конструкция, масштаб

       

 Глава 10. Основы лепки

 

Скульптурные изображения выражают:

       1. Цвет, фактуру

       2. Объем, фактуру

       3. Объем, цвет

 

Рельефная скульптура выступает над фоном:

        1. Более, чем на половину объема

        2. На половину объема

        3. Менее, чем на половину объема

 

Круглая скульптура:

        1. Носит прикладной характер

        2. Выражает рельеф формы

        3. Обозревается со всех сторон

 

Скульптурный способ лепки предполагает:

        1. Лепку формы из целого куска

        2. Комбинированные приемы лепки

        3. Лепку формы из отдельных частей

 

Конструктивный способ лепки выражает:

        1. Общий характер пластической массы

        2. Членение формы на составные элементы

        3. Соединение частей формы

 

Глава 11. Изготовление макетов тортов

 

Выбор каркаса для макета торта обусловлен:

        1. Формой и размером макета

        2. Масштабом и цветом макета

        3. Фактурой и формой макета

 

В процессе украшения макетов тортов учитываются:

        1. Конструкция каркасной формы

        2. Общий характер декоративной отделки и формы торта

        3. Особенности бордюра торта

 

Фор-эскизы для макета торта – это:

        1. Рисунки торта с натуры

        2. Варианты композиции торта в уменьшенном размере

        3. Лучшие  композиции торта

 

Лепка цветов осуществляется на основе:

        1. Размещения цветов на плоскости

        2. Предварительных эскизов

        3. Изучения строения формы

 

Главное в лепке элементов декора:

        1. Передача характерных особенностей формы

        2. Выбор способов и приемов лепки

        3. Разработка композиции

Ключи к тестам для самопроверки:

Глава 1. 1.1.-1;  1.2.-2;  1.3.-2;  1.4.-2;  1.5.-3

Глава 2. 2.1.-2;  2.2.-3; 2.3.-2; 2.4.-1;  2.5.-3

Глава 3.  3.1.-2;  3.2.-1;  3.3.-2;  3.4.-1;  3.5.-3

Глава 4.  4.1.-3;  4.2.-1;  4.3.-3;  4.4.-2;  4.5.-2

Глава 5.  5.1.-1;  5.2.-2;  5.3.-3;  5.4.-2;  5.5.-3

Глава 6.  6.1.-1;  6.2.-3;  6.3.-1;  6.4.-2;  6.5.-3

Глава 7.  7.1.-1;  7.2.-2;  7.3.-3;  7.4.-3; 7.5.-2

Глава 8.  8.1.-2;  8.2.-2;  8.3.-3;  8.4.-1; 8.5.-3

Глава 9.  9.1.-2;  9.2.-1;  9.3.-3;  9.4.-2;  9.5.-1

Глава 10.   10.1.-2;  10.2.-2;  10.3.-3;  10.4-1;  10.5.-2

Глава 11.   11.1.-1; 11.2.-2;  11.3.-2;  11.4.-3;  11.5.-1

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.