Рабочая программа учебной дисциплины «Проектная деятельность» для профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»
Министерство образования и науки Пермского края
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Кизеловский политехнический техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОДБ.12 ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
для профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»
естественнонаучного профиля
2017
Редакция 1
Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой комиссии « ___ » _________________ 20 ___ г. Председатель __________________ |
«УТВЕРЖДАЮ» Директор техникума ________________________________ « ___ » __________________ 20 ___ г. |
Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой комиссии « ___ » _________________ 20 ___ г. Председатель __________________ |
«УТВЕРЖДАЮ» Директор техникума ________________________________ « ___ » __________________ 20 ___ г. |
Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой комиссии « ___ » _________________ 20 ___ г. Председатель __________________ |
«УТВЕРЖДАЮ» Директор техникума ________________________________ « ___ » __________________ 20 ___ г. |
Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой комиссии « ___ » _________________ 20 ___ г. Председатель __________________ |
«УТВЕРЖДАЮ» Директор техникума ________________________________ « ___ » __________________ 20 ___ г. |
Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой комиссии « ___ » _________________ 20 ___ г. Председатель __________________ |
«УТВЕРЖДАЮ» Директор техникума ________________________________ « ___ » __________________ 20 ___ г. |
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (далее – ФГОС СОО)
Организация-разработчик: ГБПОУ «Кизеловский политехнический техникум»
Разработчик: Зуева Нина Александровна, преподаватель русского языка и литературы ГБПОУ «Кизеловский политехнический техникум»
Рецензенты:
Внутренний – Лядова Елена Александровна, зам.директора по УВР ГБПОУ «Кизеловский политехнический техникум»
СОДЕРЖАНИЕ
стр. |
|
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА………………………………................... |
4 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………………….. |
5 |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………………….. |
15 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………………….. |
28 |
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………………….. |
29 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОДБ.12. Проектная деятельность
-
Область применения рабочей программы:
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
-
Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина Проектная деятельность входит в общеобразовательный цикл за счет часов вариативной части.
1.4 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Освоение содержания учебной дисциплины обеспечивает достижение обучающимися следующих результатов:
Личностных:
1) постижение мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, основанного на диалоге культур, а также различных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном мире;
2) освоение основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности;
3) толерантное сознание и поведение в поликультурном мире, готовность и способность вести диалог с другими людьми, достигать в нём взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения;
4) овладение навыками сотрудничества со сверстниками, взрослыми в учебно-исследовательской, проектной деятельности;
5) нравственное сознание и поведение на основе усвоения общечеловеческих ценностей;
6) готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на протяжении всей жизни;
7) осознание выбранной профессии и возможностей реализации собственных жизненных планов.
Метапредметных:
1) овладение умением самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях;
2) овладение умением продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности;
3) овладение умениями согласования процедур совместного действия;
4) овладение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания;
5) готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, включая умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников;
6) овладение умениями использовать средства информационных и коммуникационных технологий в решении когнитивных, коммуникативных и организационных задач с соблюдением требований эргономики, техники безопасности, гигиены, ресурсосбережения, правовых и этических норм, норм информационной безопасности;
7) овладение языковыми средствами – умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства;
8) овладение навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и незнания, новых познавательных задач и средств их достижения.
Предметных:
владение навыками коммуникативной, учебно-исследовательской деятельности, критического мышления;
способность к инновационной, аналитической, творческой, интеллектуальной деятельности;
владение навыками проектной деятельности, а также самостоятельного применения приобретённых знаний и способов действий при решении различных задач, используя знания одного или нескольких учебных предметов или предметных областей;
способность постановки цели и формулирования гипотезы исследования, планирования работы, отбора и интерпретации необходимой информации, структурирования аргументации результатов исследования на основе собранных данных, презентации результатов;
способность применять теоретические знания при выборе темы и разработке проекта;
способность разрабатывать структуру конкретного проекта;
владение умением определять методологию исследовательской деятельности;
владение умением использовать справочную нормативную, правовую документацию;
владение умением проводить исследования;
владение знаниями оформлять библиографию, цитаты, ссылки, чертежи, схемы формулы;
способность представлять результаты исследования в форме презентации.
Цель освоения учебной дисциплины: формирование навыков научно-исследовательской, аналитической и проектной работы. Основными задачами дисциплины являются:
систематизировать представление обучающихся о проектной и исследовательской деятельности через овладение основными понятиями;
сформировать основы практических умений организации научно - исследовательской работы;
развивать умение формулировать цель, задачи, гипотезу, объект и предмет исследования;
совершенствовать умение поиска информации из разных источников;
формировать культуру публичного выступления;
оказать методическую поддержку обучающимся при проведении исследовательских работ, проектов и подготовке выступлений на научно - практических конференциях;
совершенствовать общественно – практическую активность обучающихся;
способствовать развитию творческой активности личности обучающихся;
содействовать профессиональному самоопределению обучающихся;
выделять основных этапов написания выпускной квалификационной работы;
систематизировать представление обучающихся о процедуре защиты курсовой, дипломной работы.
1.5. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальная учебная нагрузка обучающегося 108 часов, в том числе:
- обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося 72 чаа;
- самостоятельная работа обучающегося 36 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.2. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
108 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка |
72 |
в том числе: |
|
практические занятия |
40 |
контрольные работы |
-- |
Самостоятельная работа обучающихся |
36 |
в том числе: |
|
Работа над индивидуальным проектом (ИП): - Формулировка темы и составление плана собственного исследования. - Определение объекта, предмета, цели и задачи собственного научного поиска. - Определение особенности проблемы и гипотезы собственной исследовательской работы. - Работа с научной литературой по теме исследования. - Изучение общих требований к оформлению текста. - Оформление презентации. |
36 |
Промежуточная аттестация |
Защита индивидуального проекта |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОДБ.12 Проектная деятельность
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа ,проект |
Объем часов |
Уровень усвоения |
Введение |
|
||
Содержание учебного материала |
4 |
||
Цели и задачи курса. Проект как один из видов самостоятельной деятельности обучающегося. |
1 |
1 |
|
Понятие о науке, познании, исследовании. |
1 |
1 |
|
Самостоятельная работа № 1. Подготовка устного сообщения на тему: «Глобальные проблемы современности». |
2 |
- |
|
Тема 1. Методология и методика исследования |
|||
Содержание учебного материала |
8 |
||
Понятие «метод», «методология», «эксперимент», «закономерность». |
1 |
1 |
|
Методологические принципы. Структура методологии. |
1 |
1 |
|
Понятие о логике исследования. |
1 |
1 |
|
Практическое занятие № 1. Решение ситуационных задач методологического аспекта исследовательской деятельности. |
4 |
4 |
|
Самостоятельная работа № 2. Решение ситуационных задач методологического аспекта исследовательской деятельности. |
1 |
- |
|
Тема 2. Типы и виды проектов |
|||
Содержание учебного материала |
8 |
||
Типы проектов по сферам деятельности (технический, организационный, экономический, социальный, смешанный). Классы проектов (монопроекты, мультипроекты, мегапроекты). |
1 |
1 |
|
Виды проектов (инновационный, конструкторский, исследовательский, инженерный, информационный, творческий, социальный, прикладной) |
1 |
1 |
|
Практическое занятие № 2.Разработка алгоритма работы над проектом. |
4 |
4 |
|
Самостоятельная работа № 3. Подготовка сообщения по теме «Виды проектов в ресторанном бизнесе» |
2 |
- |
|
Тема 3. Выбор темы и определение методологических характеристик |
|||
Содержание учебного материала |
10 |
||
Выбор темы. Определение степени значимости темы проекта. Требования к выбору и формулировке темы. |
1 |
1 |
|
Актуальность и практическая значимость исследования. |
1 |
1 |
|
Определение цели и задач. Типичные способы определения цели. Эффективность целеполагания. |
1 |
1 |
|
Формулирование гипотезы. Доказательство и опровержение гипотезы. |
1 |
1 |
|
Практическое занятие№ 3. «Звездочки обдумывания (схематическое изображение составляющих проекта: актуальность, цель, задачи, гипотеза, предмет и объект проекта)» |
3 |
2 |
|
Самостоятельная работа № 4. Составление плана собственного исследования: формулирование темы и составление плана собственного исследования; определение объекта, предмета, цели и задачи собственного научного поиска; определение особенности проблемы и гипотезы собственной исследовательской работы. |
2 |
3 |
|
Самостоятельная работа № 5. Подготовка письменного сообщения о процессах интеграции в современном мире (экономика, политика, культура) с использованием сети Internet. |
1 |
3 |
|
Тема 4. Этапы работы над проектом |
|||
Содержание учебного материала |
9 |
||
Планирование: подбор необходимых материалов, определение способов сбора и анализа информации. |
1 |
1 |
|
Основной этап: обсуждение методологических аспектов и организация работы, структурирование проекта, работа над проектом. |
1 |
1 |
|
Заключительный этап: подведение итогов, оформление результатов, презентация проекта |
1 |
1 |
|
Практическое занятие№ 4. Формулирование и оформление теоретических и практических аспектов проектной деятельности. Оформление плана работы над проектом. |
4 |
2 |
|
Самостоятельная работа № 6. Подготовка сообщения. |
2 |
- |
|
Тема 5. Методы работы с источником информации |
|||
Содержание учебного материала |
5 |
||
Виды литературных источников информации. Информационные ресурсы. |
1 |
1 |
|
Практическое занятие№ 5.Оформление библиографического списка. |
2 |
2 |
|
Самостоятельная работа № 7. Подготовка сообщения «Общие требования к оформлению текста». |
1 |
3 |
|
Самостоятельная работа № 8. Подготовка сообщения по теме «Развитие ресторанно-гостиничного бизнеса в развитых странах». |
1 |
3 |
|
Тема 6. Выполнение исследовательской работы в форме рефератов |
|||
Содержание учебного материала |
8 |
||
Реферат: структура, этапы работы, требования к оформлению, критерии оценки. |
1 |
1 |
|
Выполнение исследовательской работы в форме рефератов |
1 |
1 |
|
Доклад: структура, этапы работы, требования к оформлению, критерии оценки. |
1 |
1 |
|
Практическое занятие№ 6. Подготовка авторского доклада. |
2 |
2 |
|
Самостоятельная работа № 9. Подготовка авторского доклада |
1 |
3 |
|
Публичная защита реферата. |
2 |
2 |
|
Тема 7. Правила оформления Проекта. Презентация проекта. |
|||
Содержание учебного материала |
36 |
||
Общие требования к оформлению текста (ГОСТы по оформлению машинописных работ: выбор формата бумаги, оформление полей, знаковпрепинания, нумерации страниц, рубрикации текста, способы выделения отдельных частей текста |
1 |
1 |
|
Правила оформления титульного листа, содержания проекта. |
1 |
1 |
|
Оформление библиографического списка. |
1 |
1 |
|
Оформление библиографического списка. |
1 |
1 |
|
Практическое занятие № 7. Оформление титульного листа. Оформление библиографического списка. |
2 |
2 |
|
Правила оформления таблиц, графиков, диаграмм, схем. |
1 |
1 |
|
Правила оформления таблиц, графиков, диаграмм, схем. |
1 |
1 |
|
Структурирование аргументации результатов исследования на основе собранных данных. |
1 |
1 |
|
Требования к изложению результатов работы над индивидуальным проектом через статью. |
1 |
1 |
|
Практическое занятие № 8. Изложение результатов работы над индивидуальным проектом через статью. |
2 |
2 |
|
Требования к приложениям результатов исследования индивидуального проекта . |
1 |
1 |
|
Требования к приложениям результатов исследования индивидуального проекта. |
1 |
1 |
|
Практическое занятие № 9.Оформление приложения результатов исследования индивидуального проекта. |
2 |
2 |
|
Презентация проекта. Особенности работы в программе PowerPoint. Требования к содержанию слайдов. |
1 |
1 |
|
Презентация проекта. Особенности работы в программе PowerPoint. Требования к содержанию слайдов. |
1 |
1 |
|
Практическое занятие№ 10. Оформление слайдов в программе PowerPoint. |
4 |
2 |
|
Практическое занятие№ 10. Оформление слайдов в программе PowerPoint. |
4 |
2 |
|
Самостоятельная работа № 10:Оформление библиографического списка индивидуального проекта. |
2 |
3 |
|
Самостоятельная работа № 11:Написание статьи по результатам работы над индивидуальным проектом. |
2 |
3 |
|
Самостоятельная работа № 12: Оформление презентации по теме исследования проектной деятельности в программе PowerPoint и предоставление её на защиту. |
6 |
3 |
|
Тема 8. Особенности выполнения исследовательской работы |
|||
Содержание учебного материала |
20 |
||
Практическое занятие№ 11. Оформление доклада для защиты индивидуального проекта. |
2 |
2 |
|
Практическое занятие№ 12. Доработка проекта с учётом замечаний и предложений |
2 |
2 |
|
Практическое занятие№ 12. Доработка проекта с учётом замечаний и предложений |
2 |
2 |
|
Самостоятельная работа № 13:Оформление приложений исследовательской части индивидуального проекта. |
4 |
3 |
|
Самостоятельная работа № 14: Подготовка к представлению индивидуального проекта. |
4 |
3 |
|
Зачётное занятие |
Публичная защита индивидуальных проектов |
2 |
2 |
Публичная защита индивидуальных проектов |
2 |
2 |
|
Публичная защита индивидуальных проектов |
2 |
2 |
|
Всего: |
108 |
80 |
2.3.Темы рефератов, индивидуальных проектов
Русский язык и Литература
Ассортимент и процесс приготовления сложных холодных десертов в литературе русских писателей. |
Ассортимент и процесс приготовления сложных хлебобулочных мучных, кондитерских изделий в художественной литературе. |
Ассортимент и процесс приготовления сложных холодных закусок в русской литературе. |
Русская национальная кухня в произведениях русских писателей. |
Кулинарный рецепт как особый вид текста. |
Иностранный язык
Иностранный язык в рецептуре кулинарных блюд |
Иностранный язык в рецептуре кондитерских и мучных изделий |
Популярность русской кухни в Англии |
Популярность русской кухни в Германии |
История
Путешествие в историю бобовых |
Молоко и молочные блюда в рационе питания и использования исторических личностей |
Истрия, традиции и обычаи чайной церемонии. |
Как на Руси дичь добывали: история, традиции и обычая охоты. |
Как на Руси дичь добывали: история, традиции и обычая охоты. |
История появления и использования картофеля в России. |
Хлеб – всему голова: история, обычаи и традиция хлеба |
Обществознание
Еда и культура потребления на Востоке (Китай) |
Еда и культура потребления на Востоке (Япония) |
Еда и культура потребления в Европе (Франция) |
Еда и культура потребления в России |
Знаменитые купеческие семьи Симбирской губернии |
География
Размещение предприятий общественного питания в г. Кизеле. |
География поставщиков плодов на рынок г. Кизела. |
География поставщиков овощей на рынок г. Кизела. |
География поставщиков рыбы на рынок г. Кизела. |
География поставщиков мяса и домашней птицы на рынок г. Кизела. |
Сырье для предприятий общественного питания. |
Математика
Математика в профессии Повар |
Математика в технологии приготовления горячих блюд |
Математика в технологии приготовления холодных блюд |
Математика в профессии Кондитер |
Информатика
Конструирование эскиза производственного цеха с учетом всех требований |
Арт-дизайн технологических карт блюд из овощей |
Арт-дизайн технологических карт блюд из мяса и рыбы |
Арт-дизайн технологических карт хлебобулочных и кондитерских изделий |
Физика, химия
Физико – химические процессы, происходящие в процессе приготовления и хранения блюд из овощей, рыбы, мяса. |
Физико – химические процессы, происходящие в процессе приготовления и хранения блюд из рыбы, мяса. |
Физико – химические процессы, происходящие в процессе приготовления и хранения блюд из мяса. |
Физико – химические процессы, происходящие в процессе приготовления и хранения хлебобулочных мучных, кондитерских изделий. |
Физико – химические процессы, происходящие в процессе приготовления и хранения десертов. |
Актуальные направления в процессе приготовления здоровой еды. |
Здоровьесберегающие технологии, используемые при приготовлении супов. |
Здоровьесберегающие технологии, используемые при приготовлении соусов. |
Здоровьесберегающие технологии, используемые при приготовлении хлебобулочных мучных, кондитерских изделий. |
Биология
Роль бактерий в технологии приготовления блюд из овощей и грибов. |
Роль бактерий в технологии приготовления блюд из круп, бобовых. |
Роль бактерий в технологии приготовления блюд из макаронных изделий, яиц, творога и теста. |
Роль бактерий в технологии приготовления супов и соуса. |
Роль бактерий в технологии приготовления блюд из рыбы. |
Роль бактерий в технологии приготовления блюд из мяса и домашней птицы. |
Роль бактерий в технологии приготовления и оформления холодных блюд и закусок. |
Роль бактерий в технологии приготовления сладких блюд и напитков. |
Роль бактерий в технологии приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. |
Влияние бактерий на сохранность и качество сырья, готовой кулинарной продукции. |
Влияние пищевых добавок в приготовлении блюд из овощей и грибов на здоровье человека. |
Влияние пищевых добавок в приготовлении супов и соуса на здоровье человека. |
Влияние пищевых добавок в приготовлении блюд из рыбы и мяса на здоровье человека. |
Влияние пищевых добавок в приготовлении и оформлении холодных блюд и закусок на здоровье человека. |
Физическая культура
Влияние развития координации движения на качество нарезки из овощей |
Влияние развития силовых способностей при первичной обработке мясных туш |
Фитнес-блюдо в рационе здорового образа жизни |
Фитнес-блюдо в рационе питания спортсменов |
Экология
Ресурсосберегающие технологии при приготовлении блюд из овощей и грибов. |
Ресурсосберегающие технологии при приготовлении блюд из круп, бобовых. |
Ресурсосберегающие технологии при приготовлении блюд из макаронных изделий, яиц, творога и теста. |
Ресурсосберегающие технологии при приготовлении супов и соуса. |
Ресурсосберегающие технологии при приготовлении блюд из рыбы. |
Ресурсосберегающие технологии при приготовлении блюд из мяса и домашней птицы. |
Ресурсосберегающие технологии при приготовлении и оформлении холодных блюд и закусок. |
Ресурсосберегающие технологии при приготовлении сладких блюд и напитков. |
Ресурсосберегающие технологии при приготовлении хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. |
Основы финансовой грамотности
Прибыль, рентабельность предприятия общественного питания. Пути роста рентабельности. |
Планирование основных показателей горячего цеха. |
Планирование основных показателей холодного цеха. |
Планирование основных показателей кондитерского цеха. |
Анализ основных экономических показателей предприятия общественного питания. |
Пути снижения себестоимости продукции в предприятиях общественного питания |
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета
социально-экономических дисциплин.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству студентов ;
- рабочее место преподавателя;
- доска магнитная;
- мебель: стеллажи, полки, шкафы.
Технические средства обучения:
- персональный компьютер (ПК);
- мультимедиа;
- видеопроектор;
- экран;
-сеть Интернет.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники для студента:
1. Методические рекомендации для преподавателей и студентов/ Гололобова Елена Викторовна, Кизел – 2014.
Основные источники для преподавателя:
1. Бережнова Е.В. Основы учебно-исследовательской деятельности студентов: учеб. для студ. средн. пед. учеб. заведений / Е.В. Бережнова, В.В. Краевский. – М.: издательский центр «Академия», 2013
2. Пастухова И.П., Тарасова Н.В.. Основы учебно-исследовательской деятельности студентов. Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального
образования / Тарасова Н.В., Пастухова И.П. – М.: Издательский центр «Академия», 2012
3. Пастухова И.П., Тарасова Н.В..Основы учебно-исследовательской деятельности студентов: учеб.пособие для студ.учреждений сред. проф. образования / И.П. Пастухова,
Н.В. Тарасова. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014.
4. Ступицкая М.А. Материалы курса «Новые педагогические технологии: организация и содержание проектной деятельности учащихся»: лекции 1-8. М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2012.
5. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М.: АРКТИ, 2012.
Дополнительные источники:
1. Гин, С. И. Проект или исследование? / С. И. Гин // Пачатковая школа. – 2010. – № 6. – С. 49–51
2. Гурман С.М.Оформление учебных текстовых документов: Методические указания / С.М. Гурман, В.И. Семѐнов. – Богданович, 2010
3. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М.: АРКТИ, 2012.
4. Шурыгина А.Г., Носова Н.В. Программа учебных модулей «Основы проектной деятельности» для учащихся основной школы разработанным А.Г. Шурыгиной и Н.В. Носовой. – Киров: Кировский ИПК и ПРО, 2011
5. Щербакова С.Г. Организация проектной деятельности в образовательном учреждении. Издательско-торговый дом «Корифей» - Волгоград, 2011.
Интернет-ресурсы:
1. http://psystudy.ru/ - электронный научный журнал
2. http://studentam.net/ - электронная библиотека учебников
3. http://www.gumer.info/ - библиотека
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1) владение навыками коммуникативной, учебно-исследовательской деятельности, критического мышления; 2) способность к инновационной, аналитической, творческой, интеллектуальной деятельности; 3) владение навыками проектной деятельности, а также самостоятельного применения приобретённых знаний и способов действий при решении различных задач, используя знания одного или нескольких учебных предметов или предметных областей; 4) способность постановки цели и формулирования гипотезы исследования, планирования работы, отбора и интерпретации необходимой информации, структурирования аргументации результатов исследования на основе собранных данных, презентации результатов; 5) способность применять теоретические знания при выборе темы и разработке проекта; 6) способность разрабатывать структуру конкретного проекта; 7) владение умением определять методологию исследовательской деятельности; 8) владение умением использовать справочную нормативную, правовую документацию; 9) владение умением проводить исследования; 10) владение знаниями оформлять библиографию, цитаты, ссылки, чертежи, схемы формулы; 11) способность представлять результаты исследования в форме презентации. |
Оценка выполнения работ практических занятий. Оценка выполнения работ вне учебной самостоятельной работа. Оценка защиты индивидуального проекта. |
В результате изучения учебной дисциплины обучающийся должен обладать элементами общих компетенций, включающих в себя способность:
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.
ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей.
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.
ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности.
ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.
ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.
Рецензия
на рабочую программу учебной дисциплины
ОДБ.12 Проектная деятельность
для подготовки квалифицированных рабочих, служащих естественнонаучного профиля.
Разработчик: Зуева Н.А., преподаватель русского языка и литературы ГБПОУ «Кизеловский политехнический техникум»
Рецензент: Лядова Елена Александровна, зам.директора по УВР ГБПОУ «Кизеловский политехнический техникум»
Программа общеобразовательной учебной дисциплины ОДБ.12 Проектная деятельность, реализуется в соответствии с требованиями ФГОС среднего общего образования в рамках освоения ОПОП ФГОС СПО, с учетом получаемой профессии (часть 3 статьи 68 Федерального закона об образовании).
Программа разработана в соответствии с ФГОС СОО (утвержденным Приказом № 413 от 17 мая 2012 г.) п. 10 (Учебные предметы учитывающие специфику и возможности образовательного учреждения), п.11. (Индивидуальный проект) и в соответствии с Рекомендациями по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии (письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259).
Программа разработана в едином стиле, по утвержденному макету для рабочих программ учебных дисциплин ОПОП ФГОС СПО, учитывая ФГОС общего образования.
Содержание программы направлено на достижение следующих целей: формирование навыков научно-исследовательской, аналитической и проектной работы.
В программу включено содержание, направленное на формирование у обучающихся компетенций, необходимых для качественного освоения ОПОП 43.01.09. Повар, кондитер – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих (ППКРС).
Заключение.
Считаю, что данная программа может быть использована для обеспечения основной (профессиональной) образовательной программы по профессиям естественнонаучного профиля СПО.
Подпись рецензента: /Е.А.Лядова/
Должность рецензента: зам.директора по УВР ГБПОУ «Кизеловский политехнический техникум»
Дата М.П.
8