Урок изобразительного искусства в 7 классе на тему «Изображение человека в движении»

1
0
Материал опубликован 28 July 2022

 

 

 

 

 

Разработка урока изобразительного искусства в 7 классе на тему

«Изображение человека в движении»

 

 

 

 

Учителя изобразительного искусства

МБОУ «Акушинская СОШ № 1 имени С. М. Кирова»

Курбановой Лейлы Кадиевны

 

 

 

 

t1659016309aa.jpg

 

 

 

 

2021

7 класс

Тема: «Изображение человека в движении» (слайд 1)

Цели: Закрепление знаний последовательности изображения человека

Научить изображать человека в тематическом рисовании, формирование умений изображать фигуру человека в движении.

Задачи:

формирование у учащихся пространственного, логического мышления, творческого воображения, познавательного интереса;

формирование эстетического вкуса, аккуратности в работе

освоение основных приемов изображения движения фигуры человека с помощью модулей. Развитие графических навыков.

Планируемые результаты:

Личностные:

умение соотносить полученные результаты с поставленной целью;

развитие навыков сотрудничества с учителем и сверстниками в разных учебных ситуациях;

Метапредметные:

Моделирование - преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта.

развитие логического мышления;

приобретение навыков самоконтроля.

Предметные:

Развитие навыков изображать фигуру по памяти или представлению в движении, передавать в рисунке основное строение, соблюдение пропорции фигуры человека.

Тип урока: комбинированный; урок усвоения, совершенствования и закрепления новых знаний.

Методические приёмы: беседа, рассказ учителя, практическая работа учащихся, выствка работ.

Оснащение урока: компьютер, проектор, доска.

Зрительный ряд: Макет фигуры человека – динамическая модель.

Музыкальный ряд: Зурна и барабан - Дагестанская музыка «Лезгинка», Мурад Кажлаев «Девушка из Кубачи»

Инструменты и материалы.


 

Для учителя:

Презентация к уроку, мультимедийная установка;

Памятки на парты;

Листы бумаги формата А4;

Для учащихся:

Фрагметы фигуры человека

Краски , две кисти,

Бумага, карандаш, резинка.

План урока:

Организационный момент – 2 мин.

Введение в тему – 5 мин.

Объяснение нового материала– 10 мин.

Практическая работа – 23 мин.

Осуществление контроля

Итог урока – 5 мин.

Организационный момент

Введение в тему

Включаю дагестанскую танцевальную музыку.

-Ребята какую ассоциацию у вас вызывает эта музыка?

-Танец «Лезгинка»

-А теперь посмотрим на изображения костюмов народов Дагестана , скажите что общего между ними?

 

-мужская одежда почти одинаковая?

-Кто может сказать, как называются детали костюма горца?


 

Папаха, черкеска, на черкеске располагаются газыри, пояс.  Под черкеской бешмет одежда типа кафтанчика, прикрывающая бедра, с длинным рукавом и воротником-стойкой, сапоги без каблука — ичиги, и брюки.
-А теперь кто скажет что мы сегодня будем рисовать, зная что тема урока у нас «Изображение человека в движении»?

Объяснение нового материала

Да, мы сегодня будем рисовать горца в движении танца «Лезгинка». И наш урок посвящен 100-летию образования ДАССР

Все народы Дагестана имеют свои традиции, культуру, обычаи и, конечно же, историю. Но есть то, что несомненно объединяет всех жители нашей республики. Это любовь к пламенно завораживающему танцу, который не оставит равнодушным ни одного зрителя.

А сейчас познакомимся с произведениями художников на тему «Лезгинка»

 

 

Национальные танцы не зря называют душой народа. В них отражается темперамент, характер и даже природа, окружающая нас. Высокие горы, суровые скалы, парящие в небе орлы, горные реки – все это можно прочитать в народном танце.

В каждый танец имеет характерные движения и мы на изображениях, фотографиях, репродукциях картин узнаем именно какой танец изображен.

Давайте угадаем?

На уроках изобразительного искусства нередко перед нами стоит задача – изобразить фигуру человека в движении. Особенно, когда мы выполняем иллюстрацию к литературному произведению или тематический рисунок. Изучив их путем наблюдения, мы можем научиться рисовать человека в движении. А сегодня нам поможет нам в этом поможет картонный макет человека.

Практическая работа

Каждому ученику раздаются фрагменты фигуры человека.

И давайте попробуем с помощью этих фрагментов схематически изобразить танец.

 

 

Давайте вспомним пропорции взрослого человека , макет сделан в соответствии с ними. Человеческая голова укладывается по длине фигуры 7 раз.

Разложите фрагменты фигуры на листе в движении танца. Затем на альбомном листе нарисуйте схематично фигуру человека в движении танца. Дополните мышцами . Затем нарисуйте одежду. Покрасьте фон и одежду. Можно нарисовать горы. Я показываю на доске как. А потом еще на бумаге как нарисовать и как покрасить. В процессе работы играет музыка Мурада Кажлаева «Девушка из Кубачи».

Вы можете посмотреть несколько детских работ.

 

Осуществление контроля

Проверяю работы. Показываю лучшие. Если вижу общую ошибку обращаю на нее внимание всего класса.

Итог урока

Организация просмотра работ учащихся.

Подведение итога. Оценивание работ.

И хочу, закончит урок словами народного поэта Дагестана Расула Гамзатова : «Сегодня мы все вместе у одного очага, на одном общем дагестанском годекане. И на каком бы языке мы ни говорили, какие песни ни пели, как бы наши суждения ни расходились, нас объединяет одно – любовь к Дагестану». 

Спасибо за внимание


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Приложение 1
"Лезгинка" - это не просто танец, а эталон статности, красоты и благородства. Пара - мужчина и женщина. От начала и до конца вместе, и у каждого своя особая роль, слагаемые вместе в диалог только им понятной беседы. Ведь многие века именно танец, наряду с песней и поэзией были верной и единственной формой объяснения своих чувств. На сегодняшний день есть много вариаций этого танца практически у всех народов Кавказа: лезгинка-соло, парная лезгинка, свадебная лезгинка, дагестанская лезгинка, шуточная лезгинка, концертные выступления лезгинки и т.д. По своей сути все эти танцы пронизывает единый стержень.
Лезгинка - это своеобразное соревнование между молодыми людьми - быстрая, темпераментная, требующая большой силы и ловкости от юноши, и плавности, изящества от девушки. Знаменитый танец является ничем иным, как отголоском древних языческих верований и ритуалов, одним из основных элементов которых являлся образ орла. Этот образ совершенно точно воспроизводится танцором, особенно в тот момент, когда он, поднявшись на носки и горделиво раскинув руки-крылья, плавно описывает круги, словно собираясь взлететь. Мужчина в лезгинке – это высоко парящий в вершинах гор орел, а женщина, в свою очередь, – это изящная лебедь, осторожно плывущая в ледяном высокогорном озере.

Многие исследователи сходятся в едином мнении относительно места зарождения танца – южная часть современного Дагестана. С веками лезгинка стала символом не только лезгин, но и всех народов на Северном Кавказе. У кабардинцев, осетин, аварцев, чеченцев, ингушей и др. - свои разновидности Лезгинки. Лекури, Картули (старинное название - лекури), грузинский народный парный танец. Известен также под названием лезгинка. Сформировался в Карталинии и Кахетии. Исламей, исламий, кавказский народный танец кабардинцев и адыгейцев.
Его уникальность заключается в символике композиции и движений с привязкой к древнему культу поклонения солнцу. Мужчина в танце знаменует собой горячее солнце. Девушка — холодную луну. Движение пары по кругу — символу бесконечности, совершенства — равноценно движению солнца и луны по небу. Не могут два светила догнать друг друга, но и остановить вечный бег не в силах.

Музыка к лезгинке комбинирует спокойный и быстрый темп. Это яркий заводной танец. Его всегда приятно смотреть. В настоящее время танец не потерял своей самобытности, сохранив основу с древнейших времен. Практически все кавказцы в большей или меньшей степени умеют танцевать лезгинку.
Танец Лезгинка аккумулирует, отражает и сохраняет в себе все - прикладное искусство - костюмы и украшения; легенды и ритуалы, обычаи - рисунок танца, формы движений, особые законы и пропорции поведения в нем; народную музыку - богатство кавказских народных мелодий, музыкальные инструменты, многовековые навыки игры; театр - танец, как часть общего действия, сопряженный с определенным событием, людьми. И, в конце концов - танец в Дагестане, и особенно кавказская лезгинка, являются важнейшим элементом жизненного уклада всех горцев, является непревзойденным и до конца не раскрытым феноменом объединения народов.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Приложение 2


 

ЛАКОВ Николай Андреевич

1894 (Москва) — 1970 (Москва)

График, живописец, скульптор.

Уже в 1930-е годы Н. Лаков с удовольствием запечатлел образы танцующих дагестанцев: обычных жителей гор, артистов народных ансамблей и даже сделал несколько скульптур из папье-маше на эту тему.

С 1948 по 1955 гг. он работает главным художником Государственного ансамбля народного танца СССР под руководством И. Моисеева. А в 1958 г. возвращается в Дагестан главным художником ансамбля «Лезгинка», создав для него целые серии замечательных сценических костюмов и великолепную графическую серию «Танцы народов Дагестана». Как справедливо отметила искусствовед Н. Воронкина: «Любуясь вдохновенным исполнением аварских, даргинских, кумыкских, лезгинских, лакских народных танцев в ансамбле «Лезгинка», зритель не дает себе отчета в том, что в этом праздничном зрелище значительная заслуга художника по костюмам Н. Лакова». Костюмы, созданные по его эскизам, и сегодня остаются востребованными в танцевальных номерах прославленного дагестанского ансамбля, задействованы в нескольких танцах ансамбля им. И. Моисеева.

Художник с удивительной красотой и точностью сумел передать характер танца разных народов Дагестана, красоту и своеобразие национальных костюмов. На выставке представлены 9 работ: 7 акварелей и 2 литографии, на которых запечатлены парные танцы различных народов Дагестана. В изображении он очень точно передал позу, выбрав тот ракурс изображения, который наиболее точно определяет дух этого танца: и темпераментные, задорные кубачинский и аварский (гочобский) танцы, и стремительная лезгинка, в которой кружатся танцующие в старинном аварском танце из с. Гимры, и плавная лезгинка кумыкского танца, и ритмичный даргинский танец из с. Гапшима. Глубоко знающий специфику национальных костюмов Дагестана, Н. Лаков мастерски воссоздает все детали и составные части костюмов: длинный, вышитый золотой нитью, закрывающий почти всю фигуру каз (шарф) кубачинки; нежное приталенное шелковое платье, подпоясанное серебряным поясом, и кружевной длинный тастар (шарф) кумычки; пестрое гапшиминское платье, перетянутое в талии украинским рушником (дагестанцы охотно торговали с соседними регионами, и именно в сел. Гапшима появилась мода на украинские рушники, используемые ими как пояса); высокий головной убор и длинное покрывало жительниц с. Анди. На выставке представлены и портреты артистов дагестанского ансамбля танца, созданные в более ранний период – еще в 1930-е годы.

 


 


 


 


 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

t1659016309ab.jpg

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации