Развитие логического мышления учащихся начальной школы через технологию критического мышления на уроках математики

0
0
Материал опубликован 5 December

Пантуева Валентина Степановна,

студентка 3 курса

ГАПОУ СО «НТПК №1»

г. Нижний Тагил



Развитие логического мышления учащихся начальной школы через технологию критического мышления на уроках математики



Аннотация: в статье автор рассказывает о возможности применения задач с технологией критического мышления для формирования логического мышления на уроках математики в начальной школе. Более подробно автор рассматривает сущность таких понятий как мышление, логическое мышление, а также взаимосвязь технологии критического мышления и решаемых задач.

Ключевые слова: мышление, логическое мышление, критическое мышление, развитие логического мышления, младший школьник.

Важность изучения математики отражена в таком нормативно-правовом документе, как обновленный Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО). В предметных результатах подчеркнута важность развития логического мышления: [3, с. 30].

Начало развития всех психических процессов детей и формирование первых навыков получения знаний, умений и навыков происходит в начальной школе. Именно с младшего школьного возраста начинается усвоение элементов логических действий, классификации, сравнения и обобщения. Одним из аспектов для эффективного развития логического мышления у младших школьников в данный период является деятельность педагога на уроках математики.

Одним из способов развития логического мышления является его развитие через решение заданий с использованием приемов развития критического мышления на уроках математики. Такие ученые как С. Л. Рубинштейн, Л. С. Выготский, П. Я. Гальперин и многие другие рассматривают логическое мышление как мыслительный процесс, при котором человек использует логические понятия и конструкции, которому свойственна доказательность, рассудительность, и целью которого является получение обоснованного вывода из имеющихся предпосылок.

Тем не менее, педагоги начальных классов часто считают, что развитие логического мышления возможно только у учащихся, имеющих особые математические способности. Но именно четкая организация педагогического процесса будет являться важной частью в развитии логического и критического мышления младших школьников. Благодаря ней ученики смогут не только получать, но и применять на практике операции логического мышления.

Одной из основных задач современного школьного образования является развитие мышления учащихся [1]. Первым попытался определить сущность феномена «мышление» И. М. Сеченов [2], который считал, что мысль человека есть «встреча» с действительностью, в процессе которой действительность познается; есть ответная реакция человека на воздействие действительности. Ему же принадлежит высказывание о том, что мышление есть процесс.

Логическое мышление обнаруживается, прежде всего, в протекании самого мыслительного процесса. Основное отличие от практического – логическое мышление осуществляется только словесным путем. Ребенок должен рассуждать, анализировать и устанавливать связи мысленно, отбирать и применять правила, приемы, действия, которые подходят к конкретной задаче. Он должен сравнивать и устанавливать искомые связи, группировать, различать сходные предметы. Всё это выполняется только с помощью умственных действий. Неразрывная связь мыслительной деятельности с наглядным чувственным опытом оказывает огромное влияние на ход развития понятий у школьников.

Одной из задач современной школы является не овладение учащимися определенным набором знаний, умений и навыков, а воспитание думающей, внутренне свободной личности, способной формировать, и аргументировано отстаивать собственную точку зрения, ставить перед собой цели и находить эффективные пути их достижения. Оптимальным способом решения поставленной задачи является развитие у учеников начальной школы критического мышления.

Определений критического мышления существует большое множество, но в формулировке Брюшинкина В.Н. мы можем увидеть обобщение всех других определений: «Критическое мышление — это последовательность умственных действий, направленных на проверку высказываний или систем высказываний с целью выяснения их несоответствия принимаемым фактам, нормам или ценностям».

Критическое мышление выходит за рамки простого понимания информации. Это сложный процесс, включающий в себя идентификацию проблем и уникальности их решений. Этот тип мышления позволяет ученикам анализировать свои мысли, поступки и суждения, выявляя возможные ошибки и зоны для совершенствования.

Одним из приемов развития логического мышления через технологию критического мышления является решение задач. Была проведена исследовательская работа с участием 30 учащихся 3 класса.

Целью проведения является выявление закономерности развития критического мышления младших школьников через технологию критического мышления.

Исследование проходило в несколько этапов.

Учитывая возрастные и индивидуальные особенности обучающихся, были подобраны задания. С их помощью мы узнали уровень развитости компонентов критического мышления: умение сопоставлять полученную, уже известную информацию, оценивание ее логичности, выявление несоответствий, устанавливать сочетания предметов, анализ собственных суждений, аргументировать свою точку зрения.

Во-первых, для проверки стартового уровня умения решать математические задачи, связанных с логическим и критическим мышлением, совместно с учителем данного класса был разработан тест, состоящий из пяти заданий.

t1733385417aa.png


Пример задания из теста, для проверки стартового уровня.


Таким образом, мы на практике убедились в значимости решения задач для развития критического мышления, так как сравнивая результаты до и после их проработки мы видим улучшение понимания учащимися задач, усовершенствованную ими логическую цепочку решения предоставленных заданий.

Библиографический список

Волков, Б.С. Психология младшего школьника: уч. пособие / Б.С. Волков. - М.: Академический проект, 2005. - 208 с.

Мельник, Н.В. Развитие логического мышления при изучении математики. / Н.В. Мельник // Начальная школа. - 1997. - № 5 - с. 63-67.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 31 мая 2021 г. № 286, в ред. приказов от 31 мая 2021 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. № 2357).




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.