12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Быстрова Анжелика Алексеевна33
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №30

г. Южно – Сахалинска

 

 

Решение задач с помощью пропорций на тему «Витамины и здоровье»

 

Быстрова Анжелика Алексеевна,

учитель математики

 

 

г.Южно - Сахалинск

2017г.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

Класс: 6

Предметная область: математика

Учебно-методический комплекс:  Учебник (УМК): Виленкин Н. Я., Жохов В. И., Чесноков А. С., Шварцбурд С. И. Математика 6 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений. - М.: Мнемозина, 2016., на каждую парту  карточки с самостоятельной работой, мультимедийная установка.

Цель урока:

Образовательные:

1.     Закрепить понятие основное свойство пропорции.

2.     Отработать вычислительные навыки учащихся и умение решать задачи с помощью пропорций.

Развивающие:

1.     Развивать познавательный интерес и  расширять кругозор учащихся;

2.     Научить применять знания на практике.

Воспитательные:

1.     Показать значение витаминов для здоровья человека;

2.     Пропагандировать здоровый образ жизни.

 

Планируемые обязательные  результаты:

Вид планируемых учебных действий

Учебные действия

Планируемый уровень достижения результатов обучения

Предметные

определяют понятие «пропорция»

понимание, адекватное употребление в речи, выборочно — воспроизведение 

повторяют основное свойство пропорции; где применяется основное свойство пропорции ; какие величины называются прямо пропорциональными;

какие величины называются обратно пропорциональными

 понимание, адекватное употребление в речи, выборочно — воспроизведение 

Регулятивные

• самостоятельно ставят учебные задачи путем задавания вопросов

 самостоятельное действие учащихся по заданному алгоритму

• планируют собственную деятельность, определяют средства для ее осуществления

совместное с учителем действие учащихся на основе знания видов источников информации и способов работы с ними

Познавательные

•извлекают необходимую информацию из прослушанного материала

самостоятельное выполнение действий в условиях взаимопомощи и взаимоконтроля

• структурируют информации в виде записи выводов и определений

совместные действия учащихся в условиях взаимопомощи и взаимоконтроля

Коммуникативные

• эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации

выполнение действий по алгоритму под управлением учителя

Личностные

умение правильно излагать свои мысли, понимать смысл поставленной задачи

самостоятельное выполнение действий с опорой на известный алгоритм

 

 

Этап урока, время этапа

Задачи этапа

Методы, приемы обучения

Формы учебного взаимодей-ствия

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД и предметные действия

Мотивационно-целевой этап

вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме;

организовать  самостоятельное  формулирование вопросов и постановку цели

Формирование информа-ционного запроса:

«РИСК»

 

Фронталь-ная, индивиду-альная

1.Проводит беседу о том, что знают про пропорции, где применяется основное свойство пропорции; какие величины называются прямо пропорциональными;

какие величины называются обратно пропорциональными.

2. Предъявляет фразу с информацией проблемного характера.

3. Предлагает задать вопросы, возникшие в связи с данной информацией, используя вопросительные слова

1. Делятся мнениями на поставленную проблему

 

 

2. Записывают информацию.

 

 

3. Формулируют и записывают вопросы.

Личностные УУД:

проявлять интерес к новому содержанию, осознавая неполноту своих знаний

Познавательные УУД:

формулировать информационный запрос

Регулятивные УУД:

определять цели учебной деятельности

Ориентировоч-ный этап

•  организовать  самостоятельное планирование и выбор методов поиска информации

Беседа

фронталь-ная

 

Задает вопрос о способах получения нового знания, необходимого для ответа на возникшие вопросы, предлагает способ и последовательность действий

Называют известные им источники и методы поиска информации и  знакомятся с предложенной учителем последовательностью действий

Регулятивные УУД:

планировать, т.е. составлять план действий с учетом конечного результата.

 

Поисково-исследователь-ский этап

организовать осмысленное восприятие новой информации

Рассказ

 

Фронталь-ная, индивидуальная

1. Сообщает 1 часть информации по теме урока

2. Предлагает ответить на вопросы, которые получены из 1 части рассказа.

3. Сообщает 2 часть информации. Предлагает записать выводы и решить уравнения.

4. Предлагает найти ответы на вопросы в ходе практической работы.

1. Слушают новый материал.

 

2. Делают пометки, называют вопросы и дают на них ответы.

3. Слушают, записывают и решают.

4. Формулируют новые вопросы по изучаемой теме.

 

 

 

 

Познавательные УУД:

извлекать необходимую информацию из прослушанных текстов;

структурировать знания;

Коммуникативные УУД:

вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Предметные УУД:

давать определения новым понятиям темы;

называть способы решения.

Практический этап

обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний

Практи-ческая работа

Индиви-дуальная, фронталь-ная

1. Дает задание для учащихся, организует обсуждение результатов ее выполнения.

2. Помогает вcпомнить понятия «пропорция», «основное свойство пропорции»;  «прямая пропорциональность», «обратная пропорциональность».

3. Дает задание для учащихся, организует обсуждение ее результатов.

 

1. Выполняют задания,   сообщают о результатах.

 

 

2. Слушают объяснение учителя.

 

3. Выполняют задания , сообщают о результатах.

 

 

Предметные УУД:

Различать способы решения пропорции, правильно формулировать ход решения уравнений, находить неизвестные компоненты, применять на практике полученные выводы

Познавательные УУД:

анализировать и сравнивать объекты, подводить под понятие;

Рефлексивно-оценочный этап

 осмысление процесса и результата деятельности

Беседа, письменное высказывание

Индиви-дуальная, фронталь-ная

1. Предлагает оценить факт достижения цели урока: на все ли вопросы найдены ответы.

2. Предлагает каждому учащемуся высказать свое мнение в виде 1 фразы: телеграммы

1. Оценивают степень достижения цели, определяют круг новых вопросов.

2. Выборочно высказываются, делятся друг с другом мнением

Регулятивные УУД:

констатировать необходимость продолжения действий

Познавательные УУД:

решать различные виды уравнений

Коммуникативные УУД:

адекватно отображать свои чувства, мысли в  речевом высказывании

 

 

Ход урока

 

Этапы урока

Деятельность

учителя

учащихся

Организационный этап

Учитель приветствует учащихся, проверяет их готовность к уроку.

Открываем тетради, записываем число, классная работа.

Учащиеся готовы к началу работы.

Этап актуализация знаний.

 

Учитель: Решите данные уравнения.  Используя таблицу соответствия букв и полученных

результатов,  определите тему урока (данные уравнения учитель  распределяет по одному между учащимися класса).

В

З

Т

Р

М

Н

Ы

И

Д

О

А

Ь

Е

2

6

32

7

5

33

15

8

4

12

40

9

24

 

 

-Что у нас получилось? Соедините полученное с материалом прошлого урока.

 

1

 

 

3

4

5

6

7

8

В

И

Т

А

М

И

Н

Ы

 

9

10

11

12

13

14

15

16

З

Д

О

Р

О

В

Ь

Е

 

 

– Кто догадался, какая тема сегодняшнего урока?

 

 

- Исходя из названия темы, давайте сформулируем цель нашего урока.

 

-  Для того чтобы достичь цели урока, какие задачи нам надо поставить?

 

 

 

 

 

 

- Где можно узнать информацию по данной теме?

 

 

 

1.Решают, ученик проговаривает ответ

 

2. Делают записи в тетради.

 

3. Ребята объявляют тему урока и записывают в тетради: Решение задач с помощью пропорций на тему «Витамины и здоровье»

 

5. Формулируют цель: познакомиться с разными видами уравнений; научиться их решать.

6. Формулируют задачи:

1)    вспомнить основные понятия, свойства, которые можно отнести к пропорции;

2)    решить задачи с помощью пропорций, в которых роль неизвестной величины будет выполнять какой-нибудь из витаминов

3)    внимательно слушать учителя;

4)    делать необходимые записи в тетрадях

7. Называют источники информации: учебник, учитель

Этап изучение  материала

1.Подготовительный этап.

 

- Почему на уроке математики мы сегодня говорим о витаминах?

 

Действительно некоторые болезни развиваются из–за недостатка питательных веществ – витаминов. Только в 1880 году русский ученый Н.И. Лунин открыл причину заболеваний у людей. Он доказал, что в натуральных продуктах питания, созданных природой, существуют какие – то ранее неизвестные вещества, необходимые для жизни любого организма. Эти вещества назвали витаминами.

Они участвуют во всех физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах.

Витамины оказывают сильное влияние на рост, развитие, обмен веществ, являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания – авитаминозы. Для нормальной жизни человеку нужно около 20 витаминов. Познакомимся с некоторыми из них.

Витамин С.  Исключительно важным является витамин С. В больших количествах он содержится в плодах шиповника, чёрной смородины, капусте, петрушке, луке и др. Кроме овощей и фруктов много витамина С содержится в хвое сосны, примерно в 7 раз больше, чем в лимонах.

Чем витамин С полезен?

Сейчас мы решим задачу.

Задача №1.  В 100 г чёрной смородины содержится примерно 0,25 г витамина С . Определите содержание витамина С в граммах на 1 кг чёрной смородины. Сколько суточных доз витамина С для взрослого человека заменяет 1кг чёрной смородины, если 1 суточная доза составляет 0,05 г?

 

Определите вид зависимости величин.

Решение.

    Смородина                 Витамин С

      100 г                           0,25г

      1000 г                         х г

 

 

Молодцы!А теперь давайте вспомним всё о витамине Е. Какие растения, овощи богаты данным витамином?

 

 

 

А чем витамин Е полезен?

(учитель помогает наводящими вопросами)

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим ещё одну задачу.

Задача №2.  Масса витамина С, ежедневно необходимая человеку, относится к массе витамина Е, как 4 : 1. Какова суточная потребность в витамине Е, если витамина С мы в день должны употреблять 60 мг?

 

Какую зависимость мы видим в данной задаче?

                                           Части        Миллиграммы

Витами С                            4                             60

Витамин Е                          1                              х

Решение.

 

Ответ: 15 г.

 

Вспомним с вами о витамине А. В каких продуктах он содержится?

 

 

 

Чем полезен витамин А:

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим задачу. Не забываем правильно определять вид зависимости величин.

Задача №3. Минимальный необходимый 12 – летнему школьнику объём молочных продуктов должен составлять 12,5% от всего выпиваемого за день объёма жидкости. Сколько молока, кефира или ряженки должен выпивать шестиклассник, если всего в день в его рацион входит 2 л жидкости?

Решение.

                                             Литры              Проценты

Жидкость                               2                        100%

Молочные продукты             х                       12,5%

Решение.

 

 Ответ: 0,25 л

 

 

 

 

Учащиеся говорят своё мнение по данному вопросу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся слушают информацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся отвечают:

- витамин С предохраняет организм от многих

инфекций;

- улучшает состояние печени;

- повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным

воздействиям.

 

Один из учеников решает у доски, комментируя свои действия, остальные записывают решение в тетрадь

 

 

 

 

 

Учащиеся высказывают свои мнения:

 

- витамином  Е  богаты растительные масла, зародыши злаков, зелёные овощи;

- при приготовлении овощных салатов лучше использовать растительное масло.

Учащиеся отвечают:

-  для профилактики  сердечных заболеваний.;

- оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток;

- снижает утомляемость.

- ускоряет заживление ожогов.

Один из учеников записывает условие на доске , комментируя, затем учащиеся составляют пропорцию и решают в тетрадях.

Один из учащихся проговаривает ответ.

 

 

 

 

Отвечают:

-  витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке, молоке, моркови.

Сообща находят ответы:

-  предотвращение нарушения зрения;

-  способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи,

волос, зубов, десен;

-  повышает внимание

 

- Решают в тетрадях, один из учеников комментирует решение с места

 

Физпауза

Мы славно потрудились и славно отдохнем.

Учитель называет тела. Если называет искусственное тело, дети встают, а если естественное – сидят. Учитель читает: «Радуга, трактор,  кукла, зайчик, трава, дождь, воздушный шар, туман, самолёт, самолёт, солнце, звёзды, медведь».

 

 

Выполняют упражнение

Этап закрепление изученного материала

Мы с вами вспомнили  основные этапы решения задач с помощью пропорций и сейчас вам необходимо  выполнить самостоятельную работу на карточках, которые находятся у вас на столе.

Самостоятельная работа.

1 вариант.

Во время сушки сливы теряют 65,7% своей массы.

А) Сколько надо взять сырых слив, чтобы получить 34,3 кг сушеных?

Б) Сколько сушеных слив получится из 10 кг сырых?

            2 вариант

Во время сушки яблоки теряют 83,5% своей массы.

А) Сколько надо взять сырых яблок, чтобы получить 16,5 кг сушёных?

Б) Сколько сушёных яблок получится из 10 кг свежих?

 

Ответ:

1 вариант

2 вариант

А) 100 кг

А) 100 кг

Б) 3,43 кг

Б) 1,65 кг

 

 

1)Осмысливают и приступают к решению задач

2)Делают записи в тетрадь. После выполнения задания сверяют с доской.

 

 

Этап подведение итогов. Домашнее задание.

-Наш урок подходит к концу, мы говорили с вами о роли витаминов в жизни человека ,применяя знания по математике.

А сейчас запишем домашнее задание, затем подведем итоги.

- На доске: Домашнее задание:  составить три задачи экологического содержания, решаемые с помощью пропорций.

 

- А теперь подведем итоги: Что мы хотели узнать? Что мы узнали? На все ли вопросы мы получили ответы?

 - Давайте еще раз вспомним определение пропорции, её основное свойство; значение витаминов для нашего здоровья.

 

- Итог урока каждый из вас подведет с помощью телеграммы; то есть в виде одного краткого предложения, которое выразит ваше отношение к уроку.

1) Ребята записывают домашнее задание в дневниках.

 

 

 

2) Просматривают домашнее задание, задают вопросы

3)Проводят самоанализ, отвечают на вопросы; вспоминают правила.

 

 

 

Приложения.

№1

Задача №1.  В 100 г чёрной смородины содержится примерно 0,25 г витамина С . Определите содержание витамина С в граммах на 1 кг чёрной смородины. Сколько суточных доз витамина С для взрослого человека заменяет 1кг чёрной смородины, если 1 суточная доза составляет 0,05 г?

Задача №2.  Масса витамина С, ежедневно необходимая человеку, относится к массе витамина Е, как 4 : 1. Какова суточная потребность в витамине Е, если витамина С мы в день должны употреблять 60 мг?

Задача №3. Минимальный необходимый 12 – летнему школьнику объём молочных продуктов должен составлять 12,5% от всего выпиваемого за день объёма жидкости. Сколько молока, кефира или ряженки должен выпивать шестиклассник, если всего в день в его рацион входит 2 л жидкости?

№2

Самостоятельная работа.

1 вариант.

Во время сушки сливы теряют 65,7% своей массы.

А) Сколько надо взять сырых слив, чтобы получить 34,3 кг сушеных?

Б) Сколько сушеных слив получится из 10 кг сырых?

            2 вариант

Во время сушки яблоки теряют 83,5% своей массы.

А) Сколько надо взять сырых яблок, чтобы получить 16,5 кг сушёных?

Б) Сколько сушёных яблок получится из 10 кг свежих?

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.