Решение задач с помощью пропорций на тему «Витамины и здоровье» (6 класс)

2
0
Материал опубликован 12 December 2018 в группе
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №30

г. Южно – Сахалинска

 

 

Решение задач с помощью пропорций на тему «Витамины и здоровье»

 

Быстрова Анжелика Алексеевна,

учитель математики

 

 

г.Южно - Сахалинск

2017г.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

Класс: 6

Предметная область: математика

Учебно-методический комплекс:  Учебник (УМК): Виленкин Н. Я., Жохов В. И., Чесноков А. С., Шварцбурд С. И. Математика 6 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений. - М.: Мнемозина, 2016., на каждую парту  карточки с самостоятельной работой, мультимедийная установка.

Цель урока:

Образовательные:

1.     Закрепить понятие основное свойство пропорции.

2.     Отработать вычислительные навыки учащихся и умение решать задачи с помощью пропорций.

Развивающие:

1.     Развивать познавательный интерес и  расширять кругозор учащихся;

2.     Научить применять знания на практике.

Воспитательные:

1.     Показать значение витаминов для здоровья человека;

2.     Пропагандировать здоровый образ жизни.

 

Планируемые обязательные  результаты:

Вид планируемых учебных действий

Учебные действия

Планируемый уровень достижения результатов обучения

Предметные

определяют понятие «пропорция»

понимание, адекватное употребление в речи, выборочно — воспроизведение 

повторяют основное свойство пропорции; где применяется основное свойство пропорции ; какие величины называются прямо пропорциональными;

какие величины называются обратно пропорциональными

 понимание, адекватное употребление в речи, выборочно — воспроизведение 

Регулятивные

• самостоятельно ставят учебные задачи путем задавания вопросов

 самостоятельное действие учащихся по заданному алгоритму

• планируют собственную деятельность, определяют средства для ее осуществления

совместное с учителем действие учащихся на основе знания видов источников информации и способов работы с ними

Познавательные

•извлекают необходимую информацию из прослушанного материала

самостоятельное выполнение действий в условиях взаимопомощи и взаимоконтроля

• структурируют информации в виде записи выводов и определений

совместные действия учащихся в условиях взаимопомощи и взаимоконтроля

Коммуникативные

• эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации

выполнение действий по алгоритму под управлением учителя

Личностные

умение правильно излагать свои мысли, понимать смысл поставленной задачи

самостоятельное выполнение действий с опорой на известный алгоритм

 

 

Этап урока, время этапа

Задачи этапа

Методы, приемы обучения

Формы учебного взаимодей-ствия

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД и предметные действия

Мотивационно-целевой этап

вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме;

организовать  самостоятельное  формулирование вопросов и постановку цели

Формирование информа-ционного запроса:

«РИСК»

 

Фронталь-ная, индивиду-альная

1.Проводит беседу о том, что знают про пропорции, где применяется основное свойство пропорции; какие величины называются прямо пропорциональными;

какие величины называются обратно пропорциональными.

2. Предъявляет фразу с информацией проблемного характера.

3. Предлагает задать вопросы, возникшие в связи с данной информацией, используя вопросительные слова

1. Делятся мнениями на поставленную проблему

 

 

2. Записывают информацию.

 

 

3. Формулируют и записывают вопросы.

Личностные УУД:

проявлять интерес к новому содержанию, осознавая неполноту своих знаний

Познавательные УУД:

формулировать информационный запрос

Регулятивные УУД:

определять цели учебной деятельности

Ориентировоч-ный этап

•  организовать  самостоятельное планирование и выбор методов поиска информации

Беседа

фронталь-ная

 

Задает вопрос о способах получения нового знания, необходимого для ответа на возникшие вопросы, предлагает способ и последовательность действий

Называют известные им источники и методы поиска информации и  знакомятся с предложенной учителем последовательностью действий

Регулятивные УУД:

планировать, т.е. составлять план действий с учетом конечного результата.

 

Поисково-исследователь-ский этап

организовать осмысленное восприятие новой информации

Рассказ

 

Фронталь-ная, индивидуальная

1. Сообщает 1 часть информации по теме урока

2. Предлагает ответить на вопросы, которые получены из 1 части рассказа.

3. Сообщает 2 часть информации. Предлагает записать выводы и решить уравнения.

4. Предлагает найти ответы на вопросы в ходе практической работы.

1. Слушают новый материал.

 

2. Делают пометки, называют вопросы и дают на них ответы.

3. Слушают, записывают и решают.

4. Формулируют новые вопросы по изучаемой теме.

 

 

 

 

Познавательные УУД:

извлекать необходимую информацию из прослушанных текстов;

структурировать знания;

Коммуникативные УУД:

вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Предметные УУД:

давать определения новым понятиям темы;

называть способы решения.

Практический этап

обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний

Практи-ческая работа

Индиви-дуальная, фронталь-ная

1. Дает задание для учащихся, организует обсуждение результатов ее выполнения.

2. Помогает вcпомнить понятия «пропорция», «основное свойство пропорции»;  «прямая пропорциональность», «обратная пропорциональность».

3. Дает задание для учащихся, организует обсуждение ее результатов.

 

1. Выполняют задания,   сообщают о результатах.

 

 

2. Слушают объяснение учителя.

 

3. Выполняют задания , сообщают о результатах.

 

 

Предметные УУД:

Различать способы решения пропорции, правильно формулировать ход решения уравнений, находить неизвестные компоненты, применять на практике полученные выводы

Познавательные УУД:

анализировать и сравнивать объекты, подводить под понятие;

Рефлексивно-оценочный этап

 осмысление процесса и результата деятельности

Беседа, письменное высказывание

Индиви-дуальная, фронталь-ная

1. Предлагает оценить факт достижения цели урока: на все ли вопросы найдены ответы.

2. Предлагает каждому учащемуся высказать свое мнение в виде 1 фразы: телеграммы

1. Оценивают степень достижения цели, определяют круг новых вопросов.

2. Выборочно высказываются, делятся друг с другом мнением

Регулятивные УУД:

констатировать необходимость продолжения действий

Познавательные УУД:

решать различные виды уравнений

Коммуникативные УУД:

адекватно отображать свои чувства, мысли в  речевом высказывании

 

 

Ход урока

 

Этапы урока

Деятельность

учителя

учащихся

Организационный этап

Учитель приветствует учащихся, проверяет их готовность к уроку.

Открываем тетради, записываем число, классная работа.

Учащиеся готовы к началу работы.

Этап актуализация знаний.

 

Учитель: Решите данные уравнения.  Используя таблицу соответствия букв и полученных

результатов,  определите тему урока (данные уравнения учитель  распределяет по одному между учащимися класса).

В

З

Т

Р

М

Н

Ы

И

Д

О

А

Ь

Е

2

6

32

7

5

33

15

8

4

12

40

9

24

 

 

-Что у нас получилось? Соедините полученное с материалом прошлого урока.

 

1

 

 

3

4

5

6

7

8

В

И

Т

А

М

И

Н

Ы

 

9

10

11

12

13

14

15

16

З

Д

О

Р

О

В

Ь

Е

 

 

– Кто догадался, какая тема сегодняшнего урока?

 

 

- Исходя из названия темы, давайте сформулируем цель нашего урока.

 

-  Для того чтобы достичь цели урока, какие задачи нам надо поставить?

 

 

 

 

 

 

- Где можно узнать информацию по данной теме?

 

 

 

1.Решают, ученик проговаривает ответ

 

2. Делают записи в тетради.

 

3. Ребята объявляют тему урока и записывают в тетради: Решение задач с помощью пропорций на тему «Витамины и здоровье»

 

5. Формулируют цель: познакомиться с разными видами уравнений; научиться их решать.

6. Формулируют задачи:

1)    вспомнить основные понятия, свойства, которые можно отнести к пропорции;

2)    решить задачи с помощью пропорций, в которых роль неизвестной величины будет выполнять какой-нибудь из витаминов

3)    внимательно слушать учителя;

4)    делать необходимые записи в тетрадях

7. Называют источники информации: учебник, учитель

Этап изучение  материала

1.Подготовительный этап.

 

- Почему на уроке математики мы сегодня говорим о витаминах?

 

Действительно некоторые болезни развиваются из–за недостатка питательных веществ – витаминов. Только в 1880 году русский ученый Н.И. Лунин открыл причину заболеваний у людей. Он доказал, что в натуральных продуктах питания, созданных природой, существуют какие – то ранее неизвестные вещества, необходимые для жизни любого организма. Эти вещества назвали витаминами.

Они участвуют во всех физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах.

Витамины оказывают сильное влияние на рост, развитие, обмен веществ, являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания – авитаминозы. Для нормальной жизни человеку нужно около 20 витаминов. Познакомимся с некоторыми из них.

Витамин С.  Исключительно важным является витамин С. В больших количествах он содержится в плодах шиповника, чёрной смородины, капусте, петрушке, луке и др. Кроме овощей и фруктов много витамина С содержится в хвое сосны, примерно в 7 раз больше, чем в лимонах.

Чем витамин С полезен?

Сейчас мы решим задачу.

Задача №1.  В 100 г чёрной смородины содержится примерно 0,25 г витамина С . Определите содержание витамина С в граммах на 1 кг чёрной смородины. Сколько суточных доз витамина С для взрослого человека заменяет 1кг чёрной смородины, если 1 суточная доза составляет 0,05 г?

 

Определите вид зависимости величин.

Решение.

    Смородина                 Витамин С

      100 г                           0,25г

      1000 г                         х г

 

 

Молодцы!А теперь давайте вспомним всё о витамине Е. Какие растения, овощи богаты данным витамином?

 

 

 

А чем витамин Е полезен?

(учитель помогает наводящими вопросами)

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим ещё одну задачу.

Задача №2.  Масса витамина С, ежедневно необходимая человеку, относится к массе витамина Е, как 4 : 1. Какова суточная потребность в витамине Е, если витамина С мы в день должны употреблять 60 мг?

 

Какую зависимость мы видим в данной задаче?

                                           Части        Миллиграммы

Витами С                            4                             60

Витамин Е                          1                              х

Решение.

 

Ответ: 15 г.

 

Вспомним с вами о витамине А. В каких продуктах он содержится?

 

 

 

Чем полезен витамин А:

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим задачу. Не забываем правильно определять вид зависимости величин.

Задача №3. Минимальный необходимый 12 – летнему школьнику объём молочных продуктов должен составлять 12,5% от всего выпиваемого за день объёма жидкости. Сколько молока, кефира или ряженки должен выпивать шестиклассник, если всего в день в его рацион входит 2 л жидкости?

Решение.

                                             Литры              Проценты

Жидкость                               2                        100%

Молочные продукты             х                       12,5%

Решение.

 

 Ответ: 0,25 л

 

 

 

 

Учащиеся говорят своё мнение по данному вопросу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся слушают информацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся отвечают:

- витамин С предохраняет организм от многих

инфекций;

- улучшает состояние печени;

- повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным

воздействиям.

 

Один из учеников решает у доски, комментируя свои действия, остальные записывают решение в тетрадь

 

 

 

 

 

Учащиеся высказывают свои мнения:

 

- витамином  Е  богаты растительные масла, зародыши злаков, зелёные овощи;

- при приготовлении овощных салатов лучше использовать растительное масло.

Учащиеся отвечают:

-  для профилактики  сердечных заболеваний.;

- оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток;

- снижает утомляемость.

- ускоряет заживление ожогов.

Один из учеников записывает условие на доске , комментируя, затем учащиеся составляют пропорцию и решают в тетрадях.

Один из учащихся проговаривает ответ.

 

 

 

 

Отвечают:

-  витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке, молоке, моркови.

Сообща находят ответы:

-  предотвращение нарушения зрения;

-  способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи,

волос, зубов, десен;

-  повышает внимание

 

- Решают в тетрадях, один из учеников комментирует решение с места

 

Физпауза

Мы славно потрудились и славно отдохнем.

Учитель называет тела. Если называет искусственное тело, дети встают, а если естественное – сидят. Учитель читает: «Радуга, трактор,  кукла, зайчик, трава, дождь, воздушный шар, туман, самолёт, самолёт, солнце, звёзды, медведь».

 

 

Выполняют упражнение

Этап закрепление изученного материала

Мы с вами вспомнили  основные этапы решения задач с помощью пропорций и сейчас вам необходимо  выполнить самостоятельную работу на карточках, которые находятся у вас на столе.

Самостоятельная работа.

1 вариант.

Во время сушки сливы теряют 65,7% своей массы.

А) Сколько надо взять сырых слив, чтобы получить 34,3 кг сушеных?

Б) Сколько сушеных слив получится из 10 кг сырых?

            2 вариант

Во время сушки яблоки теряют 83,5% своей массы.

А) Сколько надо взять сырых яблок, чтобы получить 16,5 кг сушёных?

Б) Сколько сушёных яблок получится из 10 кг свежих?

 

Ответ:

1 вариант

2 вариант

А) 100 кг

А) 100 кг

Б) 3,43 кг

Б) 1,65 кг

 

 

1)Осмысливают и приступают к решению задач

2)Делают записи в тетрадь. После выполнения задания сверяют с доской.

 

 

Этап подведение итогов. Домашнее задание.

-Наш урок подходит к концу, мы говорили с вами о роли витаминов в жизни человека ,применяя знания по математике.

А сейчас запишем домашнее задание, затем подведем итоги.

- На доске: Домашнее задание:  составить три задачи экологического содержания, решаемые с помощью пропорций.

 

- А теперь подведем итоги: Что мы хотели узнать? Что мы узнали? На все ли вопросы мы получили ответы?

 - Давайте еще раз вспомним определение пропорции, её основное свойство; значение витаминов для нашего здоровья.

 

- Итог урока каждый из вас подведет с помощью телеграммы; то есть в виде одного краткого предложения, которое выразит ваше отношение к уроку.

1) Ребята записывают домашнее задание в дневниках.

 

 

 

2) Просматривают домашнее задание, задают вопросы

3)Проводят самоанализ, отвечают на вопросы; вспоминают правила.

 

 

 

Приложения.

№1

Задача №1.  В 100 г чёрной смородины содержится примерно 0,25 г витамина С . Определите содержание витамина С в граммах на 1 кг чёрной смородины. Сколько суточных доз витамина С для взрослого человека заменяет 1кг чёрной смородины, если 1 суточная доза составляет 0,05 г?

Задача №2.  Масса витамина С, ежедневно необходимая человеку, относится к массе витамина Е, как 4 : 1. Какова суточная потребность в витамине Е, если витамина С мы в день должны употреблять 60 мг?

Задача №3. Минимальный необходимый 12 – летнему школьнику объём молочных продуктов должен составлять 12,5% от всего выпиваемого за день объёма жидкости. Сколько молока, кефира или ряженки должен выпивать шестиклассник, если всего в день в его рацион входит 2 л жидкости?

№2

Самостоятельная работа.

1 вариант.

Во время сушки сливы теряют 65,7% своей массы.

А) Сколько надо взять сырых слив, чтобы получить 34,3 кг сушеных?

Б) Сколько сушеных слив получится из 10 кг сырых?

            2 вариант

Во время сушки яблоки теряют 83,5% своей массы.

А) Сколько надо взять сырых яблок, чтобы получить 16,5 кг сушёных?

Б) Сколько сушёных яблок получится из 10 кг свежих?

Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации