Родительское собрание на тему «Информационная безопасность детей»

0
0
Материал опубликован 27 March

Родительское собрание на тему «Информационная безопасность детей»

Цели собрания:информирование родителей о рисках, связанных с онлайн-пространством.

Задачи собрания: рассмотрение основных угроз, с которыми могут столкнуться дети в интернете; обсуждение методов профилактики и защиты от этих угроз.

Слайд 1. Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня, на собрании, я хочу затронуть очень актуальную для всех нас тему

Не секрет, что современный этап развития человечества называют веком информационных технологий. Сегодня человек получает различную информацию из самых разных источников. Далеко не всегда можно отфильтровать информацию, выбрать те данные, которые действительно нужны. Особенно тяжело это даётся детям.

Возьмём, к примеру, продукты, которые не следует употреблять или которые не подходят для организма. То же самое можно сказать и о информации. Не вся информация должна восприниматься ребёнком.

Соответственно, необходимо быть избирательным в использовании определённой информации. Но если взрослым в целом удаётся справиться с этой задачей, то дети не могут. Поэтому обеспечение информационной безопасности детей является обязанностью взрослых. Особую роль в этом играют родители и учителя.

Слайд 2. Что это такое информационная безопасность детей - состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию.

Слайд 3.С появлением домашних компьютеров и безлимитного интернета ситуация кардинально изменилась. Дети получили бесплатный доступ к социальным сетям, чатам, форумам, сайтам, играм и другим ресурсам разного качества. В результате на них обрушилось огромное количество информации, которую не все умеют фильтровать. Проблема усугубляется тем, что часто ребёнок остаётся наедине с интернетом, а многие родители не знают, как пользоваться персональным компьютером достаточно хорошо.

Слайд 4Сейчас обходиться без Интернета достаточно трудно. Детям и подросткам нужно делать школьные задания, общаться с учителями и другими учениками, что зачастую происходит через Интернет. Это замечательное место для обучения и общения. Но родители должны знать, что их дети смотрят и слышат в Интернете, с кем общаются и что говорят о себе.

Слайд 5.Всем известно, что Интернет может быть опасен. Опасность представляют не только различные вирусы и хакеры, которые способны похитить личную информацию; но и такие явления, Слайд 6 как кибербуллинг, неприемлемый контент и онлайн-хищники, которые выбирают своей целью детей и подростков.

И о них я сейчас вам кратенько расскажу.

Слайд 7. Нежелательный контент. Он может проявляться в агрессивных сценах насилия, причинение вреда животным и другое. Нужно понимать, что полностью огородить ребёнка от подобного контента не получится, но от родителя требуется сделать то, что в его силах, чтобы это не оставило сильного травмирующего отпечатка на психике ребёнка. След вид угрозу

Слайд 8Киберпреступность представляет собой огромный спектр нарушений закона — от вымогательства личных данных до привлечения несовершеннолетних в наркоторговлю.

Чтобы как-то защитить ребёнка от угроз киберпреступности можно:

Установить антивирус. Благодаря антивирусу будут блокироваться подозрительные программы, которые ребёнок может случайно скачать на компьютер.

Обучать ребёнка кому и что можно говорить. Ему следует понимать, что некоторые темы — например, имена и должности родителей, домашний адрес, номера банковских карточек, пароли и так далее — нельзя никому раскрывать.

Слайд 9Кибербуллинг. Травля или конфликты. Есть вероятность, что ребёнок подвержен психологическому давлению, издевательствам или угрозам в интернете.

В ситуации кибербуллинга следует:

Больше разговаривать с ребёнком и дать понять, что вы всегда на его стороне.

Наиболее действенный способ борьбы с агрессорами в Сети — игнорирование. Если в издевательствах над ребёнком принимают участие ученики школы, следует дать знать об этом учителю и школьному психологу.

Защита подрастающего поколения должна, конечно, осуществляться комплексно. В первую очередь информационную безопасность детей должны осуществлять родители. В этом случае необходимо принять такие меры, чтобы ребёнок не чувствовал себя ущемлённым. Важно не потерять доверие детей.

Слайд 10 Родительский контроль считается одним из самых эффективных методов защиты на сегодняшний день. Функционал родительского контроля предлагается популярными антивирусами расширенных версий и сторонними программами.

Слайд11 Также можно установить мобильное приложение «Где мои дети». Программа позволяет контролировать использование смартфона ребёнком.

Вы узнаете:

- не сидит ли ребёнок в YouTube во время отдыха;

- не играет ли на телефоне вместо занятий и какой возрастной рейтинг у игр, в которые он играет.

Мы не всегда знаем, чем наши дети занимаются в интернете, чем грозит интернет?) Под угрозой психика ребёнка, его образ мышления, его жизненные ценности. Одним словом, под угрозой то, что делает человека человеком.

Главное помнить: Ваша задача распознать интернет-зависимость ребёнка на ранней стадии и установить пределы на пользование Интернетом. А также определиться с интересами ребёнка, найти общие дела, которые отвлекут вашего сына или дочь от виртуального общения, дав понять, что маме и папе не безразлично, чем интересуется их ребёнок, чему отдаёт предпочтения.

Все, что ребёнок может прочитать, посмотреть или послушать в сети Интернет, несёт определённую информацию, и только от Вашего контроля зависит, будет ли она развивать его творческое мышление, помогать ребёнку в процессе обучения, или напротив, повлияет отрицательно.

Если вы обнаружили зависимость вашего ребёнка, не ждите чуда, начинайте действовать сегодня!

Надеюсь, Вы получили для себя ту порцию информации, которая поможет Вам и вашим детям не стать интернет-зависимыми.





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.