Роль нетрадиционных мероприятий в духовно-нравственном воспитании учащихся классов и групп казачьей направленности Лабинского района
Роль нетрадиционных мероприятий в духовно-нравственном воспитании учащихся классов и групп казачьей направленности Лабинского района.
Вот уже на протяжении нескольких лет духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения является приоритетным направлением в деятельности методистов и педагогов отдела казачества и народных традиций центра внешкольной работы «Мир Лабы» города Лабинска. Данное направление работы требует от сотрудников центра творческого, комплексного подхода, охватывающего разнообразные формы занятий с юными казачатами. Кружковая работа, посвященная истории и традициям кубанского казачества; экскурсии по памятным местам города и района, туристские походы по родному краю; совместные мероприятия с творческими коллективами, образовательными учреждениями, ветеранскими и казачьими организациями; историко-краеведческие конкурсы; участие в общегородских мероприятиях; методическая помощь в организации школьных музеев и уголков боевой славы. Вся эта работа в ее совокупности посвящена одной важнейшей цели – воспитанию духовно-нравственного человека-гражданина, патриота соей страны.
В целях популяризации идеалов казачества среди подрастающего поколения и как можно большего привлечения детей к самостоятельным краеведческим изысканиям, коллективом центра внешкольной работы «Мир Лабы» уже на протяжении нескольких лет активно практикуются такое направление работы, как организация всевозможных конкурсных состязаний, викторин, этнографических экспедиций, фестивалей. Основными задачами проведения данных мероприятий являются:
• патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, основанное на подвигах кубанского казачества во имя Отечества;
• привлечение учащихся к сохранению кубанской казачьей культуры и традиций;
• выявление у детей и совершенствование их творческих способностей, зарождение интереса к исследовательской деятельности;
• знакомство с культурно-историческим наследием своей Родины.
Хотелось бы подробнее остановиться на организации и проведении очень яркого, красочного, творческого конкурса «Казачка Кубани», который проводится в канун празднования Дня матери. На протяжении восьми лет с целью сохранения и развития традиций, обычаев и обрядов кубанских казаков, центр внешкольной работы «Мир Лабы» города Лабинска и Лабинское районное казачье общество проводит этот конкурс. В нашем районе уже наработан определенный опыт в его проведении. Оргкомитет ежегодно подбирает тематику конкурса: «Кубанская ярмарка», «Старинная казачья свадьба», «А как в нашей да станице…», «Традиции моей семьи», составляет задания таким образом, чтобы каждый последующий конкурс был на уровень выше предыдущего. Главным для организаторов является желание привлечь участниц к изучению истории своего рода, своей станицы, встретиться с носителями народной культуры.
Несмотря на различную тематику конкурса, испытания для девушек традиционны. Первое задание предполагает знание своей родословной, исторический экскурс в прошлое своей семьи, своей станицы. Например, «Я - росток казачьего рода», «Я – кубанская казачка», «Милости просим в нашу станицу». Неизменно юные казачки показывают глубокие знания истории своего рода, своей родины. Во втором конкурсе участницы демонстрируют свое мастерство в различных направлениях декоративно-прикладного творчества - вязании, вышивке, плетении, шитье. На сцене девушки устраивают смотрины сундука будущей невесты «Руки казачки чудо творят», представляют предметы убранства казачьей хаты, изготовленные своими руками и рассказывают об их использовании в быту. Выступление сопровождают красочным музыкальным оформлением и подружки, помогая, в песнях и частушках восхваляют её мастерство.
Демонстрируют участницы умение готовить традиционные казачьи блюда в кулинарном конкурсе «Кухня моей бабушки», «Шишки», «Мы на праздник собрались». Изучают историю и особенности их приготовления в своей станице. Последний конкурс, как правило, творческий - это театрализованное представление, которое отражает традиционные казачьи обряды, фольклор, знания быта казаков. Инсценировка казачьего обряда соответствует тематике конкурса – «Девичник», «Ярмарка», «На завалинке».
Каждый этап сопровождается красочным оформлением, что позволяет перенестись в быт казачества и окунуться в атмосферу другого времени.
Нужно отметить, что школы проявляют тщательность в подготовке казачек, продумывают красочные костюмы, внешний облик конкурсанток, с фантазией готовят концертные номера, удачно подбирают музыкальное сопровождение, привлекают фольклорные коллективы в группу поддержки. Огромную помощь в подготовке девочек оказывают их мамы и бабушки, помогая участницам добиться успеха. Работая в таком содружестве, можно смело говорить о воспитании патриотичной, духовно-нравственной личности. Подобные мероприятия позволяют юным казачкам не только узнать много нового для себя, но и проявить свои творческие способности, раскрыться с другой стороны и окунуться в быт казачества.
Предлагаем вашему вниманию сценарий проведения конкурса «Казачка Кубани» на тему «Старинная казачья свадьба» (Приложение).
Приложение
Сценарий
муниципального конкурса «Казачка Кубани», посвященного Дню Матери.
Тема: «Старинная казачья свадьба»
Цель: сохранение и развитие традиций, обычаев и обрядов кубанских казаков через приобщение молодого поколения к культурным ценностям казачества, укрепление и развитие преемственности поколений, поддержка и сохранение семейных традиций и уважения к женщине.
Оборудование: украшение сцены в соответствии с темой конкурса, презентация, музыкальное сопровождение.
Ход мероприятия:
Ведущая:
Я спешу сказать вам «Здравствуйте!»,
Чтоб пожелать здоровья доброго.
Я спешу сказать вам «Благости!»,
Чтоб пожелать вам счастья нового.
Я спешу сказать вам «Радости,
Удач, успехов и везения!»,
Чтоб пожелать вам в этом зале
Прекраснейшего настроения!
– Чудесный праздник собрал нас сегодня.
День Матери и День Матери – казачки объединяет вокруг светлого образа женщины-матери взрослых и детей. Женщину-мать, всегда почитали на земле русской. Кубанская пословица гласит: «Матэрь почитайтэ, як на цэркви главу».
И сегодня, в преддверии этого замечательного праздника, мы поздравляем всех матерей и говорим: «Низкий Вам поклон!».
Этот музыкальный номер для вас, дорогие мамы!
(выступление танцевального коллектива)
Ведущая: Сегодня мы проводим восьмой муниципальный конкурс «Казачка Кубани -2015», который стал традиционным в Лабинском районе.
Ведущая: Встречаем участниц конкурса аплодисментами!
Участницы поднимаются на сцену.
Ведущая: Оценивает наш конкурс уважаемое жюри (представление членов жюри).
По старому казачьему обычаю примите, гости, от нас хлеб-соль. (Победительница прошлого года приветствует гостей и вручает каравай председателю жюри).
Ведущая: Просим участниц занять свои места в зале. А мы пожелаем им удачи в конкурсе! Участницы возвращаются в зрительный зал, а первая готовится к выступлению.
На сцене появляется молодой казак. В руках у него перо.
Ведущая: Здравствуй, казак! Кто ты такой и как сюда попал?
Казак: Зовут меня Андрей. Увидел я прекрасную голубку ясную. Она так ярко сияла, что искоркой в сердце и попала. Да вот только проблема: голубка улетела, взмахнула ее крыло, осталось в руке вот это перо (показывает перо).
Что делать, где её искать?
Ведущая: Скажем прямо, невесту свою ты здесь не найдешь!
А вот выбрать лучшую казачку Лабинского района поможешь!
Слайд «Я – росток казачьего рода»
Ведущая: Собрались у нас казачки из разных школ, по-своему прекрасные да духом отважные. Вот и посмотришь, как гордятся наши участницы своим происхождением, чтят традиции далеких предков. Первый конкурс так и называется «Я – росток казачьего рода». Это мультимедийная презентация, в которой участницы рассказывают о себе. Возможна помощь группы поддержки, но не более 5 человек.
Выступление конкурсанток.
Казак: Все казачки хороши. И традиции казачьи знают, и историю изучают. Не знаю, какая из них лучше?
Ведущая: Не спеши, Андрей судить, наш конкурс продолжается.
Обряды старины глубокой
Нам позабыть никак нельзя.
Ведь, забывая про истоки,
Построить жизнь свою нельзя.
Семейный праздник- это чудо
И укрепленье очага.
И дом, где пляски, игры будут,
Мы знаем, обойдёт беда!
Сегодня мы представить рады
Казачий свадебный обряд.
Слайд «Подушки»
Ведущая: В казачьих семьях девочка с 4-5 лет училась вязать, вышивать, ткать и шить. Как только девушка делала своими руками не менее двухсот предметов приданого, дедушка надевал внучке на левую руку серебряное колечко. Это знак того, что она может быть хорошей хозяйкой. И с этого момента девушка считалась выданкой.
Казак: Каждая выданка имела свой сундук с приданым. А свадебный обряд, во время которого проходили смотрины приданого казачки, назывался «Подушки».
Ведущая: Наши юные казачки изучают предметы старины и тоже учатся рукоделию. Сегодня они готовы показать свое творчество.
Казак: Вот мы сейчас и посмотрим, какие ваши казачки рукодельницы. Пусть каждая покажет, что у неё в сундуке лежит.
Ведущая: Следующий наш конкурс так и называется «Подушки». Каждая из участниц, называет и показывает два старинных предмета домашнего рукоделия и рассказывает об их назначении. Затем представляет свои работы.
Выступление участниц.
Казак: Спасибо, девчата! Порадовали мастерством!
Рукодельницы ваши казачки, не стыдно такое приданое будет сватам показать. А как интересно рассказывают. Знают, видно, как в старину жили.
Слайд «Свадебная выпечка»
Ведущая: А знаете ли вы, что за день до свадьбы в домах молодых пекли из пшеничной муки витушки и калачи, караваи, пироги и шишки, разливали вино, затыкая бутылки колосьями пшеницы, перевязывали их розовыми лентами.
Казак: Все эти приготовления назывались «лепить шишки».
Ведущая: Следующий конкурс так и называется - «Шишки».
Наши казачки заранее приготовили свадебную обрядовую выпечку. И не просто приготовили, но многое узнали из истории приготовления традиционных блюд.
Казак: А сейчас мы увидим, как они справились с этим заданием.
Выступление участниц и угощение членов жюри и зрителей своей выпечкой.
Казак: Постарались ваши девчата. Пироги – просто загляденье! Да еще и много интересного рассказали.
Слайд «Девичник»
Ведущая: В последнюю субботу перед свадьбой в дом невесты подружки придут пораньше, приготовят сладких семечек тыквенных, квас медовый да взвар фруктовый. Подружки заплетают девичью косу. Ведь коса – девичья краса.
А пока плетут – поют задушевные песни. Это последний день девичьего житья-бытия.
Казак: Тут, глядишь, и парни с гармошкой пришли. Орехов, конфет принесли – угощать будут. Становится веселее: звучат частушки, идут пляски.
Ведущая: Следующий конкурс называется «Девичник».
Выступление участниц с группой поддержки. Исполняют 3-4 частушки в музыкальном и танцевальном сопровождении.
Казак: Весело погуляли, пора и честь знать.
Ведущая: Прошу уважаемое жюри подвести итоги нашего конкурса.
Ну что, Андрей, понравился тебе наш конкурс?
Казак: Хороши ваши казачки – и умницы, и рукодельницы. И приготовить, и спеть, и сплясать – все могут, веселые и умные, красивые и талантливые. Но моя дорога дальше ведёт.
Ведущая: Пожелаем казаку удачи!
Казак уходит
Слайд «Поздравительная открытка»
Ведущая: Дорогие мамы, уважаемые гости, мы предлагаем вашему вниманию праздничную музыкальную программу (концертная программа для мам).
Ведущая: Это стихотворение мы дарим нашим дорогим мамам:
Красивые мамы – на свете вас много,
В глаза вы глядите, открыто и прямо…
В какую бы даль не звала нас дорога,
Нас всех провожают красивые мамы.
Мы маме так редко приносим букеты,
Но каждый так часто её огорчает…
А добрая мама прощает все это,
Красивая мама все это прощает.
Под грузом забот не сгибаясь, упрямо,
Она выполняет свой долг терпеливо…
Красива, по-своему, каждая мама -
Любовью своей материнской красива.
Награждение.
На сцену приглашаются председатель жюри для объявления итогов конкурса и поздравления участниц и их мам. Победительнице вручается лента «Казачка Кубани…года» и памятные подарки.
Ведущая: Все тревоги и волнения позади. Вот и подошёл к концу наш конкурс. Он подарил нам много ярких моментов и хорошее настроение. Благодарим всех, кто принимал участие в нашем празднике, и приглашаем сделать фото на память.
Босенко Евгения Владимировна, педагог-организатор
МБУ ДО ЦВР «Мир Лабы» им. Н.И. Кондратенко г. Лабинска.