РОЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В РАЗВИТИИ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧУВАШИИ (ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

0
0
Материал опубликован 18 November

РОЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В РАЗВИТИИ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧУВАШИИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.

 

История подготовки организаторов культурно-просветительской работы в Чувашии берет свое начало в далеком 1983 г.

С середины 70-х гг. в республике остро ощущалась нехватка специалистов различных направлений в культурно-просветительской работе. Поэтому было решено начать подготовку культпросветработников универсального профиля на базе Республиканского училища культуры. В условиях дефицита специалистов вновь принятые студенты должны были стать и организаторами, и музыкантами, и танцорами одновременно.

В программу подготовки входили различные дисциплины, например, режиссура культурно-массовых мероприятий и праздников, актерское мастерство, искусство речи и т.п. Срок обучения составлял два с половиной года. Зачисление происходило после окончания 11-го класса, а первый выпуск состоялся в декабре 1985г. Со временем программа претерпела значительные изменения. Так с начала 90-х годов срок обучения увеличился до трех лет, а в конце XX века начался переход на четырехлетнее образование для выпускников девятых классов.

  Вновь открытое отделение возглавила опытный специалист, выпускница Казанского института культуры Александрова Валентина Николаевна. Ранее она трудилась в чувашском республиканском научно-методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы министерства культуры ЧР и имела большой опыт в организации культурно-просветительской работы на селе.

Одним из ярких педагогов, внесших значительный вклад в развитие отделения режиссуры, стал Григорьев Владимир Петрович, также окончивший Казанский институт культуры. Вместе с Корниловой Любовью Николаевной, выпускницей Алтайского государственного института культуры и искусств, они создали уникальную атмосферу творческих парных занятий, где студенты получали глубокие знания и практические навыки организации крупных культурных мероприятий.

Важную роль в создании творческой, гармоничной обстановки училища сыграли и молодые педагоги: Иванов Николай Федорович, Яковлева Маргарита Вениаминовна, Ерисов Сергей Николаевич, а на заочном обучении Поляков Владимир Николаевич, Туменко Раиса Михайлова и Алексеева Галина Федоровна.  Председателем комиссии СКД с1989 г является Семена Галина Васильевна.  Возник дружный, сплоченный и работоспособный коллектив, способный решать самые сложные и разнообразные вопросы. Тогда же сложились и педагогические традиции, которые сохраняются до сих пор.

Ежегодно во время практики педагоги вместе со студентами надолго выезжали в районы республики, организовывали мероприятия, близко общались с местным населением, что создавало теплую и дружественную атмосферу. Знакомясь с реальными вопросам в организации культурных мероприятий на местах, работая в сельских клубах, студенты лучше понимали свою будущую деятельность.

  1999 год стал для училища культуры новой яркой главой развития. В столице республики Чебоксарах, был построен целый студенческий комплекс с современными корпусами, светлыми учебными аудиториями, своим учебным театром, спортивным залом, столовой и комфортабельным общежитием. Отныне здесь разместилось Чувашское Республиканское училище культуры.

  Данное событие отразилось и на педагогическом составе. В дружный профессиональный коллектив училища влились новые талантливые преподаватели режиссерских дисциплин, в том числе Лукин Евгений Николаевич, Панина Нина Трифоновна и Ведин Владимир Леонидович. Своим опытом, знаниями и кипучей творческой энергией они внесли неоценимый вклад в формирование сильной режиссерской школы и дальнейшее развитие учебного заведения.

  Благодаря сплоченному коллективу и традициям, заложенными старшим поколением преподавателей, сегодня отделение «Социально-культурная деятельность» (СКД) находится на отличном профессиональном уровне. Студенты получают не просто теоретические знания, а учатся у педагогов-практиков, перенимают их опыт и становятся частью творческой команды. У них есть широкие возможности проявить себя в разнообразных мероприятиях и спектаклях. Прекрасная современная материально-техническая база училища позволяет воплощать в жизнь самые смелые проекты, а атмосфера сотрудничества и преемственности поколений помогает каждому раскрыть свой потенциал. Учиться на СКД сегодня — значит быть частью дружного, творческого и слаженного коллектива, где ценят традиции и инновации.

  Многие выпускники отделения успешно продолжают обучение в Чувашском государственном институте культуры и искусств, также в других профильных ВУЗах Росси, в том числе Москвы, Петербурга и Казани.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации