12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Грунина Любовь Александровна142
Россия, Ульяновская обл., село Карабаевка Цильнинский район

Статья

Роль семьи в предупреждении и профилактике правонарушений.

Главный смысл и цель семейной жизни – воспитание детей. Главная школа воспитания детей – это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.

.Воспитание есть усвоение хороших привычек. (Платон)

Современная психологическая, педагогическая литература утверждает: в воспитании детей семью не заменит никто, особенно в раннем возрасте. Контакт с родителями необходим детям для их полноценного развития.

Семья – основа всех основ. Можно быть профессионально востребованным человеком, но если нет надёжного тыла – дружной семьи, человек, можно сказать, не состоялся в жизни. Формирование понятий семейных ценностей происходит с раннего детства, а в подростковом возрасте закрепляются представления о том, какой семья должна быть. Важно, чтобы эти представления были положительными.

Родители очень часто уверены в том, что их дети ничего не знают об алкоголизме и табаке, о наркотиках. Взрослые и не считают нужным специально объяснить своему ребёнку, чем опасно знакомство с этими веществами .Но установлено, что к 7-9 годам ребёнок имеет определённую осведомлённость обо всём этом. Дети могут перечислить марки сигарет, алкогольных напитков. Они имеют представление и о том ,как действуют никотин , алкоголь, наркотики на организм человека, даже если у ребёнка нет личного опыта. Но дети не имеют понятия о том , на что способен человек под воздействием алкоголя и наркотиков, на какие правонарушения он может пойти.

Огромное значение для предотвращения правонарушений имеет нравственная атмосфера в доме, эмоциональная близость и доверие домочадцев друг другу. Родители не должны пренебрегать своими обязанностями, должны стараться найти общий язык с дочерью или сыном. Иногда родители с раннего возраста контролируют каждый шаг своего ребёнка, не давая ему возможности проявить самостоятельность. В результате ребёнок не получает собственного опыта преодоления трудностей, борьбы с неудачами. Привыкнув к постоянному контролю,, подчинению указаниям взрослых, мальчик или девочка становятся подвластны любому внешнему влиянию. Они просто не могут отказаться от сомнительного предложения- ведь этому их в семье не научили.

Очень часто ребёнок своим проступком пытается завоевать авторитет среди сверстников, войти в компанию, стать « своим». Вот поэтому родители должны научить своего ребёнка контактировать со взрослыми и ровесниками, помочь создать ему « свой круг», чтобы мальчик или девочкам не испытывали одиночества, смогли бы реализовать свою потребность в общении.

Товарищи и игры у детей могут меняться часто. Родителям надо знать, почему ребёнок стал дружить с другими детьми, чем ему не нравятся старые друзья, какими играми он стал увлекаться. Ребёнка нужно расспрашивать о жизни класса, о его новых товарищах, об играх, увлечениях .

Безнадзорность, лишение детей ласки, совета, помощи, внимания, общения приводят к грубым нарушениям их развития: ребенок может вырасти недисциплинированным, грубым, необузданным, таящим в себе обиды и раздражение, озлобление, чувство зависти по отношению к тем детям (товарищам), которые не обделены лаской и любовью.

Ситуация в школе во многом может повлиять на формирование определённого отношения к алкоголю и курению. Ребёнок , не нашедший себя в школе. чувствующий себя изгоем, пытается найти способы компенсации позиции отстающего. Тут все способы хороши, в том числе и попытки продемонстрировать свою самостоятельность, используя «вещества взрослых». Причём, если в младшем школьном возрасте это просто демонстрация, то впоследствии для подростка это становится и способом получения положительных ощущений. Избавления от неприятных переживаний, связанных в том числе и со школой.

Ещё одна поведенческая реакция – это демонстрация своей « взрослости».

Зачастую этим становится курение или знакомство с алкоголем. Чтобы ребёнок выбрал другие способы самоутверждения ,необходимо создать условия, при которых он сможет почувствовать свою значительность, самостоятельность без вреда для здоровья.

Наиболее важной проблемой борьбы с правонарушениями является их предупреждение, устранение причин и условий, порождающих вредные и опасные для общества деяния или способствующие их совершению.

Правонарушения нельзя искоренить, борясь только непосредственно с ними, но существенно уменьшить их количество можно и должно.

Что делать, если вы узнали, что ребёнок пробовал курить .

Попросить его объяснить, почему он решил попробовать закурить Следует разобраться в причинах , заставивших ребёнка попробовать курить .

Ребёнок должен обязательно знать, что его поступок очень расстроил вас, как родителей.

Не бойтесь показать ему ваше огорчение, растерянность Назовите ещё близких и авторитетных для ребёнка людей, которые огорчатся, узнав о его курении. Ребёнок школьного возраста уже может и должен прогнозировать реакцию окружающих на его действия. Попросить его успокоить вас, дать обещание больше не повторять свой проступок.

Курящий подросток – это сигнал родителям, что он не удовлетворён своей жизнью, что у него появились серьёзные психологические проблемы, которые он не в силах решить.

Родители должны убедить ребёнка, что это не выход .Если расстаться не может ребёнок сигаретой, нужно обратиться к детскому психологу.

Акцентируйте внимание детей на ответственном поведении, необходимости и важности отвечать за свои действия. Показывайте также положительный результат от стремлений исправить свои ошибки, показывайте возможность исправления сделанного. Дети должны знать «цену денег», уметь ими распоряжаться и планировать бюджет. И самое главное – демонстрируйте детям собственный положительный пример. Ведь чему бы вы их не учили, поступать они будут так же, как вы.

Как правило, вне школы дети общаются с близкими по духу, получая то, что не могут получить в семье и в школе: внимание, признание, заботу. В неформальной группе их никто не ругает за неуспеваемость или проступки. Напротив, там их «понимают», одобряют и поддерживают. Как установили ученые, группе присуще гораздо более отрицательное отношение к моральным и правовым нормам общества, чем каждому из ее представителей в отдельности. Члены подобных компаний играют в азартные игры, пьянствуют, сквернословят, слишком рано начинают вести беспорядочную половую жизнь..

Основной способ донести до подростка нужную ему информацию – это разговор. Ведь если не научить чему-то жизненно важному старшеклассника, то он позже возможно это и усвоит, но только пройдя путь трудных, а иногда и непоправимых ошибок.

Обязательно важно еще с самого раннего детства учить ребенка заботиться о здоровье своего организма. Дети в этот период только начинают формировать привычки, и лучше сделать так, чтобы они были полезными.

Школа так же должна помогать в предупреждении правонарушений , так как она становится местом, где ребенок реально находит применение своим возможностям и инициативе.

Как правило, те, кто оступились в раннем возрасте, чаще становятся преступниками в будущем, поэтому ранняя профилактика преступлений и правонарушений является важнейшей задачей всех тех, кто связан с молодежью .

Но тем не менее , всё- таки семья является важным элементом в системе ранней профилактики преступлений и правонарушений, и именно, на семью возлагается огромная роль в воспитании молодёжи

Список литературы :

1.И.А. Каирова. О. С. Богданова . «Азбука нравственного воспитания»

Москва Просвещение 1979 год

2. Н. И. Дереклеева Справочник классного руководителя 1-4 классы

2004 год Вако Москва

3.«Рецепты здоровья « ( специальный выпуск журнала ) №10 апрель 2011 год статья «Сын начал курить стр.276.



Опубликовано в группе «Бесплатные всероссийские дистанционные конкурсы для учащихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.