Роль семьи в предупреждении и профилактике правонарушений

1
0
Материал опубликован 31 October 2020 в группе

«Роль семьи в предупреждении и профилактике правонарушений»



«Воспитание детей - рискованное дело,

ибо в случае удачи

последняя приобретена ценою большого труда и заботы,

в случае же неудачи

горе несравнимо ни с каким другим»

Демокрит.

Что такое правонарушение?

Правонарушение представляет собой антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и наказываемое в соответствии с законом, гласит закон РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В большинстве случаев несовершеннолетний правонарушитель-это лицо, которое обладает склонностями, привычками, устойчивыми стереотипами антиобщественного поведения.

Почему несовершеннолетние дети становятся обладателями привычек и стереотипов, приводящих к правонарушениям?

В возрасте отрочества детям присуще стремление освободиться от опеки и контроля со стороны взрослых и ощутить свою взрослость. Подростки демонстрируют ее, подражая внешним проявлениям – курению, употреблению алкоголя, наркотиков следуя моде и выбирая недетские способы досуга. Причины к совершению преступлений лежат в психологических особенностях подростка, который желает чувствовать свою значимость и ценность. И если он не успешен в спорте, учебе или общественной жизни, или растет в неблагоприятной семье, подросток знакомится с уличной жизнью, где находит общение с такими же «отверженными». Там властвует своя, особенная психология, которая и толкает к подростковой преступности. Среди них существуют свои законы, согласно которым выживает сильнейший, а противостояние враждебному обществу является стилем жизни. Многие несовершеннолетние правонарушители совершили преступление из любопытства и озорства, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, чтобы утвердиться в глазах сверстников, показать свою силу и превосходство. Кого-то подтолкнул к проступку авторитет и пример старшего из преступного мира. Со временем выдвигаются корыстные мотивы, зависть и выгода, и преступление становится спланированным. Подростки чувствуют свою безнаказанность, и это толкает их на новые проступки. К сожалению, со временем ситуация только ухудшается. К причинам роста подростковой преступности можно так же отнести ухудшение экономической ситуации, насаждение отрицательного героизма в СМИ, жестокость в компьютерных играх и желание «легкой» наживы.

Кто отвечает за развитие и воспитание несовершеннолетнего ребёнка, за его правонарушения?

Ребенок развивается как личность под воздействием окружающей среды. Для каждого ребенка складывается неповторимая и сугубо индивидуальная система развития, которая называется средой ближайшего окружения. Это семья, друзья, школа, близкие люди. Именно в семье формируется личность ребёнка, другие институты воспитания, например, образовательные организации, дополнительные объединения по интересам, органы государственной власти и органы местного самоуправления, оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.

В п. 1 ст. 63 СК РФ написано, что родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. В частности, за неисполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности: административной (ст. 5.35 КоАП РФ), семейно-правовой (ст. 69 и 73 СК РФ), уголовной (ст. 156 УК РФ).

Как родителям воспитать достойного члена общества?

Все родители без исключения желают своим детям светлого будущего, хотят, чтобы их ребенок вырос достойным членом общества, был приспособлен к современным реалиям жизни и умел принимать самостоятельные решения. Но не все знают, как этого добиться.

В воспитании не может быть рецептов, пригодных для всех случаев.

Однако в практике сложилось немало форм и методов воспитания, проверенных жизнью и дающих в большинстве случаев положительные результаты. Приведу некоторые из них.

1.Пример и авторитет старших.

Поведение родителей — важнейшее средство воспитания детей в семье. Если родители стремятся воспитать детей правдивыми и честными, а сами в их присутствии говорят неправду, то эффективность их воспитательного воздействия значительно снизится. Если отец и мать стараются воспитать у детей дисциплинированность и организованность, вежливость и уважение к старшим, а сами не обладают такими качествами, их воспитательная работа не даст нужных результатов.

Родители иногда не замечают, какое воспитательное влияние оказывают они на детей своим поведением. Между тем они воспитывают их каждый день, каждый час, каждую минуту. Даже самый обычный разговор родителей и старших, который они ведут в присутствии детей, действует на характер и развитие детей.

Главное в воспитании детей заключается не в разговорах с ними, а в правильной организации жизни семьи, в организации личной и общественной жизни самих родителей. Так, например, недостаточно рассказать детям о значении дружбы. Надо, чтобы дети постоянно наблюдали дружеские взаимоотношения старших в семье.

Воспитательная сила личного примера родителей и вообще взрослых во многом зависит от их авторитета. Чем выше авторитет взрослых в глазах детей, тем сильнее влияют они на характер и поведение своих детей.

2. Труд — основа воспитания. Неправильно поступают те родители, которые стремятся освободить ребенка от трудовых обязанностей и выполняют за него то, что он сам с успехом мог бы выполнить. Из детей, не приученных к труду, могут вырасти бездельники и эгоисты, думающие только о себе.

С малых лет нужно приучать детей к труду. Каковы бы ни были материальные условия семьи, у каждого ребенка должны быть свои обязанности по дому. Пусть эти обязанности будут несложны, но нужно приучать детей выполнять их без напоминаний.

Постепенно круг трудовых обязанностей детей расширяется. В зависимости от конкретных условий жизни семьи родители могут давать своим детям различные трудовые поручения. Очень важно научить детей ценить всякий труд и не уклоняться от него. Посильный труд детей —это основа их морального воспитания.

3. Приучение детей. Большое место в воспитании детей занимает приучение их к правильному поведению. Уже в дошкольном возрасте нужно приучать детей к соблюдению определенных норм и правил поведения, приучать к чистоте и опрятности, к вежливости и почтительности к старшим.

Для повышения культуры детей надо развивать у них хороший вкус. Например, с самых ранних лет надо прививать детям вкус к простой, красивой и аккуратной одежде.

Чистоплотность в быту, опрятность в одежде и аккуратность важные навыки культурного поведения.

4.Поощрение детей. Большую роль в воспитании детей играет поощрение их за хорошие поступки и действия. Вовремя поддержанное стремление детей к лучшему может дать гораздо больший эффект, чем применение различных мер наказания. Серьезную ошибку допускают те родители, которые без конца напоминают ребенку о его недостатках, не замечают положительных моментов в его поведении, не одобряют его хороших поступков.

Умело применяемые поощрения помогают развитию положительных черт в характере и поведении детей. Чтобы заслужить поощрение, дети стараются вести себя лучше. Поощрения вместе с тем вселяют в детей уверенность в собственных силах, возбуждают их энергию, бодрость, стремление к повторению поступков и действий, получивших положительную оценку. Обычно поощрения за хорошее поведение детей применяются в форме похвалы н награды. Поощрение, разумеется, должно быть заслуженным. Некоторые родители злоупотребляют этим методом воспитания и за каждое, даже незначительное достижение осыпают детей похвалами и наградами. Это приводит к тому, что дети перестают ценить поощрения, привыкают к ним. Не следует поощрять детей за каждый хороший поступок. Они должны хорошо вести себя не из-за похвалы и награды, а потому, что такое поведение привычно для них.

5.Наказание. В отдельных случаях для осуждения отрицательных поступков детей приходится прибегать и к такому методу воздействия, как наказание. Разумеется, в семье совершенно недопустимы физические наказания. Они глубоко оскорбляют детей п портят отношения их с родителями. Чтобы убедить ребенка в чем-либо, нужно проявить большое терпение, выдержку, и умение.

Чтобы осудить отрицательные поступки детей, можно ограничить некоторые желания и удовольствия их: запретить посещение кино, отказаться от приобретения подарка, лишить прогулки и т. п. Наказать или осудить можно также порицанием или указанием на недопустимость плохих поступков.

Внушительно сделанное замечание часто является вполне достаточным средством для того, чтобы призвать к порядку расшалившегося ребенка. Нужно только это замечание делать так, чтобы слово родителей дошло до сознания детей, а не превращалось в надоедливое повторение однообразных фраз.

Замечание или порицание со стороны родителей не должно принимать форму грубых окриков пли ругани. Не следует также без конца «пилить» ребенка, ворчать на него по каждому поводу. Надо объяснить детям, почему их поведение не удовлетворяет родителей, и выразить надежду на исправление.

После замечания не следует сразу же ласково относиться к детям. Своим отношением нужно показать, что плохие поступки детей огорчают и возмущают родителей.

Всякое наказание, применяемое родителями, должно быть справедливым. Несправедливые, необоснованные наказания отдаляют детей от родителей. Разочарование в справедливости взрослых накладывает неизгладимый след на психику ребенка. В особенности родителям не следует срывать на детях свое плохое настроение или раздражение собственными неудачами.

Бывает и так, что родители в приладке вспыльчивости сурово наказывают своих детей, но потом, через несколько минут, ласкают их, дарят им подарки, чтобы подчеркнуть свое раскаяние. Есть и такие родители, которые покричат на своих детей, побранят их, а потом все же уступят и разрешат все, чего требуют дети. В результате такой непоследовательности в характере ребенка появляются черты упрямства. Добиться послушания от него становится все труднее, и в этом виновны сами родители.

6.Очень важно обеспечить единую линию поведения всех взрослых членов семьи, единство их требований к детям. Споры о способах воспитания, о том, должен ли быть наказан ребенок и т. д., недопустимы в присутствии детей. Такими спорами родители подрывают собственный авторитет в глазах младших членов семьи, вносят в семью раскол, воспитывают у детей привычку всегда и всюду искать себе защиту, как бы плохо они не поступали.

7.Требовательность к детям и контроль за  поведением. Начиная с дошкольного возраста нужно предъявлять детям определенные требования, помогающие им найти правильную линию поведения. Выполнение посильных требований, правил, обязанностей упорядочивает поведение детей и создает привычку владеть собой, управлять своими поступками.

По мере роста и развития детей круг требований к ним расширяется и требования эти усложняются.

Требовательность к детям не исключает, а предполагает любовь к ним, чуткое и заботливое отношение родителей. Но эта любовь должна быть разумной, требовательной. Нельзя правильно воспитать ребенка показной добротой и снижением требований к нему.

8.Родителям необходимо следить за поведением своих детей дома и на улице, в общественных местах. Но этот контроль не должен быть назойливым.

9.Учет возрастных особенностей детей. Нельзя ко всем детям подходить с одними и теми же требованиями. В воспитании детей очень важно учитывать их возрастные особенности.

Каждому родителю следует помнить, что особенностью воспитания детей в семье является то, что на первое место ставятся чувства и эмоции. Вы не оцениваете ребенка, вы его любите и принимаете таким, какой он есть.

Как родители могут помочь своему ребенку, если он попал  в «группу риска»?

Реальная возможность помочь ребенку, – это следовать «дорогой в четырнадцать шагов».

     Сохраняйте спокойствие и достоинство: криками и угрозами вы ничего не добьётесь.

    Разберитесь в ситуации. Не делайте категоричных выводов.

    Сохраните доверие ребёнка к себе.

    Поговорите с ним на равных. Вполне возможно, что ребёнок ведёт себя вызывающе, чтобы самоутвердиться, пережить жизненную драму.

    Узнайте как можно больше о том, что происходит с вашим ребёнком. Не верьте ему полностью – правда лежит в   отношении к ребёнку, признав, что он уже взрослый и сам может отвечать за свои поступки.

    Не позволяйте собою манипулировать.

    Не исправляйте за ребёнка его ошибки.

    Меньше говорите, больше делайте.

    Постарайтесь восстановить взаимопонимание с ребёнком.

Предоставьте ребенку возможность исправить свое поведение самостоятельно

Не пускайте процесс на самотек

Восстановите доверие к ребенку

Помогайте ребёнку изменить жизнь к лучшему.

Установите разумные границы контроля.

В процессе формирования личности семья играет главную роль. И каким будет ребенок, во многом зависит от взаимоотношений в семье. Помните, что всегда есть выход из любой ситуации. Очень важно всегда помнить о том, что только любовь, внимание, понимание могут стать надежной опорой в профилактике правонарушений.

Удачи вам, дорогие папы и мамы!

Список литературы.

Федеральный Закон от 29.12.12 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Федеральный закон №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Статья «Почему подросток становится преступником» https://infourok.ru/

Семейный Кодекс РФ

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ)

Монахова А.Ю. Психология и семья: активные методы взаимодействия, Ярославль, 2002.

Памятка «Дорога в 14 шагов»








в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.