Роль учителя в цифровом обучении

3
0
Материал опубликован 16 August

Цифровая трансформация образования — это обновление планируемых  образовательных результатов, содержания образования, методов и организационных форм учебной работы, а также оценивания достигнутых результатов в быстроразвивающейся цифровой среде для кардинального улучшения образовательных результатов каждого обучающегося.

(Из Интернета)

Хотим мы того или нет, цифровизация неизбежно затрагивает нашу повседневную жизнь, семьи, родителей и детей, общество в целом. Уже выросло целое поколение, которое не представляет свою жизнь без электронных гаджетов, ежедневного выхода в онлайн, общения и учебы в сети. Еще не так давно, лет 5 -10 назад, все смеялись над компьютерщиками, их всегда видели как необщительных, замкнутых, ни с кем особо не общающихся, погруженных в свой цифровой мир людей. И не безосновательно, но сейчас эти шутки куда-то пропали…Просто таких людей теперь стало большинство, и общество это приняло за норму.

Да, изменилась жизнь, изменились люди, изменилось само время. А профессия педагога на сегодняшний день остается по-прежнему значимой и почетной. В российских школах могут появиться смешанные уроки, на которых помогать учителю вести занятие будут цифровые технологии. "Цифровая школа" изменит роль педагогов в образовательных организациях – сделает из учителей «кураторов, ориентирующих ребенка в соответствии с его запросами и приоритетами», а также обновит содержание образования.

В соответствии с требованиями новых образовательных стандартов учитель должен выстраивать учебный процесс, используя все возможности информационной образовательной среды.

Информационно-образовательная среда образовательного учреждения — это комплекс информационных образовательных ресурсов, в том числе цифровых образовательных ресурсов, совокупность технологических средств информационных и коммуникативных технологий, система современных педагогических технологий.

В традиционном обучении активная роль принадлежала учителю, ученик рассматривался как объект, на который необходимо воздействовать для достижения запланированных результатов.

Учебный процесс в информационно-образовательной среде по сравнению с традиционным процессом обучения позволяет: увеличить возможность выбора средств, форм и темпа изучения образовательных областей; обеспечить доступ к разнообразной информации; повысить интерес учащихся к изучаемым предметам за счет наглядности, интерактивной формы представления учебного материала; повысить мотивацию самостоятельного обучения, развития критического мышления; развивать учебную инициативу, способности и интересы учащихся.

В соответствии с требованиями ФГОС общего образования наиболее эффективными в образовательной среде будут те технологии, которые направлены на коммуникативное, социальное и личностное развитие школьника.

Процесс обучения организуется учителем как результат его совместной деятельности с учащимися. При этом следует иметь в виду, что выбор технологии обучения и воспитания зависит от многих факторов: возраста учащихся, их возможностей, подготовленности, а также готовности самого учителя.

Характер взаимодействия участников учебного процесса отражается в принципах педагогики сотрудничества. К числу главных относятся: демократичность (свобода выбора, равноправие); открытость (свобода критики); альтернативность (множественность способов деятельности); диалогичность; рефлексивность (осознание целей, содержания, способов деятельности).

Иными становятся и роли участников: педагог переходит от объяснительно-иллюстративного способа обучения к деятельностному, при котором каждый ребенок становится активным субъектом мотивированной сознательной учебной деятельности. Учитель выступает как организатор и координатор учебной деятельности.

Одним из эффективных средств, способствующих познавательной мотивации, является создание проблемных ситуаций на уроке, где школьник «добывает» знания в процессе своего труда.

С целью формирования универсальных учебных действий учитель применяет новые педагогические технологии: информационно-коммуникативные технологии; технологию проблемного обучения; модульные технологии; технологию развития критического мышления.

Роль каждого педагога — дать каждому ребенку возможность проявить себя. В связи с этим учитель использует различные типы уроков: урок- диалог, урок-деловая игра, урок- презентация, урок- исследование, урок — размышление, урок — защита проекта и т. д. Учителю необходимо создать атмосферу повышенного интереса, эмоционального настроя, использовать такие формы работы, которые эффективно раскроют субъективный опыт ученика. Основным средством достижения поставленной цели является урок. Это та часть учебного процесса, где реализуются все основные проблемы обучения, воспитания и развития личности. Проблемные вопросы, споры, обсуждения — основа деятельности на уроках.

В условиях учебного процесса в информационно - образовательной среде такие функции учителя, как контроль, коррекция, тренинг типовых умений, могут быть реализованы средствами ИКТ, что существенно облегчает его профессиональную деятельность.

Использование цифровых технологий вызывает все больший интерес у всех участников образовательных отношений.

В дни с неблагоприятными погодными условиями, находясь на дистанционном обучении мы применяли возможность онлайн-платформ в обучении., 

Сферум – изначально разрабатывался для проведения видеоконференций для нескольких участников. Вариант интернет-телефонии, вы звоните собеседнику и общаетесь с ним на интересующую вас тему. На экран можно вывести себя или в рабочий стол с подготовленным заранее материалом. Версия бесплатная для участников в количестве 100 человек, есть только ограничение видеотрансляций по времени, 40 минут.

Большую помощь при проведении онлайн-уроков оказало электронное приложение к учебнику, взятое с сайта Лаборатория знаний, оно представляет собой набор электронных образовательных ресурсов, предназначенных для совместного использования с учебником. Все ресурсы (презентации, плакаты, тексты, тесты, файлы-заготовки и пр.) структурированы в соответствии с оглавлением учебника. Кроме того, в электронное приложение включены ссылки на ресурсы федеральных образовательных порталов и свободное программное обеспечение, которые могут быть полезны при изучении курса информатики в 5-11 классах.  

         ЯКласс – ресурс ориентирован на педагогов, учащихся и родителей. ЯКласс интегрирован с электронными журналами, сотрудничает с популярными издательствами. Содержит 1,6 трлн заданий школьной программы и 1500 видеоуроков. Все материалы соответствуют ФГОС.

Для учителя – это возможность проводить тестирование знаний учащихся по предмету. На портале существует огромнейшая база заданий по многим предметам, преподаваемым в школе. Учитель создает домашние, проверочные и даже контрольные работы в виде тестов из имеющихся заданий портала. У него есть возможность задать работу индивидуально учащемуся или для всего класса. Также, преподаватель самостоятельно корректирует параметры работы: указывает время проведения, количество попыток выполнения работы (что дает возможность ученику выполнить работу на «хорошо» и «отлично»). Одновременно с тестовыми заданиями, учитель также может предложить и теоретическую часть. Для этого в каждом разделе существует блок теоретического материала, предназначенный для освоения данной темы и успешного выполнения практических заданий. Кроме того, учитель имеет возможность не проверять самостоятельно выполненную учащимися работу, а получить отчет о ее выполнении и выставить ученику отметку в соответствии с предложенными критериями оценивания. На портале есть возможность учителю самому создавать собственные задания и публиковать их ученикам.

Для учащихся на портале «ЯКласс» существует соревновательный элемент. Он положительно сказывается на успеваемости учеников. Дети сами начинают просить задания и набирать баллы на сайте. Результаты выполнения заданий можно отслеживать в разделе «Топы». Здесь соревнуются ученики между собой в классе, отражается рейтинг всего класса в рамках образовательного учреждения, а также существует рейтинг школ в регионе, стране. Кроме того, можно разнообразить свою деятельность, выполняя увлекательные задания в разделе «Переменка».

Портал разработал легкий и быстрый способ, который помогает родителям отслеживать успешность своего ребенка, что положительным образом влияет и на работу учителя. Система «ЯКласс» самостоятельно проанализирует работу ученика на сайте и отобразит результаты в виде графического рисунка. Это позволяет родителям осуществлять контроль за выполнением учеником домашних заданий, отслеживать рейтинг успешности их ребенка в классе.

«ЯКласс» развивает навыки работы с информационными технологиями, как у учителя, так и у школьника и позволяет им общаться на одном языке.

 Дневник.ру - закрытая информационная система со строгим порядком регистрации образовательных учреждений и пользователей. В системе учтены все требования безопасности и федерального закона №152 «О персональных данных», а для работы в ней потребуется только компьютер с доступом в интернет. Дневник.ру решает задачи бумажного дневника и даже больше: расписание, домашние задания, все выставленные оценки, материалы, используемые в ходе уроков, средний балл, темы пройденных и будущих уроков, комментарии преподавателя

Видеоуроки на видеохостинге youtube.com - на видеохостинге youtube.com размещено огромное количество видеоуроков, найти которые можно по названию школьного предмета (ввести название в строку поиска).

РЕШУ ОГЭ - образовательный портал для подготовки к экзаменам

Данный сервис позволяет учителю очень быстро сориентироваться в заданиях, выбрать к уроку необходимое количество заданий одного или нескольких типов, сгенерировать собственный тест, получить к нему ключ и пояснения решения, что в значительной степени позволяет экономить время для подготовки к уроку.

Еще одна из возможностей данного портала – дистанционное решение учащимися онлайн – тестов, составленных учителем. Учитель предварительно может сгенерировать тесты и дистанционно оценивать результаты учащихся. Данная возможность позволяет ученикам выполнять тест в домашних условиях, при этом ученик может сразу увидеть свой результат и результат выполненного теста сразу поступает в статистику учителя, что позволяет контролировать процесс самостоятельной и систематической подготовки обучающихся.

Мотивированные учащиеся принимают участие в тестировании, в викторинах, конкурсах, олимпиадах, проводимых по сети Интернет, участвуют в чатах и т.д

Урок цифры - дает хорошую теоретическую базу и наглядную практическую подготовку в вопросах безопасного использования и развития навыков в онлайн среде. Данные уроки будут полезны и интересны как самим школьникам, так и их родителям. Платформа, легкая и понятная в применении и обучении, но ее недостатком является узкая направленность и малый выбор изучаемого материала;

Сетевичек.рф – международный квест по цифровой грамотности, ежегодно победители квеста определяются по всей стране и на разных уровнях, а федеральные победители награждаются специальными призами.

Единый урок - представляет собой цикл мероприятий, направленных на повышение уровня информационной безопасности детей, и направлен обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве.

Подводя итоги, хотелось бы сделать вывод, что цифровая школа - это, на первый взгляд, обычная школа с внедренными информационными и коммуникационными технологиями. Но цифровая школа - это не только реализация Интернет-технологий, мобильные классы, интерактивные панели, доски, проекторы и другие объекты техники. В первую очередь это педагоги, обладающие знаниями в области информационных и коммуникационных технологий, готовые и умеющие применять новые технологии на уроках и в других аспектах своей профессиональной деятельности, владеющие основами работы в сети Интернет, готовые к постоянным изменениям, обучению и самообучению.

 Противоположное мнение прочла на одном из сайтов интернета.Рассуждает учитель с 30 -летним стажем работы.     "Но не стоит забывать о  благородном родном языке и родной литературе! Благороднее, выше и божественнее Слова!  Раньше, в далёкие советские времена, учителя были в вечном поиске пластинок, магнитофонных записей, плакатов и другой наглядности, которая так нужна была мне на уроках и разных внеклассных мероприятиях. Слово словом, а как бывает необходима для его чудесного воплощения музыка, ведь она может помочь ему зазвучать ещё выразительнее! А живопись? Картины могут проиллюстрировать любое художественное произведение!  

Я  обожала и обожаю любое творчество, например,  готовить и проводить литературные гостиные. Их я посвящаю юбилейным датам писателей и поэтов, никогда не пропускаю Международный день грамотности, Международный день родного языка, Всемирный день поэзии, День славянской письменности и культуры, День Победы, Пушкинский день. И все мои праздники я сопровождаю бесценным материалом, который сегодня даёт Интернет. Но этот материал только дополнение к живому слову. Без сомнения, иногда надо слушать стихи в исполнении профессиональных чтецов и актёров, смотреть разного рода презентации, фильмы, художественные и учебные, - возможности Интернета безграничны. Но тогда наши обучающиеся пассивны. А может быть, лучше послушать стихи в их собственном исполнении, может быть, лучше дать им возможность почитать по ролям пьесу Островского или Горького? Ещё я всегда нахожу поющих ребят, которые выступают и в гостиных, и на уроке. Они поют и романсы на стихи Есенина, и песни военных лет… Обстановка в классе становится совсем иной, ведь дети раскрывают свои таланты,  поют от души, песни и романсы становятся ближе и понятнее благодарным слушателям.    

 Кстати, ребята всегда мне помогают в поиске интересного видео, подготовке презентаций и т.д. (Умением находить материал на электронных носителях они владеют очень неплохо, чего не скажешь о владении словом).

Я    убеждена, что на   уроках литературы главное – это как раз живое Слово. А оно, божественное и высокое, сильно пало в последние годы.  Сегодня   дети не умеют выражать свои мысли. Они не могут их изложить ни письменно, ни устно. Подростки общаются с помощью гаджетов, не выпускают из рук телефоны даже на уроках. Они не задумываются о том, что  творят со своим языком, со своей речью.  Ответы современной молодёжи о классике:

Литературу называют классикой, когда она берёт за душу всех читателей без разборов.

Классическая литература – это книги, которые стали жанром в своём времени.

Классическая литература – та, которая остаётся в любом поколении, которая представляет из себя строгость. Это произведения, которые считаются эпохой для своего жанра.

Литературной классикой можно назвать песни, танцы, одежду и посуду. В процессе читения развивается мозговая система.

Классическую литературу называют ту, которую изучают и познают в школе и не только. Для меня классическая литература – это поэзии, рассказы о школе, повседневности и вообще о жизни человека. Она воспитывает здравие ума.

Это произведения, которые считаются талантом 21 века.

Классической литературой называют образованное произведение.

         Чтение книг даёт человеку лучше мыслить и больше знаний. Книга – это друг советчика. После почтения книг некоторые люди начинают творить свою судьбу.

Классика волнует многих людей к чтению.

 А вот  что пишут о речи, о том, что по ней можно узнать о человеке, и о том, какую речь приятно слушать:

По рече человека можно узнать его спокойность.

Мне нравится, как говорит Артур, потому что он говорит с братским отношением.

Некоторые девушки не имеют манеру вежливости.

      Мне не нравится речь, которая выражается нецензурной бранью.

      Приятно слушать воспитанную речь, неприятно – хаотическую.

     Люблю слушать ту речь, которая внешне и снаружи выглядит красивой, культурной, воспитанной. Приятно слушать образованную речь, с богатой фантазией, а неприятно – глупую, малообразованную и некультурную, невоспитанную, неизысканную с матными словами.

     Приятно слушать начитанную и добрую речь, неприятно – неначитанную, грубую. Неприятно слушать грубую, неграмотную, которая не может связать предложение со словами-паразитами.

    Приятно слушать тавтологическую речь. Неприятно слушать матершинные слова, грубое отношение.

   Хорошо, когда девушки малословные. Плохо, когда нелюдилюбивые.

  Хорошо, когда у человека бурный запас слов

(Сохранена орфография и пунктуация обучающихся)

 А на моих уроках детям надо научиться правильной речи, научиться воспринимать красоту и богатство родного русского языка, научиться чувствовать значимость каждого слова. Научиться ответственности за свой язык, ведь им, молодым, передавать его следующим поколениям.

Эпиграфом к  первому уроку литературы всегда беру одно замечательное высказывание Василия Шукшина, в нём есть такие строки: «Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык. Он передан нам нашими дедами и отцами…». Это высказывание мы подробно комментируем. Оно очень мудрое, и в нём не один раз встречается многоточие. Вот и в этом предложении оно поставлено. Зачем? Вывод прост: через страшные испытания за вековую историю прошёл наш народ, но сохранил две святыни – Родину и родной язык!

Международному дню грамотности (8 сентября) всегда посвящаю урок русского языка по теме «В начале было Слово…». На нём мы говорим о божественном происхождении Слова, о его силе и мощи, об ответственности человека за каждое произнесённое слово… Конечно, весь разговор о нём сопровождается презентацией, но главное на уроке не картинки, главное – Слово и ещё раз Слово! На уроке мы говорим и о нашем родном языке, о его красоте, богатстве, неповторимости. Говорим о том, что его надо  любить, ведь, как заметил классик,  без любви к нему немыслима и любовь к Родине.      

      Мы, преподаватели словесности, с помощью устной и письменной речи на литературных и жизненных примерах можем показать и всю мощь духа русского человека – защитника родной земли, показать силу и красоту тех, кто жизни своей не щадил ради будущего Родины. В наших силах воспитывать в юных душах любовь ко всему живому на Земле, к Отечеству своему, к своей малой родине.  Я думаю, что никакая «цифра» не заменит  общения с  юными душами с помощью живого слова.

Несомненно,  роль преподавателя в учебном процессе велика. Чего же мы, педагоги, хотим добиться? В конечном итоге мы работаем на результат. Если мы хотим, чтобы из стен наших учебных заведений выходили грамотные люди и грамотные специалисты, личности с активной жизненной позицией, то мы будем учить их думать и чётко выражать свои мысли, будем учить их понимать смысл сказанного и прочитанного. А если мы хотим на выходе получить совсем иной продукт, тогда будем показывать своим подопечным картинки (нам же твердят со всех сторон, что у детей сознание клиповое), из урока в урок будем проводить тестирование (это ведь проще!).  

Если всё на уроке заменить «продвинутыми» технологиями, то мы получим роботов, которые легко смогут найти информацию на электронных носителях,  но не смогут связать трёх слов в предложении (результат такого «оцифрования» уже виден)! На мой взгляд, засилье «цифры» ведёт и к ухудшению памяти (зачем запоминать, если подсказчик всегда рядом?) Поэтому мы, педагоги, должны быть мудрыми. А мудрость в чувстве меры! И ещё мне очень нравится главный принцип врача: не навреди!

Хотя идти в ногу со временем   надо…"

Вот такое двоякое впечатление о роли учителя  возникает при цифровом обучении.

.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.