«Русский народный фольклор в патриотическом воспитании детей среднего дошкольного возраста».
Здравствуйте уважаемые коллеги, вас приветствует 145 детский сад, тема нашего выступления:
1 слайд –
«Русский народный фольклор в патриотическом воспитании детей среднего дошкольного возраста».
Дошкольное детство-короткий, но очень важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающем мире, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, к родине, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер.
2 слайд –
Одной из важнейших задач, стоящих перед нашим обществом в настоящее время, является его духовное, нравственное воспитание.
Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста одна из задач нравственного воспитания, которая включает в себя воспитание любви к ближним , к детскому саду и родному городу, к своей стране.
Мы хотим обратить внимание на важность применения фольклорных жанров в образовательном процессе. Это поистине бесценное наследие нашего народа, которое несет нам духовную культуру.
3 слайд-
Этот материал используется во всех образовательных областях…(не читать)
4 слайд-
В работе с детьми дошкольного возраста мы используем такие фольклорные жанры как - пестушки, потешки, прибаутки, заклички, хороводные игры, динамические упражнения (игры имитации), а так же перевертыши, считалки, загадки и сказки.
5 слайд-
В таких видах деятельности как общение, учение, игра, труд, творчество.
6 слайд-
Нашу работу мы разделили на несколько направлений- Приобщение к устному народному творчеству. Знакомство с Русскими народными сказками, потешками и поговорками. Моя многонациональная Родина. Знакомство с народным промыслом, бытом и традициями. Знакомство с малой родиной. Работа с родителями. Подвижные народные и хороводные игры.
7 слайд-
Мы знакомим детей с народными сказками, пытаемся уже воспроизводить сюжет с опорой на созданные нами мнемотаблицы или коллажи. Сказка — это главный инструмент для воспитания нравственных качеств, она помогает формировать основу поведения и общения.
8 слайд-
Драматизация сказок помогает развивать воображение, внимание память,
эмоциональную сферу, выразительность речи, совершенствовать
коммуникативную деятельность и двигательную активность в их сочетании
9 слайд-………….
10 слайд-
Знакомим детей с разными народами, населяющими Россию. Побуждаем детей уважительно относиться к культуре разных народов.
11 слайд-
Формируем начальные представления о своей малой родине. Знакомим с природой и животным миром своего края.
12 слайд-
Для наглядности нами были изготовлены лэпбуки «Русская изба», «Моя родина Россия», «Родительский дом начало начал».
13 слайд-……..
14 слайд-
На след. Слайде вы видите знакомство детей с Русским народным промыслом. Для этого в группе мы создали музей. Так же приобщая детей к истокам Русской народной культуры мы начинаем подборку интересных фильмов по данной тематике.
15 слайд-
Наша работа заключается в том, что мы знакомим детей с национальными традициями, предметами быта.
16,17 слайд-
Народных подвижные игры и хороводы воспитывают чувство ответственности перед коллективом, умение действовать в команде.
18 слайд-
На следующем слайде мы демонстрируем серию консультаций для родителей, где поднимаем вопрос о нравственном здоровье семьи, ее духовных ценностях о коих можно судить по установившимся в ней традициям. (Так семейная традиция может начинаться с совместных чтений детской книги, приготовлением блинов по субботам, подарки на праздники, сделанные своими руками, «баночка достижений»-куда складываются достижения всех членов семьи, колыбельная на ночь, семейные традиционные выезды и заканчивая коллекционированием каких-либо вещей, а также многое другое.)
На собрании некоторые из родителей вызвались сделать семейное древо, как пример их семейных традиций.
заключение хочется сказать, что необходимо работать с семьей поскольку семья — это хранительница духовных и нравственных ценностей.