Самоанализ открытого занятия по рисованию на тему «Портрет А. С. Пушкина»

0
0
Материал опубликован 16 March в группе

Самоанализ открытого занятия по рисованию на тему «Портрет А. С. Пушкина»

Занятие по художественно-эстетическому развитию (рисованию) на тему «Портрет А. С. Пушкина» проводилось с детьми комбинированной группы 6-7 лет.

Цель занятия (формирование у детей элементарных представлений о видах изобразительного искусства посредством портретной живописи) была достигнута через решение задач, сформулированных в соответствии с ФОП и ФГОС ДО:

Образовательные:

1. Продолжать учить рисовать портрет.

2. Закреплять умение активно и творчески применять ранее усвоенные способы изображения в рисовании, соблюдать последовательность, руководствуясь таблицей-алгоритмом.

Развивающие:

3. Развивать у детей интерес к искусству, умение различать и называть жанр живописи (портрет) и профессию деятеля искусства (художник-портретист).

4. Развивать умение передавать в портрете внешнее сходство (цвет глаз, волос).

5. Упражнять в применении разных приемов рисования масляной пастелью (одним (острым) и другим (тупым) концом, плашмя).

Воспитательные:

6. Воспитывать умение получать удовольствие и радость от результатов своего труда, анализировать свою работу и работы сверстников.


Для реализации каждой из задач были подобраны следующие методы и приемы:

- словесные (сюрпризный момент (письмо из Севастополя) с проблемной ситуацией (приглашением участвовать в конкурсе), беседа, вопросы, поощрения, объяснение, любование),

- наглядные (рассматривание репродукции и таблицы),

- практические (работа детей по созданию портретов),

- игровые (игра для пальчиков, превращение).


Была проделана большая предварительная работа:

- Чтение и обсуждение сказок Пушкина, просмотр мультфильмов.

- Рисование по произведениям Пушкина.

- Экскурсии в Сальский музей имени народного художника В. К. Нечитайло.

- Мастер-класс директора музея им. В. К. Нечитайло, заслуженного работника культуры РФ, члена Союза художников России Василия Александровича Шеховцова по рисованию портрета с натуры.

- Рассматривание репродукций картин знаменитых художников.

- Просмотр презентаций о русских художниках и жанрах живописи с беседами.

- Дидактические игры по изо.

- Создание автопортретов, портретов мам, пап, воспитателя, друзей.


При подготовке и непосредственно на занятии применяла следующие технологии:

здоровьесберегающие;

информационно-коммуникационные;

развивающие;

игровые;

личностно-ориентированные;

проектной деятельности;

сотрудничества;

посткроссинг;

ИКТ.

Занятие проводилось в рамках реализации долгосрочного творческого проекта «Портретная живопись как средство художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста».

Применила предметно-действенный тип мотивации (письмо). Мотивацию проводила на Утреннем круге до завтрака.

Непосредственно занятие состояло из трех частей, в ходе которых дети поэтапно выполняли различные действия. Этапы эти были взаимосвязаны между собой, подчинены одной теме, цели и задачам.

Водная часть занятия предполагала организацию детей: переключение внимания на предстоящую деятельность, стимуляцию интереса к ней, создание эмоционального настроя.

Основная часть включала в себя самостоятельную, умственную, практическую деятельность детей, направленную на выполнение всех поставленных задач.

С целью снятия статического напряжения, а также повышения умственной работоспособности и снижению утомляемости была проведена физминутка. Использовала отрывок из сказки А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане». Обращала внимание детей на осанку.

Индивидуальный подход применяла во время оказания помощи детям при затруднениях. Поддержка детской инициативы осуществлялась при выборе средств рисования.

В течение практической работы у детей наблюдался интерес к заданию и заинтересованность, утомления не наблюдалось. В речевом общения давала позитивную оценку детской деятельности.

В заключительной части подводился итог, использовался метод анализа и самоанализа. Вопросы детям задавала в соответствии с поставленными задачами. Деятельность детей оценила положительно, при этом были отмечены недочеты. Закрепила положительные результаты занятия словесным поощрением. 

Считаю, что данная структура занятия вполне оправдана. Дети были заинтересованы, активны, внимательны, чувствовали себя комфортно. Все это подтверждают результаты - детские работы. Образовательная деятельность соответствовала интересам детей, темпераменту и уровню подготовленности. Полагаю, что мне удалось достичь цели занятия через реализацию всех поставленных задач.

В заключение, благодарю всех присутствующих за внимание и надеюсь, что ваше мнение о занятии поможет мне и дальше совершенствовать своё профессиональное мастерство.




































   













4


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.