Самоанализ урока по теме «Food» (5 класс)
Самоанализ урока по теме «Food» (5 класс)
Урок по теме «Food» был проведен в 5 классе. По списку в классе 10 человек, на уроке присутствовало 9 человек. Ребята в этом классе всегда активные, доброжелательные, работоспособные, старательные, работать с ними всегда комфортно.
Урок составлен в соответствии с требованиями ФГОС. Тема и содержание урока соответствуют рабочей учебной программе по английскому языку для 5 класса. В частности, это наиболее подробное освещение одного из аспектов раздела № 8 «Special days» к учебнику Spotlight.
Тип данного урока повторительно обобщающий
Цели урока:
Образовательные:
– обобщение и систематизация материала по теме «Food».
- развитие диалогической речи учащихся
Развивающие:
- развитие познавательного интереса к изучению иностранного языка через приобщение к теме «Еда»;
- развитие в рамках заданной тематики умений и навыков устной речи, чтения, аудирования, письма;
- развитие информационной, коммуникативной компетенции, умений само- и взаимооценки.
Воспитывающие:
- формирование основных представлений о здоровых продуктах питания
- формирование потребности и способности к сотрудничеству и взаимопомощи при работе в парах и группах.
Задачи:
- активизация и закрепление употребления в речи лексических единиц по теме «Еда»,
- закрепление навыков употребления в речи вопросительных предложений с глаголом have got, has got и кратких ответов; общих вопросов и кратких ответов, вопросов How much/ How many, неопределенных местоимений some/any, вопросов Would you like some?
Предполагаемые результаты урока:
Предметный результат:
обобщение и систематизация материала по теме «Еда», умение использовать имеющиеся знания в речи.
Метапредметные результаты:
Формируемые универсальные учебные действия:
Познавательные:
Формирование умения самостоятельно формулировать познавательную цель
Развитие умений обрабатывать информацию, анализировать, обобщать, использовать в учебной деятельности знаково-символические средства
Коммуникативные:
Развитие учебного сотрудничества, умения взаимодействовать в парах, группах, отвечать на вопросы, оформлять свои мысли в устной форме, адекватно использовать речевые средства для решения коммуникативных задач, умение слушать других,
Регулятивные:
Формирование умения выполнять учебные действия в соответствии с поставленной задачей
Формирование умения осуществлять познавательную и личностную рефлексию, умения оценивать результаты своей деятельности.
Личностные:
Формирование положительной мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
В ходе урока использовалось следующее оборудование: компьютер, проектор, презентация, раздаточный материал.
Данный урок включает в себя следующие основные этапы:
Организационный момент, этап целеполагания, фонетическая зарядка, речевая разминка, основная часть урока, рефлексия и домашнее задание.
Основная часть состояла из трех ключевых разделов.
Раздел 1 – активизация изученной лексики по теме в виде классификации продуктов питания по отдельным группам; отработка грамматической структуры вопросительных предложений с глаголом have got, has got и кратких ответов; постановка общих и специальных вопросов и кратких ответов для выражения пищевых предпочтений друг друга; и разносторонняя, более детальная отработка лексических навыков через выполнение заданий на соотношение слов, исправление ошибок, вставление пропущенных букв, решение кроссвордов.
Раздел 2 – отработка лексико-грамматического материала по вопросам «исчисляемые, неисчисляемые существительные», вопросительные предложения с How much/ How many, употребление неопределенных местоимений some/any, вопросов Would you like some? Can I have some..?
Раздел 3 – развитие диалогической речи учащихся в рамках предложенной тематики, составление диалогов, отгадывание загадок.
Каждый этап урока был звеном единой логической цепи.
В ходе урока использовались элементы следующих педагогических технологий – технологии личностно-ориентированного обучения, информационно-коммуникационная, игровая, коммуникативная, здоровьесберегающая.
Весь учебный материал подбирался с учетом возрастных и индивидуальных особенностей данного класса, на основе принципов наглядности, доступности, прочности, коммуникативной направленности, принцип направленности обучения на комплексное решение поставленных задач. Все тренировочные задания направлены на формирование и развитие языковых навыков учащихся, развитие их памяти, внимания, мышления, на материале изучаемой темы.
Для обеспечения максимальной наглядности изучаемого материала на всех этапах урока использовались аудио-визуальные средства – компьютер, проектор, презентация, интерактивные упражнения на образовательных платформах www.learningapps.org , www.liveworksheets.com , раздаточный материал, специальные карточки.
Предупреждению усталости и снижения мыслительной активности ребят на уроке способствовала постоянная смена видов деятельности, проведение физкультминутки, задания в игровой форме. На уроке были использованы все формы работы – индивидуальная, фронтальная, парная, групповая; использовались различные методы наглядно-демонстрационный, словесный, практический; присутствовали элементы самоконтроля и взаимоконтроля учащихся.
Все этапы урока и временные рамки урока были соблюдены.
В конце урока ребятам было предложено дифференцированное домашнее задание.
В ходе урока была достигнута основная цель, последовательно и целесообразно решены все поставленные задачи.