Методическая разработка «СДВГ и способы коррекции состояния средствами физической культурыа»

4
0
Материал опубликован 21 April 2023

t1682065193aa.png Конопёлкина Александра Евгеньевна,

учитель физической культуры

МБОУ «Школа №109», г. Ростов-на-Дону

СДВГ и способы коррекции состояния средствами физической культуры


По данным Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health), «синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это расстройство мозга, выраженное регулярным проявлением гиперактивности, импульсивности и нехватки внимания, которое встает на пути развития ребенка».

Существует три подтипа СДВГ, и поведение ребенка с одним подтипом может значительно отличаться от поведения ребенка с другим подтипом:​

СДВГ, преимущественно невнимательный тип (также известный, как синдром дефицита внимания (СДВ)): Дети с диагнозом СДВ легко отвлекаются и имеют трудности с концентрацией внимания, но не страдают импульсивностью и гиперактивностью. Они, как правило, не срывают уроки и часто бывают очень стеснительными. Как правило, СДВ не вызывает у них проблем с поведением, их проблема лишь в плохой концентрации внимания.


ррекцияпособы
СДВГ, преимущественно гиперактивно-импульсивный тип: Дети с этим диагнозом постоянно в движении и им сложно контролировать импульсы. Они как правило очень неусидчивы в классе, болтают без остановки, говорят, не подумав, и перебивают других людей, таким образом часто срывая уроки. У таких детей, как правило, нет проблем с концентрацией внимания, как у детей с СДВ.

СДВГ, общий тип: Дети с таким диагнозом СДВГ страдают и от гиперактивности/импульсивности, и от плохой концентрации внимания, таким образом, перенимая симптомы и проблемы обоих типов.



Лечение детей с СДВГ обязательно должно включать физическую реабилитацию. Это специальные упражнения, направленные на восстановление поведенческих реакций, выработку координированных движений с произвольным расслаблением скелетной и дыхательной мускулатуры. Положительное воздействие физических упражнений, особенно на сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма, хорошо известно всем врачам. Физические упражнения можно разделить на два вида – аэробные и анаэробные. Примером первых является равномерный бег, вторых – занятия штангой. Физические упражнения анаэробного характера увеличивают силу и массу мышц, а аэробного – улучшают сердечно-сосудистую и дыхательную системы, увеличивают выносливость. Большинство проведенных экспериментов показало, что механизм улучшения самочувствия связан с усиленной продукцией при длительной мышечной активности особых веществ – эндорфинов, которые благотворно влияют на психическое состояние человека. Данные И.П. Брязгунова и Е.В. Касатикова позволяют выработать рекомендации для занятий физической культурой для детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.


Во-первых, поскольку физическая работоспособность этих детей практически не отличается от уровня контрольной группы, то двигательную активность им можно назначать в таком же объеме, что и здоровым детям. Во-вторых, необходимо иметь в виду, что не все виды физической активности могут быть полезны для гиперактивных детей. Для них не показаны игры, где сильно выражен эмоциональный компонент (соревнования, показательные выступления). Рекомендуются физические упражнения, носящие аэробный характер, в виде длительного, равномерного тренинга легкой и средней интенсивности: длительные прогулки, бег «трусцой», плавание, лыжи, езда на велосипеде и другие. Особое предпочтение следует отдавать длительному, равномерному бегу, который благотворно влияет на психическое состояние, снимает напряженность, улучшает самочувствие. Перед тем как ребенок начнет заниматься физическими упражнениями, он должен пройти медицинский осмотр с целью исключения заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы.


Для осуществления задач физического воспитания используют различное физкультурное оборудование: стационарное и переносное; физкультурный инвентарь для спортивных упражнений и игр; пособия. К стационарному, т. е. малопередвижному, относятся тренажеры. Цель использования тренажеров – обеспечить оптимальную двигательную активность в течение всего дня в разных формах и видах, с тем чтобы добиться овладения детьми двигательного творчества на уровне возрастных и индивидуальных возможностей. Работа на тренажерах способствует повышению эффективности силовой нагрузки, влияющей на организм. Сами тренажеры вносят новизну в процесс обучения и воспитания детей. На тренажерах занимаются дети малой, средней, большой подвижности начиная с 3–4 лет. Занятия проводятся каждый день по составленному графику на физкультурных занятиях; в процессе индивидуальной работы, в режимных моментах, где предусматривается самостоятельная двигательная деятельность. Работа на тренажерах вносит разнообразие в развитие движений детей. «Чем менее разнообразия в движениях мы допускаем у ребенка, тем менее ловкости и грациозности мы у него встретим», – такой ответ дал известный теоретик и практик физического воспитания П.Ф. Лесгафт на вопрос о том, насколько важно разнообразие движений для развития детей. Правильное выполнение движений благотворно сказывается на функционировании внутренних органов, укрепляется осанка, организм меньше устает, познает мышечную радость. Гиперактивные дети, работая на тренажерах, получают силовую нагрузку, вследствие чего у них «сгорает» лишняя энергия, параллельно вырабатывается сосредоточенность, концентрация внимания, «шлифуется» точность выполнения упражнений.


В заключительной части каждого занятия проводится релаксация, которая способствует снятию физической, эмоциональной нагрузки, полученной на занятии, а также восстановлению организма. Дети, лежа в удобной позе на ковре, расслабляются и успокаиваются под музыку (лучше классическую), слушая какой-нибудь определенный текст, сюжет которого они могут вообразить, представить. Релаксация полезна для гиперактивных детей, она помогает им восстановить равновесие между процессами возбуждения и торможения.


Работая на физкультурных занятиях, широко используются сигналы (знаки и символы). После их освоения у детей возникает меньше проблем при с обучением, которое основано на использовании различных знаково-символических средств. Пониманию знаков и символов способствует своеобразная функция умственного развития – семиотическая. Символы – это чувственно воспринимаемые явления, представленные в наглядной форме (например, эмблемы). Знаки – копии изображения реальных объектов, находящихся с ними в соответствии (карты, схемы, чертежи, диаграммы и т. д.). Видя наглядный показ, затем сопоставляя его с условным обозначением, дети могут самостоятельно моделировать и перерабатывать полученную информацию и повторять это в движении. Таким образом, формируется сигнал, побуждающий к действию, происходит взаимосвязь «отправитель» (воспитатель) – «получатель» (ребенок). Словесные знаково-символические средства побуждают ребенка к действию. Человеческая речь состоит из знаков и символов: объясняя и показывая, посылается сигнал ребенку, помогая тем самым ему концентрировать все психические процессы, что особенно важно для гиперактивных детей.


Важно, чтобы гиперактивный ребенок мог реализовать свою избыточную энергию, а также научился соблюдать внешние правила и предписания, которыми сопровождается вся спортивная жизнь. Лучше всего выбирать командные виды спорта: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол и прочие. Они способствуют социализации детей, потому что в них к обычным правилам проведения соревнований добавляются внутренние правила взаимодействия игроков.


Конечно, образовательное учреждение и уроки физической культуры могут в какой-то мере компенсировать потребность активных детей в моторной активности, но родителям необходимо понимать, что спортивная секция после уроков является важным инструментом в реализации поставленной задачи.



Какой спорт для детей с СДВГ лучший? Надо понимать, что активные дети - здоровые дети, но не все спортивные игры хорошо сочетаются с особенностями СДВГ. Тогда что выбрать? Карате или кикбоксинг? Фехтование или футбол?

Проанализировав литературу, мы можем сделать вывод о том, что для такой группы детей лучше всего подойдут циклические виды спорта или те, в которых четко прописаны правила и есть они требуют четкого выполнения. Об этих видах мы поговорим далее.


Плавание.

Дети с СДВГ нуждаются в развитии навыков следования инструкциям и занятия плаванием помогут им в этом. Пловцы получают важные занятия один на один с тренером, в то же время получая удовольствие от общения с другими членами команды. Ваш ребенок сможет сконцентрироваться на личном развитии — улучшить навыки плавания — не сравнивая себя с другими пловцами. Олимпийский чемпион Майкл Фелпс говорит, что плавание помогло ему справится с симптомами СДВГ, помогая концентрироваться и развивать дисциплину с юного возраста.

Боевые искусства.

Самоконтроль, дисциплина и уважение — лишь одни из немногих навыков, которые вырабатываются у обучающихся боевым искусствам. Ученики осваивают каждый вид боевого искусства пошагово и у них нет времени отвлекаться на постороннее. Одна из неожиданных польз боевых искусств заключается в ритуалах, вроде необходимости кланяться учителю, что поможет детям с СДВГ научиться принимать, развивать и использовать рутинные действия в разных жизненных ситуациях.

Теннис.
Теннис — это идеальный спорт для детей-индивидуалистов, которые развиваются, бросая вызов самим себе, чтобы освоить новый навык. Теннис не требует ни согласованной командной работы, ни тяжелой концентрации, что является плюсом для многих детей с СДВГ. К тому же, бить по теннисному мячу — хороший способ спустить гнев, расстройство или другие негативные эмоции, которые остаются после тяжелого дня в школе.

Гимнастика.
Исследования показали, что упражнения, которые требуют внимания к движению тела, вроде гимнастики, могут помочь детям с СДВГ и проблемами с обучаемостью улучшить концентрацию внимания. Движения и применяемое оборудование, которые используют в гимнастике, очень похожи на те, что используют в профессиональной терапии и могут помочь справиться с расстройством сенсорной обработки у Вашего ребенка, развивая силу, чувство баланса и мускулатуру.




















Плохая концентрация внимания, гиперактивность и импульсивность — три симптома, которые обычно ассоциируют с СДВГ, но для установления правильного диагноза необходимо пройти проверку у специалиста. Все дети периодически испытывают трудности с концентрацией внимания, контролем импульсов и избытка энергии, но у детей с СДВГ эти симптомы проявляются чаще и сильнее. Они мешают ребенку нормально жить и развиваться и остаются с ним надолго, таким образом становясь серьезной проблемой по жизни.

 

Если у ребенка проявляются некоторые из этих симптомов, или эти симптомы проявляются только в некоторых ситуациях, это может быть как обыкновенным детским поведением, так и признаком чего-то еще. Некоторые проблемы могут быть причиной проявления симптомов, схожих с симптомами СДВГ и очень важно получить помощь специалиста, чтобы поставить Вашему ребенку правильный диагноз.


Вот некоторые состояния, которые могут стать причиной проявления симптомов, схожих с симптомами СДВГ:

Недостаток сна: Если ребенок спит слишком мало, ему будет сложнее концентрироваться, запоминать, контролировать эмоции и импульсы — так начинают проявляться симптомы гиперактивности.

​​

Стресс и тревожность: Чрезмерный стресс и тревожность в жизни ребенка может повлечь за собой физические изменения и изменения в поведении, включая эмоциональные выбросы, проблемы с контролем импульсов и проблемы с концентрацией внимания. Такой ребенок будет чаще оставаться в стороне, переполненный беспокоящими его мыслями.

​​

Проблемы со зрением и слухом: Если ребенок плохо видит или слышит, это может повлиять на его поведение, внимание и контроль импульсов (особенно в классе).

​​

Нарушение слухового восприятия (НСВ): Дети с нарушением слухового восприятия обладают хорошим слухом, но им сложно понимать речь на слух. Их слуховая система нарушена, что влияет на способность ребенка слушать, понимать и запоминать услышанное. В этом случае ему сложно следовать указаниям, произнесенным вслух и оставаться в фокусе. Симптомы НСВ можно легко спутать с симптомами СДВГ.

​​

Нарушение сенсорного восприятия: Когда тело ребенка неадекватно воспринимает сенсорную информацию, его реакция может проявляться таким же неадекватным поведением. Он может отказываться идти на контакт с людьми, иметь трудности со следованием указаниям и контролем импульсов, а также проявлять симптомы гиперактивности.

​​

Дисбаланс сахара в крови: Когда дети страдают от недостатка сахара в крови (гипогликемия), они часто ведут себя раздражительно, им сложно концентрироваться, они легко теряют фокус и у них мало энергии.

​​

Проблема с щитовидной железой: Когда организм ребенка вырабатывает слишком много (или слишком мало) тиреоидных гормонов, он начинает страдать от энергетического дисбаланса резкими перепадами настроения, проблемами с памятью и концентрацией внимания.

​​

Анемия: С развитием анемии ребенок становится вялым, что можно спутать с проблемой концентрации и раздражительным, что может выглядеть, как плохой контроль импульсивности.

 

























А что делать, если в классе все-таки есть ученик с СДВГ?

Что отличает просто активных детей от гиперактивных? И те и другие могут вести себя на уроке шумно, отвлекаться, забывать только что сказанное, не выполнять до конца задание. Но если вы сделаете замечание просто активным детям, то они, скорее всего, соберутся и вернутся к теме урока, а гиперактивные — нет. Потому что в основе их трудного поведения лежит не воспитание, а физические проблемы с нервной системой — некорректная выработка нейромедиаторов, отвечающих за передачу импульсов по нервным клеткам. В моменты, когда их мозг начинает «сбоить», они не способны к самоконтролю и фокусировке внимания на всем, в том числе на обращенной к ним речи. Они ее могут даже слышать, но осознать сказанное у них получится только позже. Что делать учителю с таким ребенком в классе, когда надо вести урок?

СДВГ или синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребенка — это расстройство, диагностировать которое может только специалист. Оно влияет на возможность ребенка концентрироваться, планировать и контролировать себя, но не является противопоказанием к учебе в школе и поддается коррекции. По данным разных авторов, детей с СДВГ в мире около 5%. Кто-то перерастает эту проблему, а у кого-то она остается и во взрослом возрасте.



Как реагировать учителю на ребенка с СДВГ в классе?

СДВГ — это состояние, с которым ребенок может справляться и достаточно успешно работать на уроках, если рядом будет взрослый, который поддержит и поможет.

СДВГ не является противопоказанием к учебе, но часто мешает и самому ученику, и одноклассникам. Это расстройство, поэтому, как и в случае с любым заболеванием, в первую очередь от него страдает сам ребенок. Поведение таких детей регулируется не их разумом или силой воли, а соображениями момента. Их действия — это не желание вам досадить, просто они не могут вести себя по-другому.

10 советов, как сделать урок комфортным:

1. Минимизируйте отвлекающие факторы. В классе не должно быть никаких лишних предметов. Если вы используете что-то на уроке (например, плакат), то не вывешивайте его до занятия, а сделайте это в процессе. Если это невозможно, то лучше заранее обратите внимание детей на новые предметы и проговорите, зачем они здесь.

2. Напишите четкий план урока. План фокусирует ребенка с СДВГ на заданиях и облегчает переход от одной деятельности к другой, потому что становится понятно: то, что я делаю, когда-то закончится, а значит, я могу подождать. Если параллельно вы еще будете напоминать о времени (до конца решения задачи осталось 5 минут), то ребенку будет проще и понятнее, что происходит. Можно поставить ребенку на часы будильники, отмеряющие время до перехода к следующему этапу занятия.

3. Сделайте быстрые награды. Пусть у ребенка будет возможность выбрать после выполнения обязательного задания занятие, которое ему понравится. Например, отправиться на пять минут в уголок отдыха в классе или поиграть с какой-нибудь нешумной игрушкой.

4. Добавьте физическую активность. Не делайте задания или объяснения дольше 20 минут. Вставьте в урок 2-3 небольшие разминки. Таким образом вы сами создадите пространство для выхода энергии, которая успела накопиться у гиперактивного ребенка за 15 минут деятельности.

5. Разнообразьте форматы. Сейчас работаем самостоятельно в тетради, через 10 минут объединяемся в группы, а потом отвечаем у доски. Этим приемом вы сможете управлять вниманием ребенка с СДВГ до того, как оно пустится в свободное плавание.



6. Давайте понятные и короткие инструкции. Когда ребенку понятно, что надо сделать, он с большей вероятностью приступит к выполнению задания, а это уже полдела. Если задания большие, то разбивайте их на этапы, к каждому из которых давайте свою отдельную инструкцию.

7. Обращайте внимание и реагируйте на состояние ребенка. Для этого посадите его поближе к себе. Как только замечаете, что ребенку трудно, дайте ему подвижное задание: протереть доску, сбегать за мелом. Иногда может помочь игрушка-антистресс.

8. Отмечайте успехи. Похвалите ребенка, если он просидел на уроке спокойно дольше обычного или не выкрикнул ответ на вопрос, хотя очень хотел. Регулярно подмечайте любые успехи. Таким образом со временем может закрепиться желательное и исчезнуть нежелательное поведение.

9. Наладьте сотрудничество с родителями. Им тоже непросто с таким активным ребенком. Расскажите, какие приемы вы используете и как они помогают их ребенку справляться с трудностями. Возможно, какими-то своими наработками поделятся и они с вами.

10. Повышайте его самооценку. Дети с СДВГ из-за своих особенностей могут часто не успевать по программе. Это становится для них демотивирующим. Чтобы такой ребенок окончательно не утратил интерес к школе, нужно его дополнительно поддерживать, показывать его нужность. Например, можно давать ему мелкие поручения, которые он может выполнить, и общественную нагрузку, чтобы смог показать свою значимость. При этом обязательно хвалить его за результат и не ругать за промашки, вызванные болезнью. Выдавая домашние задания, договоритесь, что будете оценивать правильность того, что он сделал, а не количество выполненного.


сли у В., прежде чем "их объективных причин, на которые стоит обратиить полнения. налучше всего подойдут циклические виды спорт


«Сейчас мы можем сказать, что учиться - это непрекращаемый процесс, когда ты держишься рядом с изменениями. И самое сложное задание - это научить людей учиться»

Питер Друкер









Список используемой литературы

Астапов В. М. Дети с нарушениями развития. Хрестоматия. – М., 1995.

Байярд Р. Т., Байярд Дж. Ваш беспокойный подросток. – М., 1995.

Выготский Л. С. Вопросы детской психологии. – СПб., 1997.

Добсон Дж. Непослушный ребенок. – М.: издательство Т-оно, 1992.

Захаров А. И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка. – СПб., 1997.

Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Нисневич Л. А. Как помочь «особому» ребенку. – СПб., 1998.

Карабанова О. А. Игра в коррекции психического развития ребенка. – М., 1997.

Кучма В. Р. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей России: распространенность, факторы риска и профилактика. М.: Рагогъ, 1997.

Лютова Е. К., Монина Г. Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. – М.: Генезис, 2000. !!!

Раттер М. Помощь трудным детям. – М.: Прогресс, 1987.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации