Семинар-практикумдля родителей детей, не посещающих занятия логопеда ДОУ «Играя, развиваем речь!»
Пояснительная записка к презентации
Буклет для родителей (раздаточный материал)
DOCX / 502.09 Кб
Презентация для родителей
PPTX / 1.4 Мб
СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ для родителей детей, не посещающих занятия логопеда ДОУ
Тема: «Играя, развиваем речь!»
Пальчиковые игры как основа развития мелкой моторики
и речи детей дошкольного возраста
«Если руки неумелы,
Если пальчики несмелы,
Трудно ручку удержать,
Буквы ровно написать
Не удержишь карандаш –
Не получится пейзаж».
В. Лирясова.
Пальчиковые игры - весёлое, увлекательное и полезное занятие, которое и обучением-то назвать сложно! Известному педагогу В.А. Сухомлинскому принадлежит высказывание: «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев».
Как приятно родителю, когда у его ребёнка умелые пальчики: ловко держат карандаш. Аккуратно рисуют, строят из конструктора. А если ещё ребёнок чисто и правильно говорит – вдвойне приятно.
Почему же так важны для малышей игры, тренирующие мелкую моторику – движения пальцев и кистей рук?
Игры с пальчиками развивают мозг ребёнка, стимулируют развитие речи, творческие способности, фантазию.
Простые движения помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела. Они способны улучшить произношение многих звуков. В общем, чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше ребёнок говорит. Почему же это так? Давайте разберёмся. Дело в том, что рука имеет самое большое «представительство» в коре головного мозга, поэтому именно развитию кисти принадлежит важная роль в формировании головного мозга и становлении речи. И именно поэтому словесная речь ребёнка начинается, когда движения его пальчиков достигают достаточной точности. Ручки ребёнка как бы подготавливают почву для последующего развития речи. Кроме того, целью занятий по развитию ловкости и точности пальцев рук является развитие взаимосвязи между полушариями головного мозга и синхронизация их работы. В правом полушарии мозга у нас возникают различные образы предметов и явлений, а в левом они вербализируются, то есть находят словесное выражение, а происходит этот процесс благодаря «мостику» между правым и левым полушариями. Чем крепче этот мостик, тем быстрее и чаще по нему идут нервные импульсы, активнее мыслительные процессы, точнее внимание, выше способности. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок хорошо разговаривал, быстро и легко учился, ловко выполнял любую, самую тонкую работу, - с раннего возраста начинайте развивать его руки: пальцы и кисти.
У самых разных народов пальчиковые игры были распространены издавна. В Китае распространены упражнения с каменными и металлическими шарами. Регулярные занятия с ними улучшают память, деятельность сердечнососудистой и пищеварительной систем, устраняют эмоциональное напряжение, развивают координацию движений, силу и ловкость рук, поддерживают жизненный тонус. А в Японии широко используются упражнения для ладоней и пальцев с грецкими орехами. Прекрасное воздействие оказывает перекатывание между ладонями шестигранного карандаша. И у нас с малолетства учили играть в «Ладушки», «Сороку-белобоку», «Козу рогатую». Сегодня специалисты возрождают старые игры, придумывают новые.
О пальчиковых играх можно говорить как о великолепном универсальном, дидактическом и развивающем материале. Методика и смысл данных игр состоит в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребёнка и мозговая деятельность активизируется. Для обучения в школе очень важно, чтобы у ребёнка были хорошо развиты мышцы мелкой моторики. Пальчиковые игры – хорошие помощники для того, чтобы подготовить руку ребёнка к письму, развить координацию. А для того, чтобы параллельно развивалась и речь, можно использовать для таких игр небольшие стишки, считалки, песенки. В принципе, любые стихотворные произведения такого рода педагоги и родители могут сами «переложить на пальцы», т.е. придумать сопровождающие речь движения для пальчиков – сначала простые, несложные, а затем эти движения усложнять. Благодаря пальчиковым играм ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между взрослым и ребёнком.
Методические рекомендации к проведению пальчиковых игр
1). Перед игрой обсудить с детьми её содержание, сразу при этом отрабатывая необходимые жесты, комбинации пальцев, движения. Это не только позволяет подготавливать малышей к правильному выполнению упражнений, но и создаёт необходимый эмоциональный настрой.
2). Перед началом упражнений дети разогревают ладони лёгкими поглаживаниями до приятного ощущения тепла.
3). Все упражнения выполняются в медленном темпе, от 3 до 5 раз, сначала правой рукой, затем левой, а потом двумя руками вместе.
4).Выполняя упражнения вместе с детьми, обязательно нужно демонстрировать собственную увлечённость игрой.
5). При выполнении упражнений необходимо вовлекать, по возможности, все пальцы руки. Необходимо следить за правильной постановкой кисти руки, точным переключением с одного движения на другое.
6).Нужно добиваться, чтобы все упражнения выполнялись детьми легко, без чрезмерного напряжения мышц руки, чтобы они приносили радость.
7).Все указания даются спокойным, доброжелательным тоном, чётко, без лишних слов. При необходимости отдельным детям оказывается помощь.
8).В идеале: каждое занятие имеет своё название, длиться несколько минут и повторяется в течение дня 2 – 3 раза.
9).При повторных проведениях игры дети нередко начинают произносить текст частично (особенно начало и окончание фраз). Постепенно текст разучивается наизусть, дети произносят его целиком, соотнося слова с движением.
10).Выбрав два или три упражнения, постепенно заменять их новыми. Наиболее понравившиеся игры оставлять в своём репертуаре и возвращаться к ним по желанию детей.
11).Очень чётко придерживаться следующего правила: не ставить перед детьми несколько сложных задач сразу (к примеру: показывать движения и произносить текст). Так как объём внимания у детей ограничен, и невыполнимая задача может «отбить» интерес к игре. Никогда не принуждайте! Попытайтесь разобраться в причинах отказа, если возможно, ликвидируйте их (например, изменив задание) или поменяйте игру.
Дыхательные упражнения – залог красивой дикции
Залогом четкого произношения звуков и ясной дикции является хорошо поставленное речевое дыхание.
Для того чтобы правильно научиться произносить звуки, нужно подготовить артикуляционный аппарат, тренировать не только язык, но дыхание и голос.
Давайте рассмотрим некоторые из упражнений, которые легко можно будет выполнить дома с детьми.
«Чайник закипел», «Шторм в стакане».
В ненавязчивой игровой форме проводятся интересные и полезные упражнения.
В стакан с водой вставьте трубочку для коктейлей. Сначала потихоньку
выдыхаем воздух в трубочку - чайник закипает, усиливаем выдох - он кипит,
еще усиливаем выдох- вода бурлит.
«Игрушки»
Разнообразные дудочки, трубочки помогают формировать сильную воздушную
струю.
«Султанчик», «Сдуй ватку», «Забей гол».
Эти упражнения могут выполняться с высунутым и сложенным в трубочку
языком, чтобы воздух проходил по середине языка. Дыхание остается прежним:
вдыхаем через нос - выдох делаем через рот, не поднимая плеч.
«Снегопад»
Сделать снежинки из ваты (рыхлые комочки). Объяснить ребенку, что такое
снегопад и предложить ребенку сдувать "снежинки" с ладони.
«Бабочка»
Вырезать из бумаги бабочек и подвесить их на нитках. Предложить ребенку
подуть на бабочку так, чтобы она полетела (при этом следить, чтобы ребенок
сделал длительный плавный выдох).
ФОТООТЧЕТ
ИГРА ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ
«Раз, два, три, четыре, пять, вышли пальчики гулять!»
ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРАВИЛЬНОГО РЕЧЕВОГО ДЫХАНИЯ
Сидорова Наталия Александровна