Статья «Сказка как средство развития интереса дошкольников к экспериментальной деятельности»
Сказка как средство развития интереса дошкольников к экспериментальной деятельности
«Детское экспериментирование – это особая форма поисковой деятельности дошкольников, в которой проявляется собственная активность детей, направленная на получение новых сведений и новых знаний».
Н. Н. Поддьяков.
Формирование познавательных интересов у детей тесно связано с экспериментальной деятельностью. Слово "эксперимент" происходит от греческого и переводится как "проба, опыт". Ребенок – природный исследователь окружающего мира. Мир открывается ему через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. Чем разнообразнее экспериментальная деятельность, тем больше новой информации и навыков получает ребёнок, тем быстрее и полноценнее идёт его развитие.Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. Своими корнями экспериментирование уходит в манипулирование предметами, о чем неоднократно говорил Л.С. Выготский. В процессе экспериментирования дошкольники получают возможность удовлетворить присущую им любознательность, почувствовать себя учеными, исследователями, первооткрывателями.
Процесс экспериментирования занимателен сам по себе. Но сделать его более увлекательным педагогу может помочь дидактическая сказка. Дидактические сказки, как отмечает Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева «являются продуктами нашего времени». Это сказки, которые придумывают педагоги для создания положительной мотивации к учебному процессу. Сказка – настоящий кладезь мудрости, это не что иное, как средство постижения жизни, способ познания, осмысления некоторых жизненных явлений, моральных установок общества. Кроме того, сюжет сказки, поступки героев можно использовать как средство мотивации детей к познанию тех или иных явлений. По мнению исследователя Власовой Галины Николаевны, - «сказка помогает ребенку понять взаимоотношения человека с природой, рисуя те или иные черты героев животных, сказка дает нравственное воспитание, а также реальные представления о природе».
Сказка «оживает» посредством интересных опытов. Она учит научному видению, в занимательной форме помогает раскрыть сложные явления природы, дает ребенку возможность стать членом интересного общества верных друзей (животных, растений), научиться понимать их потребности и взаимоотношения с окружающей средой. Большую роль играют такие факторы, как доступность материала, увлекательная форма повествования с элементами загадочности. На основе знаний, которые дети получают через сказку, могут быть заложены начальные формы осознанно-правильного отношения к природе, интересу ее познанию, сочувствия ко всему живому, умение видеть красоту природы в разных ее формах и проявлениях, выражать свое эмоциональное отношение к ней.
Герои таких сказок непосредственные, любознательные, выдумщики и фантазёры, напоминают детям самих себя. Они выдвигают гипотезы, порой самые невероятные, впрочем, как и дети. Этот факт позволяет дошкольникам внимательно следить за сюжетом сказки, сопереживать героям, вовлекает их в эксперименты, в ходе которых они пытаются раскрыть секреты природных явлений на доступном им уровне.
На примере авторской сказки «Росинка и её друзья» рассмотрим, как привлечь внимание детей к экспериментальной деятельности.
Сказка «Росинка и её друзья»
Цель: дать детям элементарные представление о круговороте воды в природе.
Задачи:
Объяснить детям такие природные явления как облака,осадки, радуга, круговорот воды в природе.
Вызвать интерес к природным явлениям и их происхождению.
Вовлечь детей в экспериментальную деятельность.
Оборудование для опытов: ёмкость для воды, кувшинки из разного вида бумаги, зеркало, банка, железная крышка, белый картон.
Эта история произошла на берегу тихой речки с интересным названием – Туманная. Ранним летним утром первые лучи солнца осветили луг, отражаясь в капельках росы всеми цветами радуги. Все эти капельки были родными сёстрами, но каждую из них ждала своя неповторимая история. Одну из таких историй я и хочу вам сегодня рассказать.
Наша Росинка родилась на листке купальницы. Она ничем не отличалась от других капелек росы, может, сверкала чуть-чуть поярче, потому что ветер шевелил листок, на котором она сидела.
Да, в такое чудесное утро трудно было усидеть на одном месте. Так началось удивительное путешествие нашей Росинки. Она покатилась с листочка на листочек, с травинки на травинку, пока не оказалась у самого берега реки. Тишину нарушало лишь тихое журчание воды. Речная гладь сверкала в лучах восходящего солнца. И тут Росинка заметила, как на поверхности воды показался зелёный цветочный бутон на толстой ножке. Он начал медленно раскрываться, пока не превратился в прекрасный белый цветок с жёлтой серединкой.
Вы, конечно же, догадались, что это за цветок? Это – кувшинка, или водяная лилия. Утром цветок кувшинки распускается, поднимаясь из воды (недаром её ещё называют «дитя солнца»), а вечером – закрывается и опять прячется под воду. В славянских сказаниях растение называли «одолень-трава» и приписывыли ему волшебные свойства. Хотите посмотреть, как распускаются кувшинки? Мы с вами будем в роли волшебников, а поможет нам в этом вода – одно из самых волшебных веществ в мире. В этом мы сегодня не раз убедимся. Вместо водоёма у нас будет ёмкость, наполненная водой, а кувшинки – из разных видов бумаги. Лепестки кувшинок «закрыты» ( загнуты лепестками внутрь). Осторожно опустите цветы на поверхность воды и понаблюдайте, что происходит. Ребята, кто из вас попробует объяснить, почему у наших кувшинок раскрылись лепестки. Вода проникает в пустое пространство между волокнами бумаги и заполняет их. Бумага разбухает , сгибы распрямляются, и цветок «распускается».
Так вот, ребята, наша Росинка засмотрелась на прекрасный цветок и не заметила, как в воздухе над ней появилось странное существо. Оно смотрело на Росинку своими огромными глазами и махало прозрачными крыльями.
- Красивые цветы растут у меня на речке. – с важным видом произнесло неизвестное Росинке существо.
- Кто ты, и почему называешь речку своей? – спросила Росинка.
- Я, Стрекоза, самое быстрое и ловкое насекомое на нашей речке. Моя стихия – воздух, но большую часть жизни я провела в воде в виде неприметной личинки, и меня называли «нимфой». Кстати, кувшинки называют «нимфеями», значит, мы родственники. Покинув воду, я превратилась в лучшего летуна на реке и теперь могу взлететь до самых облаков.
Конечно же, стрекоза, как особа ветренная, любила немного приврать.
Взглянула Росинка на небо и увидела облака: белые, лёгкие, пушистые. Они плыли по небу, как волшебные корабли, постепенно меняя форму. Одни напоминали большую кучу белоснежной ваты, другие – лёгкое пёрышко. Росинка вдруг почувствовала непреодолимое желание лететь с ними, ей даже стало немного жарко.
-Ты, наверное, знаешь, какие они – облака? – спросила она у Стрекозы.
- Конечно же! – с уверенностью сказала та.- Они состоят из большого количества белого пуха, а когда пух загрязнится, станет тёмным, идёт дождь.
Ребята, мне кажется, что наша Стрекоза – большая фантазёрка. А вы знаете, из чего состоят облака? Мы с вами сейчас попробуем сделать своё облако, для этого нам опять понадобится волшебница-вода: вода в жидком состоянии, но очень горячая , и в твёрдом – в виде кусочков льда. В трёхлитровую банку наливаем горячую воду, примерно на 2,5 см. сверху плотно помещаем железную крышку с кусочками льда. Вскоре внутри банки образуется облачко тумана, а на дне крышки – капельки воды. Теперь, ребята, вы поняли, из чего состоят облака? Этот опыт иллюстрирует глобальный земной процесс, который нызывается круговоротом воды в природе. Вода на земле постепенно нагревается и переходит в своё газообразное состояние – пар. Газ, да ещё и тёплый, как мы знаем, стремится вверх. Чем выше он поднимается, тем холоднее становится окружающее его пространство. Пар начинает скаплаваться в большие облака. А когда охлаждается всё облако целиком, пар снова превращается в воду и проливается на землю дождём.
Люди дали облакам свои названия. Чаще всего в небе можно видеть кучевые облака, напоминающие белые кучи ваты. По форме они напоминают горы, башни. Их называют облаками «хорошей погоды».
Состоят такие облака из капелек воды и кристаллов льда. Слоистые облака часто сплошь закрывают небо и напоминают серые валы. Они состоят из капелек воды.
Перистые облака напоминают перья, волны. Они образуются в очень высоких слоях атмосферы и состоят из ледяных кристаллов.
Слоистые и кучевые облака, если меняют свой цвет на тёмный, становятся слоисто-дождевыми и кучево-дождевыми, тогда – жди дождя.
- А я очень люблю дождь!- услышала рядом с собой Росинка и увидела забавного лягушонка.
– Я, лягушонок, люблю воду, ведь и я часть своей жизни провожу в воде. Сначала был икринкой, потом – хвостатым головастиком. Когда у меня отросли лапки, сначала – задние, потом – передние, и исчез хвост, я выполз на берег.
- Дождливая погода для меня – лучшая, а ещё во время дождя иногда появляется радуга.
- А что такое – радуга? – поинтересовалась Росинка.
- Это большой разноцветный мост…,- начал было объяснять Лягушонок, но Стрекоза его перебила.
- Видела я эту радугу, ничего особенного, очень быстро куда-то пропадает, как и не бывало её. Я думаю, она очень вкусная, как разноцветные леденцы.
- Как жаль, что я не умею летать,- с грустью сказал Лягушонок, - очень бы хотелось попробовать радугу на вкус.
Наши предки тоже считали радугу мостом, который соединял небо и землю. По их мнению, по нему к нам на землю с небес спускались ангелы набрать воды из реки или озера. Эту воду они переливали в облака, из которых шёл живительный дождь.
Ребята, а вы знаете, что такое радуга? Чтобы полюбоваться радугой, мы не будем дожидаться дождя, и увидим радугу прямо сейчас. Волшебница-вода нам в этом поможет, а ещё нам необходим солнечный луч и нехитрое оборудование: широкая ёмкость с водой, белый лист бумаги и зеркало.
Опустим зеркало в ёмкость с водой, поймаем солнечный луч и направим его в сторону белого листа так, чтобы на нём отразилась семицветная полоска. А в природе радуга возникает в то время, когда солнечные лучи во время дождя проникают сквозь капельки воды в воздухе. Капли отклоняют свет на разное расстояние, поэтому и получаются разноцветные полоска, в науке она называется «спектр». Почему так происходит? Солнечные лучи глаз человек воспринимает как сплошной белый поток. Однако если луч проходит через призму (вода, роса, капли дождя, стекло, зеркало и т. д.), то он преломляется и появляется радуга, представленная семью цветами спектра видимого излучения.
Теперь вы убедились, что радугу невозможно попробовать на вкус, и прокатиться по ней не получится. Радугой можно только любоваться!
Солнечное утро постепенно переходило в погожий денёк. Лягушонок, попрощавшись, нырнул в прохладную воду, неугомонная Стрекоза полетела по своим делам. А что же наша Росинка? А что произошло с ней дальше, ребята, попробуйте сочинить сами и рассказать свои истории в следующий раз. И ещё интересное задание – в солнечное утро со взрослыми сходите на ближайший луг, поищите в траве капельки росы. Может среди них и найдёте нашу Росинку. Её легко узнать – она блестит на солнце ярче всех. А если окажетесь на берегу водоёма, можете повстречать её друзей: забавного Лягушонка и неугомонную стрекозу.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сказка может дать педагогу ключи для того, чтобы войти в действительность новыми путями, может помочь ребёнку узнать мир, может одарить его воображение и научить критически, воспринимать окружающее.
Литература
Выготский Л. С. Психология развития ребенка / Л. С. Выготский. – М.: Эксмо, 2010. – 508с.
Зинкевич-Евстигнеева, Т. Д. Формы и методы работы со сказками / Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева. – СПб.: Речь, 2008. – 240 с
Короткова Л. Д. Авторская дидактическая сказка как средство духовно- нравственного воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста / Автореферат на соискание учёной степени канд. пед. наук / Л. Д. Короткова. – М., 2008.
Поддьяков Николай Николаевич. ДЕТСКОЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ И ЭВРИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ОПЫТА РЕБЕНКА-ДОШКОЛЬНИКА.
Лещёва Светлана Николаевна
Филипп Татьяна Вадимовна
Горбачёва Марина Юрьевна
Кузнецова Виктория Владимировна