12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Людишина Светлана Ильинична29
Россия, Челябинская обл., Троицк
2

Смысловое чтение как развитие метапредметных умений в начальной школе

Смысловое чтение как развитие метапредметных умений в начальной школе


Согласно исследованиям, проведенным в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) и Международного исследования качества чтения и понимания текста (PIRLS), современные младшие школьники испытывают трудности в осмыслении прочитанного.

В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования поставлены задачи обучения и развития младших школьников, согласно которым педагогам требуется сформировать у учащихся универсальные учебные действия.

В Примерной основной образовательной программе начального общего образования говорится: (выдержка из ПООП НОО)

«В результате изучения всех без исключения учебных предметов при получении  начального общего образования выпускники приобретут первичные навыки работы с содержащейся в текстах информацией в процессе чтения соответствующих возрасту литературных, учебных, научно­-познавательных текстов, инструкций. Выпускники научатся осознанно читать тексты с целью удовлетворения познавательного интереса, освоения и использования информации. Выпускники овладеют элементарными навыками чтения информации, представленной в наглядно-символической форме, приобретут опыт работы с текстами, содержащими рисунки, таблицы, диаграммы, схемы.

У выпускников будут развиты такие читательские действия, как поиск информации, выделение нужной для решения практической или учебной задачи информации, систематизация, сопоставление, анализ и обобщение имеющихся в тексте идей и информации, их интерпретация и преобразование. Обучающиеся смогут использовать полученную из разного вида текстов информацию для установления несложных причинно-следственных связей и зависимостей, объяснения, обоснования утверждений, а также принятия решений в простых учебных и практических ситуациях.

Выпускники получат возможность научиться самостоятельно организовывать поиск информации. Они приобретут первичный опыт критического отношения к получаемой информации, сопоставления ее с информацией из других источников и имеющимся жизненным опытом.

Работа с текстом: поиск информации и понимание прочитанного

Выпускник научится:

находить в тексте конкретные сведения, факты, заданные в явном виде;

определять тему и главную мысль текста;

делить тексты на смысловые части, составлять план текста;

вычленять содержащиеся в тексте основные события и

устанавливать их последовательность; упорядочивать информацию по заданному основанию;

сравнивать между собой объекты, описанные в тексте, выделяя 2—3 существенных признака;

понимать информацию, представленную в неявном виде (например, находить в тексте несколько примеров, доказывающих приведённое утверждение; характеризовать явление по его описанию; выделять общий признак группы элементов);

понимать информацию, представленную разными способами: словесно, в виде таблицы, схемы, диаграммы;

понимать текст, опираясь не только на содержащуюся в нём информацию, но и на жанр, структуру, выразительные средства текста;

использовать различные виды чтения: ознакомительное, изучающее, поисковое, выбирать нужный вид чтения в соответствии с целью чтения;

ориентироваться в соответствующих возрасту словарях и справочниках.

Выпускник получит возможность научиться:

использовать формальные элементы текста (например, подзаголовки, сноски) для поиска нужной информации;

работать с несколькими источниками информации;

сопоставлять информацию, полученную из нескольких источников.

Работа с текстом: преобразование и интерпретация информации

Выпускник научится:

пересказывать текст подробно и сжато, устно и письменно;

соотносить факты с общей идеей текста, устанавливать простые связи, не показанные в тексте напрямую;

формулировать несложные выводы, основываясь на тексте; находить аргументы, подтверждающие вывод;

сопоставлять и обобщать содержащуюся в разных частях текста информацию;

составлять на основании текста небольшое монологическое высказывание, отвечая на поставленный вопрос.

Выпускник получит возможность научиться:

делать выписки из прочитанных текстов с учётом цели их дальнейшего использования;

составлять небольшие письменные аннотации к тексту, отзывы о прочитанном.

Работа с текстом: оценка информации

Выпускник научится:

высказывать оценочные суждения и свою точку зрения о прочитанном тексте;

оценивать содержание, языковые особенности и структуру текста; определять место и роль иллюстративного ряда в тексте;

на основе имеющихся знаний, жизненного опыта подвергать сомнению достоверность прочитанного, обнаруживать недостоверность получаемых сведений, пробелы в информации и находить пути восполнения этих пробелов;

участвовать в учебном диалоге при обсуждении прочитанного или прослушанного текста.

Выпускник получит возможность научиться:

сопоставлять различные точки зрения;

соотносить позицию автора с собственной точкой зрения;

в процессе работы с одним или несколькими источниками выявлять достоверную (противоречивую) информацию».

Один из метапредметных результатов начального образования звучит так: «овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; умение осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах» В стандарте основного образования один из метапредметных результатов сформулирован как «смысловое чтение». Это означает, что на каждом предмете должна вестись работа по формированию и развитию умений смыслового чтения.

Таким образом, чтение – основа всех образовательных итогов, отмеченных в ФГОС

Основной целью единого образования считается формирование когнитивных, операциональных и мотивационных ресурсов личности обучающегося в условиях системно-деятельностного подхода к организации преподавания. Формированию когнитивных, операциональных и мотивационных ресурсов личности отвечают предметные, метапредметные и личностные результаты образования.

Одним из метапредметных результатов является смысловое (продуктивное) чтение. Смысловое чтение — это вид чтения, которое нацелено на овладение комплексом умений связанных с извлечением необходимой информации, определением главной и второстепенной информации, восприятием сущности текста и свободной ориентацией в нем, адекватной оценкой содержания информации.

Цель смыслового чтения — максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить информацию. Это внимательное «вчитывание» и проникновение в смысл текста с помощью его анализа. Владение навыками смыслового чтения способствует развитию устной речи и, как следствие, — письменной речи и продуктивному обучению. Развитие способности смыслового чтения помогает овладеть искусством аналитического, интерпретирующего и критического чтения.

Педагог должен научить ребенка смысловому чтению.

Технология смыслового чтения включает три этапа работы с текстом:

Работа с текстом до чтения.

Работа с текстом во время чтения.

Работа с текстом после чтения.

Работа с текстом. Данный этап включает в себя - предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения.

На данном этапе должна быть определена смысловая, тематическая, эмоциональная направленность текста, выделение его героев по названию произведения, имени автора, ключевым словам, предшествующей тексту иллюстрации с опорой на детский читательский опыт.

Этап завершается постановкой целей урока с учетом общей (учебной, мотивационной, эмоциональной, психологической) готовности учащихся к работе.

Работа с текстом во время чтения. Этап начинается с первичного чтения текста. Его можно по-разному: чтение учителем, самостоятельное чтение или чтение учителем и учениками. Предпочтительнее самостоятельное чтение детьми или комбинированное чтению в соответствии с особенностями текста, возрастными и индивидуальными возможностями учащихся.

Выявление первичного восприятия проводится традиционно с помощью беседы, выяснения первичных впечатлений и т.п.. Выявление совпадений первоначальных предположений учащихся с содержанием, эмоциональной окраской прочитанного текста.

Особая роль в данной технологии отводится перечитыванию текста. Медленное «вдумчивое» повторное чтение (всего текста или его отдельных фрагментов) и его анализ идут через следующие приёмы: диалог с автором через текст, комментированное чтение, беседа по прочитанному, выделение ключевых слов).

На этом же этапе проводится обобщение прочитанного через постановку обобщающих вопросов, работа с отдельными фрагментами текста, выразительное чтение. На данном этапе ведущими становятся такие приёмы работы как диалог с автором через текст и комментированное чтение.

Работа с текстом после чтения. Работа с текстом продолжается концептуальной (смысловой) беседой по тексту. Коллективное обсуждение прочитанного должно вовлекать учащихся в дискуссию. Здесь же должно быть соотнесение читательских оценок произведения с авторской позицией. Выявление и формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов. Далее знакомство с писателем, что позволяет ученику соотнести его с тем представлением о личности автора, которое у него сложилось в процессе чтения.

Внедрение системы работы с текстом на уроках в начальной школе должно осуществляться поэтапно, учителю следует начинать работать над формированием навыка смыслового чтения с самого начала обучения ребенка в школе:

1 класс – обучение детей выразительному чтению и его осознанного восприятия. Практическое отличие текста от набора предложений. Выделение абзаца, смысловых частей под руководством учителя. Знание структуры текста. Подбор заголовков. Составление схематического или картинного плана под руководством учителя.

2 класс - обучение детей работать с текстом: правильное, сознательное, выразительное чтение; владение пересказом разного вида; деление на абзацы и составление плана прочитанного текста; составление характеристики героев и их поступков, создание письменных текстов разных типов (повествование, описание, рассуждение).

3 – 4 класс - обучение находить информацию, интерпретировать тексты и рефлексировать их содержание, давать оценку прочитанному; самостоятельное выделение основной мысли; нахождение информации в тексте на поставленные вопросы в прямой или косвенной форме; выявление разных жизненных позиций героев и их совпадение с собственными убеждениями; прогнозирование содержания по заглавию, иллюстрации, отрывку; самостоятельное формулирование вопросов по тексту; сравнивание текстов разных жанров, разных стилей с похожим содержанием.


Виды чтения

Основными видами чтения являются:

- ознакомительное чтение направленно на извлечение ключевой информации или выделение главного содержания текста;

- поисковое/просмотровое чтение предполагает нахождение конкретной информации (единицы информации), конкретного факта;

- изучающее чтение имеет целью извлечение полной и точной информации с последующей интерпретацией содержания текста; такое чтение требует от читателя умений сопоставлять разные точки зрения и разные источники информации по теме; выполнять смысловое свёртывание выделенных фактов и мыслей; сопоставлять иллюстративный материал с текстовой информацией; переносить информацию текста в виде кратких записей; различать темы и подтемы научного текста; ставить перед собой цель чтения, направляя внимание на полезную в данный момент информацию;

- рефлексивное (смысловое, вдумчивое, медленное, художественное) чтение как наиболее востребованный вид чтения заключается в овладении и использовании комплекса умений, от умения предвосхищать содержание предметного плана текста по заголовку и с опорой на предыдущий опыт до понимания основной мысли текста и душевного состояния персонажей текста; умения прогнозировать содержание по ходу чтения и анализировать изменения своего эмоционального состояние в процессе чтения и др. Понятно, что этот вид чтения нельзя рассматривать отдельно, так как он характеризует уровень чтения и нацелен на понимание учеником ценностно - смыслового содержания текста, а также на вычитывание того смысла текста, который задан целью чтения. Чтение не должно быть бесцельным [29].

К основным типам чтения относятся: коммуникативное чтение вслух; чтение про себя; учебное; самостоятельное; выразительное.

С целью формирования навыков ознакомительного чтения можно использовать приемы:

1. «Диалог с автором». Ученик самостоятельно читает текст, по ходу чтения записывает вопросы, которые он задал бы автору. Ведется своеобразный «диалог с автором».

2. «Чтение с остановками». Чтение текста с остановками, во время которых задаются вопросы. Вопросы могут быть направлены на проверку понимания или на прогнозирование содержания последующего отрывка.

3. «Чтение с пометками». Инсерт. При чтении дети на полях помечают значками информацию.

Упражнения для обучения ознакомительному чтению:

· прочитайте план/утверждение, определите, соответствует ли он/оно последовательности изложенных в тексте фактов;

· расположите вопросы (заголовки), данные в ключе, в последовательности, соответствующей содержанию текста;

· выберите правильный ответ из 3—4 вариантов;

· найдите в тексте ответ на вопрос, поставленный в заголовке;

· составьте план текста;

· найдите основную мысль в начале, середине и конце текста;

· подчеркните в каждом абзаце одно-два предложения, которые можно было бы опустить как несущественные;

· просмотрите текст и озаглавьте его;

· перечислите факты, которые вы хотели бы запомнить;

· составьте аннотацию/краткий реферат прочитанного;

· передайте содержание текста в устной/письменной форме;

· составьте выводы на основе прочитанного;

· назовите наиболее интересные вопросы/данные, содержащиеся в тексте. Укажите, где можно использовать эти сведения;

· укажите, какая из двух аннотаций передает содержание точнее;

· прочитайте текст и составьте на основе содержания схему (диаграмму, анкету и др.);

· на основе содержания прочитанного текста дорисуйте карту/схему;

· выскажите свое мнение о возможности использования информации, содержащейся в тексте, в вашей будущей профессии и др.

С целью формирования навыков выборочного чтения можно использовать приемы:

1. «Ключевые слова». Учащимся предлагается по ключевым, опорным словам или фразам найти цитату в тексте.

2. «Найди ошибку». Учащимся предлагается в отрывке из текста найти слова, фразы, которые употреблены не по тексту.

Упражнения для обучения выборочному чтению:

· определите тему/проблему текста (статьи);

· прочитайте текст, определите, освещены ли в нем указанные вопросы;

· найдите в тексте основной довод в пользу заголовка;

· прочитайте два текста на одну тему, назовите расхождение в содержании (в количестве приведенных фактов, разнице оценок и т.д.);

· найдите на указанной странице характеристики действующих лиц, инструкцию, рецепт, рекомендации и т.д.;

· просмотрите аннотацию, определите, соответствует ли она содержанию текста;

· найдите абзацы, посвященные указанной теме;

· найдите в тексте ответы на вопросы (дающие основания для выводов);

· просмотрите рисунок, назовите абзац, который он иллюстрирует;

· найдите в тексте факты, которые автор относит к положительным/отрицательным;

· разделите текст на части в соответствии с пунктами плана;

выразите свое мнение о содержании текста и соотнесите его со своим собственным опытом и др.

С целью формирования навыков изучающего (критического) чтения можно использовать приемы:

«Составление кластера». Кластер — это графическое изображение материала. Цепочка событий. Блок-схема, в которую к ключевому слову подбираются слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы из произведения.

«Тонкие и толстые вопросы».

Чтение с остановками и вопросы Блума. Текст делится учителем на смысловые части с остановками. Типы вопросов, стимулирующих развитие мышления.

Диалог с автором.

Упражнения:

прочитайте рассказ с карандашом;

по ходу чтения «задайте вопросы автору» и запишите их на полях.

Составление граф-схемы.

Граф-схема — способ моделирования логической структуры текста, представляющий собой графическое изображение логических связей между основными текстовыми субъектами.

С целью формирования навыков рефлексивного чтения можно использовать приемы:

Синквейн.

Иллюстрация.


Используемая литература


Асмолов А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий [Текст] / А. Г. Асмолов. - М.: Просвещение, 2011.

Асмолов А. Г., Бурменская Г.В. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред.

А.Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2008. - 151 с.

Безруких М.М. Формирование навыков чтения и письма в процессе обучения детей. Российская государственная российская библиотека. http://metodisty.narod.ru/vsd04.htm

Бондаренко Г. И. Развитие умений смыслового чтения в начальной школе / Г. И. Бондаренко // Начальная школа плюс: до и после // [Электронный ресурс] www.school 2100.ru

Борисенко И. В. Методические уроки К. Д. Ушинского.// Начальная школа. - 1994. - №3, - с. 12 - 19.

Т.Г.Галактионова и коллектив авторов «Учимся успешному чтению». Учебно-методический комплект для реализации междисциплинарной программы «Стратегии смыслового чтения и работы с текстом» в начальной школе. Рабочая книга учителя «Учим успешному чтению». - М.: Просвещение, 2012. Серия «Работаем по новым стандартам»

Заводнова Н.В. Развитие логики и речи у детей. – Изд. «Феникс», Ростов: Феникс, 2005. - 250 с.

Заир-Бек С. И. Развитие критического мышления на уроке: пособие для учителей общеобразовательных учреждений [Текст] / С. И. Заир-Бек, И. В. Муштавинская. - М.: Просвещение, 2011.

Ковалёва Г. С. Новый взгляд на грамотность. По результатам международного исследования PISA - 2000 [Текст] / Г. С. Ковалева, Э. А. Красновский.- М.: Логос, 2004.

Климанова Л. Обучение чтению в начальных классах//Школа 2007

Львов М.Р., Горецкий В.Г. Сосновская О.В. Методика преподавания русского языка в начальных классах. - М.:2000

Муштавинская И.В. Технология развития критического мышления на уроке и в системе подготовки учителя: Учебно-методическое пособие. - Спб.: КАРО. 2009.-144 с. - (Серия «Уроки для педагогов»).

Оморокова М.И. Совершенствование чтения младших школьников. - Изд. «Аркти», Москва, 1999. - 210 с.

Савенков А. И. Развитие творческого мышления: учебное пособие./ А. И. Савенков. - С.: Учебная литература, 2011. -32с.18.

Смысловое чтение как метапредметный результат реализации системно-деятельностного подхода. Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании». Ушакова О.В..

Технологии формирования смыслового чтения в начальной школе [Электронный ресурс] : методическое пособие / Н. Е. Скрипова, А. В. Бабухина. – Челябинск : ЧИППКРО, 2019. – 116 с.



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.