Урок химии в 10 классе на тему «Содержание йода в пищевых продуктах»

7
0
Материал опубликован 2 June 2021



содержание йода в пищевых продуктах



Аннотация. В данной исследовательской работе рассматривается проблема профилактики йоддефицитных заболеваний, которая на сегодняшний день является актуальной. Целью работы было определить содержания йода в некоторых продуктах питания.

Ключевые слова. Йод в пищевых продуктах.


Правительством Российской Федерации в 1999 году принято постановление № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», в котором определены меры по предупреждению дефицита йода в питании на территории страны. В качестве основного массового метода профилактики в России было рекомендовано широкое использование йодированной соли, что отвечает рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В данной работе мы решили проверить соответствуют ли образцы йодированной соли ГОСТ и много ли йода содержится в обычных продуктах.

Методы: Качественный анализ, количественный анализ (титрование).

В процессе работы йод был идентифицирован в некоторых часто используемых продуктах питания, таких как йодированная соль, морская капуста, морская рыба, куриные яйца, молоко.

В основе исследования - окислительно-восстановительные свойства йода.

Йод обладает окислительными (I 2 ,KIO3) и восстановительными (KI) свойствами. Свободный йод, образуя с крахмалом комплексное соединение, окрашивает его в синий цвет.

При взаимодействии H2SO4 и KI образуется продукт, окрашенный темно-бурый цвет, это I 2

8KI + 9H2SO4= 4I2+ 8KHSO4+ SO2+ H2O (1)

При окислении йодид-иона йодат-ионом в кислой среде образуется свободный йод:

5KI + KIO3+ 3H2SO4= 3I2+ 3K2SO4+ 3H2O (2)

Йод взаимодействует с серноватистокислым натрием (тиосульфатом):

2Na2S2O3+ I2= Na2S4O6+ 2NaI (3)

Продукты с неоднородной структурой (образцы №4, 5, 6, 7) подвергли

озолению (измельчение, высушивание, прокаливание с КОН). Навески исследуемых образцов массой 10г растворили в 100мл дистиллированной воды, отфильтровали.

Сначала было проведено качественное определение иодат-иона (реакция 2) [1 ], а затем в образцах ,показавших наличие йодат-иона было проведено количественное определение йодат-иона методом титрования раствором тиосульфата натрия (реакция 3) [2].Не показали присутствие иодат-ионов образцы №5, 6(куриные яйца и молоко), слабое присутствие иодат-иона обнаружили в филе морской рыбы.


образца

Название продукта

Содержание иодата калия, мкг/г.

1

Соль гос.предприятие «Артемсоль»(г.Артемовск, Украина)

14, 98

2

Соль ОАО «Мозырьсоль»(расфасовано ИП, г.Нижний Новогород)


34.24

3

Соль ОАО «Мозырьсоль»(г.Мозырь, респ. Беларусь)

49.22

4

Морская капуста

14.98

По ГОСТ в йодированной соли должно содержаться 40мкг/г соли. ГОСТ соответствует только образец №3,т.к. данная соль была произведена и расфасована на одном предприятии в герметичную тару (полиэтиленовый пакет с запаянными швами). Небольшое отклонение наблюдается у образца №2. Эта соль была произведена в г.Мозырь, а расфасована ИП в Нижнем Новгороде. Потери йода могли произойти при неправильной транспортировке. Огромное отклонение от ГОСТ у самой дешевой соли (образец№1), которая расфасована в бумажные упаковки.

Выводы.

В результате исследования было установлено:

В торговых точках г. Ядрина имеются в продаже йодсодержащие продукты, но не в большом ассортименте. В основном йодированная соль, морская капуста, рыба.

Наличие йода обнаружено в продуктах, обогащенных йодом (соль) и морепродукте -морской капусте и в незначительном количестве в рыбе.

Содержание йода в продуктах, обогащенных йодом, не всегда соответствует данным на упаковке. Концентрация йода уменьшается из-за негерметичной упаковки, а также нарушения процесса расфасовки, неправильной транспортировки.

На упаковках йодированной соли, расфасованной ИП в Н.Новгороде напечатаны неправильные данные о содержании йода в данной соли. Следовательно, не стоит доверять продукции, произведенной ИП.

Натуральные продукты недостаточно содержат йода в своем составе, поэтому для профилактики зобных заболеваний необходимо использовать в пищу продукты, обогащенные йодом.


Литература

1. Алексеев В. Н. Качественный анализ. М.: Просвещение, 1985.

2. Алексеев В. Н. Количественный анализ. М.: Просвещение, 1985.

3. Глинка Н. Л. Общая химия. - Л.: «Химия», 1980.

4. Хомченко Г. П., Цитович Н. Н. Неорганическая химия. - М.: Высшая школа, 1982.







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.