Современные игровые методы, определяющие условия социализации дошкольников в ДОУ

6
0
Материал опубликован 6 April в группе

СОВРЕМЕННЫЕ ИГРОВЫЕ МЕТОДЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УСЛОВИЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ В ДОУ


Аннотация: в статье представлен материал эффективного использования различных методов игрового характера для использования в образовательном процессе, способствующих созданию оптимальных условий для социализации детей старшего дошкольного возраста.

Ключевые слова: игровые методы, коммуникация, социализация.


Дошкольный возраст – это самый яркий, эмоционально – насыщенный, познавательно – развивающий период, где закладываются основы личности ребенка, формируется его социальная компетентность, активность. Сегодня воспитатель является важным помощником, который открывает мир дошкольникам и ведет их по пути, где мобильно применяются современные, самые разнообразные игровые методы, направленные на повышение качественного уровня образовательного процесса в ДОУ.

Игровая педагогическая практика определяет последовательность действий воспитателя, направленную на отбор, разработку, подготовку игр, разнообразных по содержанию и вовлечению детей в игровую деятельность по интересам для создания условий по раскрытию творческого потенциала каждого ребенка, взаимодействующего в той или иной игре со сверстниками, формируя при этом знания, основанные на мотивации, развивая коммуникативные навыки. Одна их главных задач игры заключается в том, что ее по праву можно считать базой для формирования основ «игротеки»- способа для снятия стресса и преодоления жизненных трудностей, а игровые методы можно использовать в любом виде деятельности, будь это режимный момент, досуг, образовательная деятельность или бытовое самообслуживание.

Игровые методы обучения — это методы, в игровой форме создающие ситуации, которые направлены на усвоение норм и правил поведения в обществе, способствуют формированию социального опыта, совершенствуют навыки самостоятельного анализа и поиска ответа на вопросы. Для эффективного применения игровых методов воспитатель должен быть не только профессионалом, но и обладать умением расположить к себе детей и создать атмосферу доверия в группе, чтобы дети с удовольствием включались в игру на разных ее этапах. Важное место в обучении дошкольников отводится дидактическим играм и игровым упражнения, которые являются одним из методов активного обучения, где действия регулируются игровой задачей и игровыми правилами. Игра способствует развитию познавательной деятельности, стимулированию детской активности, совершенствованию и пониманию причинно- следственных взаимосвязей между предметами и явлениями. Такая игра не рассматривается как способ пополнения или сообщения знаний, в ней идёт активный процесс использования имеющихся знаний, умений, обеспечивающих их развитие. Игра становится средством воспитания партнерских взаимоотношений.

Виды игровых методов обучения.

1.Метод активного обучения. Дети становятся активными участниками процесса, самостоятельно добывают знания, анализируют информацию и принимают решения.

Дидактические игры- направлены на расширение кругозора учащихся, их познавательной активности, формированию конкретных умений и навыков, необходимых для успешного осуществления различных видов деятельности, игры- путешествия. Любимая игра моих ребят старшей группы «Разноцветные ладошки»- пройди по дорожке в соответствии с цветом, что позволяет развивать сенсорное восприятие, мелкую моторику, внимание и память.

t1743970090aa.jpg

2. Метод развития критического мышления: Игры часто требуют анализа ситуации, выработки стратегии и принятия решений в условиях ограниченного пространства.

t1743970090ab.jpg

3. Метод закрепления знаний, умений и навыков. Игровые ситуации позволяют применять полученные знания на практике, закрепляя их и делая более прочными. «Посчитай и впиши цифру»

t1743970090ac.jpg

4. Метод игрового развития- направлен на развитие у детей речи, мышления, памяти, внимания, фантазии, воображения и иных разнообразных творческих умений, а также развитие мотивации на обучение и получение новых знаний.

t1743970090ad.jpg

5. Метод «Двустороннее рисование»- арт- терапия, развивающая оба полушария, что стимулирует творческое мышление, развитие памяти и формирование концентрации внимания дошкольников.

t1743970090ae.jpg

6. Метод формирования навыков сотрудничества- умение работать в команде, распределять роли и общую ответственность за результат, что развивает навыки командной игры. Решение кроссвордов, головоломок, отгадывание ребусов, загадок.

t1743970090af.jpg

7. Методы игрового воспитательного воздействия. Направлены на воспитание у дошкольников воли, самостоятельности, различных жизненных установок (нравственных, эстетических, мировоззренческих), умения сотрудничать и взаимодействовать в микрогруппах. Сюжетно- ролевые игры профессиональной тематики, календарные игры, квесты, интерактивные игры.

t1743970090ag.jpg «Космические тайны»

8. Методы игрового социализирующего воздействие. Направлены на приобщение детей старшего дошкольного возраста к нормам и правилам поведения в рамках современного социума, формирование умения адаптироваться в новых условиях, эффективно взаимодействовать и общаться с окружающими, владеть навыками саморегуляции и самоконтроля. «В гостях у бабушки», «Во саду ли, в огороде», «Загорелся кошкин дом», «Юные спортсмены».

t1743970090ah.jpg

Снятие психологического напряжения и создание более комфортной атмосферы - основная задача любого игрового метода, применяемого в образовательной деятельности любой группы участвующих в игровом социуме. Использование данных игровых методов обучения позволяет расширять возможности для позитивной социализации ребенка, его личностного развития, развития инициативы, самостоятельности, ответственности и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками в ходе соответствующих видов деятельности.

Совершенствование умений использовать игровые навыки в совместной деятельности педагога и воспитанников зависит от создания в группе насыщенной предметно- развивающей среды, дополняющей учебный дидактический и наглядный материал. Очень важно, чтобы игры оставались интересными, увлекательными, оригинальными, предоставляли каждому ребенку возможность творчески выражать свои умения и раскрывать свой внутренний потенциал. Инновационные методы обучения должны быть в постоянной взаимосвязи и дополнять друг друга, ведь "все новое, это хорошо забытое старое". Как показывает опыт, действуя в игровой ситуации, дошкольники легче усваивают материал любой сложности, а, значит, процесс обучения будет с меньшими затратами волевых и психологических усилий.

t1743970090ai.jpg

В своей работе с детьми старшего дошкольного возраста я применяю развивающие игры В. Воскобовича. Универсальность по отношению к образовательным программам позволяет использовать развивающие игры В. В. Воскобовича в любой программе дошкольного образования: «От рождения до школы», «Детство», «Радуга», «Развитие» и т. д. Данные игровые пособия направлены на логико-математическое развитие: «Геоконт-конструктор», «Квадрат Воскобовича», «Чудо-крестики», «Математические корзинки», эталоны цвета «Лепестки» и эталоны форм «Фонарики», «Математический планшет» и др.

Например, ребенок может создавать фигуры по шифру. Для этого, незаметно для ребенка создается на Геоконте свой силуэт, и записывается на листочке его буквенное или цифровое обозначение в виде графического диктанта. А ребенок, должен будет, ориентируясь по координатам, воссоздать задуманное образец-изображение. В подготовительной к школе группе мы на кружке «Математический лабиринт» выполняем различные задания, развивая память, логику и мышление. Вместе с детьми мы изготовили пособие –«Таблица «Робот +» для быстрого решения задач и упражнений на сложение, на прохождение лабиринтов и выполнение графических диктантов.

t1743970090aj.jpgt1743970090ak.jpg

С помощью игр решается большое количество образовательных задач: освоение цифр, букв, цвета, форм; умение считать, ориентироваться в пространстве; тренировка мелкой моторики рук; совершенствование речи, развитие мышления, внимания, памяти, воображения. В рамках одной игры можно усложнять задачу для каждого ребенка, ориентируясь на зону ближайшего развития. К каждой игре разработано большое количество разнообразных игровых заданий и упражнений. Такая вариативность определяется конструкцией игры и сочетанием материалов, из которых она сделана, что позволяет творчески раскрывать и воплощать задуманное детьми. Уникальность развивающих игр Воскобовича состоит в том, что их можно использовать как в дошкольных образовательных учреждениях, так и в коррекционных учреждениях, детских развивающих центрах, дома.

Игры психологически комфортны, мобильны, многофункциональны, увлекательны, легки в использовании. Играя в них, дети становятся раскрепощенными, уверенными в себе, более социализированными.

Игры Воскобовича - отличные пособия, соответствующие современным требованиям в развитии дошкольника. Их простота, большие возможности в плане решения воспитательных и образовательных задач неоценимы в работе с детьми. Игровые пособия В. Воскобовича направлены на организацию развивающего обучения, где формируются сенсорные и интеллектуальные способности ребенка, основанные на новых умениях и навыках, полученных в ходе совместной игровой деятельности детей и воспитателя.

Важные задачи развития интеллектуальных и творческих способностей дошкольников остаются в центре внимания психологов и педагогов. Игровые методы в образовательном процессе ДОУ являются актуальным средством обучения и формирования личностных качеств дошкольников, которые в ходе игровой деятельности успешно осваивают новые знания для дальнейшей социализации. Важно правильно комбинировать игровые методы, которые совершенствуют интеллектуальное развитие дошкольников и заинтересовывают не только педагогов, но и детей в совместном поиске путей решения и самостоятельного выбора ответов на интересующие вопросы, а , значит, достигается отличный результат сохранения и закрепления умений и навыков, укрепления здоровья детей, воспитания общей культуры, развития личностных качеств, что оказывает положительное влияние на формирование предпосылок к учебной деятельности, которые обеспечат социальную успешность в будущем старших дошкольников.


Список литературы

1. Евдокишина О. В. Влияние игровой деятельности на социализацию детей дошкольного возраста/ О.В. Евдокишина // Мир науки, культуры, образования. -2015.- №2.- с.205

2. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе/ Е. Е. Кравцова. – М., 2012.-152с.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации