Статья «Взаимосвязь воспитания и социализации в условиях современной социокультурной ситуации»

3
0
Материал опубликован 16 March 2023 в группе

Взаимосвязь воспитания и социализации в условиях современной социокультурной ситуации


В начале третьего тысячелетия центральной проблемой научного знания становится Человек. Сегодня ключевыми ресурсами цивилизационного развития становятся не финансовые ресурсы, сырье, технические разработки и их успешное внедрение, а Человек, его Мир — жизненные смыслы, гуманистические ценности, цели, содержание и способы самореализации, стремление к самосовершенствованию. В силу этого предметом социального познания все в большей степени становятся не социально-массовые явления, а явления личностно-индивидуальные и духовно-уникальные. Поэтому проблемы воспитания и социализации детей в современных социокультурных условиях являются центральными для педагогики.

Государственная политика в области воспитания.

Основные ориентиры государственной политики в области воспитания обозначены в государственных документах, таких как Национальная доктрина образования в Российской Федерации, Стратегия развития воспитания в Российской Федерации, Концепция развития дополнительного образования детей и другие.

В современных социокультурных условиях воспитание должно быть сфокусировано на достижении двух взаимосвязанных целей – успешности социализации подрастающих поколений в современных условиях и саморазвития человека как субъекта деятельности, как личности и как индивидуальности.

Основными задачами воспитания в этих документах обозначены следующие:

формировать историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России;

воспитание патриотов России, граждан правового, демократического государства, способных к социализации в условиях гражданского общества, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов.

Актуальность в системе образования процессов воспитания подтверждается и законодательной инициативой Президента РФ В.В. Путина от 21 мая 2020 г. о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся».

Подходы к пониманию современного воспитания.

Воспитание сегодня целесообразно рассматривать как четыре взаимосвязанных аспекта.

Первое. Воспитание как общественное и государственное явление, что подтверждается достаточным количеством государственных документов, в которых актуализируется проблема воспитания.

Второе. Воспитание как процесс. Воспитание рассматривается как педагогически организованный и целенаправленный процесс развития личности, процесс освоения и принятия его ценностей, нравственных установок и моральных норм общества.

Третье. Воспитание как система – система взаимосвязанных компонентов: педагоги и воспитанники (субъекты педагогической системы), содержание образования и средства.

Четвертая. Воспитание как деятельность, направленная на обеспечение условий развития личности (Е.В. Титова).

Современная социокультурная ситуация предъявляет новые требования к человеку, следовательно, формируются новые вызовы воспитанию.

Ориентируясь на государственный заказ, понимание разноаспектности воспитания новые вызовы направлены на обеспечение успешной социализации, обогащение личного опыта детей и молодежи социально значимым содержанием и ориентация воспитания на ПОДДЕРЖКУ успешной социализации детей.

Воспитание традиционно реализуется через три системы: формальную, неформальную и информальную.

Формальная система воспитания включает в себя воспитательные институты общества, которые занимаются детьми, подростками и молодежью по долгу службы: детские сады, школа, начальные, средние и высшие профессиональные учреждения, где молодой человек получает образование и навыки социальной жизни.

Неформальная система предполагает воспитание в семье, воспитание в подростковой и молодежной среде, «воспитание на улице». Здесь молодым человеком никто не руководит, и он сам себе «царь и бог», и потому, зачастую, неформальное воспитание, не обремененное какими-либо нормами социальности, принимает форму асоциальных явлений.

Информальная система представляет собой систему разнообразных общественных организаций, клубов по месту жительства, различного рода сообщества, организации ветеранов и инвалидов и т.д., охватывающие весь спектр гражданского общества.

Все эти три системы не существуют обособленно, они взаимосвязаны и взаимопроникают друг в друга. Личность растущего человека «черпает» информацию и опыт из всех этих систем одновременно, но не равномерно. Поэтому успех дела воспитания будет зависеть от того, насколько эти все системы согласованы между собой и насколько воспитатель владеет

информацией о том, где и насколько погружен ребенок в ту или иную систему.

Получается, что воспитание в современных социокультурных условиях осуществляет социальную и культурологическую функции образования; без процессов воспитания и социализации не может существовать ни одно развитое общество; воспитание проявляет себя как форма связи общества и личности.

Цели современного воспитания.

Как говорилось в самом начале лекции, ключевыми ресурсами сегодня выступают не финансовые ресурсы, сырье, технические разработки и их успешное внедрение, а Человек, его Мир — жизненные смыслы, гуманистические ценности, цели, содержание и способы самореализации, стремление к самосовершенствованию. Следовательно, ведущая цель воспитания – Человек, его духовный мир; проектирование и созидание его собственной жизни как субъекта социально-исторического процесса; осознание его включенности в глобальные процессы.

Изменение социокультурной ситуации, решение сложных социально- экономических задач, политические изменения в России диктуют «новые» требования к подрастающему поколению, которое готово жить и работать в интересах личности, общества и государства. Это все определяет «новые» требования к личности молодого человека. Сегодня обществу и Российскому государству требуются мобильные и инициативные молодые люди, обладающие чувством ответственности за судьбу страны, за ее процветание, умеющие сотрудничать, самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, умеющие не только жить в гражданском обществе и правовом государстве, но и создавать их. Чтобы подрастающее поколение было способно самостоятельно приобретать необходимые знания, уметь применять эти знания на практике для решения разнообразных проблем; самостоятельно, критически мыслить, уметь видеть возникающие в реальной действительности проблемы и искать пути их рационального решения; грамотно работать с информацией; быть коммуникабельным, уметь

продуктивно общаться и взаимодействовать в совместной деятельности, уметь самосовершенствоваться; уметь гибко изменять заученные алгоритмы в новых условиях действия.

Эти требования определяют современный смысл воспитания, который заключается в обогащении опыта самостоятельного решения проблем в различных сферах жизнедеятельности на основе применения собственного социального опыта детей (обучающихся, воспитанников). В свою очередь, жизнедеятельность выступает источником нравственного формирования личности, в том числе ее общественно значимых ценностных ориентаций.

Исходя из этого, деятельность педагога, а точнее, воспитательная деятельность в контексте рассмотренных социокультурных условий будет направлена на организацию жизнедеятельности воспитанников, которая обеспечивает возможность их ценностно-значимых личностных проявлений и обогащения их личного опыта социально значимым содержанием (Е.В. Титова).

Поэтому можно сказать, что процессы воспитания и социализации в современных социокультурных условиях являются неразделимыми. Их интеграция, взаимообогащение и взаимосвязь выступают одной из ведущих задач педагога для решения задач воспитания, обозначенных государством для системы образования.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.