Создание условий для развития дошкольного дополнительного образования
В последние годы увеличивается количество молодых семей, дети которых, не посещают дошкольные образовательные учреждения. Одна из главных причин сложившейся ситуации – недостаточное количество мест в детских садах. Есть и другие причины: родителей настораживают сложившиеся традиции массового воспитания и «зарежимливания» детей, ограниченность возможностей учета индивидуальных особенностей каждого ребенка.
Решить данную проблему призвана интегрированная модульная дополнительная общеобразовательная программа «Радуга чудес», разработанная нашим коллективом. Программа рассчитана на детей дошкольного возраста от 5 до 7 лет.
Программа включает в себя совокупность воспитания и развития по нескольким направлениям:
- художественно-эстетическое воспитание, которое включает модули изодеятельность, декоративно – прикладное творчество (лепка из соленого теста и аппликации из природных материалов), музыкальную драматизацию;
- физическое развитие: включает модуль - ритмика;
- социально – педагогическое направление: формирование лингвистической и коммуникативной компетентностей (направление включает модули: развитие речи и логического мышления, сенсорное развитие, «Англичонок»);
- экологическое направление – формирование экологической культуры детей дошкольного возраста (модуль «Лесовичок»).
Развитие детей осуществляется в соответствии с учетом их возрастных и психологических особенностей, а также специфики системы дополнительного образования детей, которая предусматривает:
- обязательное наличие развивающей предметной среды;
- приоритетность задач развития и воспитания перед задачами обучения;
- ориентация на практическую, продуктивную деятельность детей;
- систематическое использование игры, игровых моментов в деятельности и общении;
- гибкость, вариативность в построении образовательного процесса;
- эмоциональная составляющая как обязательное условие взаимодействия взрослых и детей;
- тесное сотрудничество с семьей.
Педагогический процесс по программе «Радуга чудес» реализуется на основе следующих положений: при подборе содержания для занятий учитываются не только возрастные возможности, но и личный опыт каждого ребенка, а главное – интересы детей; ведущая роль в обучении принадлежит игре-занятию, которое предоставляет возможность каждому активно действовать и демонстрировать полученные результаты другому, прежде всего, взрослому: педагогу, родителям; Основой педагогического процесса является личностно-ориентированная модель взаимодействия педагогов с дошкольниками, обеспечивающая психологический комфорт и способствующая развитию детей.
Неотъемлемой частью реализации программы является работа с родителями.
Для них разработан методический стенд, в нём помещалась информация о психологических особенностях каждого возраста, как помочь ребенку легче пережить переход из дома в детский сад, ребенок и его способности, золотые правила воспитания, а так же, наши достижения.
В течение всего учебного года организовываются выставки поделок детей, которые позволяют демонстрировать их творческие способности, помогают увидеть родителям и педагогам уровень сформированности специальных умений и навыков дошкольников.
Традиционными становятся массовые мероприятия для детей с участием родителей такие как:
спортивный праздник «Вырасту большим» - это праздник-состязание творческих сил, стимулирования к поиску, открытию. Конкурс «Мама рядом».
Конкурсная программа к 8-му Марта, посвящена мамам, бабушкам, девочкам.
Шоу «Айболит». Шоу проводится для детей, позволяет детям повторить и закрепить условия самосбережения здоровья (полезные привычки, профилактика заболеваний и др.).
Праздник «Цветик – семицветик». Праздник посвящен Дню защиты детей. Театрализовано – игровая программа, где проходи встреча со сказочными персонажами. Атмосфера радости и успеха, партнерства на празднике помогают детям радоваться жизни.
Итоговый праздник «Радуга чудес», где воспитанники показывают свои достижения в музыке, ритмике, музыкальной драматизации, декоративно – прикладном творчестве, изодеятельности.
Через беседы, наблюдение, опрос проводятся диагностики детей и родителей для выяснения мотивации посещения занятий детьми, приоритетных модулей программы, оценки качества работы учреждения.
Анкетирование родителей позволило выяснить степень удовлетворенности родителей качеством предоставления новой образовательной услуги. Систематизация и анализ полученных данных позволяют прогнозировать дальнейшую образовательную деятельность, определить перспективы развития этого направления работы в учреждении, создать условия по повышению мотивации воспитанников на получение дополнительного образования.
Главным результатом реализации программы считаем:
- значительный охват детей и молодых семей услугами дополнительного дошкольного образования;
- выравнивание стартовых возможностей будущих школьников
- вовлечение родителей в образование своих детей
Результат, по которому мы оцениваем свою работу, это положительные отзывы родителей и то удовольствие, которое дети получают, посещая наши занятия.