Статья "Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы как эффективное средство формирования функциональной грамотности учащихся"

0
0
Материал опубликован 31 October

Автор: Сторожева Галина Владимировна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ №99», г. Барнаул, поселок Лесной

Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы как эффективное средство формирования функциональной грамотности учащихся



XXI век диктует нам новые условия для развития образовательного процесса. Во всем мире активно происходит внедрение инновационных технологий во все сферы деятельности человека, который не мог обойти стороной и процесс обучения. Информатизация осуществляется на всех уровнях образовательной системы.

Одним из ключевых факторов развития современной личности является формирование функциональной грамотности у школьника.

Функциональная грамотность — это способность человека использовать знания, приобретённые навыки для решения широкого спектра жизненных задач. Простыми словами, это способность не только читать, писать и решать математические задачи, но и уметь применять полученные знания в различных ситуациях. Что важно для каждого человека в повседневной жизни? Способность нестандартно мыслить, при необходимости найти выход из той или иной ситуации, креативность, «повседневная мудрость».

Современное общество требует от человека мобильности, гибкости, внутренней организации. Он должен уметь самостоятельно мыслить, формулировать идеи, уметь их реализовывать. Но все эти умения невозможно приобрести, если ребенок не умеет самостоятельно искать информацию, анализировать ее, систематизировать и представлять. В связи с этим, основную цель современного образования можно обозначить следующим образом: научить ребенка учиться.

Возникает закономерный вопрос: а как добиться получения нужных результатов? Что нужно сделать для того, чтобы ребенок стал учиться и смог применять полученные знания в жизни?

Как показывает практика, одной из самых эффективных технологий организации учебного занятия при формировании функциональной грамотности является проектная деятельность. Она имеет большое количество преимуществ, и вот некоторые из них:

Понятна и проста для обучающихся;

Соответствует всем требованиям к современному образованию, позволяет реализовать системно-деятельностный подход;

Помогает формировать у обучающихся мотивацию к работам исследовательского характера [2, с.44].

Проектная деятельность – это педагогическая технология, ориентированная на применение фактических знаний и приобретение новых путем самообразования. Она дает простор для творческой инициативы учащихся и педагога, подразумевает их сотрудничество, создает положительную мотивацию ребенка к учебе.

Проектная деятельность может быть организована как в учебные часы (на уроках), так и во внеурочное время. Естественно, если мы говорим об организации проектной деятельности во время уроков, то мы можем использовать только ее элементы, а если организовать проектную деятельность во внеурочное время, то результатом ее явится полноценное исследование.

Как учитель русского языка и литературы в первую очередь, я делаю акцент на формировании именно читательской грамотности, а потому на своих уроках я также предлагаю элементы проектной деятельности. Основная цель данного вида работы заключается в том, чтобы вызвать интерес учащихся к предмету и замотивировать их на получение новых знаний.

На уроках русского языка в 5 классе предлагаются такие виды заданий как «История моей фамилии», «Сделать подборку пословиц на определенную тему». Данные виды заданий позволяют обогатить словарный состав учащихся, увеличить объем знаний об окружающем мире, а самое главное, учащиеся сами начинают предлагать свои темы для мини-исследования. Например, после изучения истории своей фамилии пятиклассникам захотелось узнать о происхождении своего имени. И эти знания будут выходить за рамки изучаемой темы, при этом учащиеся проявят самостоятельность и усердие при выполнении заданий.

В 7 классе предлагаются задания на структурирование и закрепление изученной темы. Так, на заключительных уроках по изучению тем «Предлоги» и «Союзы» учащимся было предложено составить кластер по всей теме. В ходе работы над мини-проектом учащиеся научились: работать в команде (в начале урока они были поделены на группы), систематизировать материал, проявлять творческий подход к выполнению задания, устно представлять результаты своего труда.

Учащиеся 8 класса уже готовы работать над практико-ориентированными исследованиями, соответственно, они могут выполнять более сложные проекты, которые требуют тщательного анализа и технической обработки материала.

На уроках литературы при изучении произведений второй половины ХХ века восьмиклассникам было предложено снять видеоролик – инсценировку эпизода из рассказа В.М. Шукшина. Данный вид задания вызвал положительный отклик от учеников, позволил повысить мотивацию к изучению творчества писателя. Кроме того, создание видеороликов – очень актуальный и современный формат деятельности. Короткое видео оказалось интересным и для учеников, которые посмотрели проект одноклассников на уроке.

В проектной деятельности (и в ее элементах) важным условием является рефлексия – обсуждение полученных результатов. После завершения проекта ученики должны проанализировать свой опыт, выявить все положительные и неудачные стороны проекта, подумать над тем, как можно его модернизировать. Рефлексия поможет ученикам стать более осознанными и критическими мыслителями, а также развить навыки саморефлексии.

На уроках русского языка и литературы метод проектов целесообразно использовать не вместо систематического предметного обучения, а наряду с ним, как один из компонентов системы образования. Проектирование оказывает обучающимся практическую помощь в понимании того, насколько важны знания в жизни и обучении, проектная деятельность – один из лучших способов помочь учащимся научиться ориентироваться в окружающем мире и в полной мере проявлять свои творческие способности.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации