Стихотворение «Узник» А. С. Пушкина. Задания по функциональной грамотности (читательская грамотность и креативное мышление)

2
0
Материал опубликован 13 September в группе

ТЕКСТ СТИХОТВОРЕНИЯ


А.С. Пушкин
«Узник» (1822)


Сижу за решёткой в темнице сырой.
Вскормлённый в неволе орёл молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюёт под окном,


Клюёт, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно.
Зовёт меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!


Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..»



КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ


Стихотворение «Узник» Александр Сергеевич Пушкин написал в 1822 году во время ссылки в Кишинёв за вольнолюбивые стихотворения. Поэту на тот момент было 23 года. В качестве наказания ему было поручено работать в рутинной должности коллежского секретаря.
В доме, в котором он жил, на окнах были установлены решётки, а неподалёку находился острог, где, по легенде, Пушкин встречался и беседовал с заключёнными. Наблюдая за их жизнью, поэт видел во дворе острога двух прикованных за лапы молодых орлов с обрезанными крыльями.
Впечатлённый тем, что птицы, олицетворяющие свободу, находились в таком же заключении, Пушкин и задумал это стихотворение.



ПОНЯТИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ


Функциональная грамотность, согласно ФГОС, – это «способность решать учебные задачи и жизненные проблемные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности»; в широком смысле – это умение применять знания и навыки, полученные в процессе обучения и жизни, для решения повседневных задач и адаптации к различным ситуациям. 
Функциональная грамотность объединяет читательскую, математическую, естественно-научную, финансовую грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление.



ЗАДАНИЯ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ


Читательская грамотность – это способность понимать, анализировать и интерпретировать письменные тексты.
Задание «Личное восприятие»
Напишите небольшое эссе на тему «Что для меня значит свобода?» Используйте примеры из стихотворения для иллюстрации своих мыслей.


Креативное мышление – это умение использовать своё воображение для выработки и совершенствования идей, формирования нового знания, решения задач, с которыми человек не сталкивался раньше.
Задание «Современная расшифровка визуального (цветового) кода»
Какие цвета использует А.С. Пушкин в своём стихотворении? Что может символизировать сочетание этих цветов?
Пример ответа: кровавый = красный, белый, синий; флаг РФ.


Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.