Данная игра является итоговым занятием по технологии в 5 классе по темам 1 четверти: Интерьер кухни – столовой, Санитарно – гигиенические требования, Физиология питания, Бутерброды, Блюда из яиц.
Своя игра. 5 класс
PPTX / 1.45 Мб
Своя игра
№ | Тема | Вопросы | ||||
1 | Интерьер кухни – столовой | 1.Укажите количество требований, предъявляемых к интерьеру кухни. | 2.Видео вопрос: Определить вид размещения оборудования на кухне | 3.На какие зоны разделяется пространство кухни. | 4.Перечислите типы размещения оборудования. | 5. Назовите, как минимум 4 стиля интерьера кухни |
2 | Санитарно – гигиенические требования | 1.Укажите количество объектов, к которым предъявляются санитарно – гигиенические требования | 2.Укажите группы объектов, при работе с которыми, необходимо соблюдать правила безопасного пользования. | 3.Какие повреждения могут возникнуть в результате не соблюдения правил техники безопасности и не соблюдении санитарно – гигиенических требований. | 4.Назовите правила безопасности при работе с электронагревательными приборами. | 5.Перечислите требования, предъявляемые к приготовлению пищи. |
3 | Физиология питания | 1.Назовите все питательные вещества | 2. Что является причиной пищевых отравлений. | 3. Назовите признаки пищевых отравлений. | 4. Первая помощь при ожогах. | 5. Первая помощь при пищевом отравлении. |
4 | Бутерброды | 1.Видео вопрос: Назовите вид бутерброда. | 2. Назовите критерии классификации бутербродов. | 3.Назовите виды бутербродов по способу приготовления. | 4.Назовите группу критериев, к которой относятся сложные бутерброды. | 5.Назовите критерии классификации хлебобулочных изделий. |
5 | Блюда из яиц | 1.Видео вопрос: Назовите блюдо из яиц. | 2. назовите способы определения свежести яиц. | 3. Что означает маркировка яиц. | 4. Что означает органолептический способ определения свежести яиц. | 5.Назовите продукты переработки яиц. |
Итого: 75 баллов |
Своя игра
№ | Тема | Ответы | ||||
1 | Интерьер кухни – столовой | 1. Эргономические, санитарно – гигиенические, эстетические. | 2.Видео вопрос: Определите вид размещения оборудования на кухне | 3. Обеденная и рабочая. | 4. Угловой, линейный, Параллельный, П - образный | 5. Минимализм, классический, кантри, модерн |
2 | Санитарно – гигиенические требования | 1. К приготовлению пищи; к лицам, приготавливающим пищу; к хранению готовых блюд. | 2. Газовые плиты, электронагревательные приборы, ножи (колющие и режущие), горячая посуда и жидкости. | 3.Порезы, ожоги, пищевые отравления | 4.Проверить исправность соединительного шнура, руки должны быть сухими, по окончании работы выключить прибор. | 5.продукты вымыть, неподвергающиеся тепловой обработке продукты ополоснуть кипяченой водой, разделочные доски использовать в соответствии с их маркировкой, не использовать посуду с поврежденной эмалью. |
3 | Физиология питания | 1.Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. | 2. Яды, микробы. | 3. диарея, рвота, боль в области живота, тошнота, слабость. | 4. погрузить обожженный участок в холодную воду, нанести противоожеговую мазь. | 5. Выпить 3-4 стакана воды, вызвать рвоту, растворить 20 таблеток активированного угля в стакане воды и выпить, воздержаться от приема пищи. |
4 | Бутерброды | 1.Видео вопрос: Назовите вид бутерброда. | 2. По виду продуктов, по температуре подачи, количеству используемого сырья, способу приготовления. | 3.Открытые, закрытые, закусочные, бутербродный торт, рулеты. | 4. По количеству используемого сырья. | 5.По видам муки, по рецептуре, способу выпечки. |
5 | Блюда из яиц | 1.Видео вопрос: Назовите блюдо из яиц. | 2. Встряхивание, органолептический, при помощи воды, овоскопа | 3. Срок и способ хранения, вес. | 4. По внешнему виду и запаху. | 5.Меланж, яичный порошок. |
Итого 75 баллов |
Оценивание: 95% - 100% - оценка «5» 94% - 76% - оценка «4» 75% - 45% - оценка «3» Меньше 45% - оценка «2» | Следовательно: 75 баллов – 100%. Таким образом: 71 – 75 (25 и выше) баллов – «5» 57 – 70 (23 – 19) баллов – «4» 34 -56 (18 – 11) баллов – «3» 10 баллов и ниже – «2» |
Язенина Ольга Анатольевна
Ермолаева Татьяна Валерьевна