Технологическая карта урока «Физиология питания. Расчет калорийности блюд» (Технология, 8 класс)

2
1
Материал опубликован 16 November 2017 в группе
 

Технологическая карта урока. 8 класс. "Физиология питания. Расчет калорийности блюд"

Автор разработки: Засорина Елена Александровна

Общая часть

Предмет

Класс

Тема урока

Технология

8

Физиология питания. Расчет калорийности блюд.

Используемая электронная форма учебника

Название

Класс

Авторы

Технология. Обслуживающий труд

8

О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая

Планируемые образовательные результаты

Предметные

Метапредметные

Личностные

Усвоение основ научных знаний по теме "Калорийность", проведение анализа суточного расходом энергии человека в зависимости от различных факторов; применение полученных данных для овладения основами расчета калорийности блюд; составления меню.

Регулятивные: научатся принимать и сохранять учебную задачу;

познавательные: научаться извлекать необходимую информацию из прослушанного и увиденного, наблюдать, анализировать информацию, делать выводы, работать с таблицами;

коммуникативные: вести познавательный диалог по теме урока, слушать одноклассников, учителя, воспринимать мнение других.

Проявлять познавательный интерес, овладеть нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

ТСО (оборудование)

Средства ИКТ (ЭФУ, программы, приложения, ресурсы сети Интернет)

Экран, проектор, компьютер, колонки, планшеты(смартфоны, ноутбуки) с выходом в Интернет.

http://fcior.edu.ru/

https://reader.lecta.ru/

http://dietadiary.com/calories-calculator/online

https://yandex.ru/images/search?p=1&text=%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8E%20%D1%88%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B&img_url=https%3A%2F%2Fprv0.lori-images.net%2Fpustoi-blank-menu-restorannaya-tema-vash-tekst-00018

Модель применения ЭФУ на уроке

«Перевернутый класс»

Организационная структура первичного изучения материала дома

Образовательные задачи

(планируемые результаты)

Используемые электронные ресурсы, в т.ч. ЭФУ (для ЭФУ укажите названия конкретных объектов и страницу)

Деятельность обучающихся

длит. (мин)

Формировать основы научных знаний по заданной теме, умение принимать учебную задачу, самостоятельно работать с информацией.

ЭОР "Принципы рационального питания. Расчет калорийности блюд" http://fcior.edu.ru/search?q=%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4&educational_level%5B0%5D=4

Просмотреть электронный образовательный ресурс.

5 мин

Формировать умение анализировать информацию, представлять ее в иной форме для решения познавательных задач, ответственное отношение к учению, готовность к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию

Электронный учебник по технологии 8 класс -

https://reader.lecta.ru/read/7739

1. Прочитать §1 стр.5-6 и заполнить таблицу (Приложение 1), используйте Приложение учебника стр.230-231

10 мин.

Формировать основы научных знаний по заданной теме, умение анализировать информацию и представлять результат решения познавательных задач в удобной для себя форме.

Электронный учебник по технологии 8 класс -https://reader.lecta.ru/read/7739

2. Прочитать стр. 7, 11 и ответить на вопросы

Что такое калорийность?

Каковы основные принципы здорового питания?

3 мин.

Формировать умение владеть основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности

 

3. Запомнить (записать) состав своего завтрака (обеда, ужина) дома или в школе.

2 мин.

общая длительность выполнения домашней работы

20 мин.

Организационная структура урока

Этап урока

Образовательные задачи (планируемые результаты)

Используемые электронные ресурсы, в т.ч. ЭФУ (для ЭФУ укажите названия конкретных объектов и страницу)

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

длит. этапа (мин)

1. Мотивация к учебной деятельности

Организовать детей.

Проверить готовность к уроку.

Создать позитивное настроение.

 

Приветствует детей, проверяет их готовность к уроку. Настраивает на активную работу.

 - Прозвенел уже звонок.

Начинаем наш урок.

Добрый день!

- Вы готовы к нашему уроку?

С каким настроением вы пришли на урок?

- Те, у кого хорошее настроение, пусть встанут.

- Подойдите к своим товарищам, которые сегодня «не в духе» и передайте им частичку своего позитива: скажите приятные слова, улыбнитесь и пожмите руку, обнимитесь и т.д.

Организовывают рабочее место.

Приветствуют учителя.


 

Отвечают на вопросы, обмениваются позитивными репликами.

2 мин.

2. Актуализация знаний

Формировать положительное отношение к занятиям предметно-практической деятельностью, принимать и сохранять учебную задачу.

ЭОР "Принципы рационального питания. Расчет калорийности блюд" http://fcior.edu.ru/card/26644/principy-racionalnogo-pitaniya-raschet-kaloriynosti-blyud.html

Предлагает учащимся прочитать в ролях стихотворение "Теоретик" (Приложение 2)

Задает вопросы:

Какую проблему затрагивает это стихотворение?

Но в чем прав "Пал Палыч"?

Давайте проверим как вы изучили теоретический материал?

Задает вопрос:

А сколько продуктов надо съесть человеку, чтобы пополнить его энергозатраты?

Комментирует таблицу: "Рекомендуемые суточные нормы потребления белков, жиров, углеводов для детей и подростков"

Дает задание:

Давайте попробуем рассчитать какова калорийность блюд, которые мы едим, соответствуют ли они рекомендуемым нормам.

Читают стихотворение

Отвечают на вопросы.

Отвечают на вопросы модуля

Отвечают на вопрос.

Работают с таблицей.

Находят данные относящиеся к их возрасту, полу.

2 мин.

3 мин.

2 мин.

1 мин.

2 мин.

3. Практическая работа "Расчет калорийности блюд"

Формировать умения выполнять типовые задания, принимать учебную задачу, осуществлять самоконтроль своих действий, саморегуляции познавательного процесса, взаимодействия с учителем и коллективом.

Стр. 11 Практическая работа "Расчет калорийности блюд" задание 1. https://reader.lecta.ru/read/7739

Объясняет как рассчитать калорийность белков, жиров, углеводов по таблице

Производят расчеты, подсчитывают общую калорийность блюда, сравнивают результат

5 мин.

 

Формировать умение выполнять типовые задания на новый способ действия, организовать рефлексию деятельности по применению нового способа деятельности.

Стр. 11 Практическая работа "Расчет калорийности блюд" задание 2.

Комментирует Приложение 5 учебника стр. 230-231, дает индивидуальное задание, помогает в выполнение.

Слушают учителя, задают вопросы, консультируются с учителем, выполняют задание.

8 мин.

 

Формировать умения работать с информацией, выявления места и причины затруднений при выполнении поставленной задачи, формулировать высказывания, строить диалог, развитие готовности к самостоятельной деятельности, самооценки своих результатов, формирование сотрудничества, умения слушать и выступать.

http://dietadiary.com/calories-calculator/online- калькулятор калорий

Дает задание:

облегчить такую работу и составить меню на день помогает калькулятор калорий, который можно найти в Интернете. Попробуйте найти такой калькулятор и рассчитать калорийность вашего завтрака (обеда, ужина)

Объясняет принцип работы программы "Калькулятор калорий онлайн" (как пример)

Соответствует ли ваш прием пищи уровню калорийности для завтрака (обеда, ужина).

Проверьте это по таблице 3, стр. 9 учебника "Распределение калорийности суточного рациона при разных режимах питания, %

Представьте свой мини-проект. (Приложение 3)

Попробуйте объединиться с другими учащимися, чтобы вы смогли представить полноценное меню на день.

Производят расчет калорийности своего завтрака (обеда, ужина) из домашнего задания. Консультируются с учителем.

Проверяют результат.

Демонстрируют свое "Меню" на доске

10 мин.

3 мин.

4 мин.

4. Рефлексия

Формировать умения проводить оценку своей деятельности, своего психоэмоционального состояния, взаимодействия с учителем и одноклассниками.

 

Дайте оценку своей деятельности.

Я питаюсь правильно, потому что......

Я питаюсь не правильно, потому что....

Предлагает оценить занятие.

"Было познавательно, я узнал много нового", покажите красную карточку.

"Было интересно, но применять я это не буду" – синюю карточку.

"Было неинтересно, я все это знал и раньше" – желтую карточку."

Формулируют высказывания

Оценивают занятие.

2 мин.

1 мин.

Приложение 1.

Заполните таблицу и озаглавьте её.

Название вещества

Назначение (функция в организме)

Продукты, в которых содержатся

Белки

   

Жиры

   

Углеводы

   

Минеральные вещества

   

Витамины

   

Вода

   

Приложение 2.

"Теоретик"

Действующие лица:

Автор

Пал Палыч

Слушатель

Сидел мужчина за столом

Пудов на девять весом.

Он говорил -

И все кругом

Внимали с интересом...

-Я знаю способ похудеть

Всего за две недели!

Вам стоит только захотеть,

Раз-два и похудели.

Питайтесь кислым молоком,

И этот факт, не чудо,

Что на режиме на таком

Вы сбросите полпуда !

Мы все здоровьем дорожим.

Конечно, людям тучным

Такой покажется режим

Сперва довольно скучным.

Держитесь и, войдя во вкус,

Не нарушайте правил!

(Оратор сала крупный кус

При этом в рот отправил)

Еще известна, братцы, мне

Японская диета,

Но европейцу не вполне

Подходит пища эта.

Зато разгрузочные дни

Полезны всем народам.

(И вновь он в рот

Кусок свиньи

отправил мимоходом).

И вообще прошу учесть,

Что много есть не надо.

(Тут семге оказал он честь,

А также маринадам)

Притом совсем нельзя вам пить,

Весь курс пойдет насмарку.

О чарке следует забыть!...

(Оратор хлопнул чарку).

И тут с вопросом кто-то влез:

-Пал Палыч, погодите,

А вы-то сбросить лишний вес

Неужто не хотите?

Пал Палыч глянул свысока

И молвил: -Отвечаю.

Я лишь теорию пока

По книгам изучаю.

Приложение 3.

 
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Похожие публикации