Технологическая карта урока ОБЖ в 5 классе «Рациональное питание. Гигиена питания»
Учитель Ковалева Е.Б. Новосибирск, 2017
Технологическая карта урока ОБЖ
«Рациональное питание. Гигиена питания»
Предмет |
ОБЖ |
Класс |
5 класс |
Учебник |
Учебник ОБЖ 5 класс А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников, Просвещение, 2012 г. Рабочая тетрадь ОБЖ 5 класс А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников, М.В. Маслов. |
Тема урока |
Рациональное питание. Гигиена питания |
Тип урока |
Комбинированный урок получения и закрепления новых знаний. |
Цели урока в соответствии с планируемыми результатами |
Узнать, что такое рациональное питание. Соблюдать гигиену питания. Деятельностная: организовать деятельность учеников по нахождению информации о рациональном питании; усвоение правил здорового питания; умению составлять меню школьника. Содержательная: расширить знания о белках, жирах, углеводах, витаминах и гигиенических правилах приема пищи. |
Межпредметные связи |
Биология, литература, окружающий мир |
Виды используемых ИКТ, интернет-ресурсы |
http://school-collection.edu.ru/ Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (ЦОР по биологии). |
Материалы и оборудование |
Дидактические карточки с изображением продуктов и витаминов, тетрадь, учебник, карточки с изображением правил потребления пищи "правильных" (мыть руки) и "неправильных" (грязные руки); мультимедийное оборудование |
Методы обучения |
Словесный метод обучения, наглядный. Дидактические игры. |
Список используемой литературы |
Сборник русских пословиц В.И.Даль http://www.bibliotekar.ru/dal/64.htm |
Структура и ход урока
Этап урока |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Планируемые результаты, УУД |
Организационный этап. 1 мин. |
Приветствует учащихся, проверяет комплект раздаточных материалов, дидактических карточек. |
Приветствуют учителя, готовят учебник, тетрадь. |
Вежливость, точность. |
Мотивация 6 мин |
Организует игру, кто вспомнит больше русских народных пословиц и поговорок о еде? (межпредметные связи с литературой). Просит назвать семейные традиционные блюда в каждой семье школьников. |
Вспоминают пословицы: Хлеб да вода - здоровая еда. Щи да каша — пища наша. Поработаешь до поту, так и поешь в охоту. Кто как жуёт, тот так и живёт. Когда я ем, то глух и нем. Всякому нужен и обед и ужин. Кашу маслом не испортишь. Аппетит приходит во время еды. Без соли невкусно, а без хлеба несытно. Называют семейные блюда. |
Постановка учебных целей
Коммуникативные УУД |
Актуализация знаний Вступительное слово учителя Самостоятельная работа учеников. 20 мин. |
1.Дает определение рационального питания: разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды. 2.Перечисляет необходимые компоненты пищи: Белки: «строительный материал» клеток организма человека. Жиры: участвуют в жизненно важных функциях организма, запасают энергию. Углеводы: сахара,- это основной источник энергии. Витамины: необходимы для роста и развития организма. Минеральные соли: структурный компонент зубов, мышц, костей. Вода: суточная норма 2 л. 3.Раздает карточки с набором продуктов. Дает задание – разложить их правильно. 4.Просит составить меню школьника с учетом сбалансированности по белкам, жирам, углеводам, витаминам |
1.Запоминают определение 2.Заполняют в рабочей тетради таблицу: «Необходимые организму питательные вещества, которые я потребляю с пищей каждую неделю» (задание №5). Мясо, рыба, молоко (белки); Масло, сало, орехи (жиры); Крупы, хлеб, сахар (углеводы); Ягоды, фрукты, овощи (витамины); минеральные элементы и вода во всех пищевых продуктах. 3.Раскладывают и сортируют карточки с продуктами по содержанию в них белков, жиров, углеводов, витаминов. 4.Составляют меню на один день, глядя на карточки и выбирая понравившиеся продукты. |
Умение выражать смысл Краткой записью в таблице. Умение сравнивать, сортировать признаки и предметы. Умение различать часть в целом. Фиксирование результатов своей деятельности в тетради. Способность применить свой каждодневный опыт к учебной ситуации (составить меню) |
Проверка усвоения знаний. 5 мин. |
Задает вопросы: Что значит рационально питаться? Сравните свой режим питания в выходной день и в будний. Какой из них более соответствует здоровому образу жизни? Почему? |
Отвечают на вопросы: Рационально питаться - получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании питательные вещества. |
Умение задавать вопросы. Умение отвечать на вопросы. |
Закрепление знаний. 10 мин. |
1.Составляет со школьниками правила гигиены питания и приема пищи (ища в учебнике)
2.Записывает правила на доске. 3.Раздает карточки с «правильным поведением» за столом и неправильным. Просит составить цепочку действий. Проверяет правильность выполнения заданий Корректирует, исправляет |
1.Ищут в тексте учебника правила и с места говорят учителю, тот записывает на доске. 2.Записывают правила в тетрадь. 3. Выбирают из всех карточек только с «правильным поведением» и раскладывают из них последовательную цепочку действий. Сначала вымыть руки, а затем садиться за стол. Сначала - завтрак, а затем – обед и т.д. |
Умение выделять из текста учебника главные мысли. Умение соотносить теорию с практикой: правила и их применение в повседневной жизни Коммуникативные УУД |
Рефлексия. 2 мин. |
Подводит итог урока. Оценивает учеников. |
Делятся впечатлениями друг с другом; называют любимые блюда и продукты. |
Оценочные умения |
Домашнее задание. 1 мин. |
Читать параграф 7.3 учебника «Рациональное питание. Гигиена питания». Записать в «дневник безопасности» набор продуктов в разное время года. |
записывают домашнее задание |
Внимательность и аккуратность |