Технологическая карта урока ОБЖ в 5 классе «Рациональное питание. Гигиена питания»

13
0
Материал опубликован 24 June 2017 в группе

Учитель Ковалева Е.Б. Новосибирск, 2017

Технологическая карта урока ОБЖ

«Рациональное питание. Гигиена питания»

Предмет

ОБЖ

Класс

5 класс

Учебник

Учебник ОБЖ 5 класс А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников, Просвещение, 2012 г.

Рабочая тетрадь ОБЖ 5 класс А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников, М.В. Маслов.

Тема урока

Рациональное питание. Гигиена питания

Тип урока

Комбинированный урок получения и закрепления новых знаний.

Цели урока в соответствии с планируемыми результатами

Узнать, что такое рациональное питание. Соблюдать гигиену питания.

Деятельностная: организовать деятельность учеников по нахождению информации о рациональном питании; усвоение правил здорового питания; умению составлять меню школьника.

Содержательная: расширить знания о белках, жирах, углеводах, витаминах и гигиенических правилах приема пищи.

Межпредметные связи

Биология, литература, окружающий мир

Виды используемых ИКТ, интернет-ресурсы

http://school-collection.edu.ru/ Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (ЦОР по биологии).

Материалы и оборудование

Дидактические карточки с изображением продуктов и витаминов, тетрадь, учебник, карточки с изображением правил потребления пищи "правильных" (мыть руки) и "неправильных" (грязные руки); мультимедийное оборудование

Методы обучения

Словесный метод обучения, наглядный. Дидактические игры.

Список используемой литературы

Сборник русских пословиц В.И.Даль http://www.bibliotekar.ru/dal/64.htm


 

Структура и ход урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Планируемые результаты, УУД

Организационный этап. 1 мин.

Приветствует учащихся, проверяет комплект раздаточных материалов, дидактических карточек.

Приветствуют учителя, готовят учебник, тетрадь.

Вежливость, точность.

Мотивация

6 мин

Организует игру, кто вспомнит больше русских народных пословиц и поговорок о еде? (межпредметные связи с литературой).

Просит назвать семейные традиционные блюда в каждой семье школьников.

Вспоминают пословицы:

Хлеб да вода - здоровая еда.

Щи да каша — пища наша.

Поработаешь до поту, так и поешь в охоту.

Кто как жуёт, тот так и живёт.

Когда я ем, то глух и нем.

Всякому нужен и обед и ужин.

Кашу маслом не испортишь.

Аппетит приходит во время еды. 

Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

Называют семейные блюда.

Постановка учебных целей

 

Коммуникативные УУД

Актуализация знаний

Вступительное слово учителя

Самостоятельная работа учеников.

20 мин.

1.Дает определение рационального питания: разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды.

2.Перечисляет необходимые компоненты пищи:

Белки: «строительный материал» клеток организма человека.

Жиры: участвуют в жизненно важных функциях организма, запасают энергию.

Углеводы: сахара,- это основной источник энергии.

Витамины: необходимы для роста и развития организма.

Минеральные соли: структурный компонент зубов, мышц, костей.

Вода: суточная норма 2 л.

3.Раздает карточки с набором продуктов.

Дает задание – разложить их правильно.

4.Просит составить меню школьника с учетом сбалансированности по белкам, жирам, углеводам, витаминам

1.Запоминают определение

2.Заполняют в рабочей тетради таблицу: «Необходимые организму питательные вещества, которые я потребляю с пищей каждую неделю» (задание №5).

Мясо, рыба, молоко (белки);

Масло, сало, орехи (жиры);

Крупы, хлеб, сахар (углеводы);

Ягоды, фрукты, овощи (витамины); минеральные элементы и вода во всех пищевых продуктах.

3.Раскладывают и сортируют карточки с продуктами по содержанию в них белков, жиров, углеводов, витаминов.

4.Составляют меню на один день, глядя на карточки и выбирая понравившиеся продукты.

Умение выражать смысл

Краткой записью в таблице.

Умение сравнивать, сортировать признаки и предметы.

Умение различать часть в целом.

Фиксирование результатов своей деятельности в тетради.

Способность применить свой каждодневный опыт к учебной ситуации (составить меню)

Проверка усвоения знаний. 5 мин.

Задает вопросы: Что значит рационально питаться?

Сравните свой режим питания в выходной день и в будний. Какой из них более соответствует здоровому образу жизни? Почему?

Отвечают на вопросы: Рационально питаться - получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании питательные вещества.

Умение задавать вопросы.

Умение отвечать на вопросы.

Закрепление знаний. 10 мин.

1.Составляет со школьниками правила гигиены питания и приема пищи (ища в учебнике)

 

  • Есть 3-4 раза в день.
  • Больше свежих овощей и фруктов в пище (витамины).
  • Мыть руки перед едой.
  • Соблюдать культуру приема пищи (есть не у телевизора).
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Питаться разнообразно
  • Не переедать.
  • Не голодать.

 

2.Записывает правила на доске.

3.Раздает карточки с «правильным поведением» за столом и неправильным. Просит составить цепочку действий.

Проверяет правильность выполнения заданий

Корректирует, исправляет

1.Ищут в тексте учебника правила и с места говорят учителю, тот записывает на доске.

2.Записывают правила в тетрадь.

3. Выбирают из всех карточек только с «правильным поведением» и раскладывают из них последовательную цепочку действий. Сначала вымыть руки, а затем садиться за стол. Сначала - завтрак, а затем – обед и т.д.

Умение выделять из текста учебника главные мысли.

Умение соотносить теорию с практикой: правила и их применение в повседневной жизни

Коммуникативные УУД

Рефлексия.

2 мин.

Подводит итог урока.

Оценивает учеников.

Делятся впечатлениями друг с другом; называют любимые блюда и продукты.

Оценочные умения

Домашнее задание. 1 мин.

Читать параграф 7.3 учебника «Рациональное питание. Гигиена питания». Записать в «дневник безопасности» набор продуктов в разное время года.

записывают домашнее задание

Внимательность и аккуратность

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.