Технологическая карта урока-исследования по окружающему миру в 1 классе "Как из зерна получилась булка"

5
1
Материал опубликован 18 May 2023

Автор: Тишкова Виктория Сергеевна

учитель начальной школы, высшей категории,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

гимназия имени А.И.Яковлева

Технологическая карта образовательного мероприятия

Предмет

Окружающий мир

Класс

1 «Д» , 25 учащихся

Продолжительность образовательного мероприятия

35 минут

Методическая информация


Тема образовательного мероприятия

«Как из зерна получилась булка»


Автор учебника

Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 1 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений в 2 частях. – 3-е изд., дораб. – М.: Вентана – Граф, 2015.

Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 1 класс: Рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений. – 3-е изд., дораб. – М.: Вентана – Граф, 2015.

Классификация ОМ в системе образовательных мероприятий ( тип , взаимосвязь с предыдущим и последующим уроками/занятиями)

Тип урока: формирования новых знаний и умений; урок - исследование.

Психолого – педагогическая характеристика особенностей класса

Учащиеся понимают и принимают статус «ученика» и «учителя». Взаимоотношения с учителем строятся на взаимном доверии и уважении. Учащиеся не всегда самокритичны в отношении своей деятельности и поведении. Учебная мотивация на стадии формирования. В классе есть одарённые дети, которые осознают важность и необходимость учения. У детей выражена мотивация достижения успеха, умеют сравнивать, анализировать, делать выводы, быстро усваивают учебный материал. В классе есть  дети, которые обладают средним и низким уровнем познавательной активности и самостоятельности. 9 человек испытывают трудности с чтением, письмом и речью. Эти дети не сразу усваивают учебный материал, требуется повторить рассуждения, выводы.

По результатам диагностики наиболее выражены нарушения динамического праксиса и фактора пространственных представлений. Реципрокные координации (фактор межполушарных взаимодействий) обнаруживают лёгкие нарушения в звене удержания моторной программы, что указывает на задержку формирования межполушарных взаимодействий. Слуховая и зрительная память нарушены преимущественно в звене избирательности и прочности. Рассказ по серии сюжетных картинок в большинстве случаев доступен, что указывает на нормальный уровень развития словесно-логической формы мышления, 11 из 25 случаев рассказ доступен с опорой на наводящие вопросы, что указывает на задержку формирования словесно-логической формы мышления. Наблюдается нарушение функции программирования, регуляции и контроля деятельности и межполушарных взаимодействий.

Цель урока

создание условий для расширения знаний о пользе хлеба, его ценности.

Задачи урока

образовательные: пронаблюдать вместе с учащимися путь появления хлеба на столе, выяснить, люди каких профессий причастны к появлению хлеба; научить различать зёрна пшеницы и ржи;

развивающие: развить логическое мышление, память, внимание, монологическую речь в ходе выполняемых действий, навыков исследовательской и самостоятельной деятельности.

воспитательные: сформировать интерес к окружающему миру; воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб, и другим продуктам человеческого труда, уважение к людям разных профессий.

Планируемые результаты образовательного мероприятия

Предметные:

- различать зёрна пшеницы и ржи; - характеризовать деятельность людей, занятых на производстве, в сельском хозяйстве, приводить примеры профессий; - называть хлебобулочные изделия, знать из чего их делают.

Метапредметные:

- принимать и сохранять учебную задачу;

- оценивать совместно с учителем или одноклассниками результат своих действий, вносить соответствующие коррективы;

- работать в паре – устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации;

- формулировать гипотезы и осуществлять их проверку;

-анализировать изучаемые объекты окружающего мира с выделением их отличительных признаков;

- строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

Личностные:

- формирование у учащихся познавательного интереса;

- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, в образовательной, учебно-исследовательской видах деятельности;

- умение контролировать процесс и результат учебной деятельности.


Основные этапы организации учебной деятельности

Цель этапа

Содержание педагогического взаимодействия



Деятельность учителя

Деятельность обучающихся


познавательная

коммуникативная

регулятивная

1.Мотивация учебной

деятельности.

Цель: создание условий для возникновения у учащихся внутренней потребности включения в учебную деятельность.

- Сегодня к нам в гости пришли герои мультфильма «В стране Невыученных уроков» Витя Перестукин и его кот Кузя.

- Давайте посмотрим, что с ними произошло.

(Демонстрация видеофрагмента.)

- просмотреть видеофрагмент.




- принимать позицию слушателя, в соответствии с учебной задачей.






2. Актуализация

знаний. Постановка

цели урока.

.

Цель: формулирование гипотезы, темы и целей урока; создание условий для мотивации учащихся.

Выявляет уровень знаний. Определяет типичные недостатки.

- Ребята, есть ли на самом деле хлебное дерево? И на нём действительно растут булки, баранки и батоны.

- Почему засмеялись ребята, а учитель поставил двойку?

Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.

(Одни говорят, что хлебное дерево не существует и хлеб выращивают на полях, но есть ребята, которые слышали про хлебное дерево, но не знают, действительно ли на нём растут булки и батоны.)

- Наши мнения разошлись. А если мы не знаем правильного ответа, что необходимо сделать?

- Кто догадался, о чём пойдет речь на нашем уроке?

- Ваши предположения?

- Проследим путь, который проходит хлеб, прежде чем оказаться у нас на столе и люди каких профессий ему помогали.

(t1684420956aa.gif схема ? зерно

батон)

Приложение 4

- фиксировать затруднения в деятельности;

- находить способы решения проблемы.


- принимать участие в обсуждении видеофрагмента;

- давать полные ответы на заданные вопросы;

- строить понятные для одноклассников высказывания;

- принимать позицию слушателя, в соответствии с учебной задачей;

- уважать мнение одноклассников.


- выдвигать гипотезы, ставить цели; планировать, контролировать свои действия, обеспечивать самоуправление и саморегуляцию.

3. Проблемное

объяснение нового

материала.

Цель: формирование исследования проблемной ситуации в группах.

Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.

- Наши мнения разошлись. А если мы не знаем правильного ответа, что необходимо сделать?

Где можно найти ответ на этот вопрос:

- Существует ли хлебное дерево?

(Данные про хлебное дерево из Энциклопедии)

1 слайд

Работа в группах.

2 слайд

I. Собрать картинку и определить профессию.

II. Расположить картинки в правильной последовательности.

(Лидеры группы поочерёдно прикрепляют на доску)

- Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий.

(Приложение 1, 3)

- осуществлять поиск нужной информации в учебнике; в дополнительной литературе с помощью учителя;

- находить способы решения проблемы.




- задавать вопросы, слушать и отвечать на вопросы других, формулировать собственные мысли, высказывать и обосновывать свою точку зрения;

- принимать участие в работе группы; понимать важность коллективной работы; допускать существование различных точек зрения.


- осмысливать предположения, искать пути выхода из ситуации;

- понимать смысл инструкции учителя и принимать учебную задачу;

- понимать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале.

4. Закрепление.

Цель:

формирование

исследовательск

ой деятельности

в парах;

выполнение

обобщённой

деятельности,

применение

знаний и умений

в новой

ситуации.


Исследовательская работа в парах.

3 слайд

- Наша волшебная парта приготовила вам загадку для работы в паре. Наклонитесь, посмотрите под партой. Что приготовила вам она?

- Рассмотрите их и опишите зёрна по плану (самостоятельное изучение в парах):

1. Форма.

Размер.

Цвет.

t1684420956ab.png

- Как узнать, какое из них пшеничное семя, а какое зерно ржи?

- Опишите зерно пшеницы и ржи.

(выступает 1 учащийся от пары)

Физкультминутка

4 слайд

(выполняют действия под речёвку учителя)

Вот как солнышко встает

Выше, выше, выше!

К ночи солнышко зайдёт-

Ниже, ниже, ниже.

Хорошо, хорошо солнышко смеется.

А под солнцем нам радостно живётся.

- А что из зерна получают?

- Какая профессия у человека, который занят перемолкой муки? (мукомол)

Возвращаются к картинке с профессией, которую учащиеся не назвали.

(Приложение 2)

5 слайд

- Нам мукомол выслал готовой муки.

- Подойдите к столикам девочки и мальчик (столики отдельные).

- Посмотрите на муку внимательно. (садятся за парту.)

- Что вас удивило?

- Из какого зерна получили белую муку? - А серую?

- Как назовём белую муку? (пшеничная) А серую? (ржаная)

- Что же происходит с мукой дальше?

- Потом на специальных машинах муку везут на хлебозаводы и пекарни.

- У нас в городе пекут хлеб?

-.Посмотрите, какой хлеб можно купить в магазине.

Игра «Белый или чёрный хлеб»

Дети с завязанными глазами узнают по вкусу.

- Вывод: мы с вами нашли отличия в зёрнах, в муке и в самом хлебе.

- У славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

- анализировать изучаемые объекты окружающего мира с выделением их отличительных признаков;

- осуществлять поиск нужной информации разными способами;

- устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы.















- строить понятные для одноклассников высказывания;

- принимать участие в работе парами;

- строить небольшие монологические высказывания;

- контролировать свои действия при совместной работе.











- планировать необходимые действия, операции по плану.







5.Итог урока.

Рефлексия.

Цель:

осмысление значимости проделанной работы, рефлексия процесса мышления.

- Как вы думаете сколько надо зёрен для выпечки одного батона? (10.000)

6 слайд

- Вы знаете, сколько хлеба тратит ваша семья в день? Представьте, сколько нужно хлеба, чтобы прокормить вашу семью, наш город, а страну?

7 слайд

- В России находится единственный в стране Санкт-Петербургский музей хлеба.

- В музее хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был дневной паек в зимние месяцы в Великую Отечественную войну

(Смотрят видеоролик «Берегите хлеб».)

- Почему нужно беречь хлеб?

(Памятки, с которыми учащиеся дома знакомят родителей.)

Работа в парах.

- Какой путь проходит зерно до батона? Расставьте цифры, что сначала и что потом.

Работа в рабочей тетради на с. 17. (Самопроверка)

8 слайд

- Назовите разные виды хлебобулочных изделий.

9 слайд

- Угостите себя, кто узнал новое – сушками, кому было интересно – хлебными палочками, а расскажите другим – сухариками.

10 слайд

Домашнее творческое задание.

11 слайд

На выбор:

Найти 3 пословицы о хлебе и выучить их.

Изучить памятку.

- Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет свежим ароматным хлебом!

- устанавливать взаимосвязь между объёмом приобретённых знаний и исследовательских, аналитических умений;

- приобретать умение мотивированно организовывать свою деятельность.







- излагать свое мнение;

- договариваться с партнёрами и приходить к общему решению.


- осуществлять самооценку собственной учебной деятельности, соотносить цель и результаты, степень их соответствия.





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Сборник методических разработок и педагогических идей