Тема: «Классификация, ассортимент, значение в питании салатов разнообразного ассортимента. Актуальные направления в приготовлении салатов»
Тема: «Классификация, ассортимент, значение в питании салатов разнообразного ассортимента. Актуальные направления в приготовлении салатов»
Сала́т (итал. salato — солёный) — холодное блюдо из кусочков овощей, зелени, различных других растений, грибов, с добавлением приправы. Салатом считается любое сочетание ингредиентов, имеющее заправку или приправу, либо и то, и другое. Сала́т (итал. salato — солёный) — холодное блюдо из кусочков овощей, зелени, различных других растений, грибов, с добавлением приправы. Салатом считается любое сочетание ингредиентов, имеющее заправку или приправу, либо и то, и другое.
Первоначально салатом называлось блюдо Древнего Рима, которое состояло из эндивия, петрушки и лука, с добавлением мёда, перца, соли и уксуса
В Средние века салат изготавливался из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки
В каждой мировой кухне есть свои обязательные ингредиенты и правила составления салата: В каждой мировой кухне есть свои обязательные ингредиенты и правила составления салата: это определенные приправы, характеризующие к какой кухне принадлежит данный салат (например, салат из моркови по-корейски - это нарезанная тонкой длинной соломкой морковь, заправленная определенной заправкой)
это и форма нарезки ингредиентов для салата (например, Японский салат с дайконом и морковью, где дайкон и морковь нарезается тонкой длинной соломкой при помощи терки)
так же обязательное содержание определенных продуктов в салате, которых в изобилии в данной местности
определенные правила обработки ингредиентов (в Японии, отдается предпочтение натуральным продуктам с минимальным временем кулинарной обработки
В Италии- это кулинарная обработка продуктов до состояния «аль денте» - продукты приготовлены, но имеют небольшую сыринку
специфические для кухни правила оформления салата греция италия
Задание 1 Из предложенных вариантов салатов отметьте какой салат будет относиться к русской кухне А. оливье Б. винегрет В. салат печеночный
Жесткой классификации у салатов нет, но можно выделить несколько групп, объединенных по следующим признакам Температура подачи холодные (овощные, с мясом, рыбой, винегреты и т.д.); теплые (салаты с куриной печенью, кисло-сладкие крабовые, острые баклажанные и другие салаты, подаваемые к столу в разогретом или неостывшем виде)
способ подачи На порционной тарелке В салатниках Фужерах Авторская подача
подача салата на ломтике хлеба
подача салата в виде начинки какого-нибудь овоща
основной продукт (ингредиент)
Дополнительное сырье
Рыбный салат - в состав салата входит рыба, может быть как отварной, так и жареной или консервированной. Рыбный салат - в состав салата входит рыба, может быть как отварной, так и жареной или консервированной.
Мясной салат - в состав салата входит мясо (говядина, птица, свинина, вареный язык) различной кулинарной обработки. Например, отварное, жаренное. Мясной салат - в состав салата входит мясо (говядина, птица, свинина, вареный язык) различной кулинарной обработки. Например, отварное, жаренное.
Салат из морепродуктов - очень разнообразная классификация салата. В состав могут входить кальмары, морской гребешок, осьминоги, мидии, креветки, как по отдельности (к примеру, кальмаровый салат), так вместе (например, салат с морепродуктами, т.е. в состав входят кальмары, осьминоги, морской гребешок). Салат из морепродуктов - очень разнообразная классификация салата. В состав могут входить кальмары, морской гребешок, осьминоги, мидии, креветки, как по отдельности (к примеру, кальмаровый салат), так вместе (например, салат с морепродуктами, т.е. в состав входят кальмары, осьминоги, морской гребешок).
Овощной салат - очень доступная классификация салатов. В состав салата входят всевозможные овощи. Овощной салат - очень доступная классификация салатов. В состав салата входят всевозможные овощи.
Салат из фруктов (фруктовый салат) - состоит из нарезанных фруктов (таких как груша, ананас, яблоко, виноград) и заправленный, как правило, соком, йогуртом или кефиром. Салат из фруктов (фруктовый салат) - состоит из нарезанных фруктов (таких как груша, ананас, яблоко, виноград) и заправленный, как правило, соком, йогуртом или кефиром.
Сборный салат (комбинированный) - может включать в себя одновременно несколько классификаций. Например, салат с курицей и ананасом или рыба с зеленью. Сборный салат (комбинированный) - может включать в себя одновременно несколько классификаций. Например, салат с курицей и ананасом или рыба с зеленью.
способ приготовления перемешиваемые неперемешиваемые салат-коктейль слоеные — мильфей
классификация салатов в ЗАВИСИМОСТИ ОТ подаЧИ салат-апперетив - поднимает аппетит, перед подачей главного блюда Задание 2 Опишите какой должен быть салат-апперетив
салат, который выступает как основное блюдо
десертный салат - салат, который подается на десерт, как правило это фруктовый салат (например, ананасы и бананы нарезать кубиками, охладить перед подачей и залить взбитыми сливками)
Дополняющий салат - салат, который дополняет главное блюдо. Например, салат из свежих овощей подается к основному блюду из мяса
Крудите (произносится «крудитэ» с ударением на последний слог) – это красиво нарезанные овощи, поданные вместе с одним или несколькими соусам
Несколько правил и хитростей приготовления салата Салат из свежих овощей готовим непосредственно перед подачей на стол ПОЧЕМУ????? Задание 3
для готовки салата с отварными овощами - овощи отвариваем в кожице (картофель, морковь, свекла)
вареные овощи для салата храним не очищенными и очищаем их только перед самим приготовлением салата
если в состав салата входят быстрозамороженные овощи, то, не размораживая, варим их около 10 минут
заправляем и перемешиваем салат в миске и только затем перекладываем его в большой салатник для подачи, заботясь о том, чтобы края салатника остались чистыми
заправку для салата всегда пробуем на вкус перед тем, как заправляем салат, так как плохая на вкус заправка испортит весь салат
Овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варим Овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варим в подсоленной воде 2 1
солим салат только перед подачей на стол
петрушку споласкиваем теплой водой, от этого она станет ароматнее
чтобы освежить слегка увядшие листья салата, подержим их, примерно,15 минут в теплой воде
увядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей, если положить ее на час в воду с уксусом
Значение салатов в питании Источник ценных пищевых веществ Источник непредельных жирных кислот Возбуждение аппетита Разнообразие меню
рефлексия
Домашнее задание 1. Семичева Г. П. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента, 2019г.СТР. 86-88 2. Изучить по ссылке «Современные способы и приемы оформления салатов», сделать записи идей. https://studbooks.net/1974835/tovarovedenie/sovremennye_sposoby_priemy_oformleniya_salatov
Трефилова Раиса Поликарповна